Le Sorgho rouge
132 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kincaid
Kincaid

Publiée le 18 février 2025
Un beau film réaliste chinois, dans le milieu un peu fruste des paysans et distillateurs d’alcool de sorgho, durant l’invasion japonaise des années 1930. Sur un style flirtant parfois avec la Commedia dell’arte, le scénario est simple, pour une histoire un peu naïve, mais qui ne manque pas de tragique. En tout cas, le récit est ici comme, illuminé, par la belle et sublime Gong Li, qui tournait son premier long métrage. Film esthétique, à voir.
Publiée le 3 août 2008
Le personnage buveur et sans port d'attache qui semble être raillé comme celui qui a "tiré la mauvaise pièce" m'évoque la crainte du SDF que l'on perçoit dans nos sociétés contemporaines..Pourtant lorsque les soldats japonais arrivent et désignent au hazard les prisonniers chinois qui seront écorchés vifs, il n'hésite pas à se sacrifier pour sauver celui qui se croyait sans peur et sans reproche. Alors dans la dernière séquence du film, l'hommage rendu par la population devant sa tombe semble être un cri silencieux contre l'océan de la vanité. Comme si c'est celle-là qu'il aurait fallut mettre à la porte semble dire l'auteur du film. Comme si on s'était trompé de cible. Le "sans port d'attache" étant toujours, lui au bon rendez-vous. Un film sobre et émouvant qui renoue avec une certaine humanité..