4443 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
MHB
Publiée le 17 septembre 2026
Le film est techniquement irréprochable. C'est du côté du scénario que ça coince. Sortir un 5e film pour raconter la même histoire que dans les 4 précédents est éminemment dispensable. Après l'effet de surprise, c'est l'émotion maintenant qui se fait la malle. La seule chose que les enfants partagent encore avec leurs parents. c'est l'ennui.
En sortant du cinéma, j’ai dit à mon frère (qui m’accompagnait) : c’est le dernier que je vois.
Si vous voulez, la fin du trois était si parfaite qu’il aurait été impossible de faire des suites. Bon malheureusement, nous nous trouvons dans le mauvais univers. Le 4 etait très bien, mais inutile et meh. Le 5 ? Bah comme je m’y attendais : inutile, ringard. On ajoute à cela le manque de rythme dans une bonne partie du film avec Djessy. Je n’irai pas voir les suites (car il y en aura). Chaque épisode réduit l’impact de la trilogie originale. Fini
Ce film m’a offert une vraie dose de nostalgie. J’ai grandi avec Andy, et aujourd’hui, en tant que parent, je me retrouve davantage dans l’époque de Bonnie.
Le thème des écrans est d’ailleurs vraiment bien amené, il soulève avec justesse une réalité de notre époque, où beaucoup d’enfants délaissent progressivement leurs jouets.
J’espère que ce message fera réfléchir certains parents, même si je n’y crois pas trop. Le film ne juge jamais, il invite simplement à se poser les bonnes questions sur la place que l’on accorde aux écrans et à l’imagination des enfants.
Au-delà de ça, c’est toujours un immense plaisir de retrouver cet univers et ses personnages. Entre émotion, humour et nostalgie, Pixar montre une nouvelle fois pourquoi cette saga est devenue un classique. Une très belle leçon de vie qui parlera autant aux enfants qu’aux adultes.
Ce cinquième volet de la saga commence lentement et laisse présager le pire mais très vite, on retrouve ce qui fait le succès de ces films, un mélange d’humour, d’actions et d’émotions. Il aborde des sujets importants comme le délaissement des jouets traditionnels au profit des jeux-vidéos et surtout l’âge où l’enfant est tenté de quitter ses jouets, davantage pour plaire à son entourage que par sa propre volonté ou maturité. Il offre aussi une nouveauté avec un arc narratif peuplé d’une armée de Buzz qui vient couper à plusieurs reprises le récit principal, de manière astucieuse, tout en apportant un coup de fouet bienvenu au rythme. C’est peut-être le moins réussi des 5 films mais on ne regrette pas le visionnage, c’est déjà ça.
Film vraiment bien construit, pas ennuyeux. Le message derrière lilypad reflète bien la réalité, parfait pour les jeunes enfants. Pas de cinquieme étoile car j’ai ce léger sentiment que l’histoire finit par tourner en rond au fil des toy story.
L’une des meilleures sagas de Pixar revient avec de nouvelles aventures. La bande de Woody évolue sans lui depuis le quatrième volet dans la chambre de Molly. L’irruption dans la vie de l’enfant d’une tablette connectée vient mettre en péril l’équilibre des jouets et de la petite fille. Jessie et Buzz vont alors retrouver leur ami cow-boy pour réenchanter la vie des enfants. Ce cinquième long métrage est un peu moins efficace que les précédent. La saga ronronne et semble tourner en rond. On espère que la baisse de régime n’est que passagère.
Ce film montre que la saga Toy Story a toujours des idées à nous offrir. Le long-métrage est meilleur que le précédent, surtout que celui-ci nous implique plus émotionnellement parlant et ne contredit pas les principaux messages de la (première) trilogie.
Concernant l'histoire du film, celui-ci se concentre énormément sur le passé de Jessie qui a plus sa place dans ce film que dans le 2. Là, il montre plus d'informations et d'émotions qui font écho à l'arc principal narratif qu'est la place de la technologie dans notre quotidien.
Plus précisément, l'utilisation des appareils connectés par les jeunes enfants qui prend une énorme place dans leur vie. Petit comme grand, ce thème a bien été montré à l'écran et s'est révélé être un excellent sujet pour ce genre de film.
Et l'histoire concernant les buzzs l'éclairs amène un très bon rythme au long-métrage et apporte une bonne conclusion au ême si la fin de ce dernier n'est pas aussi pertinent que cela était pour toy Story 3 ou 4.
Malheuresement, les nouveaux jouets sont juste corrects. Buzz l'éclair et Woody sont débiles, ils sont revenus à la même situation relationnelle que le 1 et ont un rôle trop mineur surtout si on compare leur importance dans le scénario par rapport à la place qu'ils occupent sur l'affiche du film.
J’ai vraiment adoré Toy Story 5. J’avais un peu peur qu’il soit de trop après la fin du précédent film, mais j’ai été agréablement surpris. Le film reste fidèle à l’esprit de la saga tout en abordant un thème très actuel.
Ce que j’ai particulièrement apprécié, c’est son message. Beaucoup pourraient croire que le film critique simplement la technologie, mais je l’ai compris autrement. Pour moi, il rappelle qu’il ne faut jamais perdre le plaisir de jouer avec des jouets, d’imaginer des histoires et de laisser parler sa créativité. En revanche, il ne dit pas qu’il faut rejeter les nouvelles technologies. Au contraire, il montre que les deux peuvent parfaitement cohabiter si l’on trouve un bon équilibre.
Visuellement, c’est magnifique, l’humour fonctionne toujours aussi bien et l’émotion est une nouvelle fois au rendez-vous. Les personnages que l’on aime retrouvent toute leur personnalité, tandis que les nouveaux apportent un vrai souffle de fraîcheur.
Au final, Toy Story 5 prouve que cette franchise a encore de belles histoires à raconter. C’est un film drôle, touchant et intelligent, qui parle aussi bien aux enfants qu’aux adultes. Une très belle suite qui rappelle que grandir ne signifie pas abandonner son imagination.
Toy Story est un peu la madeleine de Proust des enfants des annees 90. Un doublage à nouveau exceptionnel. Une aventure sympathique et tantôt émouvante. Cette saga poursuit son action depuis plus de 30 ans, et … est toujours au rdv. Remarquable.
Un moment de régression qui fait du bien ! On retrouve toute l'imagination qui a fait la force de la franchise, et les blagues qui fusent sans arrêt, si bien qu'on en rate forcément quelques-unes, en tout cas c'est très drôle tout en passant quelques messages bienvenus à notre époque hyper connectée.