Toy Story 5
2971 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Stefan R
Stefan R

Publiée le 22 juin 2026
Un Toy Story 5 moins marquant que les précédents mais avec des idées de génie : nouvelles technologies et histoire centrée sur Jessy. C'est quand-même divertissant, avec un scénario intéressant et des nouveaux jouets utiles par moment. Néanmoins, les anciens jouets sont quasi inexistants et certaines bonnes idées ne sont pas assez creusées malheureusement.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 8 juillet 2026
Woody et sa bande se retrouvent menacés par les jouets technologiques…

Alors que l’on croyait la saga définitivement terminée spoiler: (la séquence tire-larmes du 4ème opus où l’on voyait Woody quitter (de plein gré) ses amis pour rejoindre Bo, la bergère et Jessie qui prenait du galon pour le remplacer),
finalement, il n’en est rien puisqu’ils sont tous de retour 7 ans plus tard.

Qu'allaient-ils bien pouvoir inventer pour justifier un énième volet, qui plus est, pour les 30 ans de la franchise ? Cette fois-ci, il s’agit de la confrontation entre les jouets et les nouvelles technologies. On le sait, la nouvelle génération est biberonnée aux écrans (quitte à les abrutir en les abreuvant d’images dès le plus âge). L’addiction aux écrans est même devenue (depuis plusieurs années) un enjeu sociétal à l’échelle de l’humanité.

C’est donc sur ce postulat que se base cette nouvelle aventure et c’est bien évidemment une très bonne idée de pointer du doigt à la fois l’addiction et le cyberharcèlement en ligne, qui sont des enjeux majeurs pour la santé mentale de nos enfants et de nos ados spoiler: (on pourrait aussi parler des parents, comme en atteste cette mère de famille, assise devant moi et qui est restée les yeux rivés sur son smartphone pendant toute la séance)

Côté scénario, plusieurs histoires viennent s'entrechoquer, conférant au récit un côté décousu (et fourre-tout). Ainsi, on se retrouve avec une intrigue principale (faire que Bonnie se fasse des amis), accolée à des histoires secondaires (la maison d’enfance de Jessie et un lot de figurines Buzz l'Éclair tente de rejoindre Star Command).

Si le scénario ne convainc qu’à moitié, on appréciera que le film puisse aborder les dangers des réseaux sociaux et des appareils numériques chez les plus jeunes (ainsi qu’une petite pique envers la domotique). Mais contrairement aux opus précédents, on ne retrouve pas la fougue, l’humour et l’aventure si caractéristique de Toy Story. Néanmoins, on sera ravis d’y retrouver toute la bande de Woody, ainsi que quelques nouveaux protagonistes dont Smarty Pants (ou "Rouleau Pote" dans la VF) le jeu éducatif en forme de rouleau papier toilette. On y retrouve aussi le temps d’un court instant Capitaine Mousse (Rex le roi de la fête ! - 2012), ainsi que Commando Carl (Angoisse au motel - 2013).

Toy Story 5 (2026) reste toujours ce plaisir immuable, celui de retrouver cette bande de potes qui nous suit depuis 3 décennies. D’un point de vue technique, Pixar continue toujours et encore de bluffer (le côté photoréaliste est encore plus accentué que dans le précédent volet). Mais il faut aussi se l’avouer, cette énième suite s’avère bien moins inspirée (on a clairement l’impression d’avoir fait le tour du sujet) et rare sont les fois où il nous aura été permis d’en rire (en dehors de la calvitie éblouissante de Woody).

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
ffred

Publiée le 8 juillet 2026
J’avais bien aimé les quatre premiers Toy Story, avec une petite préférence pour le troisième. On retrouve tous les personnages avec un vrai plaisir, et des nouveaux très sympathique (ou presque.) La mise en scène est, comme toujours très soignée, et le graphisme est une nouvelle fois magnifique.

