4443 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Filmement vôtre
Publiée le 14 juillet 2026
Cinquième volet de la saga Toy Story, trente ans après le premier, dans lequel les jouets sont confrontés à une menace de notre époque : les écrans. Menée par la cowgirl Jessie, une lutte s’engage afin que Bonnie arrête d’être accrochée à sa tablette au lieu de jouer comme avant. L’histoire est très sympathique, le rythme est enlevé et l’émotion est présente. On suit avec envie cette aventure mêlant harmonieusement humour, légèreté et tendresse. Le message est bien amené, faisant écho à un véritable enjeu de notre société actuelle. Il était presque indispensable que la saga en parle. Néanmoins, certains choix scénaristiques auraient pu être plus aboutis afin de rendre l’ensemble plus riche et vraiment excellent, mais cela ne gêne pas le plaisir du visionnage. Un film agréable, qui donne même envie de revoir les quatre premiers.
Toutes mes critiques sont disponibles sur mon site FILMEMENT VÔTRE
Ce cinquième opus de Toy Story colle tristement à la réalité. Les tablettes numériques et autres smartphones ont pris une place trop importante dans nos vies et surtout celles de nos enfants. Le message est fort mais s'adresse quasi exclusivement aux parents et exclut parfois les enfants du récit. Autre point faible du film, le fait d'avoir fait de Woody un personnage secondaire alors qu'il est normalement l'élément central de cette saga. Pire encore, la bande originale est devenue figurante dommage.
Pour moi, c'est un des meilleurs de la série ! C'est bien joué de parler des jouets qui ont partagé la vie des nouvelles générations. De plus, ils montrent que tout peu être acheté à condition que les parents veillent à un bon usage...et qu'un enfant peut utiliser la technologie de maintenant tout en jouant avec les jouets classique ! Ce ne sont pas les uns contre les autres !
Le thème est très bien sur la consommation des écrans et leurs effets sur les enfants. En revanche, bien en deçà de ce que la franchise nous habitué à nous proposer, en particulier le 4 qui était, pour ma part, excellent. Et la musique de générique présente depuis le 1er volet, absente.
toy story passe toujours très bien mais la g avais un peut de mal avec les histoir d écran et wodie complétement oublié par contre apres mettre plongé dans le film g compris que le scénatio été bien écrit
Je reviens tout juste du cinéma, donc voici ma critique à chaud !
Dans l'ensemble, le film est excellent et j'ai vraiment passé un bon moment. Le message de fond (qui n'est pas vraiment caché, entre nous !) sur la place des écrans et de la technologie aujourd'hui est vraiment très beau et bien amené. Malgré tout, j'ai trouvé qu'il manquait un petit "truc", ce supplément d'âme et de magie qu'on retrouvait plus intensément dans les précédents épisodes.
Par contre, pour moi, ce film doit impérativement clore la saga Toy Story. Comment voulez-vous qu'ils continuent l'histoire après ça ? Déjà, avec le 4 et le personnage de Fourchette, je m'étais dit que c'était la fin de la saga. Alors là, avec Toy Story 5 et l'intrigue autour de la tablette, on a fait le tour. Je ne vois pas ce que les réalisateurs pourraient bien trouver comme idée pour un 6ème opus si jamais ils décident d'en faire un. Il faut savoir s'arrêter sur une bonne note !
Le film est techniquement irréprochable. C'est du côté du scénario que ça coince. Sortir un 5e film pour raconter la même histoire que dans les 4 précédents est éminemment dispensable. Après l'effet de surprise, c'est l'émotion maintenant qui se fait la malle. La seule chose que les enfants partagent encore avec leurs parents. c'est l'ennui.
J’ai passé un bon moment, c’est toujours nostalgique de retrouver ces personnages.
J’ai quand même été un peu déçue, car je trouve que certains personnages n’ont pas été assez mis en avant, comme Rex le dinosaure ou Woody. Il n’y a pas eu assez de références aux anciens Toy Story. Je pensais que ce film serait plus touchant et que je ressentirais davantage de nostalgie.
Je suis peut-être un peu difficile, mais comme j’aime énormément Disney, j’ai tendance à mettre la barre très haut. J’ai ressenti beaucoup plus d’émotions devant les premiers Toy Story.
En revanche, j’ai apprécié la morale et le message du dessin animé. Ça fait vraiment réfléchir à la façon dont les futurs enfants vont s’amuser, avec toute la place que prennent les nouvelles technologies. J’ai aussi aimé le petit clin d’œil au harc.
Cetait trop bien !! J'ai adoré ce film, je ne pensais pas, au vu du nombre de films toy story qu'ils ont sorti mais il était vraiment génial ! À voir quel que soit votre âge.
Film à l’image de ses prédécesseurs, amusant avec de beau graphisme, même si je pense que le personnage de Woody est dispensable pour ce volet. Une belle évolution de personnages. Surtout le personnage, papier toilette qui donne un vrai message profond à travers ses paroles.
La morale est bonne, l'animation aussi, l'histoire correcte. Mais je trouve que la licence s'essoufle quand même. J'ai passé un meilleur moment devant le 4.
spoiler: J'ai apprécié le côté des méfaits de la tablette, mais par le côté harcèlement des "amies". Je trouve que c'est un sujet pas simple à aborder, et il l'est parfaitement.
Ce nouveau Toy Story est surprenant à bien des égards. Beaucoup de facilités d'écritures dans ce scénario qui, dans un premier temps, m'ont un peu laissé en suspens au dessus du film. Et puis le coté attachant et nostalgique des personnages et de l'univers m'a finalement pris par les deux mains pour me convaincre définitivement de me laisser glisser dans cette aventure. Comme toujours, on s'amuse, on rit, on passe un excellent moment et le film sait jouer avec l'émotion. Peut être pas le meilleure de la saga, mais après tout on s'en fout, Toy Story ça fonctionne toujours et ça fait du bien.
Interessant de ramener les nouvelles générations « écran » dans ce 5ème volet et de dénoncer aussi un système là-dessus qui nous fait tous et toutes perdre un peu plus. Par contre, ayant visualiser tout les autres Toy Story dont pendant mon enfance, je trouvais que celui-ci allait trop « vite » dans les scènes et ne posait pas assez le scénario sur certains moments, les silences manquaient un peu et le temps de compréhension à certains moments (meme si bien écrit dans l’ensemble).