Backrooms
914 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LeMeilleurPseudoDuMonde
LeMeilleurPseudoDuMonde

Publiée le 19 juin 2026
Backrooms serait un film absolument brillant... si son concept incroyable ne s'effondrait pas dans le dernier tiers.

Le film commence dans une ambiance fantomatique, presque hors du temps. Deux personnages névrosés. Un architecte raté patron d'un magasin de meubles, Clark, qui tourne en rond dans sa vie après sa séparation avec sa femme. Une femme, Mary, sa psychologue, tourmentée par le souvenir malaisant de sa propre mère, spoiler: atteinte du syndrome de Diogène
, ayant créé une claustrophobie chez elle. Quand Clark découvre l'existence d'espaces au-delà de notre réalité dans le sous-sol de sa boutique, toute sa vie est remise en question... et sa psy ne le croit pas.

A partir de là, accrochez-vous... car vous allez vivre les meilleures minutes du film. Vous ne savez rien des Backrooms, vous ne savez rien de leur menace, c'est votre imagination qui prend le relais. Nourrie par des plans aux angles inappropriés et une bande originale aux petits oignons (entre Lynch et White Lotus).

Si le film avait tenu ce cap, on aurait été face à un très grand film d'horreur. Au lieu de ça, le film préfère donner des bribes d'explication et révéler frontalement sa menace dans son dernier tiers... au risque d'éteindre presque complètement le pouvoir suggestif du film. A partir de cette révélation (le climax, paradoxalement), le film est un ballon qui se dégonfle lentement, en même temps que l'intérêt du spectateur et les enjeux.

C'est de notoriété, ce premier film est une longue introduction à l'univers que Kane Parsons essaie de transposer au cinéma depuis YouTube. On se doute qu'il essaie de ne pas griller ses cartouches, d'où ce dernier tiers bancal où on a le sentiment d'un manque d'idées. Mais la promesse est séduisante, il y a tout le potentiel pour faire une suite géniale si tout est maîtrisé de bout en bout. Rien que pour sa première moitié, on passe un très bon moment devant Backrooms. Un film d'horreur original, ça faisait longtemps. Avec Obsession et Backrooms, on est bien servis en 2026.
TYMOIRE
TYMOIRE

Publiée le 19 juin 2026
Le film est très décevant… Beaucoup de teaser, d'appel a la communauté pour donner l'envie de ce film. Mais l'histoire est très aléatoire au début, beaucoup de incompréhension et de faux raccord a été remarquer spoiler: ( Telle que Mary qui se casse le pied et sur la scène suivante, elle réussi à faire un sprint sur toute une scène où même quand elle grimpe en muscle up en s'aidant de ces pieds pour aller dans le magasin)
. Je m'attendait a plus effrayant et plus d'histoire en rapport avec les backrooms
Malgré tout ça, je félicite les efforts des acteurs
ConFucAmuS

