167 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Guillaume Rouy
Publiée le 2 octobre 2025
Vu à l'étranger. Excellente surprise que ce film sur la journée chargée d'un ambulancier sur le point de craquer. A la fois léger mais aussi dramatique vu le sujet, on plonge dans la vie quotidienne de ce 40/50tenaire à bord de son ambulance 042, de son partenaire et d'une étudiante en stage. Superbement mis en scène, interprété et réaliste aux dires de nombreux professionnels qui ont vu ce film, le film rend hommage à ces héros confrontés aux pires situations de la vie et bien entendu à la mort quotidienne. Remarquable sur tous les points, il mérite tous les awards à venir comme votre visu ! Peut-être le film de l'année.
Sous couvert d'une comédie, Code 3 aborde le tragique de la prise en charge des urgences aux USA, côté patients mais surtout côté ambulanciers-urgentistes, en l'occurence des paramédicaux soumis à un travail difficile, psychologiquement harassant mais également sous payé. On y voit l'importance du binôme, qui se soutient mutuellement. Le tout est vraiment très bien interprété.
Code 3 est une excellente surprise. D’ailleurs la bande annonce est totalement trompeuse car on est plus dans un drame aux allures de comédie que dans une comédie pur jus. On suit une équipe d’ambulanciers confronter à de multiples situations lors de ce qui devrait être la dernière journée pour l’un d’eux. On en apprend beaucoup sur le système de santé Américain, sur le médical et sur le côté juridique de certaines interventions. Certaines scènes sont assez dures et dramatiques pour justifier que le film soit interdit au moins de 12 ans. La réalisation est de bonne facture, les acteurs sont bons, et on comprend mieux à la fin de ce film, les coulisses de ce métier injustement sous-estimé. Vraiment à voir.
24h d'une sorte d'immersion avec un tandem d'ambulanciers : profession terriblement difficile, mesestimée, mal rémunérée à laquelle, même le héros du film ne croit plus! Tout est un peu lourd, les situations et dialogues sont exagérés. Pas grand chose à en retirer, si ce n'est des fragments d'humanité ça et là.
On suit un ambulancier en burn out sur sa dernière tournée car il a décidé de démissionner. Cela fait un peu documentaire avec quelques touches d'humour. Cela se regarde sans que cela soit extraordinaire.
10 571 abonnés
Publiée le 28 septembre 2025
« Ce métier vous brise. » Après avoir trouvé un nouveau travail, Randy vit une dernière journée en tant qu'ambulancier. Un dernier service de moins de 24 heures qui suffit largement à montrer ce qu'ils vivent au quotidien. Un travail multitâche entre les différents types d'urgences, les qualités médicales et humaines que ça demande, et le contact avec des personnes parfois difficiles, y compris les médecins. Il y a beaucoup de frustration d'où la décision de Randy, mais Christopher Leone met surtout en avant l'amour de ces gens pour leur métier et leurs efforts au cours de longues journées. Ça aurait très bien pu être une série et je pense que c'est un format plus adapté pour ce que le réalisateur veut transmettre. J'ai bien aimé l'humour qui casse la réalité de leur quotidien, mais j'ai trouvé les moments dramatiques très exagérés. Ces brusques changements au niveau du ton n'ont pas fonctionné de mon côté. Idem pour le message que j'ai trouvé maladroit concernant la personne de Randy. "Code 3" reste un film correct avec quelques bons moments et un trio attachant, mais je n'ai pas plus aimé que ça.
Une journée dans la vie de deux ambulanciers surmenés. Randy pense à démissionner, mais il doit d'abord effectuer une dernière garde de 24 heures pour former son remplaçant.
Oscillant maladroitement entre documentaire, film comique et mélodrame gore, Code 3 ne parvient jamais à captiver le spectateur. Certes, les trois acteurs font de leur mieux, mais le sordide et la tristesse l'emport, dommage car le sujet est pourtant rarement traité et nous en apprend beaucoup sur ce métier ingrat mais essentiel.
Alors là il faut absolument arrêter la personne qui a conçu cette affiche, elle est repoussante et ne motive en rien le visionnage du film. C'est suite à l'avis d'un ami qui avait regardé le film que je me suis lancé. Et en effet il avait raison, c'est un regard sur les paramédicaux plutôt intéressant et assez brutal par rapport à leur conditions de travail. Même si certains aspects légèrement comiques aureitn pu être laissé de côté pour laisser le côté dramatique, l'ensemble forme un film très agréable et atypique. Ne vous arrêtez donc pas à cette horrible affiche.
Code 3 est une rétrospective du métier d'ambulancier avec ses risques, son éthique et ses situations cocasses, j'en sais quelque chose car je suis ambulancier depuis 25 ans. Effectivement, quasiment toutes les situations burlesques ou non du métier y sont répertoriés. L'ambulancier désabusé, fatigué, qui attaque sa garde à reculons avec son équipier plus jeune, plus motivé, on peut être dans le vrai et cela engendre des situations drôles, c'est vrai aussi. Les acteurs jouent bien et la réalisation est de qualité, deux bons points. J'ai bien ri avec cette garde de 24h mouvementé et pleine d'actions. On ne s'ennuie pas.
Plutôt perplexe a regarder ce film. Mais au final, j'ai bien aimé. La réalisation est bonne, l'histoire intéressante. On est plus proche d'un drame que d'une comédie. Pas mal.
Après avoir regardé Black Flies il y'a quelques jours, Code 3 emprunte le même thème, même sujet, 24h d'une journée d'un urgentiste, vétéran blasé et dépressif, formant sa dernière recrue. Classé comme film d'action et comédie, il n'en est quasiment rien de ce dernier. C'est réaliste, direct, cru, le 4ème mur est brisé pour nous pointer du doigt, on fait parti de ce système qui se casse la figure partout dans le monde, et celui de la santé. Le film résume parfaitement la chose, c'est on ne peut plus binaire, tu vies,... ou tu meurs. Survivre n'est qu'un entre deux. Émouvant, triste, rarement drôle bien que le casting s'y prêtait, une autre petite pépite avec une fin que je n'ai pas vu venir. À voir, peut-être pas revoir car le ton général est plutôt mélancolique, de mon point de vue en tout cas, pour vivre dans ce milieu difficile, rarement reconnaissant.
Une Ambulance, un ambulancier qui en peut plus mais qui doit former son remplaçant et effectuer sa dernière nuit . Évidemment la nuit va être chaotique. Rainn Wilson est remarquable, ce n’est pas la comédie américaine à la con huitième degré, y’a de l’action et une vraie réflexion. Oui ca se regarde.