1847 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Sébastien DJ.
Publiée le 20 avril 2024
Rebel Moon : Partie 2 - L'Entailleuse" est un échec flagrant qui ne fait que confirmer les pires craintes des spectateurs après le premier opus bancal. Malgré les promesses de Zack Snyder, cet univers étendu sur Netflix ne parvient pas à convaincre. Le film se perd dans un enchevêtrement de flashbacks grotesques et de dialogues creux, où les personnages tentent désespérément de donner un semblant de profondeur à une histoire dénuée de sens. Les scènes d'action, bien que spectaculaires, manquent cruellement de passion et d'impact émotionnel. En étirant artificiellement l'intrigue sur deux films, Snyder prend son public pour des veaux, aboutissant à une conclusion frustrante et insignifiante. "Rebel Moon : Partie 2 - L'Entailleuse" est une déception majeure qui illustre le pire du cinéma de Netflix !
J’avais beaucoup aimé le premier opus, mais alors j’ai trouvé celui là encore mieux. Les défauts sont corrigés et on en apprend un peu plus sur chacun des personnages. Les effets spéciaux et la réalisation sont splendides (je suis grand fan de Snyder donc pas très objectif je vous l’avoue). Et j’espère encore beaucoup de films ou séries autour de cet univers qui me captive beaucoup.
Bon, j'ai beaucoup de mal à comprendre les critiques ?! Ce film fait partie des chefs d'œuvre de science fiction. Alors certains aspects sont perfectibles et à améliorer mais tous les fans de SF ne peuvent qu'adorer ce genre de film. J'espère que les mauvaises critiques n'auront pas raisons de cette saga.
C'est mieux que la partie 1 mais il reste des lacunes. Les fondements de l'univers et de ses personnages ayant été posés dans la première partie, on sentait bien que Snyder allait nous mitonner une surprise pour la seconde partie. Et c'est vrai, en partie. La bonne surprise, c'est que c'est enfin rythmé. Et même très bien rythmé. On peut dire qu’il s'est lâché, qu'il s'est fait plaisir. Pratiquement que de l'action sous la forme de combat très impressionnants (ça envoi du pâté). Et avec la "Snyder touch" qui privilégie le visuel : c’est bien à fond dans le spectacle, la démonstration, voir l’exagération pour impressionner. Personnellement, cela ne m’a pas trop dérangé, on connait le personnage et son style. Finalement, c’est de mon point de vue très divertissant même si parfois j’ai pensé que c’était très bourrin en mode très improbable. Maintenant la mauvaise surprise. Essentiellement des remarques que j’ai relevé dans ma critique de la première partie. Principalement le manque d’originalité dans le scénario. C’est finalement trop simpliste, répétitif et on devine trop facilement l’issue de l’histoire. La réalisation fait appel à de nombreux mécanismes de facilités scénaristique trop souvent à la limite de l’invraisemblance. Et pour ne pas gâcher le plaisir à coup de reproches, je dois quand même mentionner plusieurs effets spéciaux bâclés. Mais bon, j’ai quand même pris plus de plaisir à regarder cette seconde partie sans que le bilan global soit très élogieux. On reste sur une production trop peu soignée à tous les niveaux comme si le délai de livraison du produit a été trop court. Autant vous dire que j’attends plus que jamais la Snyder cut.
Franchement, c'est malaisant. Ça se prend au sérieux, mais les dialogues sont puérils et les comportements faux. Les incohérence énormes. Pourquoi un empire industriel irait se ravitailler avec des productions marginales et archaïques là ou une industrie agro serait capable de faire des rendement gigantesque. Les échelles de valeurs n'ont aucun sens. Rien que le déplacement de la flotte est plus couteux que la récolte... Au niveau des dialogues, les persos ont les mêmes tempéraments et leur comportement est artificiel. Les scènes d'attachement sont forcées et sonnent faux. On dirait que les créateurs n'ont ni culture,ni logique, ni connaissance sociale ou psy, de simple techniciens VFX. Même pour des ados ça n'est pas crédible. 2 étoiles pour la partie technique.
