Évanouis
6266 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Francois Morel
Francois Morel

Publiée le 8 septembre 2025
Pas la peine de faire de longues phrases:
« Pathetiquement nul » suffit pour qualifier ce film d’horreur de non film.
La definition du mot « arnaque » ne peut être plus juste.
2h de vie gachee.
Jaimemebeurrerlabiscotte
Jaimemebeurrerlabiscotte

Publiée le 7 septembre 2025
En ce début d'année sortait un teaser des plus mystérieux où des caméras de surveillance filmaient des enfants sortir de leur maison en pleine nuit avec une drôle de posture.
Ça m'a suffit pour me dire "celui-ci je veux le voir" ! C'est alors que malgré de multiples bandes annonces je m'y refusait de les regarder pour me garder vraiment la surprise...
Je peux vous dire que ça été vraiment le cas ! Je n'en dirai pas plus... a part que ça été une agréable surprise.
Pascal l.
Pascal l.

Publiée le 7 septembre 2025
Deuxième film du weekend, décidément, où je me décide à sortir de mes sentiers battus (la programmation est très orientée enfants dans le seul cinéma de cette ville). Plutôt bien foutu, malgré quelques scènes un tantinet ... ridicules.
J'ai eu bien peur, ai sursauté ici et là mais aussi ri (ce à quoi je ne m'attendais pas).
Du coup je n'ai pas vu passer le temps, objectif premier de cette fin de weekend.
Yassine
Yassine

Publiée le 7 septembre 2025
Le film etait cool. Il y a eu des moments derangeants pour les moins de 12 ans. Mais la fin n’etait pas flipante, elle etait… drole! Mais si vous aimez l’horreur mais pas execive, c’est fait pour vous!
Ninideslaux
Ninideslaux

Publiée le 7 septembre 2025
Pour bien entamer la rentrée? rien ne vaut un bon vieux film d'épouvante, bien sanguinolent et plein de mystères. Le film de Zach Cregger n'est pas trop sanguinolent, mais on est bien en plein mystère.
En pleine nuit, à 2 h 17, 17 enfants d'un paisible et charmant petit village quittent précipitamment leur domicile, courant droit devant eux avec une drôle d'allure, un peu penchés, comme des automates.. Ils appartenaient tous à la même classe, tous, elle est vide désormais, à l'exception d'un petit garçon -gentil, bien élevé- mais qui a l'air un peu perdu, - on le serait à moins! Interrogé il n'a rien à dire. Il n'a rien vu, rien entendu de suspect.
La police fait choux blancs. A vrai dire, dans le film, les flics de Maybrook n'ont vraiment pas l'air du lumières.....
La suite est un puzzle, l'évènement vu par plusieurs personnes de la communauté. A commencer par Justine (Julia Garner), l'institutrice. Elle doit savoir quelque chose, elle doit y être pour quelque chose, c'est le bouc émissaire idéal. Elle est jeune, elle est jolie, elle flirte avec l'alcoolisme (et un flic marié), elle est insolente, elle est mêle tout (et se mêle surtout de choses qui sont du domaine réservé de la police). Sur sa voiture on tague donc avec une grosse bombe rouge : Sorcière!
Et puis il a Archer, et là on est trop heureux de retrouver Josh Brolin chez qui le passage des ans, ma foi, n'a pas fait de dommages irréversibles! C'est un père déchiré. Il n'accepte pas la disparition de son fils. Il n'accepte pas de voir la police baisser les bras. Il reprend l'enquête à son compte. Il étudie les trajectoires des enfants et constate qu'elles convergent en un point précis. Tiens, la police n'y avait pas pensé.... quand on vous dit qu'ils ne sont pas fufutes...
Il y a encore Paul (Alden Ehrenreich), flic (c'est l'amant occasionnel de Justine) plus énervé qu'efficace, il y a surtout un petit voleur drogué et clochard.... et d'autres. Et d'autres. Saluons la performance d'Amy Madigan, la tante du petit survivant venue tenir la maison pendant la maladie de ses parents.
Le spectateur est donc pris au piège dans ce réseau d'incompréhensions, d'animosités, de non-dits; la composition du film est extrêmement prenante; mais il faut bien en finir un jour, et là, on ne peut qu'être déçu car on va nécessairement retomber dans le schéma bateau de sorcière, rites magiques, objets maléfiques et possessions... Qu'espérer d'autre? Si un film d'épouvante se terminait dans le rationnel, ce ne serait plus un films d'épouvante. Amateurs, courez -y!!
Garga
Garga

