3781 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
m m
Publiée le 4 août 2026
Je pense que beaucoup de gens n'ont pas compris ce film car ils ne connaissent pas le lore des backrooms meme si ça reprend qu'une partie de ce lore je le trouve vraiment bien réalisé, avec un mystère où il faut se creuser la tête pour comprendre
Depuis quelques années, les backrooms aliment tout un imaginaire mystérieux et horrifiques à travers surtout des vidéos sur internet et des jeux vidéos. De s’en servir de base pour un film d’horreur n’a rien de surprenant puisqu’il y a matière à en tirer quelque chose de bien. D’ailleurs, la première partie du long métrage tient toutes ses promesses. L’intrigue se pose rapidement et l’ambiance angoissante et mystérieuse gagne progressivement en consistance. On est tenu en haleine jusqu’au basculement (l’entrée de la psychologue dans les backrooms) faisant presque complètement retombé le soufflet jusqu’à une fin bâclée. Dommage, on ressent le potentiel gâché. Pas mal mais ne mérite pas tout ce battage médiatique.
A mon, époque, on faisait des jeux vidéo qui s'inspiraient des beaux films. Aujourd'hui, c'est le contraire, on fait des films comme des jeux vidéo laids. Même le scénario est un jeu vidéo: On explore un monde inconnu, on ne comprends pas, on essaie de survivre, et si on se fait bouffer par le boss, ce n'est pas grave, on a un autre perso qui part à l'aventure et qui essaie d'aller un peu plus loin. Le film suscite beaucoup d’interrogations, mais ne suggère que peu de réponses. C'est longuet, moche, mais l'univers visuel est marquant et original. Restez après le générique, vous avez encore dix minutes de film après...Même si je ne suis pas sûr qu'il s’agisse des dix minutes les plus trépidantes de votre vie...
Je n’ai pas du tout adhéré à ce film. Le scénario accumule les incohérences dès les premières scènes, ce qui rend l’intrigue peu crédible. La caractérisation des personnages est trop superficielle pour susciter une véritable implication émotionnelle. Le rythme est particulièrement lent et peine à maintenir la tension dramatique. Quant au dénouement, il est extrêmement frustrant : le réalisateur laisse volontairement toute l’interprétation au spectateur, sans apporter de véritables réponses. Cette fin ouverte accentue davantage la confusion qu’elle ne nourrit le mystère. Une expérience décevante.
Bof ! Je m'attendais à tellement mieux ... quelle déception ! Le scénario, bien qu'assez faible, repose sur une idée absolument géniale, mais au final malheureusement mal exploitée. Certes, la première partie du film est angoissante, à défaut d'être réellement effrayante, mais à partir du moment où l'horreur n'est plus suggérée mais montrée frontalement, on est plus proche du risible et du grotesque que de la peur ... Dommage. Cela étant dit, il y a des points positifs, les décors sont hallucinants et malgré tout le film incite au débat. Je ne le déconseillerai pas malgré ma déception, allez le voir et faites-vous votre avis. Il n'est pas étonnant que ce genre de film soit clivant, donc il faut respecter les avis partagés de chacun des spectateurs sur cette œuvre très à part.
Ce film ne fait pas peur, il fait mieux, il innove, les méchants changent, la place des protagonistes changent,... La narration est captivante et le sound design ne se remarque que part le fait qu'il est exceptionnel.
Melange d'Alice, de found footage, de shining, le décor est le personnage principal. Réalisation, scénario, effets spéciaux, en particulier la marionnette, sound design incroyables.
Où sont les différents niveaux ? Où sont les différentes créatures ? L’eau d’amande ? Il y as un espoir au début du film mais malheureusement la suite n’as limite plus aucun rapport … très décevant.
Alors franchement, j'ai vu Backrooms et niveau image, c'est très interessant sur plan photographie, les néons blafards, ces teintes jaunes moisies qui donnent l'impression que la lumière suinte des murs, chaque plan installe un malaise hyper précis. Kane Parsons est jeune mais il a clairement un oeil pour créer des ambiances, ces couloirs infinis jouent autant sur la composition que sur le vide, y a des cadrages qui suffisent à créer la tension sans un mot de dialogue.