Mais le point fort reste le scénario, qui propose cette fois une belle réflexion sur le numérique et les objets connectés, à travers la bataille entre les jouets d’autrefois et les jouets électroniques. Le tout est toujours aussi drôle, tendre et émouvant, avec plusieurs moments qui font mouche.

Pour les 30 ans de la saga, voilà encore une belle réussite de l’équipe Pixar.
Cinévore24

Publiée le 18 juin 2026
Comme un air de déjà-vu.

Mettant cette fois-ci Jessie au centre de son récit, un nouveau chapitre nous parlant de nostalgie, de virtuel vs. réel, et (encore et toujours) de peur de l'abandon.

Un film qui répète le schéma narratif des épisodes précédents, en les adaptant aux thématiques dans l'air du temps (l'opposition jouets-machines (alors que chacun pourrait avoir son utilité s'ils "collaboraient" ensemble) et leur impact sur l'enfance et son rapport à l'imaginaire ; la solitude qui peut découler d'une enfant si elle ne se conforme pas aux standards en vigueur et se retrouve mise sous pression par son propre environnement (ses "amies" en particulier)).

Un film familial toujours aussi bien animé (c'est le minimum quand on est face à une production Pixar), mais faisant un peu trop d'allers-retours au cours de son récit (dont un segment avec une multitude de Buzz, bien trop présents pour le peu d'intérêt qu'ils ont dans l'histoire), venant en partie casser le rythme de celui-ci.

Un 5e volet assez distrayant, parfois pertinent, un peu touchant.
Mais ici, la magie qui faisait la force de la saga semble plus transparente, plus calculée aussi, comme une formule qu'on a un peu trop répété.

Un épisode bonus en somme, loin d'être déshonorant, mais pas indispensable non plus, et tout cela au sein d'une saga trentenaire qui commence, lentement mais sûrement, à montrer ses limites. 6-6,5/10.
Vador Mir

Publiée le 19 juin 2026
Fidèle à elle-même, la saga continue avec constance et réussite. Pour les enfants c'est parfait. On ne serait pas contre un 6...
tupper
tupper

Publiée le 1 juillet 2026
Voici une proposition de critique d’une dizaine de lignes, rédigée dans un style direct, fluide et sans fioritures, fidèle à vos habitudes de publication :
Un cinquième opus qui commence doucement à tirer sur la corde. Si l'intention de placer Jessie au centre du récit était bonne, le film manque cruellement d'audace en multipliant les intrigues secondaires pour meubler et faire exister tout le reste de la bande. Côté scénario, l’ensemble réserve bien quelques répliques amusantes et de jolies trouvailles visuelles, mais rien qui ne renouvelle vraiment la franchise. Le film tente bien de livrer un message d'actualité en égratignant de manière très appuyée notre dépendance aux écrans. Une morale plutôt pertinente sur le fond, mais qui sonne franchement faux quand elle est orchestrée par Disney : utiliser ses propres plateformes pour enchaîner les suites opportunistes afin de garder les spectateurs captifs relève d'une hypocrisie assez flagrante. Bref, un divertissement correct mais dispensable, purement calibré pour capitaliser sur la nostalgie des fans.
Artriste
Artriste