Publiée le 7 septembre 2025
Que dire. Rien qui ne fasse penser à un film d’horreur… long à démarrer, 2 à 3 sursauts pour plus de 2 heures de film. Sincèrement, cela Ve vaut pas 11,50€ par personne. En résumé, aller voir un film à budget. Genre Maverick….
Lorenzaccio Coeur-Sauvage
Lorenzaccio Coeur-Sauvage

Publiée le 22 septembre 2025
Un thriller surnaturel à ne pas rater si vous êtes friand de mystères, c'est "퐄퐯퐚퐧퐨퐮퐢퐬" ("Weapons" en anglais, mais je trouve le titre français meilleur) de 퐙퐚퐜퐡 퐂퐫퐞퐠퐠퐞퐫 (qui était déjà derrière l'excellent "Barbarian" en 2022) avec dans un des rôles principaux un émouvant Josh Brolin qui incarne avec brio un père bouleversé mais déterminé à retrouver son fils disparu.

Le point de départ de l'histoire est la disparation simultanée de 17 enfants de la même classe de primaire (tous sauf un, encore plus étrangement) au cours de la même nuit et précisément à la même heure, un évènement forcément traumatisant pour tous les parents.

La mise est scène du film est très maline, adoptant tour à tour le point de vue de différents personnages pour nous montrer la situation sous plusieurs angles complémentaires.

Les quelques scènes gores du film sont volontairement outrancières, pour un effet manifestement voulu plus burlesque que effrayant, mais le scénario ne manque pas de twists et de jump scares, gardant le spectateur sur des charbons ardents du début à la fin comme tout bon thriller !

Ma note finale : 8/10

Retrouvez toutes mes chroniques (cinéma bien sur, mais surtout musique Rock/Métal/Folk/Blues et aussi à l'occasion Séries TV, Théâtre, Expos, etc...) sur ma page Facebook "Laurenzaccio Coeur-Sauvage".
Geoffrey D.
Geoffrey D.

Publiée le 8 septembre 2025
Le début est sympa. L'intrigue est prenante, puis vient le milieu du film, où je me suis fait la réflexion "vraiment les films d'horreur, c'est pas ma cam, il faut pour apprécier ce genre juste savourer l'instant présent et ne rien attendre d'autres" ; puis finalement, le dénouement et le scénario donne une vraie explication à l'intrigue, de la consistance à l'histoire. Avec une pointe d'humour sur la dernière partie. J'ai passé un bon moment, très originale.
Mel Nelly
Mel Nelly

Publiée le 7 septembre 2025
Vraiment 30 e pour sa. Ci vous vouler rire ces goode mes ce truc film d'horreur . Zéro logique trop long on reste sur notre fin pas de cohérence. A éviter comme film d'horreur
Léa Vincent
Léa Vincent

Publiée le 6 septembre 2025
J’ai bien aimé le principe du film, avec les points de vue qui se croisent, c’était original. Par contre, ça tirait un peu en longueur par moments. Il y a bien eu quelques sursauts grâce à des screamers bien placés, mais la fin m’a semblé brouillonne, sans véritables réponses. Quant à la toute dernière scène, elle frôle presque le sketch, on a plus ri qu’on a eu peur !
Bref, rien de transcendant.. je me suis un peu ennuyée et j’ai même très bien dormi après..
stanley
stanley

