Vaiana 2
5041 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Louis DCiné
Louis DCiné

Publiée le 12 décembre 2024
Sympathique! Comme tout le monde, j'avais un minimum apprécié le premier film sorti en 2016 déjà. Si une suite n'était cependant pas forcément demandée, "Vaiana" fut un succès honorable en salles et est surtout le film le plus vu en streaming depuis sa sortie sur Disney+! Et avec ce nouvel ordre des productions du studio aux grandes oreilles en mettant la priorité sur les suites, nous voici donc avec un "Vaiana 2", qui était pourtant conçu à la base comme une série.

D'abord, il parait intéressant de souligner que le film d'animation cartonne dans le monde entier! En France, il est le seul métrage de l'année à franchir les 2 millions d'entrées à l'issue de sa première semaine d'exploitation. Aussi, il détient tout simplement le titre de meilleur démarrage pour un film d'animation de tous les temps! A terme, il dépassera largement les résultats de son prédécesseur, voire ceux de "Vice-Versa 2" (qui avait déjà battu beaucoup de records pas plus tard que l'été dernier) pour devenir le film d'animation ayant emmagasiné le plus de recettes niveau mondial. Après les échecs de "Avalonia" en 2022 et "Wish" en 2023, c'est donc un véritable raz-de-marrée qui s'abat sur le box-office de fin 2024. Ce dernier renforce l'idée de Disney de se dire que les suites de leurs plus grands classiques récents resteront une valeur sûre. Après Pixar qui a eu sa confirmation avec l'immense succès de "Vice-Versa 2" tout récemment, les classiques Disney vont aussi prendre la confiance. Ainsi, on sait déjà que "Zootopie 2" ou encore "La Reine des Neiges 3" devraient sortir respectivement en 2025 et 2026.

Mais alors ce succès est-il mérité selon moi? Si j'ai trouvé le film divertissant, drôle et visuellement bluffant, il n'est pas le meilleur d'animation de l'année à mes yeux. Ce titre reviendra à "Le Robot sauvage". En fait, "Vaiana 2" est loin d'être le Disney que je retiendrai le plus de ces dernières années. L'univers d'un "Ralph" ou d'un "Raya" m'ont plus marqué. Côté Pixar, un "Vice-Versa 2" ou "Élémentaire" sont plus intéressants pour moi.

Je peux comprendre cela dit l'engouement autour du film. Après tout, il coche toutes les cases du film familial par excellence. C'est visuellement magnifique et très coloré. Niveau histoire, c'est basique (plus que le premier) mais efficace. Ça s'arrête jamais et on n'a pas le temps de s'ennuyer dans cette aventure maritime où la thématique cherche à donner envie de se dépasser, s'ouvrir au monde. Les personnages sont attachants, avec notamment une héroïne badass pour un Disney (et qui a gagné en maturité par rapport au long métrage d'avant). Il y a une petite fille ultra mignonne, un demi-dieu haut en couleur qui fait de la magie, un coq complètement débile ou encore un cochon qui cherche à faire le héros. D'ailleurs, beaucoup de personnages secondaires (je pense surtout à l'équipage) ne servent pas à grand chose, tout comme les antagonistes qui se font vite oublier. On a également des chansons assez entraînantes. Pour ma part, seul "Aller plus loin" réussit à être mémorable.

Bref, "Vaiana 2" est en effet une expérience en salles qui saura convaincre toute la famille en cette fin d'année. Pour moi, c'est un Disney agréable mais qui n'a pas tellement d'intérêt au final. Attendons-nous à ce qu'un troisième soit bientôt confirmé.
LE PASSIONNÉ
LE PASSIONNÉ

Publiée le 29 janvier 2025
cette suite ne sert qu'à faire du business. qui à écrit ce script ? un scénario décousu, inintéressant au point où j'attendais la fin avec impatience. rien a retenir de cette histoire dans queue ni tête. je n'ai aimé que les dessins et certaines chansons je me suis ennuyé a mourir alors que j'adore les animés en général surtout quand il n'y a pas trop d'animaux doués de a parole. emmenez vos enfants si vous le sentez mais prévoyez boule quies et bonne sieste.
Caprese
Caprese

Publiée le 29 novembre 2024
Personnellement je n'ai pas beaucoup aimé, j'ai trouvé le film un peu conformiste, c'est certes pour les enfants mais un peu plus de diversité psychologique n'aurait pas fait de mal
Fêtons le cinéma

Publiée le 12 décembre 2024
Moana 2 constitue l’exemple prototypique du téléfilm d’animation que Disney mettait en chantier et écoulait sur le marché de la VHS et du DVD il y a quelques années – avant que sa plateforme n’en devienne l’interface privilégié –, disposant de toutes les limites et de tous les défauts de ce genre de productions réalisées à moindres coûts et, surtout, non destinées à la salle de cinéma. Et en dépit d’un gonflement de l’image numérique, d’une exacerbation des contrastes dans l’espoir que le spectateur trouve l’ensemble joli, cette suite de l’aventurière de l’Océanie ne vaut guère mieux que ses confrères : le scénario recycle le cliché de la quête des ancêtres à mi-chemin entre le ralliement des peuples d’Avatar (James Cameron, 2009 puis 2022) et les énigmes du second volet Atlantis, Milo’s Return (Victor Cook, Toby Shelton et Tad Stones, 2003) ; les nouveaux personnages n’ont d’intérêt que de créer une sensation fugace de loufoquerie aussitôt exposée aussitôt balayée par un goût pour le spectaculaire qui rend chaque scène plus importante encore que la précédente. Cette écriture en acmé s’avère être un trompe-l’œil, un emballage épique soucieux d’occuper les yeux et les oreilles alors même que la prétention d’aller « au-delà des limites connues » demeure de l’ordre de l’intention : nous demeurons dans la zone de confort du divertissement familial lambda, et ce ne sont pas les fantômes violacés des ancêtres guidant Moana qui apporteront un tant soit peu de magie ici, ni d’ailleurs les chansons originales, tout aussi spectrales.
Reivax R
Reivax R