Publiée le 20 juin 2026
En l'espace d'un mois, la planète cinéma s'est mise à tourner en boucle autour de deux phénomènes horrifiques qui ont réussi à mettre à genoux Star Wars et Les Maîtres de l'Univers. Le premier, Obsession, est parti pour devenir un classique de la génération Z. Et le second, Backrooms, achève de convaincre que les vidéastes Youtube méritent mieux que d'être considérés comme des turbines à références pop. Pensez-vous, le film de Kane Parsons tire son concept d'une simple photographie publiée sur les forums 4chan en 2011. Un espace liminaire, des couloirs sans fin, des tapisseries jaunes et des néons. Il n'en faut pas plus pour que les internautes de tous poils y injectent leurs créativité...et leurs angoisses. Kane Parsons est de ceux-là, il créé sa propre web-série sur le phénomène internet. Et quatre ans plus tard, le voilà à la tête d'un premier film à 10 millions sur le même sujet. Pour un jeune cinéaste de 20 ans, Parsons fait déjà montre d'un style indéniable dans la première heure, qui déroule son programme et la découverte de ce lieu caché avec un mélange parfait de minimalisme et de tension. Les cadres sont travaillés, les plans fixes et mouvements font travailler l'esprit du spectateur et sans effort, l'amène à juxtaposer ces immenses salles vides avec notre monde matériel (la maison, le parking, le magasin de meubles,...). Idée toute simple mais imparable pour diffuser un sentiment d'inconfort quasi-inexplicable. Et la manière d'utiliser les focales courtes, déformant les perspectives, fait littéralement ressentir que les personnages sont inexorablement écrasés par leur environnement. Certains éléments restent soumis à l'interprétation, tant mieux. Car c'est dans la seconde partie, plus explicative, que Backrooms se prend les pieds dans le tapis. À partir du moment où le personnage de Mary (Renate Reinsve, parfaite) prend les commandes, le récit s'égare dans la thérapie peu inspirée et dévoile un antagoniste un peu trop grotesque pour être réellement flippant. Et on peut trouver à redire sur le développement de Clark (Chiwetel Ejiofor, très bon). Comme souvent, ce qui fait le plus peur c'est ce qu'on ne voit pas, ce que l'on projette. Et finalement, Backrooms est une œuvre d'atmosphère plus qu'un moment de terreur, qui nous met face à quelque chose qu'on croit reconnaître mais sur lequel on arrive jamais vraiment à saisir le sens. Donc, plutôt pas mal pour un premier film.
ENVIE DE POISSON
ENVIE DE POISSON

Publiée le 19 juin 2026
C'est vraiment un film rare
Avec son propre monde
ça peut faire penser à Lynch
Et plus évident Shining (mais ça doit être une ref du réal je pense)
Quand tu sors de la séance, tu peux avoir un regard "Backrooms" sur la vie
Après la séance
Je me suis surpris à regarder les magasins
La rue
Les gens qui passent
avec ce regard poisseux
Dérangeant
Peu de film arrive à faire un truc pareil
En plus sans humour (en tout cas volontaire, on peut rire du grotesque et du ridicule)
Le film respecte son ambiance jusqu'au bout
Un peu dommage l'acteur principal qui est trop série Z mais c'est assez cohérent avec le personnage
Vraiment
Chapeau !!!!
Rémi Mazou
Rémi Mazou

Publiée le 19 juin 2026
Un film brillant, avec des plans très bien pensés et un scénario vraiment bien ficelés : c'est prenant, angoissant et captivant du début à la fin.
Je pense que la plupart des avis négatifs sur ce film viennent d'une méconnaissance du principe de base des backrooms, qui pousse à se poser les mauvaises questions et à passer à côté du film.

Je vous recommande vivement de regarder les quelques courts-métrages réalisés par Kane Parsons sur sa chaîne Youtube, ou simplement de lire un pitch rapide de présentation du concept des backrooms, AVANT d'aller voir le film.

Vous allez vous régaler !
Bichel Le Reuftax
Bichel Le Reuftax

Publiée le 19 juin 2026
Je n'aime pas partir du principe qu'un film sera forcément mon film de l'année aussi tôt dans l'année, mais force est de constater que ça sera le cas. J'ai grandi avec les backrooms, de leur tout début à leur explosion avec la web-série de Kane. Et voir ça sur grand écran, c'était tout simplement fabuleux. Je sais que je suis biaisé, c'est sûr, parce que mon attachement au film sera différent de ce que vous ressentirez. Mais personnellement c'est un grand oui. Le scénario, les références à internet, le sous-texte, les acteurs, l'ambiance, l'horreur, enfin bref, la totalité du film est pour moi un grand oui. J'ai eu tellement peur, c'était terrifiant de simplicité mais en même temps de complexité. Le film m'a touché par sa fraîcheur et ce qu'il essayait d'entreprendre avec le mythe d'internet. J'en ai trop dit, mais merci pour ce film. J'ai déjà envie de le revoir et de l'analyser plus en détail, mais waouw.