Publiée le 21 juin 2026
Suite parue sept années après le dernier volet en date et trente et un ans après l'opus originel, Toy Story 5, coécrit et réalisé par Andrew Stanton, est un film d'animation dans la lignée de la franchise, pour un résultat satisfaisant malgré pas mal de réserves. L'histoire nous fait suivre Jessie, devenue leader du groupe de jouets, qui va devoir faire face avec ses amis à l'arrivée de LilyPad, une tablette en forme de grenouille que les parents de Bonnie lui ont offerte car elle ne parvient pas à se faire d'amies dans la vraie vie. Pour combattre cette menace numérique, la cowgirl va faire appel à Woody qui va tenter de les aider à redevenir le centre d'attention de la jeune enfant. Ce scénario s'avère plaisant à visionner tout du long de sa durée d'un peu plus d'une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue efficace mais laissant une impression de déjà-vu quatre fois auparavant. En effet, la structure est toujours la même depuis le tout premier et peine donc à surprendre. Il s'agit toujours d'intégrer un nouveau jouet qui va remplacer les anciens qui vont de leur côté tout faire pour ne pas être délaissés. Et arrive toujours un moment où cet ennemi va finir par faire équipe avec eux pour le bien commun. À cela s'ajoutent des facilités scénaristiques ainsi qu'un progressisme ambiant trop visible. Pour autant, cette redite offre une aventure rythmée multipliant les péripéties, au point de s'étirer inutilement. Quelques minutes en moins n'auraient pas été de trop et les scènes ont tendance à reprendre des séquences déjà proposées dans les précédents. Malgré tout cela, le sujet traité justifiait un nouvel épisode et il aurait dû être traité depuis déjà quelques années par le studio à la lampe. Le cœur du récit parle de l'omniprésence de la technologie qui fait que nous passons tout notre temps derrière des écrans, délaissant les relations avec les humains et les jouets. Cette thématique est bien exploitée même si là encore, nous ne sommes aucunement surpris par le traitement au message convenu. Le ton se veut pour sa part tout public avec son habituel humour décrochant quelques sourires, même s'ils sont plus rares qu'auparavant, et ses séquences émotions qui fonctionnent bien en se montrant touchantes, même si elles se veulent par moment trop larmoyantes. L'ensemble est porté par une galerie de personnages désormais familiers, qu'on prend plaisir à retrouver. Néanmoins, les jouets s'étant cumulés au fil des épisodes, beaucoup peinent à trouver leur place. Certains font de très brèves apparitions juste pour montrer qu'ils sont encore là, mais n'ont aucune utilité dans la narration. Au final, les têtes d'affiche sont Jessie, Buzz et Woody, ainsi que les nouveaux arrivants que sont Rouleau Pote, Atlas et Snappy, sans oublier LilyPad. La franchise ne semble pas prête à faire un choix radical consistant à retirer certains jouets emblématiques en dépit de leur vieillissement, en témoigne Woody, préférant gentiment s'en moquer. Tous ces bouts de plastique et autres matières vivantes entretiennent des relations hélas dépourvues de toute évolution. Ils ont toujours les mêmes rapports que dans le premier volet. Rien n'a changé. On peut aller jusqu'à deviner leurs agissements tant on connaît par cœur leurs personnalités. Cependant, ils parviennent tout de même à transmettre de l'émotion, notamment triste. On est attachés à eux et la sincérité qu'ils dégagent est touchante. Des sentiments transmis par des dialogues bien écrits. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain s'avère qualitative. Sa mise en scène nous gratifie de très bonnes séquences d'action et la technique est irréprochable avec sa direction artistique bien implantée et maîtrisée et son animation d'une grande fluidité. À noter également les quelques séquences en aquarelle qui rendent bien. Les environnements sont plus variés que jamais et l'aspect des personnages est toujours plus détaillé. C'est coloré et le travail de lumière est également à souligner. Ce visuel soigné est accompagné par une bonne bande originale puisque ses compositions sont quasiment identiques à celles de ses aînés. Les notes ainsi entendues évoquent la nostalgie. Reste une fin attendue, à l'instar de l'ensemble du récit, suivie d'une scène post-générique totalement vaine. En conclusion, Toy Story 5 est un bon long-métrage mais, malgré son sujet tant attendu et bien traité, est une énième suite à l'intérêt limité, laissant définitivement penser que le modèle originel se suffisait à lui-même tant ses suites sont des resucées. Pour autant, cette madeleine de Proust ayant depuis longtemps perdu de son moelleux reste une œuvre familiale efficace grâce au talent des petites mains du studio Pixar qui ont un tel savoir-faire et une forte exigence faisant que leurs productions sont presque toujours recommandables même si elles se ressemblent.
Adrien
Adrien