J'avais oublié que ce film sortait aujourd'hui tellement la première partie m'avait marquée....bon blague à part cette partie 2 ça donne quoi ? Bah c'est dans la lignée du premier mais en encore plus décevant. Le scénario est très faible spoiler: (résumé du film, on pense avoir tué le méchant, en fait non, on se rappelle tous ensemble qui on est, les méchants arrivent, on se bat, fin) et comme pour la première partie le rythme est trop irrégulier. Alors avoir un scénario simple n'est pas forcément un problème, "Civil War" que j'ai adoré récemment est un bon exemple de scénario simple et efficace. Le seul problème ici c'est que ça se prend au sérieux et ça a la prétention de créer un univers riche et complexe mais hélas ça ne marche que très rarement spoiler: (et les flashbacks ne corrigent pas ce problème loin de là) . J'ai trouvé que la première heure du film est longue...spoiler: (j'ai été obligé de mettre en x1.5 tellement j'en avais marre de voir des scènes de récolte au ralenti) on s'ennuie, il ne se passe quasi rien, j'ose même pas imaginer ce que va donner ce passage dans la version longue. Et c'est sans doute ça le vrai problème de ce film au final. D'un côté ce qui plait à Snyder c'est de faire de l'épique (et sur ce point on est servi dans la deuxième partie du film je l'avoue) mais de l'autre il voulait quand même créer un univers sauf qu'il ne parvient jamais à trouver un véritable équilibre. spoiler: Être obligé de refaire dans cette deuxième partie une longue scène pour (re)présenter le passé des personnages (qu'on est déjà censé connaitre) montre bien d'une part qu'il ne savait pas trop quoi raconter et de plus que le scénario est assez simple dans la mesure où il choisit la solution de la facilité. On se regroupe tous autour d'un feu, on raconte nos histoires et voilà. Au lieu d'essayer de faire vivre des péripéties à ces mêmes personnages puis à cette occasion rappeler un évènement du passé) Pour parler rapidement de la musique, elle est quelconque, ni bonne ni mauvaise. Dans les points positifs (car il y en a quand même) on peut relever les effets spéciaux qui sont pas mal (sans plus), Sofia Boutella est toujours aussi charismatique. Une autre qualité de ce film (qu'on n'avait pas dans la première partie) le méchant est mieux exploité. Et c'est à peu prés tout. Comme pour la première partie si les ralentis à outrance vous énerve vous risquez d'en avoir vite assez. Pour conclure j'imagine que les fans du genre et de Snyder y trouveront peut-être leur compte mais pour ma part je suis franchement déçu de cette deuxième partie (et du coup de la première encore plus). Ça manque cruellement de rebondissements et de péripéties. Hormis quelques scènes d'action et la prestation de Sofia Boutella on ne retient pas grand chose de ce Rebel Moon partie 2 qui n'est pas malheureusement pas à la hauteur des attentes promis dans la première partie. Donc je lui attribue une moins bonne note que la partie 1 pour toutes ces raisons. Et puis comme pour la partie 1, ras le bol d'avoir un film charcuté et édulcoré, donnez nous la vraie version du réalisateur ! spoiler: (je précise que ce n'est pas la raison de pourquoi j'ai mis 2.5/5 avant que certains défenseurs du film ne s'insurgent en disant que ce n'est pas un argument. Ici on juge la version qu'on nous propose, donc celle-ci, et non seulement ça se voit mais en plus c'est clairement dérangeant donc obligé de le signaler. Je pense à une scène où le méchant tranche la gorge d'un gars, plan suivant on voit ce gars à terre sans la moindre goutte de sang...) Donc voilà bilan très mitigé, c'est ni bon ni catastrophique, simplement très moyen. On verra ce que donne la version longue et non censurée mais à part gagner en cohérence, développer encore plus certains personnages et rendre certaines scènes plus impactantes, je doute que ça me fasse miraculeusement adhéré à cet univers et cette proposition.
Si j'avais été plutôt conciliant avec la première partie, cette seconde partie de "Rebel Moon", toujours réalisée par Zack Snyder et sortie sur Netflix tout récemment n'est pas loin d'être catastrophique. spoiler: Enfin j'exagère, ce n'est pas foncièrement mauvais mais c'est juste complètement osef. Nous voilà donc reparti dans cette guerre opposant le peuple et l’élite politique avec un méchant qui revient ; ceci n'étant pas un spoil puisqu'il est déjà pratiquement soigné à la fin du premier opus. Bref, rien ne change vraiment donc mis-à-part le rythme qui est encore plus mauvais que dans le premier ! En effet, en voulant absolument étaler son histoire sur une franchise comme genre, je sais pas au hasard "Star Wars" par exemple, Snyder tartine son histoire laborieusement sur deux films, ce qui atteint vraiment ses limites ici. Et paradoxalement, les personnages, surtout secondaires, sont toujours aussi peu développés ! Enfin si, nous avons bien une scène qui tente de sauver les meubles, lorsque les personnages se racontent leurs expériences passées autour du feu. Mais c'est tellement forcé, ça n'a tellement rien à faire là qu'on n'y croit pas une seconde. Ça fait vraiment rajout de dernière minute "ah merde, on a oublié de donner de la consistance à nos personnages". En plus, ça ne fonctionne pas car ils restent toujours aussi inintéressants, tellement qu'on n'en a rien à secouer quand l'un d'eux meurt (et en plus, ils ont fait mourir celui avec le plus de potentiel...). On a bien les quelques combats qui se comptent sur les doigts d'une main qui sont sympas mais là encore, c'est raté, c'est surtout des acrobaties sur de la bouillie visuelle. Niveau mise en scène, c'est toujours le style Snyder mais avec cette fois encore plus de ralentis sur le blé. "Rebel Moon : Partie 2 - L'Entailleuse" est donc très ennuyant.
