La Caravane de feu
329 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 25 mars 2026
Ce western n'a visiblement pas d'autre objets que de réunir les deux stars John Wayne et Kirk Douglas dans une association pleine de promesses mais trahie par un scénario très pauvre. L'attaque d'une diligence chargée d'or est le sujet programmé de ce western postérieur à la grande époque du genre.
Avant d'arriver à ce dénouement spectaculaire, Burt Kennedy imagine toutes sortes de péripéties plus artificielles et communes les unes que les autres. John et Kirk composent des rôles tout à fait primaires, entourés d'acteurs de second plan qui fond des seconds rôles aussi médiocres que transparents. Les dialogues sont d'une platitude que l'humour n'élève et ne corrige pas.
Mis en scène sans idée ni élégance, le western semble alors aussi peu élaboré qu'une série télévisée de type "Bonanza" ou qu'un pâle avatar du western italien. S'il n'était la présence de ses deux vedettes, ce film déjà anecdotique, sombrerait probablement dans un oubli complet.
Publiée le 17 novembre 2014
le scénario mêle habilement western et film de casse, le tout avec deux grosses têtes d' affiche qui font un peu trop d'ombre aux autres personnages.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 24 mars 2026
C'est un western sympa qui a le mérite de réunir K. Douglas et J. Wayne. Ce dernier semblant passer d'un western à l'autre sans pour autant changer de tenue. Ou presque. C'est une bonne intrigue un film divertissant et un convoi blindé, une chose qu'on ne voit pas souvent. Il y a de l'humour et de l'action notamment apportés par K. Douglas, qui n'a pas son pareil pour monter sur son cheval!
Vixare
Vixare

Publiée le 2 novembre 2015
La caravane de feu fait partie d'une longue série de déceptions propres aux cinéphiles, réunion de stars légendaires : John Wayne et Kirk DOuglas, entourés par Howard Keel, Robert Walker, Bruce Cabot ... Le tout sous la houlette du scénariste de génie de Budd Boetticher, Burt Kennedy, passé pour le coup derrière la caméra. De quoi mettre sérieusement le spectateur en appétit ... Toutefois, force est de constater que Kennedy était toutefois bien meilleur scénariste que réalisateur, je n'accroche d'ailleurs à aucun de ses films et trouve celui-ci symptomatique de son oeuvre de réalisateur : lente et sans style. L'ensemble n'est pas fondamentalement mauvais, et encore moins désagréable ... l'histoire est classique, les acteurs remplissent honorablement leur contrat mais il manque une patte, une touche qui aurait permis d'élever les comédiens à leur meilleur niveau à travers des décors remarquables. Au final, la seule collaboration Kirk Douglas - John Wayne dans le genre du western n'aura pas marqué les annales du cinéma, film moyen au potentiel inexploité, qui laisse plus de regrets que de réelles satisfactions.

Publiée le 21 septembre 2016
"La caravane de feu" (1967) Arte le 19.09.2016

Un scénario tout ce qu'il y a de plus basique mais captivant à suivre : ce film n'a pas révolutionné l'année 1967 sur les écrans où il y avait bien mieux... Cette histoire vaut surtout pour la rencontre John Wayne qui fait du John Wayne, et Kirk Douglas qui fait du Kirk Douglas ! Il n'y aura pas de vainqueur, chacun se méfiant de l'autre, Tant en tant que comédiens que dans le script...
Ce film vaut surtout pour son action et sa patine du temps ! Parfait pour le repos des méninges ! Et pour meubler une soirée lugubre sur la TNT où il y a le énième épisode de "Esprits criminels", le énième épisode de "La trève" (pour ne citer que quelques navets)
Bref, sauvés par le cinéma bien plus efficace de papa !
soulman
soulman

Publiée le 11 mai 2021
Un petit western, où John Wayne, vieillissant, n'est pas au meilleur de sa forme. Kirk Douglas, naturellement plus doué que son aîné, est davantage convaincant en tueur cupide. La mise en scène de Burt Kennedy est solide mais manque d'originalité et de vigueur, ne rivalisant pas avec le talent de Boetticher, dont il fut le scénariste, ou d'un Peckinpah. Se laisse toutefois visionner sans déplaisir même si l'absence d'un personnage féminin éminent est également à inscrire au passif de ce métrage.
Publiée le 20 septembre 2016
acteurs aux sommets de leur art, un western qui se nous tient en haleine, dialogue digne des meilleurs westerns
benoitparis
benoitparis

Publiée le 21 juin 2009
De l'humour, du cynisme et la présence de J. Wayne et K. Douglas. Un western divertissant, bien fait mais sans grande envergure.
Nathan Snidaro
Nathan Snidaro