Publiée le 1 juillet 2026
Dernier film vu lors de la fête du cinéma le 30 juin. Je termine cette fête du cinéma en beauté. Une bonne et belle surprise. J'ai toujours beaucoup aimé cette saga d'animation et j'ai beaucoup aimé cet opus. L'animation est fluide, la mise en scène est bien faite, j'ai bien aimé les références faites à d'autres films, les décors sont magnifiques et la musique est superbe. Le doublage français est très bien fait. Aucune longueur, aucun temps mort. Très captivant et très touchant. Un très bon film d'animation que je vous conseille d'aller voir au cinéma sur grand écran !!!! Pour ma part, il vaut trop le coup !!!
Legid
Legid

Publiée le 2 juillet 2026
J’ai eu la chance de voir tous les Toy Story au cinéma depuis mon enfance. Et en sortant de la salle de cinéma, c’est la première que je ressens une point de déception.
J’ai encore le souvenir de ma séance de « Toy Story 3 » où j’étais sorti de la salle le sourire aux lèvres et les yeux bien humides. A l’époque, Pixar était au firmament de l’animation.
Puis un quatrième épisode est arrivé et s’il était sympathique, il était bien moins mémorable.
Pixar étant dans un certain déclin depuis quelques années, autant au niveau artistique qu’au niveau résultats au box-office, l’idée de revenir à leurs sagas les plus lucratives semblait une évidence mais aussi une facilité. L'immense succès de « Vice Versa 2 » ne pouvait leur donner tort.
Alors ce cinquième épisode était-il vraiment nécessaire où n’était ce qu’une opportunité de remplir les caisses de Pixar ? J’ai une sérieuse envie de répondre par la deuxième option.
Entendons-nous bien, « Toy Story 5 » n’est pas un mauvais film mais au vu ce que Pixar a pu proposer par le passé, c’est un film un peu anecdotique.
Le scénario est très léger et peu marquant et passé le plaisir de retrouver des personnages que tout le monde apprécie, j’en ressorts déçu. On ressent un manque d’idées nouvelles et de prise de risque.
L’antagoniste sous la forme d’une tablette est très peu approfondi et bien moins impactant que les précédents antagonistes et son arc scénaristique apparait très attendu avec une simili rédemption assez classique.
Reste quand même une animation toujours de qualité avec quelques audaces sous forme d’aquarelle / pastelle, lors des scènes de jeu / imagination des enfants.
« Toy Story 5 » reste un film sympathique et un bon moment à passer mais vraiment en dessous de la trilogie devenue culte.
Note : 13/30
Mr cinetok
Mr cinetok

Publiée le 18 juin 2026
4 pour le 5 en attendant le 6, toujours irréprochable au niveau de la beauté de l'animation. 3 et 1/2 pour le scénario qui traite de la nocivitée des nouveaux jouets que sont les tablettes connectées. Le succès du film va faire son milliard de recette à l'aise. On comprend mieux la présence d'un tube de Taylor Swift, qui colle parfaitement à l'ambiance très girly de l'oeuvre, principalement tourné autour des relations entre Bonnie et sa poupée jessy, mais les autres antagonistes font bien leur entrée en scène, et surtout buzz qui fracasse tout avec ses acolytes volants. Et oui j'étais là au premier épisode et je me rencontre que comme eux, j'ai vieillis, en vous rappelant bien que tous ces jouets dates. Attendez Le climax post générique, il vaut le coup d'oeil, laissant présager que rien est fini, la nouvelle génération reprend le flambeau, et c'est attendrissant. Espéront que le film soit à nouveau salvateur pour la santé écononomique de Pixar. les jeunes filles sont plus la cible cette fois-ci, et cela pourrait être ennuyeux pour certains adultes.
lmc-3

Publiée le 15 juillet 2026
---------------------------
petite post-générique
---------------------------