C’est stylé tout ça, les armes, les vaisseaux, la photographie dans son ensemble… Les scènes d’action participent à ce spectacle XXL. C’est épique et si on aime les Space opéra, la SF et l’action, le moment est bien agréable. Malheureusement on ne peut pas faire plus cliché niveau scénario, un empire galactique avec un antagoniste principal empli de haine et d’égoïsme ressemblant à un Capitaine Nazi. Des civils qui doivent défendre leur liberté en prenant les armes, le tout formé par nos héros. Et pour équilibrer le débat, des petites astuces de stratégie guerrière.
spoiler: La suite de Rebel Moon premier du nom, après avoir recruté ces cinq guerriers pour affronter une armée entière, Kora retourne dans le village et organise la défense pour se préparer au combat.
Histoire/scénario : rien de bien nouveau, un village va se faire attaquer et on organise la défense.
Acteurs : on prend les mêmes et on recommence.
Effets spéciaux : encore une fois, Zack Snyder nous balance un film avec de jolis effets spéciaux et de bien beaux décors, certe avec pas mal d'images de synthèse, mais personnellement, j'ai vraiment apprécié l'ensemble. Même les tirs d'armes et les explosions sont plutôt originales avec cet effet de lave qui en ressort et sont d'un plus bel effet.
Le design des vaisseaux est également réussi avec un style un peu albator pour ceux qui ont la référence.
VF/bande son : La VF est plutôt bonne et rien à signaler niveau bande son.
J'avais apprécié le 1ᵉʳ sans pour autant avoir envie de le regarder une deuxième fois, mais je dois avouer que celui-ci est beaucoup mieux avec évidemment le gros combat de fin très sympa, on a les scènes un peu chiante histoire de, vous attachez un peu plus aux personnages, mais force est de constater que ça traine en longueur, le film dure 2h quand même et on a une heure de combats, bon, c'est relativement équilibré, mais la première partie reste un peu longue. Un bon film de SF sans originalité, mais avec un petit quelque chose au niveau des décors et des effets spéciaux que j'ai aimés.
Très mauvais 1ère et pire la seconde partie : - Acteurs charisme d'huitre, palme d'honneur à Sofia B.C'est quoi cette chose ? Une actrice ? - Scénario écrit par également une huitre et qui se moque des incohérences à foison ? - Réalisation à vomir : ras le bol des mauvais plans, des ralentis, flous et flares ! Et Zack S. est encensé pour sa Réal ? Monsieur veut faire son Star Wars ? Bah va déjà étudier à fond Lucas et son pote Spielberg et on en reparle. - C'est moche, crade, sans interêt, on dirait une gerbe en fin de soirée....ce gâchis de pognon, triste.
Prenez un scénario permettant un film moyen d'1 heure. Étirez le au maximum. Faites une majorité des scènes au ralenti (comme la pitoyable moisson du début). Et vous obtenez 2 belles daubes de 2 heures chacune.Sinon, un rassemblement de méchants qui sont en fait des gentils bourrus qui défendent de braves fermiers, c'est vu, revu, revu...
Le premier était mauvais. Le deuxième est pire (et oui, c'est possible). Le visionnage de ce "film" est un véritable calvaire. Tout sonne faux, les ralentis sont grotesques, l'histoire inexistante, la musique une horreur. Quelle déception! Jusque là j'étais fan de Snyder... terrible, terrible déception.
Zack snyder est un bon "yes man" Le 2 ème volet "rebel moon " intéressant mais pas un chef d'œuvre L'actrice principale dégage bien. A quand les 2 films un? Tarantino quand tu veux pour "kill Bill " 1 et 2 en un seul film.
Comment peut-on encore en 2024 : - produire des succédanés de Star-Wars - avec des acteurs aussi caricaturaux - des décors aussi simplistes - des paysages aussi ridicules - des vaisseaux spatiaux faisant du bruit dans l'espace, sans gestion de gravité ni de température - des combats et des armes aussi grotesques - des dialogues dignes d'une série D à petit budget - des lenteurs sur des scènes sans émotion ...bref, ce truc prétentieux fait un gros plouf à tous les niveaux, fuyez !
Je donne cette note pour rehausser la moyenne car quand je vois que ce film, avec ses (nombreux) défauts et ses qualités n'obtient qu'une moyenne de 2 sur la presse et 2,6 sur les spectateurs alors que des bouses imbuvable comme fast and furious 8 ( c'est lui dont je suis aller chercher les notes, mais vous pouvez prendre d'autres très mauvais film ça marche aussi) reçoivent des notes avec au moins 1 étoile de plus... Et ne parlons pas de la presse, si je devais suivre des avis pour regarder un film, je ne me baserais pas sur ces notes tellement les critiques peuvent être subjectif en fonction du genre de film, Du réalisateur....bref c'est un plutôt bon film devant lequel on passe un agréable moment et c'est bien suffisant