Backrooms
3781 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Louis
Louis

Publiée le 16 juillet 2026
Les 20 dernières minutes ils ont fait des trucs intéressants mais sinon il se passe pas grand chose. Objectivement ils ont mal refait les backrooms et son mythes. Pas incroyable on s’ennuie la moitié. Mais bon c’est sympa et je suis très très gentille donc j’attribue une petite note de 3/5. Remerciez moi le studio A24 pour cette petite OP gratuite. J’attends néamois un chèque pour la prochaine que je vous donne du buzz
GREG
GREG

Publiée le 16 juillet 2026
Tout partait bien, et puis au bout de 30 minutes, on sombre vers un scénario incompréhensible, des personnages dont les motivations semblent avoir été oubliées en cours de route et un rythme d'une lenteur abyssale, le film donne surtout l'impression de regarder des gens s'évanouir dans un labyrinthe où des gens les filment, mais ne répondent pas à nos questions !

Eh oui, ce film ne fournit aucune explication à quoi que ce soit. Chaque scène soulève des questions auxquelles le film ne répond jamais, au point où l'on finit par se demander si les auteurs eux-mêmes savaient où ils allaient !
eh non ! ils ne pouvaient pas le savoir, car ils errent de pièce en pièce...

L'ennui s'installe rapidement et ne quitte plus le spectateur jusqu'au générique final, qui agace, car on a pas réponse à nos questions !

que sont ces pièces ???? on en sait rien !

Au final, *Backroom* est un nanar prétentieux qui confond mystère et confusion, lenteur et profondeur. Une expérience aussi frustrante qu'incompréhensible, qui risque de laisser plus d'un spectateur dans le fameux « backroom » du cinéma raté.

À réserver aux amateurs de films qui ne s'expliquent jamais et qui semblent durer trois fois plus longtemps que leur durée réelle.
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 16 juillet 2026
spoiler: Synopsis : C'est l'histoire de Clark, qui tient un magasin de meubles au rabais qui ne fonctionne pas du tout. Il s'étonne des factures d'électricité qui sont très élevées, jusqu'au jour où il découvre un endroit dans son magasin où il peut traverser le mur et se retrouver dans un lieu qui semble infini. Il décide donc de commencer à l'explorer : il vient de découvrir les Backrooms. Histoire / Scénario : Honnêtement, en ce qui me concerne, le scénario est compréhensible au début, mais par la suite, ça devient incompréhensible. Enfin, moi, je n'ai rien compris.

Casting :
Le seul acteur que j'ai déjà vu, c'est Chiwetel Ejiofor (qui a joué dans Bridget Jones 3 et The Old Guard 2), mais les autres ne me parlent pas. Dans l'ensemble, le casting est plutôt réussi.

Effets spéciaux / Décors :
Dans l'ensemble, je trouve que le thème des Backrooms est respecté, avec des décors bien flippants et glauques à souhait. Quant aux effets spéciaux, ils sont réussis malgré leur petit nombre.

Mon avis :
J'adore le thème des Backrooms, mais je dois bien reconnaître que je n'ai rien capté à ce film, et en particulier à la fin. C'est du grand n'importe quoi. De plus, je n'ai jamais entendu parler de ce genre de choses dans l'univers des Backrooms (mais peut-être que je me trompe). Je suis vraiment dégoûté par la fin de ce film. Dommage.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 16 juillet 2026
“Backrooms”, un film trop dense mais pertinent

L’année 2026 connaît une période très intéressante dans le genre horrifique ; entre des films comme portés par des Youtubeurs avec “Iron Lung” ou “Obsession” ou des films renouvellent le genre comme le fait très bien Damian McCarthy (ou plus tôt Jordan Peele).

Par conséquent, le film “Backrooms” est une véritable expérience représentative de ce qu’est et de ce que devient l’horreur moderne. Concrètement, Kane Parsons a offert un bon film à son public. La mise en scène est singulière et originale et le scénario ose proposer de la nouveauté avec une volonté de développer des thèmes pertinents.

