Toy Story 5

---------------------------
petite post-générique
---------------------------

Objectivement le moins bon des 5
Bonne idée de base mais résultat souvent un peu lisse
Reste cependant un très bon divertissement
Où est passée la musique ???
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 20 juin 2026
Après une excellente trilogie de base, la sortie du quatrième volet avait donc logiquement fait peur à tout le monde à l'époque. Cependant, Pixar nous avait globalement surpris, car il avait réussi à proposer un résultat que j'avais finalement trouvé tout aussi réussi que les précédents. Alors, quand ceux-ci décident une nouvelle fois de jouer avec le feu et de proposer un cinquième épisode, la question est de savoir s'ils vont encore réussir à éviter le fameux piège de l'épisode de trop. "Toy Story 5" avait alors un lourd poids à porter sur ses épaules, pour une exécution qui me questionne un peu. D'un côté, j'ai passé un bon moment devant ce film, et je trouve qu'il est loin d'être le plantage que tout le monde attendait. Mais de l'autre, il faut quand même avouer qu'il est le moins bon des films sortis jusqu'ici. Déjà, car je trouve que le projet change complètement d'approche par rapport à l'évolution habituelle de la saga. Là où on avançait toujours de manière linéaire dans la vie d'un humain (de l'enfant à l'adulte, tout en passant par l'adolescence), celui-ci casse un peu cela. Et pour le coup, c'est également pour proposer une thématique très proche du premier épisode, avec une confrontation entre les jouets à l'ancienne et les nouveaux jouets électroniques. Alors, même si cette idée a été modernisée, nous ne sommes pas face à quelque chose de vraiment nouveau. Maintenant, je ne peux pas mentir, je trouve quand même que l'approche du thème reste intéressante, avec cette envie de dénoncer l'impact nocif des écrans chez les plus jeunes. Si cela peut avoir un aspect un peu "boomer", via ce cliché vieux comme le monde du "va jouer dehors au lieu de rester devant ton écran", l'intention était tout à fait légitime quand on prend du recul. On comprend bien que les scénaristes n'ont jamais voulu dire que la technologie signifie la mort de l'enfance, mais qu'il faut bien plus la contrôler et faire en sorte que celle-ci ne devienne jamais trop envahissante. Mais, pour revenir un peu plus sur les problèmes, je dois dire que le gros souci de ce film vient bien plus de sa gestion des personnages principaux. D'un côté, j'adore le fait que celui-ci se concentre un peu plus sur Jessie, cela permet notamment d'apporter du neuf dans l'évolution du récit et de davantage la développer. Mais à côté de ça, j'ai vraiment eu la sensation que beaucoup d'autres personnages ne servaient pas à grand-chose. À mon sens, le plus flagrant est clairement Woody, qui aurait même pu être retiré du film, ou bien cette équipe entière de Buzz l'Éclair, qui ne sert quasiment jamais à l'intrigue principale. Globalement, le film contient donc bien plus de défauts qu'espérait. Pourtant, tout n'est pas à jeter au sein de ce projet, qui reste quand même agréable à regarder. J'ai déjà parlé de quelques bonnes idées d'écriture, mais je tiens également à dire que l'humour fonctionne toujours. Par un rythme encore très bien mené, on se sent encore impliqué dans les blagues et dans cette aventure, il n'y a aucun souci à ce niveau-là. Par exemple, j'ai beaucoup aimé la dynamique qui se créait avec Rouleau Poste, qui amène un type de jouet que l'on n'avait jamais vraiment vu dans la saga. Par ailleurs, je trouve encore que le film est très impressionnant d'un point de vue visuel, avec un joli travail sur l'animation, notamment au niveau des textures ou de la lumière. C'est toujours extrêmement beau à regarder, en plus de proposer quelques délires nouveaux. Ici, je pense à cette façon d'imaginer les jeux de l'enfant via une petite histoire indépendante, ce qui donne une idée visuelle plutôt sympathique. Par conséquent, je ne saurai pas quoi dire au sujet de ce projet. Pour moi, ce n'est clairement pas le projet de trop, car il reste quand même de qualité. Maintenant, comme sa qualité est globalement inférieure aux précédents, je pourrais comprendre la déception du public. Pour conclure, un épisode qui n'était pas foncièrement nécessaire.
Djinâh E.
Djinâh E.

