Companion
3257 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vinz1
Vinz1

Publiée le 25 février 2025
Je suis bien content d'avoir visionné ce film sans avoir lu son résumé, ni vu sa bande-annonce, comme ça les deux twists étaient une très bonne surprise pour moi ! Mettant en images le week-end de trois couples qui va prendre une drôle de tournure, ce long-métrage passant du drame psychologique au survival est nanti avant tout d'une très bonne distribution. On mentionnera surtout Sophie Thatcher ("Yellowjackets" et "Heretic") et Jack Quaid (fils de Dennis Quaid et Meg Ryan à la ville et véritable sosie de Pacey Witter dans "Dawson"!), tous deux impeccables dans leur rôle respectif. Si le déroulé n'a rien d'exceptionnel en soi, c'est le contenu qui importe. En effet, il est ici question de la place de la femme dans la société et de la toxicité de certains hommes. Un assez bon portait de notre société contemporaine en somme !
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 3 octobre 2025
Companion se révèle être une agréable surprise dans le paysage du cinéma de genre. Vendu comme un film d’horreur, il s’oriente en réalité davantage vers le thriller fantastique, avec une approche originale et intelligente.

L’idée centrale – celle d’un robot sex-toy qui ignore lui-même sa véritable nature – est à la fois troublante et fascinante. Le film joue habilement avec cette ambiguïté, en exploitant le paramétrage du robot de manière inventive et parfois dérangeante. On se surprend même à imaginer à quoi ressemblerait la possession d’un tel compagnon, non sans se heurter aux limites éthiques et aux dangers que le film met subtilement en lumière.

Le suspense est bien construit, avec un rythme maîtrisé qui maintient l’attention du spectateur du début à la fin. Plutôt que d’accumuler les effets de terreur gratuits, le réalisateur choisit d’installer une tension psychologique, renforcée par une atmosphère sombre et parfois oppressante.

Résultat : un film qui surprend, qui captive, et qui ouvre la voie à des réflexions intéressantes sur l’intimité, la dépendance technologique et les dérives possibles de l’intelligence artificielle. Un premier coup de maître pour un réalisateur à suivre de près.
Sinaloc
Sinaloc

Publiée le 27 janvier 2025
Plutôt déçu de ce film, qui n'est rien de plus qu'un énième film sur une IA tueuse. Le film n'est pas mauvais, mais on ne peut pas non plus dire qu'il est bon, et ce à cause d'une historie banale qui ne surprend jamais. Certaines scènes sont assez drôles et quelques moments violents viennent redonner un peu d'intérêt au film et le démarquent tout de même un peu de ceux du même genre, souvent trop sages. Mais cela ne le sauve pas de la banalité, et on en sort avec le sentiment que le film n'a pas su aller jusqu'au bout de ses idées.
Le pirate 70
Le pirate 70

Publiée le 20 février 2025
Bof bof bof pas crédible et toujours à nous infliger leur mode wokiste et le scenario bidon
1,5 pour ne pas mettre 0
Eddy P
Eddy P

Publiée le 17 mars 2025
Tous ces prétextes futuristes pour revenir au bon vieux poncif crypto fé mi niste : les hommes sont méchants, manipulateurs, malhonnêtes et la place qu'ils veulent pour la femme est celui de la soumission totale. Alors que se passe-t-il quand la femme robot devient plus intelligente ? Elle s'émancipe. Très dommage de passer à côté d'un sujet qui va pourtant être contemporain avec les femmes robots ? Le film a quelques rares bons moments avec une Sophie Thatcher assez touchante et émouvante. Mais toute l'intrigue est gâchée par une volonté misandre d'humilier une fois de plus la gente masculine. Faites ça bien de temps en temps !
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 3 février 2025
Josh & Iris forment le couple parfait. Mais lors d’un week-end entre amis qui vire au drame, un secret bien gardé fait tout basculer…

On pouvait craindre le pire, après l'inoffensif film d'horreur pour prépubères qu'était M3gan (2022) et sa poupée dotée d'une I.A., cette fois-ci, il est question d'un robot de soutien émotionnel (aussi utilisé en tant que robot sexuel) qui, malgré les lois d’Asimov spoiler: ("un robot ne peut porter atteinte à un être humain ni, restant passif, laisser cet être humain exposé au danger") va se retrouver malgré-lui embarqué dans une sale histoire.