La réalisation est sans aucun doute la plus grande maîtrise du film et de Kane Parsons. La photographie est d’une haute qualité avec une utilisation très intelligente du grand angle qui pousse l’immersion dans la tête des protagonistes à son paroxysme. Ensuite, le mariage entre décor et lumière s’associent parfaitement ce qui offre une vision claire et inquiétante de la vision des backrooms de Kane Parsons. Quant à la musique, elle est légèrement plus discrète ou oubliable mais se mêle très bien avec l’imagerie.

L’horreur n’est pas tant dans le sentiment de peur, dans ce film, mais il se situe plutôt dans l’ambiance inquiétante et l’anormalité des décors. Cela est très réussi et cela permet de voir un autre axe de l’horreur. L’horreur est une ambiance qui hérisse les poils et non un horreur qui surprend.

Le scénario est un peu plus nuancé et moins élogieux. Peut-être qu’il est un peu trop dense et Kane Parsons a sans doute voulu mettre beaucoup. Effectivement, l’intrigue est très intéressante avec une narration qui prend le temps mais qui reste prenante et dynamique. Sans compter que les deux protagonistes sont relativement attachants.

Par ailleurs, Kane Parsons a sans doute voulu écrire quelque chose en rapport avec la philosophie de Freud et mettre en image l’allégorie de la Caverne de Platon ; tout en questionnant sur la place du fou dans le film. Par conséquent, le scénario en est alors trop complexe et devient un sujet d’analyse avant d’être un sujet de divertissement.

Au moins, Kane Parsons a créé une œuvre qui restera dans le temps et qui ne se consomme pas, mais qui s’apprécie et se redécouvre.

Donc malgré une écriture assez dense, le réalisateur offre une belle fresque à un public attentif. Pour cela, le film est tout à fait à conseiller.
Aline C
Aline C

Publiée le 16 juillet 2026
Ce film est réalisé avec succès ! Kane Pixels est un géni absolu et a su retranscrire l'ambiance des backrooms dans un film de 2h.
Les critiques négatives font baisser la note moyenne. Dommage. Quand on lit les critiques négatives, on constate que ce sont des gens qui ne connaissent pas du tout les backrooms qui les ont écrites.
Si l'univers des backrooms vous emporte, vous allez adorer ce film.
Savannah
Savannah

Publiée le 16 juillet 2026
C’est vraiment ennuyeux surtout au début et ses asser dur a comprendre en plus la fin est incompréhensible . Je vous déconseille.
Billlie
Billlie

Publiée le 16 juillet 2026
J'ai rien compris ! Vraiment je suis sortie du film j'avais rien compris mais qu'est ce que j'ai aimer. Le pire c'est que je suis incapable de trouver ce que j'ai aimer la dedans, car j'ai tout simplement aimer film dans sa globalité.

J'ai regarder pas mal de vidéo après pour bien comprendre car y'a un vrai aspect phycologique qui prend son temps et qui s'installe dans le film. Je crois que se qui fait le charme du film c'est le fait d'être un film d'horreur phycologique et visuelle. Pour une fois pas de facilité, pas de screemer. Et c'est vraiment bien tourné, même sur des plans lent en cam ça impose un rythme et une panoplie de décore qui n'est jamais la par hasard.

spoiler: Sans compter la scène mythique lorsque le pirate Clark tire avec l'aide de la corde les protagonistes dans se petit couloire étroit qui descendants.

Ça n'a été que surprise pour moi. On pourrais lui reprocher de n'absolument rien expliquer, même la fin. J'espère que si il y a une suite on nous fournira de bien meilleurs explication, même si pour commencer des explication serait déjà bien .
Matt
Matt

Publiée le 16 juillet 2026
La moitié de la note pour les décors, les effets spéciaux et la mise en scène angoissante. Pour le reste, j’ai trouvé l’histoire plate, longue, sans réel but, qui va un peu dans tous les sens…. C’est dommage il y avait un gros potentiel.
Shinobu Kocho
Shinobu Kocho