Publiée le 30 août 2026
S’il ne retrouve peut-être pas la magie d’antan, Pixar nous offre une suite sympathique et divertissante.

L’idée de confronter les jouets aux écrans est maligne et très actuelle. Voir Woody, Buzz, Jessie et la bande face à une tablette accaparant l’attention de Bonnie revisite avec originalité l’un des fils conducteurs de la saga : l’abandon et le sentiment d’inutilité. Même si cette thématique a déjà été visité moult fois.
Retrouver la bande fait toujours plaisir, l’humour est intact et l’animation Pixar toujours aussi magnifique. Jessie bénéficie d’un rôle plus important, apportant de la fraîcheur. En revanche, le scénario manque parfois d’audace et certains personnages historiques sont carrément relégués au second plan.

En somme, Toy Story 5 est un bon divertissement familial, drôle et touchant par moments. On remarque quand même des signes de fatigue, mais retrouver nos jouets préférés reste un plaisir.
Arthur Brondy

Publiée le 13 juillet 2026
L’une des meilleures sagas de Pixar revient avec de nouvelles aventures. La bande de Woody évolue sans lui depuis le quatrième volet dans la chambre de Molly. L’irruption dans la vie de l’enfant d’une tablette connectée vient mettre en péril l’équilibre des jouets et de la petite fille. Jessie et Buzz vont alors retrouver leur ami cow-boy pour réenchanter la vie des enfants. Ce cinquième long métrage est un peu moins efficace que les précédent. La saga ronronne et semble tourner en rond. On espère que la baisse de régime n’est que passagère.
Antoinette
Antoinette

Publiée le 13 juillet 2026
SUPER DIVERTISSANT ET AVEC UNE BONNE MORALE.
Rythmé, captivant, drôle et touchant.

A l'instar des précédents volets de cette saga, le film traite de la peur de l'abandon et de l'oubli des jouets délaissés au profit des nouveaux venus.

Bonnie, une fillette souffrant de timidité maladive, reçoit de ses parents une tablette connectée pour l'aider à mieux s'intégrer socialement en se faisant des amis.

La critique de l'usage intensif des écrans numériques démontre que ces "nounous virtuelles" isolent les enfants et altère leur imagination et même leur cerveau jusqu'à l'abrutissement.
On y dénonce, non seulement la perte de créativité, mais aussi de relations humaines et d'échanges réels.

De plus, la fiction évoque les problématiques de pression sociale uniformisante, d'addiction numérique et de cyberharcèlement. Ce dernier constitue un danger majeur des réseaux en ligne qui génèrent souvent de profondes blessures morales.

La réflexion sur le besoin de lien social et d'amitié rappelle que l'attachement affectif peut apporter autant de bonheur que de souffrance.

Le film véhicule également un message féministe de girl-power car l'ancien héros Woody, cow-boy vieillissant, cède sa place à Jessie, la cow-girl énergique et battante.

Par ailleurs, la dénonciation du phénomène de surconsommation s'avère bienvenue car le consumérisme conduit à un cercle vicieux qui pousse à acheter toujours plus et aussi les derniers jouets à la mode, en délaissant tous les autres.
Ces pratiques rendent éternellement insatisfaits et toujours en quête de plaisirs éphémères dont on se lasse trop vite.

Bémol :
Les passages inopportuns de l'armée des Buzz semblent sans lien avec l'histoire en cours. Leur utilité n'est démontrée qu'à la fin, lorsqu'ils spoiler: participent au sauvetage des autres jouets.