Pour son premier long-métrage, Drew Hancock séduit avec son film fantastique teinté d’horreur. Pas une once de jumpscare et autre artifice ridicule, il se contente de mettre en scène un joyeux jeu de massacre dans une somptueuse villa où les spectateurs vont aller de surprise en surprise (on s’attendait tous au premier twist puisqu’il est bêtement dévoilé dans la bande annonce, mais pas nécessairement au deuxième). Du côté du scénario, c’est suffisamment bien amené pour que l’on ne s’ennuie pas et les personnages sont très bien écrits spoiler: (Iris n’a pas qu’une simple potiche bonne à assouvir les pulsions sexuelles de Josh, son compagnon, un ‘incel’ en puissance, incapable de nouer une relation amoureuse et préférant se contenter d̷'̷u̷n̷e̷ ̷p̷o̷u̷p̷é̷e̷ ̷g̷o̷n̷f̷l̷a̷b̷l̷e̷ d’un robot sexuel pour assouvir ses pulsions).

D’ailleurs, du côté des interprètes, on appréciera ses jeunes comédiens, Sophie Thatcher (Heretic - 2024) & Jack Quaid (Novocaine - 2025), qui n’est autre que le fils de Dennis Quaid & Meg Ryan. Sous couvert d’être un thriller horrifique, Companion (2025) dénonce intelligemment les dérives de l’intelligence artificielle, la masculinité toxique et la soumission au sein du couple.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
Naughty Doc

1 040 abonnés 530 critiques Suivre son activité

Publiée le 20 janvier 2025
Gros high concept aguicheur : une sex doll dernier cri tue un des amis de son mec lors d'un week-end dans une luxueuse baraque, et du coup elle tente de s'échapper. Le trailer dévoilait vite le pot aux roses, mais au final ce Companion bouffe a plein de rateliers (Ex Machina, Her, Gone Horl, Revenge) sans jamais vraiment trouver sa singularité. Pire les moments de tension sont souvent gachés par une irruption comique mal dosée. Même niveau survival c'est vraiment chiche, tout en étant une critique plrine de poncifs des relations toxiques et une mise en garde face a notre dépendance des nouvelles technologies.
Ça se matte sans gros déplaisir via une fabrication carrée, 1 ou 2 idées éparses, un Jack Quaid bien utilisé en antagoniste et une Sophie Thatcher convaincante. Mais on est clairement sur une proposition qui n'exploite pas ses promesses ou ses thématiques
Audrey L

Publiée le 18 mars 2025
Un thriller psycho destiné à un public de plateforme (pas étonnant de retrouver Boulderlight Pictures à la production, les spécialistes du parfait carton de plateforme prêt-à-consommer), qui assume son côté fun et humoristique (beaucoup de vannes), monté avec des scènes sur-éclairées sur fond musical vintage, pas trop de gore (on ne voit quasiment rien), un message sur l'objectification aussi fine qu'un bulldozer, et un scénario qui n'a aucune finesse ni cohérence. On a donc un film qui doit avoir une dizaine de règles énoncées (le fonctionnement du "companion") et n'est pas fichu d'en suivre une seule (il aurait mieux valu n'en citer que la moitié, mais être sûr de les suivre jusqu'au bout). Car comment croire à un film qui nous parle de spoiler: "reboot" mais ne justifie pas que son personnage ne l'a pas fait dès le début (ç'aurait été tellement plus simple, d'effacer toute la mémoire du robot, après le meurtre... Ou même de mettre momentanément son intelligence au minimum, le temps de "faire ses adieux"...
Mais non, le héros est vraiment bien bête), idem quand le héros (encore lui) oublie de spoiler: rebaisser l'agressivité de Patrick (pourquoi le garde-t-il si dangereux, ce qui risque de se retourner contre lui-même au moindre mot compris de travers...
Ça n'a aucun sens), idem le flashback qu'a le "companion masculin" est une spoiler: solution facile et niaise (c'est la force de l'amour... Oh, pitié) pour le faire disparaître de l'histoire (il ne servait plus à rien)
et prend des images qui ne correspondent même pas au point de vue dudit companion (ils n'ont pas pris la peine de retourner la scène de spoiler: meurtre d'Eli du point de vue de Patrick en haut de la colline
, non, on nous remet les mêmes scènes que l'on a vu auparavant, ce qui n'est clairement pas un souvenir à lui), idem : vous l'avez vu, au début, le spoiler: tire-bouchon
(au bruit sur-amplifié, pour que vous ne puissiez pas le louper), vous l'avez vu ? Le film vous le remet encore en évidence un peu plus tard, pour les lents du cerveau. Pour ceux qui ont capté toute la fin du film dès le premier "brrrrrzt...chpop !" ultra ostentatoire au début du film : spoiler: vous ne vous êtes pas trompé, il n'y a aucune surprise au menu (quel dommage...)
. Mais à part ce scénario qui n'a pas un regard pour les amateurs de thrillers psycho bien écrits, vous aurez quand même une chouette BO à écouter (même si l'on comprend vite le choix racoleur des chansons), des acteurs qui ont une bonne bouille (Jack Quaid n'arrive décidément pas à faire peur, avec sa tête de gentil nounours, mais on l'aime bien ; il y a aussi "le gars de Smile 2" - Lukas Gage - et "Guillermo de What We Do In the Shadows" - Harvey Guillen, carrément sous-exploité), et une critique sur l'isolement des humains avec les nouvelles technologies (pourquoi être encore sociable, quand il existe des "companions" ?) qui est poussée à son paroxysme (sans être grinçante comme un Black Mirror) quand ladite nouvelle technologie se rend compte des nigauds qui lui ordonnent... On ne jette pas le bébé avec l'eau du bain, ce Companion est surtout destiné à un public-cible jeune et davantage là pour rigoler que pour suivre l'histoire, alors on vous le recommande quand même, pour peu que vous soyez dans cette tranche d'âge (ou que vous vouliez un film prêt-à-consommer Disney , là où il atterrira dans peu de temps). On aurait eu un scénario solide, on aurait adoré, si un autre studio veut bien s'en emparer (on appuie derrière l'oreille, mais le reboot ne fonctionne pas...).
Mr cinetok
Mr cinetok