Ce qui m'a marqué aussi c'est le choix de filmer certaines scènes façon caméra subjective, à la première personne, un peu dans l'esprit du Projet Blair Witch. Ça renforce clairement l'immersion et le malaise, on a vraiment l'impression d'être perdu dans ces couloirs avec les personnages plutôt que de simplement les regarder галérer.
D'ailleurs pour moi Backrooms n'est pas vraiment un film d'horreur au sens classique, je le verrais plus comme un thriller psychologique (même si le mot n'est peut-être pas encore le bon). C'est plus l'angoisse mentale et la culpabilité des personnages qui portent le film que les codes horrifiques traditionnels.
Par contre le scénario, là je reste sur ma faim. spoiler: L'idée de départ, un espace mental qui se nourrit des traumatismes des personnages , c'est top sur le papier, mais je trouve que le film n'arrive pas à structurer ça clairement. On sent qu'ils veulent garder le mystère mais du coup l'ambiguïté finit par ressembler à de l'imprécision. Les enjeux émotionnels de Mary et Clark restent flous pour moi, et la fin, volontairement ouverte, laisse plus un sentiment d'inachevé qu'un vrai vertige.
Donc voilà, Backrooms c'est une expérience visuelle, portée par une image exceptionnelle et une immersion en caméra subjective réussie, mais qui gagnerait à faire autant confiance à son histoire qu'à ses images.
J'ai été vraiment déçu par ce film. Franchement, je l'ai trouvé presque incompréhensible. Beaucoup de scènes n'ont pas vraiment d'explication et on a l'impression qu'il manque des morceaux de l'histoire. À plusieurs reprises, je me suis demandé si j'avais raté quelque chose.
En plus, le film ne respecte pas vraiment ce qui fait l'essence des vraies Backrooms. On retrouve bien l'ambiance étrange, mais il manque énormément d'éléments importants du lore : les différents niveaux, les entités, les explications sur l'univers et le sentiment d'exploration. Au final, on reste avec plus de questions que de réponses.
C'est dommage, parce que l'idée de départ était excellente et il y avait un énorme potentiel. Avec un scénario plus clair et plus fidèle aux Backrooms, le film aurait pu être bien meilleur.
Je suis un grand amateurs de film d'horreur mais alors ce film est mou et sans histoire du début à la fin. Il n'a ni queue ni tête, le scénario nous tient en haleine tout le film pour au final un résultat mou et sans réponse. Ennuyant du début à la fin, je le déconseille fortement !
Je suis désolé pour les fan de se film de backroom moi mon avis j'ai regardé mais j'ai pas aimé ce film parce que je suis un grand fan du jeu backroom mais sa manque un truc dans ce film
Le monstre pirate se transforme pas mais dans le jeux oui la se transforme et aussi j'ai pas vu très longtemps les personnes avec les costumes jeune
Très bon film pas fait pour un public impatient, la bonne moitié des mauvaises critiques sur ce film sont presque uniquement ce qui ne connaissent pas ou ne se sont pas renseigné sur l'univers de kane parson ces personnes ne comprennent donc pas le films.
De ma part j'ai trouvé que le films abordait très bien les espaces "liminaux" et le thème principal oppressant et claustrophobe des backrooms Le scénario n'est pas "ni queue ni tête" comme certaines personnes disent et le films est dans le l'ensemble très réussi pour un premier films de la part d'un youtubeur.
Excellent. J'étais déjà un grand fan des backrooms. Juste un peu déçu que certaines entités présentent sur les vidéos youtube ne soient pas présentent dans le film.
Kane Parsons, à 20 ans, réussit l'exploit de nous proposer un film angoissant, fascinant et totalement maîtrisé, le tout inspiré des fameux creepypasta du net, en l'occurrence les Backrooms. Il nous plonge dans un univers un peu familier, un magasin de meubles, de larges pièces remplis d'objets disposés de manière étrange.. mais aussi totalement psychédélique, surrealiste, stressant et horrifique. On ne sait où l'on est, où l'on va et ni pourquoi. Quelle maturité, quel talent. Un film qui marque et sans aucun doute une carrière qui ne fait que débuter !