Pour conclure, le message global consiste à faire comprendre que la technologie moderne étant inévitable, il convient de l'utiliser à bon escient afin de préserver la santé mentale.
Il est vain de condamner le progrès numérique, il faut plutôt apprendre à en faire un bon usage, réfléchi, modéré et contrôlé.
Shifu Do
Shifu Do

Publiée le 31 juillet 2026
Toy story, où les héros contrairement à nous ne vieillissent pas, charge aux réalisateurs de s'adapter, d'évoluer et continuer à nous faire rêver, même si nous on a vieilli depuis le 1er volet.
J'ai bien aimé toy story 5, l'énergie de tous les protagonistes et buzz l'éclair, il y a du nouveau
RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 20 juillet 2026
Toy Story 5 est un film d'animation de Andrew Stanton et McKenna Harris sorti en 2026.

Ce 5ème volet de la franchise Pixar arrive à renouveler la franchise sans lasser. Intégrant de nouvelles problématiques (en particulier les "jouets" à base de technologie), l'histoire est assez simple (Jessie essaie de toujours exister dans les yeux de Bonnie alors que celle-ci reçoit une tablette en cadeau) mais fonctionne bien, arrivant à alterner entre petites touches d'humour sans forcer et émotion qui marche bien. Le film traite son sujet avec intelligence et profondeur, avec une morale intéressante ( spoiler: l'obsolescence des objets technologiques est beaucoup plus frappante que celle des jouets traditionnels
). Comme toujours chez Pixar, l'animation est belle et renforce le plaisir de visionnage.

Un 5ème volet très réussi, qui permet à la saga de rester pertinente et de poser des sujets universels avec douceur et intelligence.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 27 juillet 2026
Toy Story 5, le nouveau Pixar d’Andrew Stanton (co-réalisé par McKenna Harris) sorti en 2026, reprend les jouets de Bonnie face à un ennemi très actuel : la tablette LilyPad et tout le monde des écrans qui captent désormais l’attention des enfants.

Ce que j’ai toujours aimé dans la saga, c’est que l’humour parle à tout le monde en même temps : les gags visuels et les situations font rire les petits, les ados s’y retrouvent, et les adultes ont plein de clins d’œil, de vannes méta et de références qui les touchent directement.

Dans ce Toy Story 5, on garde cet esprit-là, mais j’ai senti que le film penche clairement plus du côté des enfants et des préados : les blagues sur la technologie, les applis, les vidéos virales sont très appuyées, et la mise en scène insiste beaucoup sur le rythme, les couleurs et les nouveaux personnages “tech” plutôt que sur la vraie profondeur des jouets qu’on connaît depuis des années.

Résultat, ça reste drôle et efficace pour un public jeune, l’idée “jouets vs écrans” fonctionne bien et le message sur la place de la technologie dans la vie des enfants est assez clair. Mais côté adultes, ça accroche moins que les meilleurs films de la saga : il y a moins de double lecture, moins de moments vraiment émouvants ou subtils, et on sent davantage la grosse machine commerciale que le petit miracle d’animation qu’on avait pu ressentir sur les premiers films.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 28 août 2026
Du pur Toy Story qui met en avant les dangers du numérique avec des enfants qui aujourd’hui grandissent trop vites. Drôle et émouvant.
MovieSW
MovieSW

Publiée le 19 août 2026
Un cinquième volet qui trouve un sujet particulièrement pertinent avec la place grandissante des écrans dans notre société, notamment chez les enfants. L'idée est très bien trouvée et paraît d'autant plus intéressante lorsque l'on sait que le film a commencé à être écrit dès 2018. Toy Story s'empare ainsi d'une problématique très actuelle, en confrontant ses jouets à une génération de plus en plus captivée par les nouvelles technologies.
Le film propose une critique intéressante de cette évolution, mais je trouve malheureusement qu'elle n'est pas suffisamment exploitée. Le sujet aurait mérité d'être davantage développé et assumé, avec une critique plus poussée de notre rapport aux écrans et de leurs conséquences sur les enfants. Malgré quelques bonnes idées et des moments réussis, le potentiel du propos reste donc en partie inexploité.
Une suite qui aborde un thème moderne et pertinent, mais qui aurait pu aller beaucoup plus loin dans sa réflexion. Toy Story 5 reste néanmoins une suite sympathique et divertissante comparé au 4 même si elle ne m'a pas totalement convaincu sur le fond.
LaureS
LaureS