PS : Voyez d'abord la série de Kane Parsons sur YouTube ou ne serait-ce que des résumés, sinon vous allez avoir beaucoup de mal à comprendre où va le film.
Rudy M
Rudy M

Publiée le 19 juin 2026
Je ressors avec un sentiment ambivalent à savoir j’ai adoré l’idée , le concept , l’ambiance , la psychose traitée dans ce film et en même temps je le trouve aussi complexe que confus et un peu répétitif , néanmoins cela reste une bonne surprise teintée d’une grande originalité
David Dhallewyn
David Dhallewyn

Publiée le 19 juin 2026
Un ovni ! Incroyable ! Fantastique ! Un réalisateur qui dépoussière le genre ! On est heureux en sortant d'avoir payé sa place !
Fanno
Fanno

Publiée le 19 juin 2026
Un plaisir de voir enfin au cinéma un film qui arrive a conserver son emprunte de culture internet sans tomber dans le cliché ou le grotesque.
J'ai adoré la finesse des détails de ce film, les biais qu'on pourraient imaginés qui ne sont jamais choisi par les protagonistes, pour renforcer leur comportement humain.
J'ai retrouvé sur toute la durée du film, les références qui ont fait la force et la puissance des backrooms sur internet dans une subtilité déconcertante.
La conservation de l'angoisse des espaces liminaires du début à la fin du film, le jeu des acteurs, le grain et la colorimétrie de la vidéo, tout y est pour nous transporter dans cette angoisse du gigantesque et de l'inconnu des backrooms.
69Ciel
69Ciel

Publiée le 19 juin 2026
J'ai vraiment apprécié ce film, qu'on croit horreur basique et qui dérape vers un sujet plus profond, voire plus intime. Très belle réalisation, décors labyrinthiques effrayants et angoissants, acteurs parfaits, qui jouent le déséquilibre des personnages avec beaucoup de brio. Mérite amplement son succès !
August MC Hallister
August MC Hallister

Publiée le 19 juin 2026
FAN-TAS-TIQUE J’ai adoré, le histoire, les décors tout ! Ce film laisse à penser plein de choses et même lorsque c’est fini on y repense !
5/5 !
Ares
Ares

Publiée le 19 juin 2026
Une réalisation intéressante, mais script non abouti. Il manque de la personnalité et du caractère au film.
Titanneeb
Titanneeb

Publiée le 19 juin 2026
Un peu mitigé, j'ai passer un bon moment, mais il manque un petit quelque chose. Déjà on est pas obliger d'être un fin connaisseur du sujet pour pouvoir comprendre et apprécier le film. Le plus gros point fort du film c'est son esthétique vraiment beau, L'ambiance des backrooms est vraiment réussie. J'adore les séances du film avec la caméra, la qualité sonore très douteuse, c'est les meilleurs moments du film pour moi mais trop peu nombreux. Le film est un peu complexe à comprendre avec plusieurs fiches de lecture et d'analyse différentes. Je conseille ce film mais j'avoue que la fin m'as un peu perdue.
Les sorties de Philippe
Les sorties de Philippe

Publiée le 18 juin 2026
Quelle claque ! Kane Pearsons a fêté ses 26 ans le 18 juin et il sort un premier film radical, bouleversant, mélange d’horreur et de science-fiction, d’une tension suffocante et d’une profondeur insoupçonnée.

Une étrange porte apparaît dans le sous-sol d’un magasin de meubles, qui ouvre sur un réseau de pièces en sous-sol. C’est le mythe du labyrinthe et du Minotaure qui se trouve ici actualisé.

Mais il s’agit aussi d’un univers mental qui réactive et incarne les traumatismes des deux personnages, le gérant du magasin et la psychologue qu’il consulte. «Nous avons tous des impasses» est la première phrase du film. Une névrose aussi au niveau de la société qui s’enferme et tourne en rond. Tellement révélateur.

Acteurs excellents. Un sens de la narration, une façon de mener le scénario, une caméra inventive, la musique (en partie composée par Kane Pearsons), un réalisateur est né.

Moins cher et aussi efficace qu’une séance de psychanalyse, à voir absolument.
> Plus d’infos culture sur mon Instagram "Les sorties de Philippe"
Dozo
Dozo

Publiée le 20 juin 2026
Parfois du bon peut émerger de la folie, mais ici ce n'est pas le cas. Le scénario part dans tous les sens, se veut plus psychologique qu'il ne l'est vraiment. De plus le rythme est assez lent, on s'ennuie ou on pense à autre chose devant.