La vie est un long fleuve tranquille
3,8
23695 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 novembre 2011
Cette comédie de moeurs, très bien ancrée dans l'esprit des années 1980, se révèle être une satire féroce de la société qu'elle décrit de façon amère et peu orthodoxe. Allant des quartiers pauvres à la haute bourgeoisie, tout ce petit monde se révèle haut en couleur, et les scénaristes (Quentin et Chatiliez dans leur première collaboration. Suivront "Tatie Danielle" et "Le bonheur est dans le pré") s'en donnent à coeur joie : le César raflé est le fruit de ce travail.
Dans ce beau monde, les acteurs qui se font remarquer sont Benoît Magimel (dans son tout premier rôle, Momo, alors âgé de 12 ans !), Patrick Bouchitey (déjà vu dans "Mortelle randonnée" de Claude Miller) et le regretté Daniel Gélin, vicieux à souhait.
Cette satire sociale, bien que caricaturée à mort, se laisse voir grâce à l'écoulement fluide de la réalisation et à une paire hors paire d'acteurs.
Etienne Chatiliez, pour son premier long, dégaine vite et bien mais l'on regrette que les paradoxes ne soient pas poussés un peu plus loin. Sinon, les situations s'enchaînent, et il y en a même qui sont devenues cultes : la chanson "Jésus revient", "le lundi, c'est raviolis" et les "mais, j'vous jure... Ah !, mais arrêtez d'jurer, Marie-Thérèse" par exemple.
Chatiliez pousse ainsi la caricature pour montrer la différence entre ces deux classes. Le final en est la double signification : le proverbe "l'habit ne fait pas le moine" est ainsi mis à nu.
Spectateurs, voulez-vous être témoins ou suspects ?
Publiée le 17 novembre 2010
Un film sur les inegalites sociales pendant lequel on sourrit et on voit qu'on peut etre heureux sans argent.
Publiée le 29 décembre 2011
Ce film est drole mais le tout a beaucoup vieillit et a perdue de sa satire
Publiée le 28 février 2012
La Vie est un long fleuve tranquille est un film signé Etienne Chatiliez absolument épouvantable . En effet , d'où vient la raison , la justification du succès de ce long-métrage ? Serait-ce dans les deux , trois dialogues qualifiés de culte ( on se demande bien pourquoi ) du style "C'est lundi , c'est ravioli" ou "Ne jurez pas Marie-Thérèse !" . Qu'ont-ils bien d'exceptionnels ? Ont-ils une profondeur , sont-ils drôles ? Non , ils ne le sont pas pour un sou ! Ce n'est pas du vrai dialogue et cela n'a vraiment rien d'extraordinaire . Ensuite , en terme de mise en scène , inutile de faire long : il n'y en a aucune , absolument aucune alors que c'est le premier élément qui est requis dans un film , dans le cinéma . Le réalisateur se contente effectivement d'aligner les images sans aucune originalité , ce qui fait qu'il y a un manque de personnalité mais aussi de sensibilité artistique . De plus , en volant livrer une comédie sociale , Etienne Chatiliez rate complètement son coup par les caricatures et les stéréotypes des riches , des pauvres , des personnes arabes etc ... Et le tout est surjoué par l'intégralité des interprètes qui ne font qu'enchaîner des simagrées , des grimaces et des mimiques bien trop théâtrales . Un ratage complet .
Travis.B33
Travis.B33

Publiée le 2 juin 2009
Un film quelquefois drôle et plaisant mais j'ai trouvé que le personnage principale n'était pas vraiment très attachant.Le contraste entre la richesse et la pauvreté est très bien vu à travers le film.
areignier
areignier

Publiée le 17 décembre 2006
Ce film est vraiment culte et n'a pris une ride au fil des ans. Tant mieux...
Julien Vasquez
Julien Vasquez

Publiée le 15 juillet 2011
Un film culte et assez drôle dans l'ensemble. Benoît Magimel était déjà un bon comédien.
dralnar
dralnar

Publiée le 2 juin 2008
Un scénar imvraisemblable basé sur des clichés comme on n'ose plus en faire. Aprés la premiere heure deja trés longue, il semblerait que Chatillez ait posé le stylo et est parti sur une sorte d'improvisation scénaristique. Tellement que ça n'a plus d'interet et que ça ne ressemble plus a rien, je pense meme qu'il a peut etre dit aux acteurs d'improviser eux meme la suite. Ha! en plus il parait qu'il y a des scenes cultes ici et là, "jesus revient" et "lundi, c'est raviolis" !!?? Faudra qu'on m'explique pourquoi. SI vous voulez une satyre sociale, donnez sa chance au film de Bonvoisin "Les démons de Jesus". vous retrouverez l'ami bouchitey, victor lanoux et thierry frémont au top dirigé par autre chose qu'un fumiste !
Publiée le 3 juin 2010
Une comédie toute en finesse et quelques répliques cultes , un très bon moment de cinéma.
pi93joe
pi93joe

Publiée le 22 octobre 2011
C'est assez drôle mais c'est loin d'être hilarant ! Le scénario était bien trouvé mais on ne comprend pas vraiment où nous emmène le réalisateur : cela manque de cohérence. Mais ça se laisse regarder tranquillement !
pierrre s.

Publiée le 2 janvier 2012
Une satire sociale qui aurait pu être intéressante mais qui se perd dans la caricature.
Publiée le 17 mai 2013
Comédie culte, chanson culte : Jésus revient ! , pour ceux qui ne l'on pas encore vu méfiez vous il a vielli, de plus beaucoup de films ont repris l'idée de placer un enfant pauvre dans une famille de riche et croyante en le transposant en mettant par exemple un noir pauvre au service d'un riche tétraplégique...
Le film reste très drôle, toctoc et toute sa bande de débiles font mouche. La mère de la famille riche est vraiment bien faite, et le prêtre est à mourir de rire. Dommage qu'il soit un peu trop démodé.
Pascal I

Publiée le 12 avril 2009
Pittoresque et beauf à en crever !
caro18
caro18

Publiée le 20 mai 2013
Deux familles opposées et caricaturales dans un film absurde.
Manu711
Manu711

Publiée le 19 avril 2010
Pour un film regardé en classe de lycée à l'époque des cours de sociologie, j'avais plutôt bien aimé. Une confrontation intéressante de deux mondes, bien que pleines de clichés parfois.