Publiée le 22 juin 2026
C'est mignon et nostalgique mais la magie s'épuise et le film reste assez convenu. Mention spéciale tout de même à l'armée de Buzz l’Éclair juchés sur de petits chevaux, licornes, peluches roses etc... Toy Story deviendrait-il un peu queer ;-) ?
Tom V
Tom V

Publiée le 17 juillet 2026
Un Disney avec une animation 3D magnifique, avec une histoire qui tient la route mais qui ne parviens pas à me toucher commes les autres opus. Facilement oubliable.
Titanneeb
Titanneeb

Publiée le 25 juin 2026
Bien meilleur que le 4eme film. On est sur un film basique on va pas se mentir, mais c'est efficace dans ce que ça propose. Le film est dynamique, l'intrigue est vite mise en place et le film prend le temps de se finir comme il faut. Je trouve juste un peu dommage le fait que Buzz passe juste pour un clown maintenant et qu'il est relégué totalement au second plan (cetais un peu ça déjà dans le 4eme film). C'est bien avec une belle morale pour les enfants. Le film joue avec les enjeux de son époque donc c'est bien, ça s'adapte. On passe un bon moment c'est un Disney gentil.
Christobalx
Christobalx

Publiée le 2 septembre 2026
On reprend les mêmes ingrédients mais il manque quelque chose : L'émotion. Mais, le récit reflète bien la réalité ; les "vieux" jouets qui se confrontent à la "tech". Et justement, la tech des années 2010 et celle d'aujourd'hui est plutôt violente, et ne fait pas de cadeau aux jouets qu'elle cherche à écraser et à faire oublier... On le comprend très bien tout au long du film. Mais la chose qui me chagrine le plus si je puis dire, spoiler: ce sont ces pauvres jouets qui se font malmener tout du long, et qui, quand ils deviennent amis avec la tech, cette dernière ne s'excuse pas de son mauvais comportement et d'avoir porté un jugement sévère.
J'aurai aimé que la dimension du pardon et de la compréhension de l'autre soit aussi véhiculé, et pas que dans un sens comme on le voit justement dans la vraie vie. Ceci dit, cela reflète vraiment notre réalité où l'on voit nos enfants qui se tournent de plus en plus sur la technologie, les écrans interposés, un véritable problème sociétal à mon sens ; moi qui est grandi dans les années 90.
Tout de même, malgré que je n'ai pas retrouvé l'essence de Toy Story, et que Jessy soit un copié-collé d'Andy, sans compter que ce vieil Andy n'apparaisse quelques minutes malheureusement, j'ai trouvé utile que l'on traite le sujet des interactions sociales entre enfants (et même les adultes vis à vis de la tech), de l'amitié rendue difficile, des rencontres, de la vision de l'enfant vis à vis de la façon de s'amuser dans le film. Et puis... j'ai beaucoup l'humour, toujours présent, mais dans ce 5e volet assez peu présent, et la petite référence à Bob L'Eponge (volontaire ?) quand Andy découvre ses cheveux, et que ses vieux amis disent "mais tu brilles !", j'ai pensé au roi de la mer de Bob L'Eponge (qui a une grande calviitie) et où l'on entend ses sujets crier "chauve chauve !" "mes yeeeeux !!".
A voir au moins une fois, avec ses enfants pour les sensibiliser.
LesBabes
LesBabes

Publiée le 1 juillet 2026
On a vraiment adoré ce nouveau volet de Toy Story 5 ! Le film est totalement dans l’air du temps et aborde avec justesse des sujets très actuels comme la jeunesse face à la technologie, le harcèlement ou encore la pression de vouloir ressembler aux autres. Comme les anciens opus, il réussit à être touchant, drôle et rempli d’émotion. On a ressenti énormément de nostalgie, mais aussi beaucoup d’amour dans cette histoire. Pour nous, il dépasse même le 4e film et prouve une nouvelle fois le talent de Pixar pour raconter des histoires qui parlent à toutes les générations. Un super Pixar, un pari réussi, et une belle continuation pour cette saga culte