Publiée le 1 février 2025
Petit film sympa malgré un scénario foutraque en mélangeant un petit peu de chaque genre sans jamais atteindre la qualité d'en un de ces domaines. Donc peu crédible, ne fais pas vraiment peur, fais sourire souvent, de la SF pas trés cher. Le message du film n'ai pas concluant et clair aussi. Agréable à regarder toutefois grace à une réalisation de l'ensemble maîtrisé. Une comédie noir plus qu'un thriller violent de SF, sexy et sulfureux comme on aurait pu le rêver.
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 26 janvier 2025
COMPANION : 7,5/20

Imaginez un crossover entre Terminator sans les effets spéciaux, Megan sans l’horreur, et Scary Movie sans trop d’humour, avec un budget de 10 € TTC.

Voici Companion.

Oubliez l’idée de regarder un film d’horreur sanglant et terrifiant, comme la bande-annonce pouvait le laisser croire et avec cette phrase : par les réalisateurs de BARBARE (excellent au passage). Vous allez rire en regardant ce film (des spectateurs éclataient de rire dans la salle), car il s’agit d’une comédie noire.

Sur ce point, Companion s’en sort plutôt bien avec des passages risibles, ridicules et grotesques qui rendent certaines situations franchement cocasses.

Pour autant, est-ce qu’on a vraiment envie de rire quand on nous vend un film sur un sex toy cyborg tueur et sanguinaire ? Pas vraiment… (bon, peut-être un peu).

De l’horreur, il n’y en a tout simplement pas. Rien n’est fait pour instaurer un climat horrifique, anxiogène ou même de suspense. Ni la mise en scène, ni l’ambiance sonore ne jouent en ce sens.

Le film ne contient quasiment aucun passage choquant, à l’exception d’une ou deux scènes légèrement « graphiques », bien que très suggérées. Gardez à l’esprit que vous allez voir un film comique : vous l’apprécierez peut-être davantage en étant préparé à cette approche.

Le scénario est des plus bancals. J’ai plutôt eu l’impression de regarder un épisode un peu long de Black Mirror qu’un vrai film bénéficiant d’un travail d’écriture recherché.

Les acteurs sont bidons à souhait. On ne s’attache à aucun personnage, si bien que leur sort nous laisse totalement indifférents.

Seule Sophie Thatcher, l’actrice principale, s’en sort bien.

Au final, ce film n’a aucun genre défini. Ce n’est ni un film d’horreur, ni une comédie, ni un thriller à suspense. C’est un mélange un peu brouillon de tous ces genres, ce qui l’empêche d’avoir une identité claire à laquelle le spectateur pourrait s’attacher. Très oubliable.

Companion est un film drôle et extrêmement léger, qui mélange un peu tous les genre sans exceller dans aucun. Un scénario pauvre, des acteurs mauvais, mais une bonne dose d’humour qui vous arrachera un ou deux sourires (peut-être).

