Toy Story 5
4443 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ségogo
Ségogo

Publiée le 29 août 2026
Pour moi le meilleur après le 4. J’ai adoré un scénario chouette, des personnages profonds. De l’humour….je recommande
Alexcinephile07
Alexcinephile07

Publiée le 29 août 2026
L’objectivité n’est clairement pas mon fort lorsqu’il s’agit de Toy Story !

Je suis un fan inconditionnel des quatre premiers opus. Avec un quatrième film que je trouvais bon, mais qui m’avait peut-être un peu moins marqué après la claque monumentale qu’avait été Toy Story 3, j’étais forcément sceptique à l’idée de voir arriver un cinquième épisode. Comme beaucoup, j’avais peur que Toy Story 5 soit le film de trop.

Et pourtant… je crois qu’au fur et à mesure que je prends du recul, il est en train de devenir mon préféré de la saga.

Le film m’a littéralement bouleversé.

J’ai pleuré toutes les larmes de mon corps. Et aujourd’hui, avec des enfants, je n’ai tout simplement pas réussi à retenir mes sanglots. Parce que Toy Story 5 touche à quelque chose de beaucoup plus intime : l’héritage, l’abandon, la transmission et surtout ce que l’on laisse à nos enfants.

Certains reprocheront peut-être au film de ne pas aller suffisamment loin dans son message ou de rester trop en surface. Personnellement, je ne suis pas d’accord. J’ai trouvé le message parfaitement transmis, notamment à travers ce sentiment d’impuissance que l’on peut ressentir en tant que parent face à certaines étapes de la vie de nos enfants.
Il y a ce moment où l’on comprend qu’on ne pourra pas toujours les protéger. Qu’ils vont grandir, faire leurs propres choix, rencontrer leurs propres difficultés et parfois devoir apprendre à avancer sans nous. Et pour un parent, c’est probablement l’une des choses les plus difficiles à accepter.

C’est là que le film m’a particulièrement touché.

Visuellement, Toy Story 5 n’est peut-être pas révolutionnaire. Mais Pixar n’a plus grand-chose à prouver de ce côté-là. Ce n’est pas forcément ce que je retiendrai du film.

Ce que je retiendrai, c’est l’émotion.

Et surtout, j’aimerais que beaucoup de parents puissent voir ce film. Parce que derrière ses jouets, son humour et son univers toujours aussi attachant, il raconte quelque chose de profondément humain sur notre rôle de parent et sur cette difficulté à accepter que nos enfants finissent par nous échapper.

Je suis donc arrivé dans la salle avec beaucoup de scepticisme.

J’en ressors avec une certitude : ce cinquième épisode était peut-être celui que je n’attendais pas… mais c’est peut-être celui dont j’avais le plus besoin.

Et si Toy Story 3 reste pour beaucoup une claque émotionnelle, Toy Story 5 vient toucher une corde beaucoup plus personnelle.

Et forcément, quand on est devenu parent, ça fait mal. Très mal. 凉
Theo Dabatpinto
Theo Dabatpinto

Publiée le 29 août 2026
Une suite bien adaptée au thème toy story  c’était bien film vu en famille enfant comme grand on accrocher à l’histoire
Bobbylabonnebouille
Bobbylabonnebouille

Publiée le 28 août 2026
Clairement le moins bien et le plus barré de la franchise mais en aucun cas un film commercial. Respecte l'esprit de la franchise.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 28 août 2026
Du pur Toy Story qui met en avant les dangers du numérique avec des enfants qui aujourd’hui grandissent trop vites. Drôle et émouvant.
JackIsJack
JackIsJack

Publiée le 25 août 2026
L'histoire commençait plutôt bien, avec un thème actuel, et ensuite ça part dans tous les sens je trouve ; on dirait que le scénario est écrit avec l'IA car ça manque d'une dynamique globale. J'ai l'impression d'assister à une succession de scènes d'actions mais sans qu'il ait d'engagement émotionnel.
Chacha au ciné
Chacha au ciné