Publiée le 12 décembre 2024
Autant j'ai eu la surprise avec le premier qui tient la route, autant celui-ci ne vaut pas la peine d'être vu, mais alors pas du tout. C'est plat, creux, sans substance, cousu de fil blanc, et en même temps il ne se passe absolument rien du tout du début à la fin. Une étoile et demie parce que visuellement c'est assez beau, mais c'est tout.
Tout va très vite, est-ce que les petits enfants comprennent ? De nouveaux personnages avec des personnalités très différentes arrivent auprès de Vaiana mais ils ne font rien du tout, quelle déception. Une méchante surgit puis pouf plus rien. Le grand méchant de la fin apparaît et disparaît. Quand au demi-dieu, la copie conforme du premier film, on se lasse. Si vous voulez perdre votre temps ou dormir, allez le voir.
Benoît M.
Benoît M.

Publiée le 6 décembre 2024
Aucun scénario. Des animations frénétiques limite vulgaires. Un bide ! Je ne comprends pas l'engouement pour ce film....
jennsen
jennsen

Publiée le 28 janvier 2025
[NO SPOILER]

Bwarfz, que penser de cette suite ?

Je suis vraiment très mitigé.

D'un côté, l'animation est effectivement une franche réussite et le plaisir de retrouver Vaiana et Maui se laisse savourer !

Le problème, c'est qu'il y a l'autre côté :
Une écriture à côté de la plaque, des chansons (trop nombreuses à mon goût, et malheureusement, ) pas mémorables, et surtout des personnages secondaires, au mieux sous exploités, au pire complètement ratés, voire totalement inutiles.

La déception l'emporte donc. Le film reste relativement sympa à suivre mais il constitue surtout un gâchis. Parce qu'on sait tous qu'il aurait pu être bien meilleur.

À noter qu'il y a une chose qui marche extrêmement bien : la relation soeur-soeur, qui est vraiment très touchante.
Une vraie réussite de ce côté là, qui ne sauve malgré tout pas le film.

Dommage.
romain42000
romain42000

Publiée le 28 novembre 2024
Sûrement pas le meilleur Disney et un début un peu poussif mais on se prend au jeu et on se laisse absorber par un univers correctement ficelé.
Loannhayday Hayday
Loannhayday Hayday

Publiée le 28 novembre 2024
Je suis aller voir Vaiana 2 sincèrement un des meilleurs films que j ai jamais vue mélange entre du fantastique et de l'humour sincèrement je comprends pas les Avis négatifs. ATENTION SPOIL
(sincèrement j adore la petite sœur et la fin ou Vaiana meurt et renée avec un tatouage et optient des pouvoirs ouaou) personnellement je pense que Vaiana et devenue une demi déesse.
Ollia
Ollia

Publiée le 29 décembre 2024
Mais en voilà une suite qu'elle est bonne ! Un bon scénario, des images spectaculaires, des chansons sympa (dont une magnifique qui rappelle les mélodies gospel d'Hercule, un vrai bijou !) un cocktail joyeux qui definit Vaiana 2 ! et la scène post générique qui nous annonce un très probable Vaiana 3 qu'on attend du coup avec impatience !
Maéva Guérin
Maéva Guérin

Publiée le 1 décembre 2024
J’ai adoré, un très beau deuxième volet, des couleurs toujours autant magnifique ! Hâte de voir la suite 
Ambrechfr
Ambrechfr

Publiée le 28 novembre 2024
Une histoire captivante, une animation et des musiques qui nous entraînent à fond, des couleurs flamboyantes et de bons messages remplis de superbes valeurs. La recette d’un bon Disney ! Une parenthèse en sortant des cours ! À voir pour petits et grands ;)
Cindy Marques
Cindy Marques

Publiée le 28 novembre 2024
Film génial, sa faisait longtemps que je n'avais pas vu un Disney aussi bien, et que en plus se soit une suite c'est génial ! Je retournerais le voir, les musiques sont magnifique, des scène très émouvante ! Juste wouahouuuuu !
Thibault Henry
Thibault Henry

Publiée le 1 décembre 2024
Super, très bon film bravo. En plus grâce à notre cinéma et à la journée polynésienne, au lieu d'avoir de la pub au début, on a eu un magnifique spectacle ! Bravo
Fly
Fly

Publiée le 13 décembre 2024
Que dire?
Un premier quart d'heure plutôt sympa, tendre spoiler: avec la petite soeur de Vaina
,chouette ,de belles images...un dernier quart d'heure correct avec un peu d'émotion. Entre les deux , un gloubiboulga incohérent spoiler: (mention spéciale au BLOB VERT et à la PALOURDE GEANTE)
et indigeste avec une profusion d'images et des chants aptes à déchirer les tympans d'un poulpe (faut-il que nos enfants soit inondés d'un maximum d'images et de sons à la minute pour qu'un film d'animation sorte au cinéma aujourd'hui ?...ah non! heureusement, voir FLOW par ex...)
La fin ,plus calme et plus jolie a permis de terminer sur une meilleure impression.
Bref, un film pour la TV sans scénario crédible qui surfe sur le succès du premier opus.