Backrooms
4103 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LesBabes
LesBabes

Publiée le 1 juillet 2026
Un peu déçu par ce film, que j’ai trouvé un peu trop long et pas toujours maîtrisé. Pourtant, son concept est excellent et constitue clairement sa plus grande force. Malgré cela, je n’ai pas vraiment ressenti de peur et j’ai trouvé que les moments véritablement horrifiques manquaient à l’appel. La menace ne m’a pas particulièrement marqué, et certains dialogues donnent parfois l’impression d’être un peu maladroits ou trop démonstratifs. Cela reste néanmoins une proposition intéressante, surtout pour un premier long-métrage. Le film montre un vrai potentiel et laisse entrevoir le talent de son réalisateur. Il lui manque encore plusieurs éléments pour devenir un grand film d’horreur, mais les bases sont là. Si une suite voit le jour, elle pourrait facilement corriger ces défauts et être encore plus convaincante
Pascal Musset
Pascal Musset

Publiée le 4 juillet 2026
Un film très original, tortueux... un labyrinthe pas si simple à comprendre... une vraie expérience où l'on plonge sans s'en rendre compte. Du neuf, tellement rare de nos jours.
Seaboy444fuck
Seaboy444fuck

Publiée le 7 août 2026
Critique – Backrooms

Honnêtement, je suis déçu par le film. J’avais des attentes bien plus élevées que le résultat final. Je ne m’attendais pas à une approche aussi simpliste, surtout quand on connaît l’immense potentiel et la richesse de l’univers des Backrooms. La réalisation n’est d’ailleurs pas oufissime, ce qui n’aide pas à rendre l’ensemble plus convaincant. Avec un concept aussi vaste et mystérieux, le film aurait pu proposer quelque chose de bien plus marquant et ambitieux. Au final, je reste sur ma faim.
Le débrief POP
Le débrief POP

Publiée le 14 juillet 2026
Le film me paraissait lent au début légèrement déçu car il n’explore pas l’univers gigantesque et ultra complexe des Backrooms en entier. En revanche le film se joue dans la tension dans la malaisanse et dans l’incapacité au personnage d’agir correctement une vraie surprise de l’année et l’un des films qui m’a fait sentir le plus dérangé, je recommande
El_Pipo
El_Pipo

Publiée le 26 juillet 2026
Jusqu’à la fin j’ai essayé de comprendre…mais non ! Angoissant mais un peu gratuit selon moi, malgré d’excellents acteurs.
Lorenzaccio Coeur-Sauvage
Lorenzaccio Coeur-Sauvage

Publiée le 9 juillet 2026
Oscillant entre surréalisme mystérieux à la David Lynch, ambiance lourde bien flippante et quête psychanalytique implicite, ce premier film de Kane Parsons filmé en grande partie en found footage et inspiré par une "creepypasta" virale s'avère au final assez original et intrigant...

Même si on reste un peu sur sa faim à la fin par manque d'explications claires sur ce qui se passe et où on est, l'univers créé par le réalisateur est assez fascinant et ouvre beaucoup de portes, si l'on peut dire.

Une oeuvre un peu dérangeante qui fait le buzz et innove mais ne plaira pas à tout le monde, notamment à ceux qui veulent tout comprendre de façon rationnelle alors qu'on est en plein symbolisme métaphorique, mais que personnellement j'ai bien appréciée !
Pierre R
Pierre R

Publiée le 23 juin 2026
Hyper décu.
Beaucoup de pub pour un film long, mou, qui ne fait pas peur, avec une pseudo reflexion philosophique sur l'existence d'alter egos un peu differents des originaux.
Decors simplistes, lumière a base de neons qui empeche d'avoir peur (on voit tout), boss de fin caricatural, niveau Disney en terme de capacité à faire peur et de look.
On compare à Blair Witch, mais on a juste quelques plans avec la camera qui bouge avec le personnage, mais la comparaison s'arrete hélas la.
Que de bruit pour un film vraiment creux.
J'ai été le voir avec mon fils ado a ete encore plus décu que moi, car il connait bien l'univers back rooms youtube/jeux videos, et le film est tres tres loin du stress, peur, ... qu'on y retrouve
A oublier.
Jean Ingalls
Jean Ingalls

Publiée le 18 juillet 2026
Encore un film qui joue sur son mystère même si c'est intriguant dans un premier temps mais ça tourne vite en rond, c'est redondant puis son final pousse toi de là que je t'embrouille, ça ne tient pas ses promesses on est baladé 105 minutes durant pour pas grand chose. Reste tout de même des petits moments de tensions sympas mais pas de quoi renouveler le genre. Comme une impression de déjà vu ou de copie dans l'âme. Moyen s'oublie très vite.
hermes7517
hermes7517

Publiée le 30 juillet 2026
Un très chouette film fantastique. Un vrai film fantastique surtout, dans la veine des quatrième dimensions et de Black Mirror pour ceux qui connaissent leur univers.

C'est très bien filmé, la photo est soignée et surtout, le scénario est très bien écrit.

