2363 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Celiie
Publiée le 4 juillet 2026
Divertissant. Quelques passages un peu mous mais intéressant dans l'ensemble. la morale est satisfaisante pour les enfants et les parents. mon fils de 6 ans a bien aimé
Très très sympa, je conseille vivement à mon entourage et vous lecteurs d'aller voir Toy Story 5 si vous êtes un adepte des dessin animés !
L'encrage du film dans ce nouveau monde et ces nouvelles générations adepte de la technologie est pertinent et plutôt bien dépeint. On ne s'ennuie pas du tout devant, le rythme est là, et on se réjouit de revoir les personnages de la saga (bien que certains soient très peu apparu). Le petit bémol selon moi est la romance qui est peu utile et qui n'apporte pas grand chose...
Même si l'âge d'or des 3 premiers est passée, le 5° opus remonte la légère déception du 4. On retrouve les ingrédients du rapport des enfants aux jouets et l'attachement qu'ils peuvent leur porter. Peut-être un chouia moins d'humour, mais reste un film de qualité avec toujours de bonnes idées et une maitrise technique de Pixar qui ne déçoit jamais.
Très bon film d'animation. Trente ans après avoir découvert le premier Toy Story au Grand Rex à Paris, j'ai retrouvé les héros de la saga avec plaisir. Cette suite a réveillé une belle dose de nostalgie tout en proposant une histoire ancrée dans notre époque. J'ai particulièrement apprécié la réflexion sur la place des nouvelles technologies dans la vie de nos enfants. Le film invite autant les adultes que les plus jeunes à se poser des questions. J'ai trouvé que ce cinquième volet misait davantage sur l'émotion, l'aventure et les liens entre les personnages que sur l'humour. C'est sans doute ce qui touchera davantage les adultes qui ont grandi avec la saga. En revanche, je pense que les tout-petits seront peut-être un peu moins captivés. Si, comme moi, vous avez été sensibles à cette saga, venez découvrir ce film !
Ce n'est pas un scénario bateau et on devrait le savoir, puisque Pixar est beaucoup plus subtil que ça. Mais on a tous cru que l'idée était simpliste. On s'est tous trompés.
Le sujet est intéressant car il se base sur la jeunesse actuelle, mais la morale est super bien choisie et impactante ! On ne traite pas que du numérique, mais aussi du harcèlement, de l'amitié, de la parentalité, et tout est très juste !
Il y a de la remise en question, des compromis, de la bienveillance, et, comme toujours, tout fonctionne.
Mais ici, j'ai eu un vrai coup de cœur pour ce film. Sur un sujet très très lourd qui tombe sans crier gare et qui m'a énormément touché.
Sans parler de l'énorme Easter egg à Bambi avec la musique de la mort de la mère de Bambi, mais détournée pour une scène absurde, j'ai trouvé ça hyper drôle et tragique à la fois.
Je ne peux que vous recommander d'aller le voir et de profiter à fond de votre moment.
A chaque opus, on a toujours peur que la magie n'opère plus... et bien pour la 5e fois ça marche ! Une fois de plus, on est séduit par un scénario original très "dans son époque", et bien entendu deux niveaux de lecture : un pour les petits et un pour les grands et les adultes.
On est pris par cette histoire au point qu'au milieu du film, je me suis dit : "mais comment vont-ils s'en sortir" ? spoiler: Dire que les enfants délaissent définitivement les écrans pour revenir aux jouets traditionnels, ça n'aurait pas été réaliste ! Dire qu les écrans ont définitivement gagné la partie et que les jouets traditionnels étaient tous bons pour le placard ou la poubelle, ça aurait été désespérant... alors, les scénariste ont trouvé une trousième voie, très intelligente et très bien amenée dans le film. Chapeau aux scénaristes, c'était pas évident !
Ne boudez pas votre plaisir, quel que soit votre âge, vous serez conquis par ce (déjà) cinquième opus. Quand on pense que ceux qui avaient 5 ans à la sortie du premier volet, ont aujourd'hui 35 ans... et qu'ils emmènent leurs propres enfants au cinéma découvrir le n°5, ça donne le vertige ! Mais ça montre à quel point cette franchise Pixar continue à évoluer, à se renouveler, sans jamais oublier l'essentiel : l'amitié, l'amour, raconter une BELLE histoire.
J'avais peur que ce soit le film de trop, et je ne me suis pas trompé : c'est une très bonne et belle surprise ! Il y a une vraie histoire qui aborde avec intelligence des sujets très actuels comme l'impact des écrans sur les jeunes, le harcèlement ou encore la quête d'identité pour entrer dans le moule.