Objectivement le moins bon des 5
Bonne idée de base mais résultat souvent un peu lisse
Reste cependant un très bon divertissement
Où est passée la musique ???
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 20 juin 2026
Après une excellente trilogie de base, la sortie du quatrième volet avait donc logiquement fait peur à tout le monde à l'époque. Cependant, Pixar nous avait globalement surpris, car il avait réussi à proposer un résultat que j'avais finalement trouvé tout aussi réussi que les précédents. Alors, quand ceux-ci décident une nouvelle fois de jouer avec le feu et de proposer un cinquième épisode, la question est de savoir s'ils vont encore réussir à éviter le fameux piège de l'épisode de trop. "Toy Story 5" avait alors un lourd poids à porter sur ses épaules, pour une exécution qui me questionne un peu. D'un côté, j'ai passé un bon moment devant ce film, et je trouve qu'il est loin d'être le plantage que tout le monde attendait. Mais de l'autre, il faut quand même avouer qu'il est le moins bon des films sortis jusqu'ici. Déjà, car je trouve que le projet change complètement d'approche par rapport à l'évolution habituelle de la saga. Là où on avançait toujours de manière linéaire dans la vie d'un humain (de l'enfant à l'adulte, tout en passant par l'adolescence), celui-ci casse un peu cela. Et pour le coup, c'est également pour proposer une thématique très proche du premier épisode, avec une confrontation entre les jouets à l'ancienne et les nouveaux jouets électroniques. Alors, même si cette idée a été modernisée, nous ne sommes pas face à quelque chose de vraiment nouveau. Maintenant, je ne peux pas mentir, je trouve quand même que l'approche du thème reste intéressante, avec cette envie de dénoncer l'impact nocif des écrans chez les plus jeunes. Si cela peut avoir un aspect un peu "boomer", via ce cliché vieux comme le monde du "va jouer dehors au lieu de rester devant ton écran", l'intention était tout à fait légitime quand on prend du recul. On comprend bien que les scénaristes n'ont jamais voulu dire que la technologie signifie la mort de l'enfance, mais qu'il faut bien plus la contrôler et faire en sorte que celle-ci ne devienne jamais trop envahissante. Mais, pour revenir un peu plus sur les problèmes, je dois dire que le gros souci de ce film vient bien plus de sa gestion des personnages principaux. D'un côté, j'adore le fait que celui-ci se concentre un peu plus sur Jessie, cela permet notamment d'apporter du neuf dans l'évolution du récit et de davantage la développer. Mais à côté de ça, j'ai vraiment eu la sensation que beaucoup d'autres personnages ne servaient pas à grand-chose. À mon sens, le plus flagrant est clairement Woody, qui aurait même pu être retiré du film, ou bien cette équipe entière de Buzz l'Éclair, qui ne sert quasiment jamais à l'intrigue principale. Globalement, le film contient donc bien plus de défauts qu'espérait. Pourtant, tout n'est pas à jeter au sein de ce projet, qui reste quand même agréable à regarder. J'ai déjà parlé de quelques bonnes idées d'écriture, mais je tiens également à dire que l'humour fonctionne toujours. Par un rythme encore très bien mené, on se sent encore impliqué dans les blagues et dans cette aventure, il n'y a aucun souci à ce niveau-là. Par exemple, j'ai beaucoup aimé la dynamique qui se créait avec Rouleau Poste, qui amène un type de jouet que l'on n'avait jamais vraiment vu dans la saga. Par ailleurs, je trouve encore que le film est très impressionnant d'un point de vue visuel, avec un joli travail sur l'animation, notamment au niveau des textures ou de la lumière. C'est toujours extrêmement beau à regarder, en plus de proposer quelques délires nouveaux. Ici, je pense à cette façon d'imaginer les jeux de l'enfant via une petite histoire indépendante, ce qui donne une idée visuelle plutôt sympathique. Par conséquent, je ne saurai pas quoi dire au sujet de ce projet. Pour moi, ce n'est clairement pas le projet de trop, car il reste quand même de qualité. Maintenant, comme sa qualité est globalement inférieure aux précédents, je pourrais comprendre la déception du public. Pour conclure, un épisode qui n'était pas foncièrement nécessaire.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 13 juillet 2026
L’une des meilleures sagas de Pixar revient avec de nouvelles aventures. La bande de Woody évolue sans lui depuis le quatrième volet dans la chambre de Molly. L’irruption dans la vie de l’enfant d’une tablette connectée vient mettre en péril l’équilibre des jouets et de la petite fille. Jessie et Buzz vont alors retrouver leur ami cow-boy pour réenchanter la vie des enfants. Ce cinquième long métrage est un peu moins efficace que les précédent. La saga ronronne et semble tourner en rond. On espère que la baisse de régime n’est que passagère.
Antoinette
Antoinette