Je ne comprends pas que certains n'aient pas compris la fin, le film explique très bien les tenants et les aboutissants des personnages et de l'existence des back rooms. Rien n'est laissé en suspens sinon l'origine de leur existence et le pourquoi de leur existence, mais le postulat a bien été posé dès le début : elle existe et on ne sait pas pourquoi.

Ce film est une vrai réussite, alors amateur de récits fantastique, allez le voir.
FABIEN SIQUET
FABIEN SIQUET

Publiée le 22 juin 2026
Après 30 minutes, le compte était bon! Film sans aucun interet! Je ne comprenais absolument rien! Le protagoniste qui traverse les murs, Bourvil et Morgan nous l'avait déja fait dans "Garou-Garou passe muraille" J'ai quitté, insupportable à souhait
Fred 49
Fred 49

Publiée le 19 juillet 2026
Un film angoissant, psychologique et parfois terrifiant. J’ai bien aimé l’ensemble haletant. Apres c’est particulier aussi maos on sait ce qu’on vient voir avec des moments frissons .
Emmanuelle Merkelle
Emmanuelle Merkelle

Publiée le 22 juillet 2026
Backrooms opère une autodestruction rarement vue au cinéma. La première partie du film est absolument enthousiasmante, originale, équilibrée. Elle construit très finement son intrigue et le mystère autour d’une fameuse « backroom ». Les personnages, peu nombreux, jouent juste, s’accordent bien entre eux et viennent contribuer à cette première partie qu’on pense brillante. On croit à un événement cinématographique.

L’arrivée de la psychologue dans les sous-sols signe la fin de la grandeur du film et une dégringolade sans fin. Le film perd toute sa subtilité et enchaine les facilités scénaristiques, et les motifs grotesques. Le film se veut explicatif avec des facilités narratives vues et revues sans pour autant véritablement apporter d’explication ferme aux phénomènes montrés. La seconde partie du film n’est donc clairement pas à la hauteur et vient détruire tout ce qui a été construit jusque là. Le réalisateur semble s’être retrouvé avec son concept trop grand pour lui, à ne plus savoir quoi en faire.
Puda
Puda

Publiée le 26 septembre 2026
C'est un concept qui marche quand même beaucoup mieux en jeux vidéo. En long métrage, c'est très laborieux et disons le, carrément ennuyeux. C'est une sorte de film psychologique plutôt mal écrit (mais qui se veut quand même très malin) et compliqué à suivre avec des acteurs qui font ce qu'ils peuvent. Le concept est génial mais tenter de donner une légitimité à cet univers très onirique ne fonctionne juste pas ou difficilement.
Cysav78
Cysav78

Publiée le 27 juillet 2026
Backrooms est une adaptation brillante d’un phénomène né sur Internet. Kane Parsons transforme une idée simple en une œuvre d’horreur moderne, immersive et profondément dérangeante, qui renouvelle le genre grâce à une mise en scène inventive et un sens exceptionnel de l’atmosphère. Il s’impose déjà comme l’un des meilleurs films d’horreur de 2026 et confirme que Kane Parsons est l’un des nouveaux talents les plus prometteurs du cinéma fantastique.
illusionperdue
illusionperdue

Publiée le 26 juin 2026
Adaptation du phénomène du creepypasta, légende urbaine des Backrooms, qui fut sans cesse enrichie par la collectivité d'internet et de niveau en jeu vidéo, jusqu'à la propulsion massive et virale de Kane Parsons, avec un effet found-footage plus réaliste.

Ce lieu décrivant un espace infini et labyrinthique, reposant sur le malaise d'un lieu vide, et sans sortie apparente, comme des bugs dans la réalité. On ne peut qu'apprécier cette ambiance, cette tension permanente où les salles sont comme des successions d'étages, de résonances psychiques et historiques, aliénées par les souvenirs du temps, et les traumatismes de nos sentiments.

S'adressant autant au monde déprimant qu'à l'individu déprimé, les Backrooms deviennent ces lieux du passé, anciens, délaissés et oubliés, tout en étant le background de chacun des personnages qui vont se révéler, s'éveiller dans un chassé-croisé d'interaction, de confusion, d'opposition entre l'analyse mentale et architecturale dans un jeu de rôle qui invoque des contes comme Alice, Pan et son vieux pirate.

D'un autre côté, avant même de découvrir l'envers du décor, tout est déjà expliqué par une surenchère de dialogues et de voix off. L'aspect thérapeutique et traumatique, assez commun et codifié à ce genre de cinema, est trop explicite, trop martelé, rendant la structure beaucoup trop lisible, trop limpide, ne laissant pas la place à l'inconnu et au mystère de l'inexplicable, et prenant l'ascendant sur l'expérience propre aux Backrooms.

On peut aussi y voir, comme la plupart des films modernes, la mise en avant de la culpabilité de l'homme, des hommes qui ont du mal à reconnaitre leur faute dont les femmes sont victimes, devant alors survivre à leur enfer, les forçant à faire un mea-culpa.

On peut aussi se dire que les Backrooms ne manifestent que ce que les individus leur apportent, et que dans les suites, tout sera davantage exploré en tant qu'entité, échappant à toute logique et compréhension humaine.

Intéressé par des podcasts, parler et analyser les films et séries ? illusionsperdues99@-G-mail-com