10 606 abonnés
Publiée le 29 août 2025
Adaptée plusieurs fois sur grand écran, l'histoire d'Oda Nobunaga, premier grand unificateur du Japon, est racontée cette fois-ci à travers sa relation avec sa femme Nohime. Une femme forte qui pourrait presque justifier la citation « Derrière chaque grand homme se cache une femme ». Une femme qui n'est pas là pour jouer le rôle de femme au foyer. Elle s'affirme, ce qui sert la perspective féministe de l'histoire avec des éléments qui n'auraient probablement pas eu la même importance si le film se limitait au prisme de l'époque. Leur histoire tumultueuse s'étale sur plusieurs décennies avec les différentes étapes de leur relation qui change énormément par rapport au début de ce mariage politique. Des changements, il y en a aussi beaucoup dans le pays, mais c'est souvent en arrière-plan et au service de la romance. C'est parfois équilibré, mais c'est aussi très inégal, ce qui n'est pas surprenant sur près de trois heures. J'ai aimé des passages, mais je me suis souvent dit que ça passerait mieux en série. Bref, ça ne m'a pas vraiment emballé malgré une convaincante Haruka Ayase.