Dragons
5586 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 15 juin 2025
Film vu en 3D et en ICE (Immersive Cinema Experience) le dimanche 15 juin 2025. Ce « Live Action » est très (trop même pour ceux qui, comme moi, ont vu le modèle) fidèle à la version animée de 2010. L’histoire est la même, rebondissements compris, mais étirée en 30 minutes supplémentaires. Quoi qu’il en soit, c’est très beau, très bien réalisé et les acteurs (Gérard Butler, en tête, en chef du village) sont parfaitement dans l’esprit de l’adaptation. La suite est déjà en route…
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 15 juin 2025
Qu’il est difficile d’évaluer ce « Dragons » en prises de vues réelles. D’un côté on peut trouver (et on aura raison) l’entreprise complètement inutile voire mercantile. De l’autre, on passe vraiment un bon moment devant ce copié-collé du film d’animation de 2001. Oui 2001. Et le souci est peut-être là. Le film original est âgé d’à peine quinze ans et il était en images de synthèses et non en animation traditionnelle en plus d’être un must à tous niveaux dans son domaine. Alors à quoi bon? Aussi ratés et inintéressants soient-ils, ceux de Disney de ses vieux classiques pouvaient avoir l’excuse de les faire connaître à un nouveau public en plus d’apporter de nouvelles choses et certains avaient quelque chose et se révélaient même pertinents et réussis (comme « Le Livre de la jungle » par exemple). On ne se mentira pas, l’initiative est donc vraiment vaine et n’a aucune justification ni logique et mieux vaut ne pas avoir revu le « Dragons » de la décennie passée pour apprécier celui-là.

Tout ceci mis de côté (avec peut-être beaucoup de difficulté pour certains), on est un peu stupéfait de voir à quel point le film fonctionne. S’il perd l’originalité et le naturel du film d’animation, les vrais acteurs apportent un petit plus niveau émotion et de la représentation des sentiments tandis que les effets spéciaux sont clairement sensationnels, que ce soit dans les séquences aériennes (où on se croirait dans une attraction à sensations) comme dans la représentation des dragons, du boss final au mythique Krokmou. Ce dernier reste d’ailleurs l’un des personnages imaginaires les plus craquants et mignons issus du cinéma d’animation en images de synthèse aux côtés de Bouh, la petite fille de « Monstres & Cie », ou du grand-père de « Là-haut ». La séquence où Harold et la Furie nocturne s’apprivoisent est un moment d’émotion qui fonctionne encore parfaitement ici et qui nous ferait presque avoir les larmes aux yeux tellement la mignonnerie est à son paroxysme.

Le fait que le réalisateur du film original, Dean DeBlois, soit de nouveau aux commandes a peut-être permis de garder le charme, l’émotion et l’ADN du film initial. Celui-ci est-il meilleur? Pas vraiment mais ils s’équivalent et c’est une surprise. « Dragons » version 2025 et prises de vues réelles est donc un excellent moment de divertissement familial. Les notes d’humour sont bonnes, les décors sont somptueux et on est pris de nouveau dans cet univers magique de vikings et de dragons dont le récit mené tambour battant nous permet de nous évader durablement durant plus de deux heures sans ennui. La magie fonctionne de nouveau, on ne peut le nier. Mais cet essai est peut-être déjà l’exception qui confirme la règle et si une suite se met en branle on est client (le numéro deux étant encore plus réussi) mais quand on sait que « Vaïana » qui a moins de quinze ans aussi est dans les tuyaux, on a peur de voir une vague de films récents refaits juste pour l’argent et avec moins de brio.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
MediaShow
MediaShow

Publiée le 1 juillet 2025
** Mon article complet sur "" **

C’est au tour des studios DreamWorks Animation de se lancer dans la tendance les adaptations en prises de vue réelles (aussi appelé « Live-Action »), méthode devenue populaire au sein de la maison aux grandes oreilles il y a environ quinze ans. La trilogie Dragons est une petite pépite d’animation qui a marqué de nombreux spectateurs. Pour cette adaptation, il ne faut pas chercher l’originalité avec un scénario identique à celui du film d’animation. En effet, le réalisateur n’a pas vraiment cherché à s’émanciper pour le scénario afin d’offrir une version très fidèle. Cependant, il y a effectivement une demi-heure supplémentaire sur la durée du film, utilisée pour approfondir certains personnages, amplifier l’émotion ressentie à l’époque mais également offrir un souffle épique au scénario avec des scènes d’action spectaculaires.

Sur le plan scénaristique, le film suit donc simplement les codes du Live-Action sans véritable prise de risque. C’est divertissant et un plaisir de retrouver cet univers sur le grand écran, avec une mise en scène immersive.
Roger D
Roger D

Publiée le 9 juin 2025
Nouvel live-action mais des studio DreamWorks Animation assez attendu car oui des dragons ainsi ben je kiff trop!!! Autant j'adore Krokmou autant la saga me laisse un peu de marbre, c'est distrayant mais bon pas plus que cela hormis le premier opus. Bref cela tombe bien c'est le 1er donc j'ai apprécié le film, ils ont pris 95% de la base donc on retrouve toutes les scènes, dont celle de la main tendu, l'entrainement, le vol etc... et la dernière partie sur l'île, il y a pas à dire en live ben c'est top, les dragons sont super bien fait!!!! En tous cas bon moment avec mes grands.
NOTE : 8/10
Timoté L.
Timoté L.