Publiée le 27 mars 2013
Voilà un bon petit western qui reprend les recettes du western italien, avec ses antihéros, pas John Wayne, évidemment pas lui, lui il reste fidèle à son poste si j'ose dire, non je veux évidemment parler du personnage de l'autre géant qu'est Kirk Douglas, épatant dans le rôle du tueur à gages uniquement intéressé par l'argent. Non si je dois avouer que ce c'est loin d’être la réalisation de Burt Kennedy, plutôt mauvaise, qui est le grand atout du film, je peut franchement dire que l'on ne s'ennuie pas, les scène d'action ne manquant pas ( même si la bagarre devenue je ne sais pourquoi obligée dans les western à partir des années 60 n'apporte rien comme d'ailleurs dans tous les autres ) ni les rebondissement. Je disais donc que même la mise en scène et la réalisation n'apportaient rien au film, voir même le desservait, au niveau des costume cependant le film est réussi ( bon on a toujours droit à l'indien au faciès américain mais bon ). Et même si l'intrigue n'a rien d'original, on prend plaisir tout de même à suivre l'évolution du guet-apens, et si le scénario jusqu'ici ne s'est pas particulièrement distingué, la fin géniale et ironique réserve son lot de surprises ( lesquels il faut bien avouer se faisaient rares ). Bref, même si c'est pour le coup très loin d’être un chef d’œuvre, le film se regarde surtout pour son coté divertissant ( il ne prétend d'ailleurs pas être autre chose ), réussit à souhait lui.
barbarius
barbarius

Publiée le 29 septembre 2006
Il n'y a ici pas grand chose à dire sur ce western. Il s'agit ni plus ni moins d'un western classique du Duke, avec une histoire classique des westerns. Les amateurs de westerns aimeront sans aucun doute ce film.
leochou
leochou

Publiée le 6 août 2012
Un western est tres classique en pleine periode du western spaghetti. Le seul interet est le duo John Wayne et Kirk Douglas qui ne manque pas de classe. L'histoire est assez basic, sur fond de vengeance on assiste a la preparation puis l'attaque d'un fourgon blinde rempli d'or. On a droit a un empilement de scenes caracteristiques du genre telque baguarre de saloon, gunfight, attaque de fourgon, poursuite d'indiens. Il y a ce qu'il faut d'action et d'humour et on passe un assez bon moment meme si on est loin des meilleurs western de l'age d'or.
Simplicissimus
Simplicissimus

Publiée le 3 avril 2026
Une "Caravane de feu" qui ne crache pas des flammes : Burt Kennedy n'est pas John Ford, ni même John Sturges ; mais si on est indulgent et qu'on oublie une première partie poussive, cet honnête western se regarde.
Du duo de monstres sacrés - sans même parler d'Howard Keel, peu crédible dans le rôle d'un indien, John Wayne apparaît quand même sur le retour et sur une pente déclinante, quand Kirk Douglas joue de sa vitalité de bel homme sûr de lui, avec la tension contenue qu'on sent toujours chez lui.
Nisan21
Nisan21

Publiée le 2 décembre 2024
Un western plutôt efficace mais très classique, malgré la présence de grands acteurs.
A réserver aux fans du genre qui passeront un très bon moment.
kieran_h3ld
kieran_h3ld

Publiée le 11 mai 2021
Je suis tombé dessus par hasard sur Arte cet après midi et bien bonne surprise. Certes c'est du classique au possible. Rien de révolutionnaire. Mais quand même un casse rondement bien préparé et mené. Beaucoup de péripéties et rebondissements avec des doubles jeux. Mais c'est très classique dans la forme. Les 2 gros points forts du film sont pour moi la musique composé par le très grand Dimitri Tiomkin mais surtout le duo de légende John Wayne/Kirk Douglas. Quel charisme!!! On ressent toute l'alchimie entre les 2 et c'est beau à voir.
Bon Western assez plaisant à voir. Plutôt dynamique mais très classique. Bon film pour passer le temps une après midi d'ennui.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 23 janvier 2023
John Wayne et Kirk Douglas sont à l’affiche de cette « Caravane de feu » (« The war wagon »). Avec ces deux monstres sacrés du western et plus généralement du cinéma, on peut s’attendre au meilleur… Pas vraiment. L’histoire est assez classique, une histoire de vengeance qui passe par l’attaque d’un convoi transportant de l’or. John Wayne, égal à lui-même, fait du John Wayne et bombe continuellement le torse. Kirk DOUGLAS se lâche complétement et nous fait apprécier son sourire carnassier et ses talents de séducteur. On a l’impression qu’il est monté sur ressort face à l’impassible John Wayne. Des duels, des bagarres, des explosions, des poursuites… Le film ne manque pas d’action et remplit son contrat : divertir. La véritable vedette de ce film est cette machine infernale qu’est ce fourgon blindé avec sa tourelle et sa mitrailleuse. On apprécie toute l’intelligence déployée pour décapsuler le charriot. C’est rythmé, plaisant, juste un bon divertissement.
Retrouvez mon amour du Far West dans le roman WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU - Eds VERONE - TOME 1.