Companion
3257 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Floki
Floki

Publiée le 12 mars 2025
Oui, effectivement, comme beaucoup, à cause de la BA je m'attendais à un film d'horreur et finalement, je suis tombé sur un film comique, enfin, je sais pas si c'est censé être comique, mais moi j'ai bien rigolé, alors même si on m'a roulé dans la farine, j'ai quand même bien apprécié ! spoiler: (oui même quand l'autre explose le crâne du shérif, j'ai bien rigolé aussi, après je suis bizarre peut être, je sais pas, enfin bref)

spoiler: Il y a aussi une lecture sur la manipulation, le mensonge, l'emprise (ce que les robots ne possèdent pas)... Et le mec est un sacré conn*rd. Mais j'ai préféré me marrer de mon côté.

En tout cas, bonne découverte de mon coté.
Eric Gressier
Eric Gressier

Publiée le 9 mars 2025
« Companion », réalisé par Drew Hancock, est un thriller de science-fiction qui, bien que prometteur, n'atteint pas pleinement son potentiel. Le film suit Iris (Sophie Thatcher), une androïde conçue pour être la partenaire idéale de Josh (Jack Quaid). Leur escapade dans une maison isolée avec des amis tourne rapidement au cauchemar lorsque la véritable nature d'Iris est révélée, déclenchant une série d'événements violents.

L'un des points forts du film réside dans la performance de Sophie Thatcher. Elle parvient à insuffler une profondeur à son personnage, spoiler: évoluant d'une compagne docile à une entité cherchant son indépendance.
Sa prestation est saluée par plusieurs critiques, certains la qualifiant de "convaincante" et potentiellement révélatrice pour sa carrière.

Cependant, le film souffre de certaines faiblesses. Malgré une prémisse intrigante, le scénario manque de développement, rendant les personnages secondaires moins mémorables. De plus, la réalisation de Hancock, bien que soignée visuellement, n'apporte pas la tension nécessaire pour maintenir une atmosphère oppressante tout au long du film. Certains critiques notent que la direction est plus polie que l'écriture, avec un éclat visuel surpassant la substance.

En somme, « Companion » est un film qui, malgré ses lacunes, offre une réflexion intéressante sur les relations humaines à l'ère de l'intelligence artificielle. La performance de Sophie Thatcher mérite l'attention, même si le film dans son ensemble aurait bénéficié d'une narration plus approfondie et d'une mise en scène plus percutante.
Gentilbordelais

Publiée le 10 mars 2025
Le point de départ de cette histoire d'amour d'un nouveau genre n'est pas sans rappeler I'm your man (2021). Une variation, souvent traitée au cinéma, qui pose la question des dérives de l'IA dans nos vies, dans un futur proche. Avec de bonnes idées, ce récit en escalade est plutôt bien mené.
Djinâh E.
Djinâh E.

Publiée le 8 mars 2025
Companion est un thriller d’horreur efficace, porté par Sophie Thatcher. Il mêle suspense et réflexion sur l’intelligence artificielle et la place des femmes.
Très efficace malgré un dénouement un peu faiblard.
Matt
Matt

Publiée le 7 mars 2025
Ça change des films classique « d’horreur » et ça casse les clichés des amis qui se retrouvent dans un chalet au beau milieu de nul part et où le tueur se trouve dans la même pièce que vous… c’est intéressant comme approche et plutôt efficace, même si un peu de longueur parfois.
Thomas M
Thomas M

Publiée le 7 mars 2025
J'ai regardé ce film en ne m'étant absolument rien fait spoiler. Pas vu le moindre extrait de bande-annonce ni même de synopsis et qu'à travers l'affiche je croyais que c'était une sérial killeuse ou une connerie dans le genre et donc le twist sur le fait que c'est spoiler: une robot
m'a bien surpris. Un film fun et décalé qui traite subtilement bien de l'emprise tout en enchaînant les twists. Les acteurs sont plutôt bons notamment Sophie Thatcher qui est excellente. Le ton est léger et drôle. La réalisation est originale avec une mise en scène inventive ainsi qu'une belle esthétique et propose une réflexion sur les dérives technologiques. Le film reste captivant et ne perds jamais en intérêt mais dommage que l'intrigue de base ne soit pas un peu plus profonde, qu'une vulgaire tentative de vol qui vire rapidement au survival assez basique.
Un long-métrage très divertissant mais malheureusement assez oubliable.
Lilian Montagne
Lilian Montagne

Publiée le 6 mars 2025
un bon thriller d'inspiration Netflix, sauce Black Mirror qui laisse à réfléchir aux dérives de l'IA et aux limites futures des relations intimes
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 4 mars 2025
Companion démarre plutôt bien : un mystère qui plane, des personnages intéressants, des rebondissements surprenants... puis vient le rebondissement de trop, qui redistribue les cartes mais perd aussi le spectateur. La comédie horrifique par excellence, qui se veut décomplexée et irrévérencieuse, mais est en fait tout le contraire. le film suscite un réel intérêt pendant un peu plus d'1h. Après c'est du remplissage... intéressant et décevant à la fois...
Samy Maktour
Samy Maktour