Publiée le 25 août 2026
le meilleur toy story après le 3 , je trouve quand même qu’on ne vois pas assez woody mais j’aime trop lilypad
steph23
steph23

Publiée le 25 août 2026
très bon cinquième opus, la franchise est toujours aussi efficace, drôle et émouvante, on s'ennuie pas une seconde, buz est toujours aussi drôle, a voir sans hésitation.
Kopp
Kopp

Publiée le 25 août 2026
Ce cinquième opus de Toy Story colle tristement à la réalité. Les tablettes numériques et autres smartphones ont pris une place trop importante dans nos vies et surtout celles de nos enfants. Le message est fort mais s'adresse quasi exclusivement aux parents et exclut parfois les enfants du récit.
Autre point faible du film, le fait d'avoir fait de Woody un personnage secondaire alors qu'il est normalement l'élément central de cette saga. Pire encore, la bande originale est devenue figurante dommage.
Kevin M
Kevin M

Publiée le 24 août 2026
Grand fan de Toy Story, ça a bercé mon enfance. Je suis extrêmement déçu. On dirait un téléfilm... Ça n'a rien à voir avec les 4 premiers... Le film de trop.
YouTube gaming_officiel
YouTube gaming_officiel

Publiée le 24 août 2026
Franchement, le film n'est pas mauvais et la fin est vraiment bien réussie, elle sauve clairement l'expérience et touche là où il faut.

Par contre, on ne va pas se mentir : ce n'est plus du tout le Toy Story d'avant. La magie et la simplicité des premiers se sont un peu perdues au profit de trucs plus modernes et d'action dans tous les sens. Ça reste un bon divertissement qui se regarde facilement, mais ce n'est plus la même âme qu'à l'époque.
Jérôme R
Jérôme R

Publiée le 23 août 2026
C'est toujours un plaisir de retrouver Woody, Buzz et toute la bande dans leurs aventures.
Des jouets à l'air du numérique, une nouvelle lutte pour ne pas tombé dans l'oubli, au fond d'un carton.
Bien écrit, très actuel, toujours mêler d'humour et de moments très touchant. J'ai passé un excellent moment devant cette nouvelle aventure.
Totoco0712
Totoco0712

Publiée le 23 août 2026
Mouais très déçu concept original mais sans plus, je préfère la fille dans les nuages mais cela que mon avis
DWG
DWG

Publiée le 22 août 2026
Si le premier Toy Story a fait l'effet d'une bombe à sa sortie, ce Toy Story 5 ne peut nécessairement plus avoir le même impact, nouvelle génération, l'habitude de voir des images de synthèse. Il en reste néanmoins un très bon divertissement, qui, pour moi glisse doucement vers le film destiné à un public adulte avec une certaine maturité.
Le scénario reste plus ou moins le même, le thème restant l'abandon des jouets "classiques", mais cette fois, au profit des nouvelles technologies connectées et de tout les travers qui y sont liées.
Le sujet est bien amené, mais quand on voit la propension de Disney à nous pousser vers le tout-connecté, il y a contradiction, cela reste cependant une réflexion personnelle.
De très jolies images à voir, j'ai apprécié le changement de charte graphique quand spoiler: on part dans les mondes imaginaires
Exit Woody, c'est Jessy qui est au centre de l'aventure, dommage que les autres personnages que l'on adore passe au second plan, un peu à l'image du thème du film, on finit par abandonner certains jouets.
Alexis C.
Alexis C.

Publiée le 22 août 2026
Avec ce 5ème opus on a le sentiment d'une saga qui se répète et tourne en rond. Attention, le film en lui même est réussi, mais il utilise des ficelles connus des deux premiers opus sans proposer réellement de la nouveauté.
On est cependant conté de retrouver les héros et d'en découvrir de nouveaux. L'idée de base est bien trouvée et le rythme est bon. Y a de l'humour, de bon sentiment et une bonne morale. A défaut d'être parfait, le film fait le job.