"The Order" s’inspire librement de faits réels et suit un agent du FBI incarné par Jude Law, lancé sur la piste d’un groupuscule d’extrême droite radicalisé, mené par un personnage charismatique et inquiétant interprété par Nicholas Hoult. À mesure que l’enquête progresse, le film dresse le portrait d’une Amérique gangrenée par la haine, la paranoïa et la fascination pour la violence armée. Le sujet est brûlant, pertinent, et résonne fortement avec l’actualité. Toutefois, le casting reste étonnamment en retrait et la mise en scène est trop sage dans son traitement.
Inspiré de faits réels mais seulement dans les grandes lignes. Pas mal de libertés prises par la réalisation. Reste que le film est intéressant, de bonnes interprétations, des moyens mais un manque de rythme marquant (entre suspens et drame trop marqué ou mal abordé). A découvrir. 3/5 !
Basé sur des faits réels, « The Order » se regarde sans mal mais se révèle assez plat, aucune surprise ne venant étayer un scénario cousu de film blanc (sans jeu de mots volontaire). Jude Law fait le job, Nicholas Hoult démontre qu’il peut tout jouer, les bons comme les pourris - ici, un suprémaciste blanc. Les autres personnages n’apportent quasiment rien à l’image de Tye Sheridan, privé d’un développement plus affermi qui aura pu lui être bénéfique.
Le film est superbement joué et filmé mais malgré tout on s'ennuie ferme. Les enjeux sont minces, la finalité dérisoire. L'histoire vraie d'un microgroupe de fachistes révolutionnaires en Amérique profonde dans les années 80. Bof..
On devrait attentivement voir ce film qui précède des théories politiques très actuelles aux Etats-Unis. Cela fait frémir et la cause politique donne ici bonne figure à l’escroquerie. De la à faire un raccourci avec l’actualité….
Ce thriller, inspiré de faits réels, retrace en réalité le parcours meurtrier d’un chef suprémaciste blanc du nord ouest des Etats-Unis : Bob Matthews. C’est Terry Husk, un agent du FBI, aidé d’un jeune adjoint de shérif, qui va le traquer et faire le liens entre les affaires. On le comprend vite, le suspense est peu présent car l’identité du criminel est vite dévoilée ainsi que ses intentions. De plus comme ce sont des faits réels et des personnages ayant existés, le public s’il se renseigne sait comment tout cela va se terminer. En conséquence comme la carte du suspense n’est pas possible il fallait jouer à fond l’histoire vraie puisqu’elle est vraiment réelle. Bien sûr le scénario est soigné et retranscrit correctement les faits qui se sont déroulés au cours de ces années 1980. Malheureusement une exploitation psychologique plus poussée aurait été la bienvenue concernant les deux personnages principaux : Bob Matthews et Terry Husk. La psychologie des deux personnages est à peine effleurée, c’est vraiment dommages car les deux acteurs Jude Law et Nicholas Hoult sont tout simplement excellents. Avec plus de matière leurs prestations auraient put être exceptionnels. En somme ce film dépasse la moyenne mais aurait put être un grand film si tout avait été abordés avec plus de profondeur que ce soit au niveau du scénario ou des personnages. Cela reste tout de même un bon film.
Bon film, j'ai passé un moment agréable. J'ai aimé l'ambiance sombre et l'histoire. C'était bien construit et on s'attache rapidement aux personnages. L'aspect tragique est renforcé par de bons acteurs. Ça se regarde bien.
Dans les années 80, un agent du FBI relie une série de braquages à un groupuscule de suprématiste blanc et va entreprendre de mettre fin à leurs activités. Sans rien inventer, le réalisateur Justin Kurzel signe un thriller maitrisé dans sa mécanique. La mise en scène est rugueuse, l’atmosphère poisseuse dévoilant un visage raciste de l’Amérique avec des communautés isolées et hautement réactionnaires n’est pas sans rappeler son premier long-métrage. Porté par une solide distribution emmenée par l’acteur Jude Law, c’est un long-métrage efficace auquel il manque un soupçon de travail supplémentaire dans l’écriture pour être véritablement marquant.
Un polar sec, brut, à l'os... servi par un Jude Law monstrueux! Volontiers elliptique quant à ses personnages, à la psychologie ramassée mais insidieuse, l'intrigue déroule un récit grave, certes sans surprises, mais vibrant, saisissant et désespéré. Kurzel fait preuve d'une vraie vision et ce qui ne serait qu'une petite série B dans d'autres mains, se trouve propulsé au rayon petit classique de connaisseur! Une excellente surprise!
J'ai plutôt apprécié ce thriller qui nous replonge dans les années 80 dans l'Idaho ou les suprémacistes blancs ont formé un ordre qui prône la révolution par la terre. Mené par un J. Law, métamorphosé en agent du FBI qui on peut le dire a une sacré dégaine, celle du flic qui a de la bouteille, cette histoire est plutôt captivante. Basé sur des faits réels elle fait écho à beaucoup d'autres affaires identiques où des jeunes soit pour une cause soit simplement pour l'argent sème la terreur. A voir.
histoire vraie, scénario qui tente de nous montrer dans quel état d’esprit sont l’ensemble des protagonistes, ce qui donne une impression de lenteur dans le film, alors que l’espace temps se déroule plus vite. Mais le film réussit malgré tout à nous faire vivre un contexte violent bien que survolé dans les actions
Si le scénario est plutôt classique dans son déroulement, le film offre une belle mise en scène, avec de très beaux plans de drones sur les paysages somptueux de l’Idaho, qui apportent une part de mystère et de profondeur à cette histoire, notamment dans la scène où les personnages de Nicholas Hoult et de Jude Law se disputent un cerf.
Un polar tendu et nerveux, ponctué de quelques jolies scènes d’action, et dont le sujet montre que l’idéologie et le combat des suprémacistes n’a pas perdu de sa force au fil des décennies, bien au contraire, et qu’il est plus que jamais au cœur des préoccupations d’une partie de la société américaine en 2025.
Polar politique sur fond de néo-nazisme à la sauce américaine dans ce bel état montagneux qu’est l’Idaho. IL serait tiré d’une histoire vraie. Des activistes néo-nazis dissidents se démarquent à coups de braquages et de meurtres antisémites, leur leader voulant prendre la tête du mouvement et passer à l'action à plus large échelle. C’est pas mal joué, Jude Law , en agent du FBI tient bien la corde, Robert Jay Mathews est inquiétant à souhait, les seconds rôles sont plus inégaux, mais le film vous tient pas mal en haleine d’autant que l’on sait que ce sont des faits réels. La fin est prévisible mais assez spectaculaire. Honnête thriller politique.
Visuellement très maîtrisé et porté par une ambiance sèche et efficace. Le scénario, trop frontal, manque de profondeur malgré un propos nécessaire. Un polar solide, bien interprété, mais un peu frustrant.