3781 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
romain42000
Publiée le 28 juin 2026
Les rares moments de suspens coulent jusqu'à disparition totale dans une lenteur à la limite du supportable. L'idee de fond est aussi incomprehensible qu'elle manque d'ampleur. Pas terrible.
Ai vu « Backrooms » du réalisateur Kane Parsons dont c’est le premier film au cinéma. Les critiques louent à n’en savoir que faire ce film d’horreur et d’épouvante dont le metteur en scène a fait ses premières armes avec de petites scènettes filmées destinées aux réseaux sociaux qui font fureur, parait-il. C’est le film événement actuel car il rapporte des millions de dollars à travers le monde alors qu’il a été produit pour une somme dérisoire. Encore ce matin, « Le masque et la plume » sur France Inter était unanime. Profitant de la fête du cinéma me voilà donc au premier rang, sans clim dans une salle pour aller découvrir cette merveille. Pendant 2 heures un vendeur de meubles (Chiwetel Ejiofor en mode sur-jeu et en roue libre) s’aperçoit que dans son magasin il peut passer à travers les murs et découvrir derrière des salles à l’infini qui lui sont totalement inconnues. L’autre partie du temps il raconte ses exploits à sa psy (mais que fait dans cette galère la géniale Renate Reinsve ?). La caméra, subjective une bonne moitié du temps, explore des salles plus ou moins vides recouvertes d’un papier peint jaune pisseux, de moquettes couleur crémasse et de faux plafonds beige, le tout éclairé par des néons susceptibles. Je n’ai jamais eu peur et je me suis assez vite ennuyé profondément. A chaque pièce, sa surprise du chef qui retombe comme un soufflet immanquablement. On comprend très vite qu’il n’y a rien à comprendre et qu’il est inutile de faire chauffer ses neurones pour rien, déjà que le corps à cause de l’absence de clim est en ébullition. Il y a un procédé qui est posé avant le générique de début et plus aucun scénario ensuite. Tu parles d’une nouveauté et d’un phénomène !!! : C’est le cas de la moitié des films qui sortent depuis la création du cinéma. C’est paresseux, souvent vide et relativement bête. Il se passe 100 fois plus de choses et surtout il y a bien plus de cinéma dans les backrooms de « Jim Queen » et « Maspalomas ».
J'avais beaucoup aimé les films "Cube". Je me suis donc naturellement intéressé à ce phénomène des "Backrooms". La salle était très majoritairement "peuplée" de spectateurs 40 années plus jeunes que moi. Et pourtant ! J'ai passé un très bon moment. Une expérience fort intéressante. L'histoire est solide, les rôles sont bien écrits et interprétés. Par rapport à l'excellent "Cube", la machine n'est plus d'origine humaine ce qui ajoute une touche d'angoisse et de mystère et laisse un champs immense à l'interprétation. Beau travail ! Je recommande.
Une plongée étouffante et clostrophobique dans un univers clos et déroutant qui à fait basculer Internet dans une nouvelle ère ! Étonnante et excellente surprise, même si je connaissais déjà un peu le sujet !
Très difficile à décrire, et encore plus à expliquer, cet univers des « Backrooms » à ceux qui sont néophytes.
À l'origine une « creepypasta », c'est-à-dire une légende urbaine effrayante née et diffusée sur Internet, reprise et étoffée par sa communauté de fans. Le jeune réalisateur d'à peine 20 ans pose sur grand écran ses idées initialement montrées sur YouTube. Il s'agit donc de quelque chose d'extrêmement niche, et, j'imagine, assez obscur pour les non-nerds. On pourrait décrire ça comme une dimension cachée qui semble sans fin et qui n'a absolument aucun sens.
Une allégorie du film illustre assez bien le résumé que l'on pourrait en faire : c'est comme décrire un chien à quelqu'un qui n'en a jamais vu. Le mieux pour comprendre de quoi il s'agit est encore d'aller le voir. Ce que je vous encourage vivement à faire !
Ce n'est pas un film horrifique, dans le sens où il n'y a pas de jump scare ou de gore, mais une angoisse grandissante. Surtout si vous êtes claustrophobe.
Je m'attendais à tout sauf à ça. Par ça j'entends un navet, un film sans aucune saveur, mou et dénué d'intérêt. Des scènes sont sans queue ni tête. Pourtant il y avait matière a faire de grande chose sur le sujet... Mais là, on ne sait pas si on est dans la tête de Clarck ou celle de la psy, dans un multiverse, dans une expérience qui à mal tournée, dans un phénomène paranormal, dans un environement dans le passé... Je suis plutôt bon spectateur mais là j'ai perdu 2h + 10 euros...
Je ne connaissais absolument rien au phénomène des Backrooms, cet univers né sur Internet, avant de découvrir Backrooms. Le concept est pourtant très original : une sorte de mélange entre The Shining, Silent Hill et Le Projet Blair Witch, avec cette plongée dans un imaginaire étrange, oppressant et fantastique.
C’est clairement un univers qui a sa propre logique, très ancré dans le bizarre et l’irréel. Et comme ce n’est pas forcément mon genre de prédilection, ce côté volontairement insaisissable m’a parfois sorti du film.
Mais pour un premier long-métrage, Kane Parsons impressionne vraiment. Il maîtrise ses cadres, son sens du suspense et ses jump scares avec une vraie efficacité. Il y a du talent, c’est évident.
Reste que j’ai parfois trouvé l’ensemble un peu brouillon, avec des enchaînements qui manquent parfois de logique ou de fluidité. Une proposition singulière et prometteuse, qui montre surtout qu’un vrai réalisateur est en train d’émerger.
Un excellent film dans lequel on retrouve l'univers des Backrooms de Kane Parsons. Je recommande de regarder ses vidéos dès Backrooms sur YouTube (found footage) avant pour bien comprendre son univers. En tout cas tout y est, des décors à la musique en passant par une histoire très intéressante et qui donne à réfléchir à la fin de la séance.
Zéro, aucune histoire, aucun sens. Ne pas aller voir, perte de temps. L'histoire est trop longue, trop de blancs. Économisez votre argents et aller voir un autre film.
Un film atypique, c'est le moins que l'on puisse dire. Ce film est un ovni cinématographique, entre une œuvre d'art contemporaine et un film. Plus qu'une histoire, une ambiance, un univers, une introspection personelle sur les raisons profondes de notre malaise. Ici le chef d'orchestre, ce ne sont pas les personnages mais ... le décor. Félicitation aux acteurs qui arrivent brillamment à s'intégrer sans dénaturer. Toutes mes félicitations également au jeune réalisateur qui a su porter l'ambiance backroom sur un format et une duree qui semblait impossible. Au final, je n'ai pas "aimé" ce film comme on consomme du cinéma. Mais plus aimé que ce film existe pour son côté unique, contemplatif et qui ne laissera personne indifférent (en bien comme en mal).