3202 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Sanka B
Publiée le 17 juin 2026
Toy Story 5, c'est toute notre enfance...鸞 Cette fois, Woody et Buzz reviennent pour faire face à un problème de taille : la génération connectée. Avec beaucoup d'humour, le film met en lumière les dangers, mais aussi les bienfaits de ce monde ultra-connecté.鸞 C'est un long-métrage très touchant, et c'est un pur plaisir de retrouver toute la bande. C'est à travers la nostalgie que l'on réalise à quel point nous aimons nos vieux jouets. En tant que geeks et collectionneurs, nous pouvons être fiers de notre passion ! Un grand bravo à Disney-Pixar pour cette animation superbe. ✨️
Même si la thématique était sans doute moins pertinente et dans l'air du temps que ce numéro 5, j'avais préféré l'épisode précédent, aussi drôle que divertissant. Ici, l'obsession des enfants actuels pour les écrans est donc évidente, mais cela donne une histoire souvent déprimante avec une Bonnie peu attachante. Mettre Jessie en avant, pourquoi pas, mais en VO, la voix vieillissante de Joan Cusack s'entend trop et ne colle plus au personnage. On en regrette ainsi la mise à l'écart de Woody et Buzz. Concernant ce dernier, l'histoire annexe de l'armée de Buzz est un peu vaine, n'apportant pas grand-chose. Et pour terminer la comparaison avec "Toy Story 4", ses nouveaux personnages secondaires étaient aussi charismatiques qu'hilarants, on est moins convaincu ici par les objets numériques. Ce n'est pas l'épisode de trop non plus, "Toy Story 5" a son utilité, mais il y avait sans doute mieux à faire.
C’était un film que j’attendais depuis très longtemps. Forcément, après avoir revu toute la saga, j’avais hâte de découvrir cette suite. Au final, j’ai passé un bon moment. L’animation est toujours aussi magnifique et c’est encore une fois un très beau film visuellement. J’ai pris plaisir à retrouver Woody, Buzz et toute la bande. Les nouveaux personnages sont plutôt réussis et apportent quelque chose à l’histoire. Les blagues fonctionnent bien dans l’ensemble et j’ai souvent eu le sourire. Il y a aussi quelques scènes assez touchantes. J’ai bien aimé certains thèmes abordés par le film. Par contre, je n’ai jamais retrouvé l’émotion des meilleurs épisodes de la saga. L’histoire m’a moins marqué que celles des précédents films. J’ai aussi trouvé que certains personnages étaient un peu moins mis en avant. Ça reste un très bon film d’animation et une suite agréable à regarder. Mais pour moi, c’est sûrement celui que j’ai le moins aimé de la saga.
A chaque opus, on a toujours peur que la magie n'opère plus... et bien pour la 5e fois ça marche ! Une fois de plus, on est séduit par un scénario original très "dans son époque", et bien entendu deux niveaux de lecture : un pour les petits et un pour les grands et les adultes.
On est pris par cette histoire au point qu'au milieu du film, je me suis dit : "mais comment vont-ils s'en sortir" ? spoiler: Dire que les enfants délaissent définitivement les écrans pour revenir aux jouets traditionnels, ça n'aurait pas été réaliste ! Dire qu les écrans ont définitivement gagné la partie et que les jouets traditionnels étaient tous bons pour le placard ou la poubelle, ça aurait été désespérant... alors, les scénariste ont trouvé une trousième voie, très intelligente et très bien amenée dans le film. Chapeau aux scénaristes, c'était pas évident !
Ne boudez pas votre plaisir, quel que soit votre âge, vous serez conquis par ce (déjà) cinquième opus. Quand on pense que ceux qui avaient 5 ans à la sortie du premier volet, ont aujourd'hui 35 ans... et qu'ils emmènent leurs propres enfants au cinéma découvrir le n°5, ça donne le vertige ! Mais ça montre à quel point cette franchise Pixar continue à évoluer, à se renouveler, sans jamais oublier l'essentiel : l'amitié, l'amour, raconter une BELLE histoire.
Même si l'âge d'or des 3 premiers est passée, le 5° opus remonte la légère déception du 4. On retrouve les ingrédients du rapport des enfants aux jouets et l'attachement qu'ils peuvent leur porter. Peut-être un chouia moins d'humour, mais reste un film de qualité avec toujours de bonnes idées et une maitrise technique de Pixar qui ne déçoit jamais.
Très très bien mais n'égale pas certains épisodes précédents.... S'il ne souffrait pas de la comparaison il serait tout de même un classique. Merci pixar.
Un film émouvant et visuellement époustouflant, qui clôt la saga avec brio tout en honorant son héritage. Les nouveaux personnages s'intègrent parfaitement, et l'histoire, à la fois drôle et profonde, touche droit au cœur. Pixar reste le maître de l'animation !
Un vrai retour en enfance avec un thème très d’actualité, ici pas de grand méchant, juste un problème pointé du doigt d’une manière brillante comme l’a souvent fait Toy Story. Nous sommes à la fois si connectés et pourtant si seuls. Encore une grande leçon de vie qui je suis sûr bercera les nouvelles générations.
Un peu comme le quatrième opus, c’est toujours un plaisir de replonger dans cet univers qui a marqué mon enfance, j’ai été diverti et séduit par l’animation, mais ce n’est clairement pas au niveau des trois premiers films.
