Vu au cinéma. Meilleur Toy Story des 5. L’histoire est émouvante, les blagues marchent aussi bien pour les enfants que pour les adultes. Il aide également, toujours aussi bien les enfants que les parents, à comprendre les dangers des écrans sans être trop moralisateur.
Toy Story 5 est une suite qui m’a plutôt agréablement surpris, surtout parce qu’elle arrive encore à trouver un nouvel angle pour faire évoluer l’univers. Après quatre films, revenir sur la place des jouets face à une génération davantage attirée par les écrans pouvait facilement donner quelque chose de très répétitif. Pourtant, le film arrive à exploiter cette idée de manière assez efficace.
J’ai surtout apprécié que Jessie prenne davantage d’importance. Cela permet de déplacer légèrement le centre de gravité de la saga et de ne pas simplement reproduire les mêmes dynamiques autour de Woody et Buzz. Son rapport à Bonnie apporte aussi une dimension émotionnelle intéressante, notamment autour de la peur de perdre sa place.
L’humour fonctionne plutôt bien. Il y a plusieurs situations amusantes et les nouveaux personnages apportent suffisamment de fraîcheur sans complètement éclipser les anciens. Certains gags m’ont toutefois paru assez classiques, et le film retombe parfois dans des mécanismes très familiers de la franchise.
Visuellement, c’est évidemment très propre. L’animation est extrêmement détaillée et les mouvements sont fluides, avec un vrai travail sur les expressions et les environnements. Mais je n’ai pas forcément ressenti le même émerveillement que devant certains précédents Pixar. La technique est maîtrisée, mais elle ne constitue plus vraiment une surprise.
La bande originale de Randy Newman reste agréable et permet de retrouver une certaine continuité musicale avec la saga. Elle accompagne bien les moments émotionnels et les passages plus aventureux, même si elle ne m’a pas autant marqué que certaines compositions des premiers films.
Le rythme est plutôt bien tenu avec ses 1 h 42. Le film évite de trop s'attarder et enchaîne assez efficacement les différentes étapes de son récit. J’ai malgré tout trouvé quelques passages un peu prévisibles, notamment dans la façon dont certaines situations sont amenées.
Ce qui me gêne davantage, c’est que le film reste très dépendant de ce que l’on connaît déjà. Il possède suffisamment d’idées pour justifier son existence, mais je ne suis pas certain qu’il apporte quelque chose d’aussi fort ou définitif que certains épisodes précédents. Il fonctionne davantage comme une nouvelle aventure des personnages que comme un véritable nouveau chapitre indispensable.
Au final, Toy Story 5 est une suite correcte et même plutôt réussie, qui évite de simplement recycler les précédents films. Le changement de point de vue, l’idée autour de la technologie et le développement de Jessie fonctionnent bien, même si l’ensemble manque parfois de surprise et d’impact. Une bonne continuation pour la saga, mais pas forcément celle qui me marquera le plus.
Un nouvel air pour les jouets, place à la technique ! 烙笠
Ce cinquième film Toy Story est fidèle à la saga. Il est plutôt attendrissant avec de bonnes idées. 凉✨
C'est un plaisir de retrouver les personnages. Et rencontrer furtivement de nouveaux.
On a une antagoniste plutôt originale. Elle représente bien la menace du numérique face aux jouets traditionnels avec une grande intelligence ! 笠⚡ Le personnage est réfléchi avec une conscience, c'est essentiellement ce qui la démarque d'autres méchants. 易
Cependant, l'animation se concentre énormément sur Jessie, sans pour autant être déplaisante. Ce chapitre ne cesse de développer le personnage. Que cela soit dans ses origines ou son histoire actuelle. 鸞
D'ailleurs, le couple désormais officiel est si craquant et attendu. Ils sont adorables ! 殺 C'est beaucoup trop mignon !
Et le délire avec les Buzz est vraiment marrant. Cela aurait pu facilement tourner au remake de lui-même. Cela fait directement référence au premier film et montre bien le contraste avec l’évolution de notre Buzz actuel. 笠 Et ça, jusqu'à l'arrivée du Post-générique qui n'en démord pas !
Au passage, le film est riche en clins d'œil : ✨ Entre : • Disney avec : Bambi et Blanche-Neige. 歷❄️ • Ou encore à un tas d'autres à Pixar avec : Monstres & Cie, Le Monde de Nemo, WALL-E, 1001 Pattes, Toy Story 2 et j'en oublie peut-être. 者
En ce qui concerne les messages du film, ils sont idéaux ! ✨ Tout en sachant trouver un juste milieu, il démontre que technologie et jeu peuvent coexister. 烙笠
L'harmonie parfaite ! ☯️ Oui, la technologie peut apporter beaucoup de choses, mais elle ne doit pas remplacer le jeu, l'imagination et les relations humaines. 笠❤️
Toujours aussi bon. C’est moralisateur, parfois même un peu trop, mais terriblement efficace. On prend les rires, le suspense, les moments d’émotion, mais aussi la petite leçon de vie destinée aux enfants.