C'est toujours aussi émouvant et drôle, avec des personnages tellement attachants. Cela fait maintenant presque 30 ans que la saga a été lancée. Dans la salle, il y avait beaucoup d'enfants, certains même déguisés, venus avec leurs parents qui ont eux-mêmes grandi avec Buzz, Woody et Jessie.
L'animation est parfaite. Quel progrès depuis le début de l'ère de l'animation en 3D pour cette saga culte !
De bonnes retrouvailles (je suis fan) avec Buzz l'éclair et ses amis jouets... qui se trouvent être délaissés au profit des machines (tablettes) qui font que les enfants ne jouent plus avec ☹️ Les réseaux vont amener joies, espoirs, frustrations et moqueries. Heureusement les jouets vont finir par créer de nouvelles alliances et faire que deux possibles amies vont jouer en vrai. Alliance des deux mondes donc ! De belles trouvailles pour créer les aventures des jouets et entretenir le suspens dans une folle course poursuite. Mention spéciale pour le commando des Buzz l'Eclair (issu d'un container échoué) qui vont sauver le monde en passant en mode drone Les jouets ont une âme et j'aime, mes comparses aussi, découvrir, leurs états d'âmes, leurs aventures, leurs vies "sans nous". Encore bravo Pixar qui a su renouvelé le genre Recommandé pour les nostalgiques rêveurs et poètes
Ce dessin animé est clairement davantage porté sur les émotions que sur l’aventure des autres opus. Il est aussi plus naïf sur les amitiés, plus enfantin. Naïf aussi dans ce qu’ils appellent « la tech ». On est loin des jeux vidéos de destruction ou de combat. Je me demandais si les enfants après le dessin animé allaient retourner voir leurs jouets pour leur montrer que les tablettes n’ont pas gagné la partie …….
Belle histoire très réaliste. J'y suis allé avec mon petit fils qui a adoré. Un moment de détente bien apprécié dans une salle climatisée ceci durant la canicule.
Très beau film, je ne regrette pas d’y être aller avec mon copain. Même lui a beaucoup aimer. On vois ce qu’est malheureusement devenue la nouvelle génération avec ces écrans …
Anciens personnages si précieux inexistants. Trop de nouveaux personnages, on s’y perd. Beaucoup d’aller-retours, de nouveaux enfants, ça s’enchaîne trop. Pas le côté épique et stimulant qu’il y a d’habitude et qui fait la gloire du scénario (les poupées dans le 4, Lotso et sa team dans le 3, le collectionneur dans le 2, Zorg dans le 1. La y’a rien juste Lilypad…) même si l’armée de Buzz sortie d’un Container donnait de l’espoir. Ça se répète pas mal avec les autres volets (abandon des jouets par l’enfant au profit d’autre chose…). Sur le thème des écrans, ils sont très en retard quand même, il y a déjà 10 il y’a avait ce phénomène. Bref, décevant.
J’ai eu la chance de voir tous les Toy Story au cinéma depuis mon enfance. Et en sortant de la salle de cinéma, c’est la première que je ressens une point de déception. J’ai encore le souvenir de ma séance de « Toy Story 3 » où j’étais sorti de la salle le sourire aux lèvres et les yeux bien humides. A l’époque, Pixar était au firmament de l’animation. Puis un quatrième épisode est arrivé et s’il était sympathique, il était bien moins mémorable. Pixar étant dans un certain déclin depuis quelques années, autant au niveau artistique qu’au niveau résultats au box-office, l’idée de revenir à leurs sagas les plus lucratives semblait une évidence mais aussi une facilité. L'immense succès de « Vice Versa 2 » ne pouvait leur donner tort. Alors ce cinquième épisode était-il vraiment nécessaire où n’était ce qu’une opportunité de remplir les caisses de Pixar ? J’ai une sérieuse envie de répondre par la deuxième option. Entendons-nous bien, « Toy Story 5 » n’est pas un mauvais film mais au vu ce que Pixar a pu proposer par le passé, c’est un film un peu anecdotique. Le scénario est très léger et peu marquant et passé le plaisir de retrouver des personnages que tout le monde apprécie, j’en ressorts déçu. On ressent un manque d’idées nouvelles et de prise de risque. L’antagoniste sous la forme d’une tablette est très peu approfondi et bien moins impactant que les précédents antagonistes et son arc scénaristique apparait très attendu avec une simili rédemption assez classique. Reste quand même une animation toujours de qualité avec quelques audaces sous forme d’aquarelle / pastelle, lors des scènes de jeu / imagination des enfants. « Toy Story 5 » reste un film sympathique et un bon moment à passer mais vraiment en dessous de la trilogie devenue culte. Note : 13/30