Publiée le 16 juillet 2026
Perso j'avais beaucoup d'espoir en se film mais j'ai été un peut déçu niveau horreur car les backroom c'est vraiment un endroit où c'est oppressent mais là j'ai pas eu une seule foit peur yavais mieux à faire pour moi.
fabienleouf
fabienleouf

Publiée le 15 juillet 2026
intrigant mais bizarre nous laisse perplexe sur un monde parallèle. le film est vraiment bizarre et à mon avis c'est ce qui est recherché. ne connaissant pas ce youtubeur et autres j'ai envie d'en savoir plus sur une histoire qui nous reste un peu sur la fin et c'est qu'à te dire perplexe.
Catherine Albert7
Catherine Albert7

Publiée le 15 juillet 2026
Un délicieux casse tête où chaque détail même le plus anodin à son importance. Un film qui pose des questions existentielles comme le refus d'accepter son passé (de lâcher prise) qui gangrène le présent des personnages, comme le refus d'acceper les responsabilités de ses choix. Tout au long du film, je n'ai eu de cesse de penser à Silent Hill dont la construction est comparable. Qu'il est plaisant d'avoir affaire à un film intelligent qui nous pousse à réfléchir
Bruno P
Bruno P

Publiée le 15 juillet 2026
ca part dans tout les sens. franchement pas la peine de dépasser 15 euros pour voir ça. je trouve que l'idée de départ était bonne mais voilà, à eviter
Amel Laoufi
Amel Laoufi

Publiée le 15 juillet 2026
Difficile à suivre , décousu , une fin inexplicable , habituée à des films de type Get out ou Nope dans le style horreur cérébral mais avec beaucoup plus de contenu . Celui ci est juste no
Amour du risque
Amour du risque

Publiée le 15 juillet 2026
Avant le film j’étais très pressée d’aller le voir, puis j’y suis allée et j’étais tellement déçue ! Le film est long, il n’y a pas beaucoup d’action, je m’attendais vraiment à un mec qui survit à travers les niveaux. Au final, c’est juste l’histoire d’un mec qui spoiler:
s’est fait quitter par sa meuf et qui va chez sa psy, puis découvre les backrooms. spoiler:
Je trouve que l’histoire du perso principale apporte rien du tout, et elle fait pas vraiment sens au film.. Le fait qu’il devienne fou d’un coup sans transition bah .. c’est vrmt 0 quoi. Je m’attendais à mieux, vraiment surtout que je suis une amatrice des théories d’internet et des backrooms, y’a que le décor qui a été bien fait. Film très long j’ai perdu 2h de ma vie quoi, en plus faut rester apres le générique qui dure 10 minutes pour 15 min qui servent à rien !
Nul
Monkeey
Monkeey

Publiée le 15 juillet 2026
Le film Backrooms tente clairement de reprendre l’essence du mythe des Backrooms, cet univers né d’un simple creepypasta devenu un phénomène mondial.
On sent qu’ils ont voulu faire comme le jeu vidéo mythique que tout le monde connaît : tu “noclipes” hors de la réalité, tu te retrouves dans ces couloirs jaunâtres, humides, infinis… et là, c’est simple : tu trouves la sortie, ou tu meurs.

Le film essaie de rester fidèle à l’ambiance du jeu :
Couloirs interminables
Passages étranges
Silence pesant
Menaces invisibles

Il y a des moments vraiment réussis, où tu sens la tension monter, où l’ambiance te colle à la peau.
Mais il y a aussi des passages très longs, presque trop, où tu te demandes ce qu’ils veulent raconter exactement. Ils ont voulu expliquer la “forme des choses”, la logique des niveaux… mais parfois ça traîne.

Adapter un jeu vidéo en film, c’est souvent un carnage.
Tu cites Until Dawn, et franchement… oui, Until Dawn en version film, c’était un zéro pointé.
Backrooms, lui, s’en sort mieux :
L’ambiance est respectée
Le concept est clair
Le film ne trahit pas l’idée de base
Mais ça reste un film “à voir une fois”, posé devant ta télé, sans en attendre un chef‑d’œuvre.