Publiée le 12 juin 2025
Pour un premier Live action de DreamWorks à ma connaissance c'est clairement un Banger : Très beau et émouvant, larmes garentie, ça retransmet parfaitement les émotions des personnages
Loupblack
Loupblack

Publiée le 1 septembre 2025
Visuellement réussi, ce Dragons en live action a des allures de belle fan fiction, portée par un vrai respect pour l’univers original. Mais malgré la sincérité et la générosité du projet, l’émotion et la magie du film d’animation restent inégalées. On se surprend à se demander : pourquoi refaire ce qui était déjà parfait ? Beau à voir, mais dispensable.
lmc-3

Publiée le 20 juin 2025
L’original de Dragons (1h33) reste incontestablement une référence absolue de l’animation moderne. Un classique émouvant, visuellement marquant, et parfaitement rythmé — à voir ou revoir sans hésitation. Le remake live-action, plus long (2h05), suscite davantage de réserves.

Premier point qui divise : le rythme. Là où le film original allait à l’essentiel avec fluidité, cette nouvelle version s’alourdit de nombreuses scènes inédites qui ralentissent l’ensemble, en particulier durant l’introduction, qui peine à captiver. On sent une volonté de développer l’univers, mais cela se fait parfois au détriment de l’efficacité narrative.

Visuellement, le résultat est en demi-teinte. Les dragons sont superbes, leur animation convaincante et expressive. Les costumes bénéficient d’un réel soin, et certains plans sont impressionnants. Mais cette réussite contraste avec des éléments bien moins convaincants : certaines armes et accessoires semblent issus d’un décor de parc d’attraction, et les environnements numériques, trop lisses ou suréclairés, peinent à convaincre. Le rendu général manque d’authenticité, ce qui nuit à l’immersion.

Côté doublage français, c’est une déception notable : le ton sonne souvent faux, et certaines voix peinent à transmettre l’émotion des scènes. Le jeu d’acteur dans son ensemble est correct sans être marquant. Nick Frost apporte une touche de fraîcheur bienvenue, et l’actrice incarnant Astrid s’en sort avec brio.

Malgré ses défauts, ce remake reste une tentative honorable de DreamWorks. Il a le mérite de ne pas se contenter d’une copie plan par plan, en osant quelques écarts narratifs tout en conservant l’esprit du film d’origine. C’est un remake sincère, qui cherche à trouver sa propre voix, et qui s’avère, dans l’ensemble, bien plus réussi que bon nombre d’adaptations live que nous a récemment livrées Disney.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 16 juin 2025
Après l’officiel arrêt de Disney de poursuivre son élan des remakes live avec leur lots de remarques plus ou moins complotistes et de résultats plus ou moins alarmant, Dreamworks décide de se lancer « à corps perdu » dans ses propres projets de résurrection, non pas avec ses premières licences culte (« Shrek », « Madagascar ») mais bien avec la plus récente à ce jour et bien loin de l’humour XXL qu’on connait. Un risque évident donc et une première approche personnelle qui n’était pas vraiment présente car, pourquoi faire un copier-coller avec des visuels identiques ? La curiosité fut sûrement présente et le résultat fut là. spoiler: Oui le récit est totalement identique, les scènes sont reprises avec exactitudes et les répliques sont sensiblement les mêmes, ce qui frappe par contre, et pour un remake live, chose rare, nombre de scènes furent légèrement retravaillées, la bande-son fut aussi revue mais aucune retouche émotionnelle (encore heureux) ou d’intensité, le casting humain n’est certes pas totalement le même que l’animé mais fonctionne complètement mais les . , éternel problème. Le rajout inédit et assez massif restera l’intérêt « soudain » des jeunes vikings par Harold au fur et à mesure de ses nouveaux exploits. Mason Thames endosse le rôle du jeune héros avec une dose d’humour et de maladresse plutôt inédit, sans jamais tomber dans la surenchère. Nico Parker fait presque plus honneur à sa camarade animée en accentuant plus le charactère rock et garçon manquer, ses scènes de combats sont parfaitement orchestrées. Julian Dennison respecte totalement la trans scientifique pour les dragon et l’attachement qu’on à pour lui fonctionne. Gabriel Howell n’est pas sans rappeler Flash (« Spider-man » MCU) avec son arrogance, machisme et façon d’être, un rôle n’ayant pas besoin d’être plus décrit. Nick Frost ou l’inventeur, forgeron et autre entraîneur, s’il on peu lui attribuer cette fonction. Une nouvelle version avec plus d’humour potache et une pointe de sagesse. Enfin, le chef Butler avec la bonne fourrure n’à certes pas la carrure de sa version animée mais donne de son corps et de sa voix. Autre inédit, les petits instants avec son fils donnent des moments très sage avec quelques possibilités de réconciliation. Un numérique impeccable, des scènes clés simplement réussites et une bande-son du tonnerre, comment ne pas être fasciner par l’un des thèmes les plus mythique de l’animation moderne. Un final parfaitement respecter sans l’avoir raccourcit clôt cette reprise endiablée et émouvante qui donnera peu être des idées futures au studio
, avec toute la réflexion à avoir.
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 13 juin 2025
DRAGONS (2025) : 16/20

Krokmou is back, en chair et en pixel !