Publiée le 3 mars 2025
expérience cinématographique audacieuse mêlant habilement horreur, science-fiction et romance. Réalisé par Drew Hancock, il instaure dès les premières minutes une atmosphère captivante grâce à une mise en scène soignée et des décors immersifs. Les performances de Sophie Thatcher et Jack Quaid sont remarquables, insufflant une intensité réelle à l'intrigue. La thématique de l'intelligence artificielle et des manipulations technologiques est traitée avec intelligence, même si certains passages auraient gagné à être plus rythmés. Malgré quelques imperfections mineures, « Companion » reste un film innovant et divertissant, méritant une solide note de 4 étoiles pour son audace narrative et son esthétique marquante. Un excellent choix pour les amateurs de récits mêlant émotion et réflexion.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 1 mars 2025
C'est un film sur l'intelligence artificielle et ses dérives. C'est un futuriste réaliste, un Black Mirror qui ne se prend pas au sérieux avec une pointe d'humour.

On part sur un récit plutôt banal et classique qui est celui d'un weekend entre amis qui va basculer dans la comédie un peu trash et j'adore être surprise !!

Alors je ne vais pas vous spoiler, la bande-annonce gâche déjà la première grande surprise mais personnellement cela ne m'a pas dérangé.
Ce film est généreux en rebondissements et il a encore sous le pieds deux ou trois twists qui vont vous surprendre tout au long du récit !!

J'ai vu des avis divergents et je peux dire que, pour ma part, j'ai passé un super moment !!

L'histoire est originale, le suspense monte crescendo et les rebondissements s'enchaînent intelligemment. C'est un film hybride qui permet de soulever des questions d'actualité préoccupantes avec l'IA qui émerge de plus en plus dans notre quotidien, et, en même temps, c'est une comédie légère par sa forme qui se laisse regarder avec délice.

Je ne connaissais pas les deux acteurs principaux, Jack Quaid et Sophie Thatcher. Mention spéciale à eux qui sont géniaux et qui forment un duo détonant et surprenant !!

Je peux vous dire que j'ai passé un moment plein de surprise et je n'ai pas vu le temps passer.

Je vous conseille donc ce film pour poser votre cerveau pendant et surtout réfléchir après !
Fabienne et Sébastien Lepoittevin
Fabienne et Sébastien Lepoittevin

Publiée le 1 mars 2025
Un film encore sur l'IA, mais avec un scénario intéressant plein de surprises et avec des twists que l'on aime retrouver dans les films. Les acteurs sont parfaits, jouant à merveille. Le film reflète la société d'aujourd'hui avec hous ces travers. Je vous laisse la surprise et comme d'autres l'ont dit, ne regardez pas la bande annonce
LaNcelot44
LaNcelot44

Publiée le 28 février 2025
Le pitch de base est très simple, et c'est ce qui fait toute son efficacité. Un huis-clos sans mystère qui oscille tour à tour entre le slasher et la SF, mais toujours avec une légèreté appréciable et une bonne dose de réflexion induite. Les acteurs sont bons, les décors passables mais anecdotiques pour l'immersion, la réalisation très classique ne gâche rien.
Un ensemble très propre et prenant, très divertissant sans être révolutionnaire.
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 28 février 2025
Un bon petit film touchant, drole, fantastique. Mais entre l'affiche, le synopsis, et la bande annonce, une bonne partie de l'histoire est sans surprise. Je pense qu'on savoure si on ne sait rien du film. Les acteurs se défendent, l'actrice principale est touchante, et craquante. Une belle petite surprise.
Cilou79
Cilou79

Publiée le 28 février 2025
Thriller dystopique d'action. Voilà comment je décrirais ce film. J'ai eu la chance de ne pas lire le pitch du film avant de le voir car c'était le deuxième film d'une soirée dite "d'horreur" à mon cinéma de quartier et que ce n'est pas celui pour lequel je venais en priorité.
Ce n'est pas de l'horreur. Mais oui, il y a de l'hémoglobine (mais pas de gore), il y a de l'action et de joyeuses surprises. Le réalisateur s'est fait plaisir, il est allé jusqu'au bout du bout de l'action. Perso, j'ai adoré. On ne s'ennuie pas une seconde.
L'actrice principale est exceptionnelle (actrice vue également dans un autre film bien sympa, "Heretic").
Kana57
Kana57

Publiée le 28 février 2025
Vu Companion Quel agréable Surprise ce Film de SF Horreur, ou les Apparences Sont trompeuse. Des Twists tout les 15 min. Des personnages super bien écrit et des Acteurs hyper impliqué ce qui rend le tout extrêmement agréable a voir, j'ai passé un Bon moment BRAVO ⭐️⭐️⭐️