Je pense tout de même que je préfère légèrement celui-ci au quatrième, par rapport aux thématiques qui sont un peu plus intéressantes ici et nouvelles dans la saga. À savoir l’arrivée des écrans chez les enfants qui les poussent à se désintéresser des jouets et à lâcher l’imagination, avec en plus une certaine forme de pression sociale lorsqu’un enfant reste lui-même. J’avais peur que le film diabolise trop les écrans, mais il apporte de la nuance dans le dernier acte et c’est vraiment positif. Le scénario met plus en avant le personnage de Jessie, un choix vraiment bien car on pousse un peu plus son histoire en revenant souvent sur des références de « Toy Story 2 » sans que ce soit trop forcé.
Mais bon après, concernant les autres personnages, il y en a beaucoup qui sont dispensables. Le film a l’air de s’en rendre compte, à part pour Woody qui, honnêtement, ne sert à pas grand-chose dans l’intrigue. Et ça tombe totalement à l’eau la conclusion du quatrième film au passage. À nouveau, je me répète, j’ai été diverti par le film. Mais je dois l’avouer que c’est le film de la franchise où l’humour et l’émotion sont les moins convaincants. Après, je fais partie de ceux qui auraient aimé que la saga se termine avec le troisième film, qui (selon moi) est parfait sur ces deux aspects.
On reprend les mêmes ingrédients mais il manque quelque chose : L'émotion. Mais, le récit reflète bien la réalité ; les "vieux" jouets qui se confrontent à la "tech". Et justement, la tech des années 2010 et celle d'aujourd'hui est plutôt violente, et ne fait pas de cadeau aux jouets qu'elle cherche à écraser et à faire oublier... On le comprend très bien tout au long du film. Mais la chose qui me chagrine le plus si je puis dire, spoiler: ce sont ces pauvres jouets qui se font malmener tout du long, et qui, quand ils deviennent amis avec la tech, cette dernière ne s'excuse pas de son mauvais comportement et d'avoir porté un jugement sévère. J'aurai aimé que la dimension du pardon et de la compréhension de l'autre soit aussi véhiculé, et pas que dans un sens comme on le voit justement dans la vraie vie. Ceci dit, cela reflète vraiment notre réalité où l'on voit nos enfants qui se tournent de plus en plus sur la technologie, les écrans interposés, un véritable problème sociétal à mon sens ; moi qui est grandi dans les années 90. Tout de même, malgré que je n'ai pas retrouvé l'essence de Toy Story, et que Jessy soit un copié-collé d'Andy, sans compter que ce vieil Andy n'apparaisse quelques minutes malheureusement, j'ai trouvé utile que l'on traite le sujet des interactions sociales entre enfants (et même les adultes vis à vis de la tech), de l'amitié rendue difficile, des rencontres, de la vision de l'enfant vis à vis de la façon de s'amuser dans le film. Et puis... j'ai beaucoup l'humour, toujours présent, mais dans ce 5e volet assez peu présent, et la petite référence à Bob L'Eponge (volontaire ?) quand Andy découvre ses cheveux, et que ses vieux amis disent "mais tu brilles !", j'ai pensé au roi de la mer de Bob L'Eponge (qui a une grande calviitie) et où l'on entend ses sujets crier "chauve chauve !" "mes yeeeeux !!". A voir au moins une fois, avec ses enfants pour les sensibiliser.
Un récit judicieux, qui confronte le jouet à l'ancienne avec jeux et réseaux sociaux plus récents mais surtout qui touche à l'humain et confronte l'amitié sincère et l'entraide à l'arrogance et le manque d'empathie des amis-en-ligne superficiels. De l'humour, de l'émotion, un sujet bien traités où l'on retrouve les héros des précédents épisodes de la série avec plaisir
Le 5e volet de cette sage culte Pixar réussit là où le 4eme opus m’avait laissé de côté. L’Histoire est plus universelle, plus actuelle et résonne en chacun, le lien est plus évident avec la trilogie initiale, et les axes narratifs bien construits. L’écran ludique était une évidence à traiter dans cette saga, et je trouve pour ma part que c’est plutôt bien fichu. Jamais manichéen, le sujet est traité avec douceur et nuance. Et même un peu de subtilité. À hauteur d’enfant mais aussi avec une réflexion plus large qui laisse présager que Pixar a encore de bons restes, 30 ans après le premier volet qui avait révolutionner le dessin animé.
Ce film m’a offert une vraie dose de nostalgie. J’ai grandi avec Andy, et aujourd’hui, en tant que parent, je me retrouve davantage dans l’époque de Bonnie.
Le thème des écrans est d’ailleurs vraiment bien amené, il soulève avec justesse une réalité de notre époque, où beaucoup d’enfants délaissent progressivement leurs jouets.
J’espère que ce message fera réfléchir certains parents, même si je n’y crois pas trop. Le film ne juge jamais, il invite simplement à se poser les bonnes questions sur la place que l’on accorde aux écrans et à l’imagination des enfants.
Au-delà de ça, c’est toujours un immense plaisir de retrouver cet univers et ses personnages. Entre émotion, humour et nostalgie, Pixar montre une nouvelle fois pourquoi cette saga est devenue un classique. Une très belle leçon de vie qui parlera autant aux enfants qu’aux adultes.