N’ayant pas vu le film original, je me lance donc dans cette chasse aux dragons epic qui s’annonce plutôt bonne !

C’est beau, c’est bien réalisé, et franchement, ça donne envie.

Moi qui ne suis pas trop fan des dragons (c’est peut-être pour ça que je ne me suis jamais rué sur cette franchise), j’ai passé un super moment !

On sent que DreamWorks a voulu bien faire les choses, et proposer, au vu des retours par rapport au support de base, un live action fidèle à l’original, n’en déplaise à ceux qui le descendent juste pour ça.

C’est le but d’un live action en même temps, les gars !

Je trouve juste que les jeux d’acteurs ne sont pas dingues, surtout Nico Parker que j’arrive plus à encadrer.

J’ai aussi noté quelques longueurs, mais rien qui m’ait empêché de kiffer le film.

DRAGONS est un film réussi, qui a su me faire vivre une aventure fantastique merveilleuse, malgré quelques défauts sans méchanceté.

Plus de notes sur insta : 22sur20
Greg A.
Greg A.

Publiée le 11 juin 2025
Remake en prise de vue réelles réussi , aucun écart avec l’œuvre orignal mais la dramaturgie et l’émotion marchent tout autant grâce à un casting réussi et un visuel soigné .
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Publiée le 29 juin 2025
Excellent remake, qui permettra à ceux qui ne connaissaient pas l’original de découvrir cette belle histoire, et aux autres de se remémorer avec plaisir ce film d’animation en live action.
Un film très réussi,
avec un joli visuel
et des acteurs convaincants !
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 15 novembre 2025
"Dragons" est un très bon film en prise de vue réelle tiré du film d'animation du même nom . Dean DeBlois ( réalisateur de la trilogie d'animation "Dragons" ) nous réalise un long métrage en prise de vue réelle efficace , qui fait le taff et qui je dois bien avouer que j'apprécie énormément ( comme la trilogie d'ailleurs ) , mais en aucun cas il faut le considérer comme un remake . Gérard Butler y reprend son rôle respectif mais cette fois ci en réel . Nick Frost est franchement excellent dans son rôle et cela lui va vraiment très bien . La réalisation est excellente , les acteurs principaux sont très bien et les effets spéciaux sont très réussis . "Dragons" est un film que je conseille vivement avec grand plaisir sans problème pour tous les fans de la franchise du même nom . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Pierre-Alain P
Pierre-Alain P

Publiée le 8 juin 2025
Je confirme que les adaptations Live de dessins animés me lassent. Mes enfants ont apprécié Lilo et Stitch et Dragons, mais je trouve ces films Cheap (costumes, maquillage, mise en scène) et sans âme.
Avec le savoir faire vu dans Game Of Thrones et House of the Dragons en matière de Dragons, il y a de quoi être déçu... on peut très bien faire un film compatible avec les gamins et bien fait techniquement et avec du souffle en même temps.
Bref, je vais me refaire le Règne du Feu pour rigoler un peu je pense !
Cam Pattier
Cam Pattier

Publiée le 12 juin 2025
Vraiment une très bonne surprise.
Pour un live action, c’est clairement au-dessus de la majorité de ceux faits par Disney.
Le film garde vraiment l’essence de l’original, que ce soit dans l’histoire, les émotions ou même la relation entre Harold et Krokmou.
Alors oui, c’est quasiment un copier-coller niveau scénario, donc ça n’apporte pas grand-chose de nouveau à l’œuvre, mais c’est bien fait.
Les décors sont super beaux, l’univers est bien retranscrit, et même les dragons rendent très bien visuellement.
C’est soigné, fidèle et agréable à regarder.
Pas révolutionnaire, mais un très bon live action.
ptyoda ptyoda
ptyoda ptyoda

Publiée le 3 juillet 2025
Bon… comme dit partout, copie conforme du fantastique film d’animation How to train your Dragon premier du nom…

Et justement c’est là tout le problème ! On pouvait s’attendre à ce que ce live action amène plus de realisme et de dramaturgie adulte.
He bien non, c’est teenage au possible, avec la bande de copains tout aussi ahuris et caricaturale que dans l’animé, ainsi que le père et la majorité des dialogues. Ce qui passait dans l’animé avec un style graphique et des animations cartoon et sympas ne passe pas vraiment ici avec des acteurs réels.

Du coup le film, sans être mauvais (Car très bon techniquement) se retrouve être un film pour enfants alors que l’animé pouvait avoir deux publics (enfants et adultes aimant les animés).

Et pour un adulte amateur de l’animé, ça se regarde sans passer vraiment…