Publiée le 6 septembre 2025
Zach Cregger, que je ne connaissais pas, est porteur d'un réel grand talent de cinéaste. Il réussit à faire revenir les grands films de genre fantastique et horrifique des années 70/90, en y ajoutant des références à Shining, alors que le genre déclinait, les dernières décennies furent médiocres, le genre pris entre l'horreur mécanique boursouflée par les effets numériques et qui ne débouchait sur du vide et de l'ennui et le pseudo intellectualisme, aussi ennuyeux, d'un Shyamalan. D'une longueur inusitée, le récit accumule les péripéties, bien aidé par un scénario riche en surprises. Les effets spéciaux et les maquillages sont d'une force et d'une efficacité remarquables. Mais, Evanouis est d'abord un film de mise en scène, utilisant judicieusement les décors de la petite ville et les plans larges et à contre plongée suscitant un certain effroi. Une belle photographie et un montage parfaits s'ajoutent à la réussite de ce film dont l'horreur va crescendo jusqu'au gore assumé qui évoque Sam Raimi. Mais ce qui frappe encore plus est l'utilisation des différents points de vue des personnages, tous de genres et de milieu très différents, qui se succèdent sans le moindre ennui. Les interprètes sont peu connus mais jouent avec un grand professionnalisme dans un film qui remet le genre de nouveau d'actualité.
Mickael Goncalves
Mickael Goncalves

Publiée le 6 septembre 2025
J'ai trouvé le film correct, il se regarde sans problème, mais on est loin du grand film d'horreur annoncé. L'ambiance est là, quelques bonnes scènes de tension aussi, mais ça reste assez classique et prévisible. Pas mal dans l'ensemble, mais certainement pas le film d'horreur de l'année comme certains le prétendent.
Zebrakelo
Zebrakelo

Publiée le 6 septembre 2025
Il tient la route et est bien mené par ses protagonistes (les deux adultes et l'enfant).
Plus de suspense que d'horreur, on est intrigué par la situation et entraîné dans l'histoire.
Voilà.
Georges Hinot
Georges Hinot

Publiée le 7 septembre 2025
Excellent ! Une ambiance à la Stephen King mais sans copier, une réalisation à la Tarantino mais sans lourdeur. De l'action mais sans en faire trop, du suspens mais sans prétention, mise en scène imaginative, ni trop complexe ni trop simple, on est clairement en haleine jusqu'à la fin, la tension fonctionne parfaitement.
Beaucoup d'humour finalement, mais sans faire dévier le film de sa trajectoire, on reste clairement dans le thriller angoissant, mais avec des moments drôles. Un film d'horreur original, très moderne, avec ce style à la Ozgood Perkins (The monkey), mais la dose d'humour est mieux maîtrisée, plus fine, le réalisateur ne nous prend pas par la main pour nous dire "rigolez".
Ce que j'ai adoré, c'est la revisite du l'univers de Stephen King, clairement maîtrisé, et le thème de la spoiler: sorcelerie
sauce moderne, très bien pensé. On est dedans et c'est en grande partie grâce à un subtil mélange entre horreur/humour, action/narration et un scénario bien ficelé mais qui laisse de la place à l'imagination.
On aura aussi des personnages d'anthologie, comme le toxicomane paumé ou l'institutrice désabusée, et des idées surréalistes hilarantes, autant qu'angoissantes, comme la course Naruto ou une certaine perruque rousse à frange.
Une réussite complète
Omar Gharbi
Omar Gharbi

Publiée le 6 septembre 2025
Sans révolutionner le genre, Weapons (ou plutôt Évanouis en français — arrêtez de renommer les films, bon sang !) reste un film sympathique. Il ne cherche pas vraiment l’originalité, préférant nous montrer les jours qui suivent la disparition de tous les enfants d’une même classe (sauf un), à travers le regard de chaque protagoniste. Le film ne fait pas vraiment peur, il provoque même quelques rires par moments. Toutes ces séquences centrées sur les personnages mènent malheureusement à un dénouement un peu faible, qui tient difficilement debout. Un solide 3 étoiles.