Plus de notes sur insta : 22sur20
RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 5 février 2025
Companion est un film réalisé par Drew Hancock sorti en 2025.
Ce long métrage est d'une maladresse terrifiante. Doté d'un début qui met du temps à s'installer, et d'un dernier tiers ajouté de manière artificiel et qui tire grossièrement sur les ficelles mises en place au préalable, l'ensemble est brinquebalant et n'arrive presque jamais à convaincre. Même si le sujet est intéressant ( spoiler: le développement des robots dans une société pouvant remplacer les humains avec une parabole sur la place des femmes dans la société
), celui-ci est mal amené, la faute à un scénario qui a tendance à tirer sur la corde et à insister inutilement sur ses effets ( spoiler: la mort de Josh, Jack Quiad, grâce au tire-bouchon qu'on nous a bien montré 4 fois pour qu'on comprenne bien qu'il va servir
) quand il ne se sert pas de facilités scénaristiques pour faire avancer son histoire ( spoiler: le robot qui fait l'objet d'un reboot mais qui connaît les règles de son existence sans trop qu'on sache comment, le technicien qui vient chercher Iris, Sophie Thatcher, après qu'elle se soit tirée une balle dans la tête et qui explique où se trouve dans son processeur les éléments intéressants à détruire etc.
). En outre, le jeu des acteurs n'est pas extraordinaire, la faute pour certains à des rôles peu consistants.
Dans l'ensemble, ce film aurait pu être intéressant par sa thématique mais n'est finalement qu'un pétard mouillé sans saveur.
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 14 février 2025
Companion voudrait s'imposer comme une série B féministe mais se loupe sur cet aspect en s'évertuant surtout à dénoncer la masculinité toxique sans vraiment lui imposer une féminité forte. En revanche, il a des choses intéressantes à questionner sur la robotique, mais il ne le fait pas exprès car c'était sensé n'être qu'un prétexte au propos féministe susmentionné. Bref, le film finit par être confus, sans une seule bonne idée de mise en scène, et avec une escalade de twists cherchant à faire illusion sur la minceur du scénario.
Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 7 février 2025
Un thriller original, plein de rebondissement. Un thème classique de la science fiction traité de manière intelligente.
kabah974
kabah974

Publiée le 10 février 2025
Mais quelle surprise et quele excellent film! Vraiment pour une fois qu'une bande fait le taf et annonce réellement la couleur sans en faire ni trop ni pas assez tout est juste!Et pour notre plus grand plaisir de réflexion et connexion neuronale d'intelligence non artificielle ! vraiment ce film ce film n'est pas qu'une réflexion sur le devenir de l'IA au summum de sa performance et son réalisme non il nous offre une opportunité unique de nous projeter dans la tête d'un robot pourvu d'émotions et d'empathie et ce sentiment de vulnérabilité face aux appétits acerbes de l'humain prêt à tout pour assouvir ses pulsions et sombres desseins sous cette forme d'esclavage d' IA qui tout comme une race ou espèce à part entière entière excusez le jargon pour définir cette entité non biologique a part entière qui est magnifiquement interprété par Sophie Thatcher incroyable rôle pour cette actrice qui va tout casser et faire parler d'elle dans les années à venir elle m'a juste sidéré par sa candeur son panel émotif et lors de sa vengeance son efficacité implacable.... vraiment superbe actrice je l'adore déjà je suis fan!Allez le voir vous ne regretterez pas votre argent....

Publiée le 23 février 2025
Un film plutôt bien mené, même si l'intrigue n'es pas nouvelle. Le robot où la poupée tueuse, à déjà été mainte fois utilisé, depuis Terminator, Chucky où plus récemment Megan, où d'ailleurs il emprunte quelques idées, comme la dépendance que l'on peut développer auprès de ces machines, et le côtés plus cérébral déjà exploité dans ex machina. Ici le rapport est inversé et la problématique vient de ce que l'on fait de cette technologie et son détournement. Toutefois dommage que l'intrigue de base ne soit pas un peu plus profonde, qu'une vulgaire tentative de vol qui vire rapidement au survival assez basique et cousue de fil blanc. De plus l'évolution du robot où sa façon d appréhender la vérité et les révélations sont parfois surprenante, ont nous explique au début les règles auxquelles ils sont obligés de se plier, comme souvent dans ce genre de film, mais passé outre s'avère apparemment assez simple pour leur faire exécuter n'importe quel délit, et le deuxième androïde sans même être modifié avoue savoir ce qu'il est alors qu'on nous a expliqué que c'était impossible. Le tout à partir de ce constat rend les différents retournements situations assez faciles. Globalement c'est pas mauvais, le scénario manquant juste de subtilité et d'un fond plus travaillé.