Aaaaah Dragon, un film que j'ai découvert à 6 ou 7 ans et qui m'avait bouleversé et qui encore aujourd'hui est le film où je me suis le plus identifié au personnage principale, et je pense que je suis loin d'être le seul petit garçon à ce moment là. Dragon c'est un film merveilleux, onirique, fantastique où Dragon et Vikings s'affrontent, du moins c'est le postulat de base.
Le premier film sorti en 2010 est sans hésiter un véritable chef d'oeuvre, le début d'une licence qui va extrêmement bien marcher pour Dreamworks. Dean Deblois le réalise avec Chris Sanders à ce moment là, mais ce dernier ne va pas continuer l'aventure pour les prochains films.
C'est un film qui en 2010 fait face aux limites de la 3D où les dragons à l'écrans étaient limités. Le deuxième opus arrive en 2014 et là c'est tout simplement la confirmation de la beauté de cette univers avec des personnages plus travaillés, un monde tellement plus vaste, d'ailleurs c'est ce que dit Harold au début du film "Depuis que nous volons à dos de dragons, le monde est devenu encore plus vaste" et c'est ce que Dean Deblois nous montre. On découvre Drago, le grand antagoniste du film et d'ailleurs le meilleur. Pour faire simple, Dragon 2 est le meilleur de la trilogie, un film parfait, où la beauté allie le rêve, l'histoire et bien sûr les musiques. John Powell se surpasse alors qu'il avait déjà sorti d'excellente musiques dans le premier film. Puis vient le troisième opus qui pour moi a été une grande déception, avec un antagoniste très peu crédible, et SURTOUT, une morale différente. Dans le premier et deuxième film, on nous dit : Dragon et vikings sont fait pour vivre ensemble et dans le 3 c'est l'inverse. Ce dernier à encore d'autres défauts, mais ma critique du film pour avoir plus de détails est disponible.
Mais c'est donc en 2025 que Dean Deblois revient en grande pompe avec un "remake" en live action du premier film, il revient là où tout avait commencé. Objectivement et si on prend un peu de recul, refaire quasiment le même film en live action n'a aucun sens à part renflouer les caisses de Dreamworks. Maintenant, je suis super content, parce que le film est extrêmement réussi, nous ne sommes pas sur une adaptation comme "Alice aux pays des merveilles" de Tim Burton (il a détruit le film). Dean Deblois choisi de refaire pas loin de plans par plans le film donc forcément, on ne peut pas être déçu. MAIS, il a rajouté des éléments dans les scènes, comme des nouveaux dialogues, des petits éléments comique et ça marche super bien. Nous ne sommes pas non plus sur un copié collé.
La question de l'impact du live action comparé à l'animation peut donc se poser, et comparer les scènes. Pour moi c'est assez clair, le film d'animation a dans la grande majorité des scènes bien plus d'impact.
Je pense par exemple à la scène du début du film où Harold tire sur Krokmou, cette scène est moins impactante dans la version de 2025, la liberté qu'offre l'animation, notamment dans les expressions du visage d'Harold marche bien mieux. C'est le cas pour énormément de scènes. Cela marche quand même très bien, mais... Alors peut être que c'est la nostalgie et le petit garçon de 7 ans qui parle à ma place mais c'est souvent ce que j'ai ressenti.
Par contre, nous avons tout de même quelques scènes qui marchent mieux en live action, comme le moment où le "Cauchemar monstrueux" sort de sa cage, c'est extrêmement visuel dans la version de 2025 et il fait bien plus peur. Par contre tous les moments de douceur et d'apprivoisement des dragons à l'inverse marchent mieux en animation.
De son côté John Powell a également repris les musiques originales du premier film d'animation (et heureusement), mais en a rajouté quelques touches d'originalité qui sont vraiment bien vu.
Je tiens à parler de la scène du "Romantic Flight" avec la musique du même nom. Cette scène où Astrid vole pour la première fois avec Harold sur Krokmou est la plus belle du film, elle fait tellement mais alors tellement rêver et on ne peut qu'être scotché tout en étant portés par la musique. Ce passage du film marche tout aussi bien en animation qu'en live action mais en apportant quelque chose de différent. L'animation rentre bien plus dans le rêve avec ce ciel très bleu, les passages dans les nuages bien prononcés... Alors que le live action va aller dans le réalisme avec le côté extrêmement impressionnant.
Voilà, c'était un superbe moment de voir cette adaptation en avant première au Grand Rex, en Grand Large et avec le réalisateur qui était présent. La soirée était vraiment folle ! Le film est évidemment très fidèle au film d'animation, si on a aimé celui de 2010, on aimera forcément celui de 2025.