Publiée le 13 juillet 2026
SUPER DIVERTISSANT ET AVEC UNE BONNE MORALE.
Rythmé, captivant, drôle et touchant.

A l'instar des précédents volets de cette saga, le film traite de la peur de l'abandon et de l'oubli des jouets délaissés au profit des nouveaux venus.

Bonnie, une fillette souffrant de timidité maladive, reçoit de ses parents une tablette connectée pour l'aider à mieux s'intégrer socialement en se faisant des amis.

La critique de l'usage intensif des écrans numériques démontre que ces "nounous virtuelles" isolent les enfants et altère leur imagination et même leur cerveau jusqu'à l'abrutissement.
On y dénonce, non seulement la perte de créativité, mais aussi de relations humaines et d'échanges réels.

De plus, la fiction évoque les problématiques de pression sociale uniformisante, d'addiction numérique et de cyberharcèlement. Ce dernier constitue un danger majeur des réseaux en ligne qui génèrent souvent de profondes blessures morales.

La réflexion sur le besoin de lien social et d'amitié rappelle que l'attachement affectif peut apporter autant de bonheur que de souffrance.

Le film véhicule également un message féministe de girl-power car l'ancien héros Woody, cow-boy vieillissant, cède sa place à Jessie, la cow-girl énergique et battante.

Par ailleurs, la dénonciation du phénomène de surconsommation s'avère bienvenue car le consumérisme conduit à un cercle vicieux qui pousse à acheter toujours plus et aussi les derniers jouets à la mode, en délaissant tous les autres.
Ces pratiques rendent éternellement insatisfaits et toujours en quête de plaisirs éphémères dont on se lasse trop vite.

Bémol :
Les passages inopportuns de l'armée des Buzz semblent sans lien avec l'histoire en cours. Leur utilité n'est démontrée qu'à la fin, lorsqu'ils spoiler: participent au sauvetage des autres jouets.

Pour conclure, le message global consiste à faire comprendre que la technologie moderne étant inévitable, il convient de l'utiliser à bon escient afin de préserver la santé mentale.
Il est vain de condamner le progrès numérique, il faut plutôt apprendre à en faire un bon usage, réfléchi, modéré et contrôlé.
RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 20 juillet 2026
Toy Story 5 est un film d'animation de Andrew Stanton et McKenna Harris sorti en 2026.

Ce 5ème volet de la franchise Pixar arrive à renouveler la franchise sans lasser. Intégrant de nouvelles problématiques (en particulier les "jouets" à base de technologie), l'histoire est assez simple (Jessie essaie de toujours exister dans les yeux de Bonnie alors que celle-ci reçoit une tablette en cadeau) mais fonctionne bien, arrivant à alterner entre petites touches d'humour sans forcer et émotion qui marche bien. Le film traite son sujet avec intelligence et profondeur, avec une morale intéressante ( spoiler: l'obsolescence des objets technologiques est beaucoup plus frappante que celle des jouets traditionnels
). Comme toujours chez Pixar, l'animation est belle et renforce le plaisir de visionnage.

Un 5ème volet très réussi, qui permet à la saga de rester pertinente et de poser des sujets universels avec douceur et intelligence.