Et c’est probablement ce qui fait la force de la saga : derrière l’aventure et l’humour, chaque film cherche à transmettre quelque chose. L’amitié, la peur de grandir, le sentiment d’abandon, l’acceptation du changement… Les thèmes sont simples, mais toujours bien amenés.
Ce qui est encore plus impressionnant, c’est de voir la qualité de la saga grandir au fil des films. À chaque nouvel épisode, l’animation s’améliore, les histoires deviennent plus ambitieuses et les personnages gagnent en profondeur, sans jamais perdre ce qui faisait le charme du premier.
On regarde donc chaque film avec un petit sourire nostalgique, en sachant qu’on va rire, parfois avoir un petit pincement au cœur, et repartir avec notre petite leçon de morale.
Toy Story, c’est efficace, c’est touchant, et surtout, ça vieillit vraiment bien.
Une suite décevante. J’ai du mal à retrouver l'esprit du 1er Toy Story. Cependant les histoires d'amitié sont très touchantes. Ce film se destine à un public jeune.
Quel plaisir de retrouver l'univers Toy Story! Même si parfois, on a l'impression que les films sont toujours construits pareil, le défi de se réinventer en abordant la dépendance technologique est réussi. Un dernier film, pour boucler la boucle de l'ere Bonnie, serait génial, et nous permettrait de dire au revoir à cette merveilleuse franchise qu'est Toy Story.
Très bon film ! Regardez ce film m’a vraiment fait prendre conscience de l’impact des écrans sur les jeunes, notamment moi. Et on comprend bien que ça crée beaucoup de problèmes, notamment dans les relations sociales. Franchement très bon film, avec une histoire très captivante ! Foncez !
S’il ne retrouve peut-être pas la magie d’antan, Pixar nous offre une suite sympathique et divertissante.
L’idée de confronter les jouets aux écrans est maligne et très actuelle. Voir Woody, Buzz, Jessie et la bande face à une tablette accaparant l’attention de Bonnie revisite avec originalité l’un des fils conducteurs de la saga : l’abandon et le sentiment d’inutilité. Même si cette thématique a déjà été visité moult fois. Retrouver la bande fait toujours plaisir, l’humour est intact et l’animation Pixar toujours aussi magnifique. Jessie bénéficie d’un rôle plus important, apportant de la fraîcheur. En revanche, le scénario manque parfois d’audace et certains personnages historiques sont carrément relégués au second plan.
En somme, Toy Story 5 est un bon divertissement familial, drôle et touchant par moments. On remarque quand même des signes de fatigue, mais retrouver nos jouets préférés reste un plaisir.
Un cinquième volet qui réussit à conserver l’esprit de la saga tout en proposant une nouvelle aventure pleine d’humour et d’émotion. Les personnages restent attachants et l’histoire apporte quelques idées intéressantes sans perdre ce qui fait le charme de l’univers. L’animation est toujours aussi magnifique et les scènes comiques fonctionnent très bien. Le film parvient également à offrir de beaux moments d’émotion, avec un bon équilibre entre aventure, humour et nostalgie.
Un joli rappel de l’importance de l’enfance, du jeu et surtout du lien humain. Face aux écrans qui prennent de plus en plus de place dans le quotidien des enfants, le film nous invite à ne pas oublier la magie des vrais jeux, de l’imagination et des moments partagés.
Cetait trop bien !! J'ai adoré ce film, je ne pensais pas, au vu du nombre de films toy story qu'ils ont sorti mais il était vraiment génial ! À voir quel que soit votre âge.
On croyait la fameuse saga de Pixar terminé avec le 4 cette fois ils nous surprennent avec ce 5ème volet où la bande a buzz et Woody vont devoir faire face à la mode des écrans que les enfants commencent à s interesser. L'ironie fut que Disney propose ce toy story dans une époque où les écrans sont omniprésents et que les enfants qu'ils soient petits ou jeunes les utilisent presque tout le temps de la journée alors qu'ils pourraient simplement s amuser (c est ce qu'on appelle probablement la génération Ipad kids désolé de faire le boomer). C est toujours un plaisir de retrouver les personnages iconiques! meme si je trouve qu'il a fallu attendre la seconde moitié du film pour que Woody puisse enfin apparaître.
Apres un 4 catastrophique qui traitait de la mort et de l'abandon , voila un 5 qui remonte la pente. On revient aux enfants et le plaisir de jouer, avec le theme des ecrans... Tres tres bien...