5586 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
À Crocs D’Écrans
Publiée le 13 décembre 2025
Nouvelle adaptation live d'un film d'animation, Dragon relance inlassablement le questionnement sur l'intérêt de tous ses remakes. Doit-on vraiment revenir sur l'histoire, la réalisation, les personnages... tout ça est sans faille, comme attendu. C'est comme une remasterisation, sans éclat, sans surcouche artistique. Un copier-coller d'un tableau Excel dans la dernière version du logiciel. Le film a les mêmes qualités et défauts que l'animé. Fans de la première heure, vous serez ravis de revoir une énième fois un des meilleurs films Dreamwork sous un jour nouveau. Nouveaux venus, vous auriez pu regardez l'ancien qui fonctionne toujours bien, qui n’a pas pris une ride. Mais bon... business is business. Loin d'être un mauvais film, au contraire, Dragon est comme attendu, un film de qualité certes, mais surtout une machine à fric pour une industrie en manque d'inspiration.
(Cette avis est comme ces films, un quasi copier-coller d'un autre avis de film , Lilo & Stitch , sortie 2 semaines avant Dragon, mais apparemment ça ne dérange pas de ressortir plusieurs fois la même chose, pourquoi je ferais plus d'effort qu'eux ?)
Tout y est. Le respect du matériau, le souffle, l’émotion, les gestes justes, les silences au bon endroit. Une relecture en live action qui coche toutes les cases, sans en rater une seule. À s’en demander si ce n’est pas justement ça, le problème.
Il n’y a pas de trahison. Pas de tentative maladroite. Pas de surenchère numérique. Juste une reproduction méticuleuse, image par image, intention par intention. Presque trop parfaite. Et au fond, presque inutile.
Mais ça fonctionne. Parce que les émotions tiennent. Parce que Krokmou reste Krokmou. Parce que ce monde, même déjà connu, reste un refuge. Voir ces dragons, Stoïk (et mon Butler d'amour), cette complicité, cette innocence un peu cabossée, ça fait encore effet. Même sans surprise.
C’est dans l’air du temps : prendre ce qui existe, le lisser, le convertir en chair et os. Ici, ça divertit. Et c’est déjà pas mal. Et est-ce qu'on partira sur la trilogie en live-action ?
Quand on a réussi un magnifique film d'animation, quels risques peut-on prendre? 1) Faire de mauvaises suites ==> eh non, le réalisateur à la barre a réussi (surtout le 3) 2) Faire un remake en "live action" qui devient une pâle copie de l'original? Pas du tout, c'est une REUSSITE TOTALE. Quel plaisir de bénéficier d'une relecture différente du récit aussi parfaitement conçu, en réussissant à transposer les personnages animés en acteurs (ce qui montre aussi l'humanité présente dans le film d'animation 15 ans plus tôt.
Aussi réussi que le film d’animation. Plein d’enthousiasme et épique, ce film va ravir petits et grands. Le casting de nos jeunes Vickings est tout à fait bien choisi. Les images sont pleines de magie. Vous allez adorer !
Si il ne propose rien de forcément très neuf, si on aime l'original, DEBLOIS réussit tout de même, encore une fois, à nous emporter dans cet univers magnifique et puissant, qui donne tout de même lieu à une œuvre intense, prenante, émouvante, et riche en divertissement
Cette nouvelle monture de la saga Dragons fait le job. Le film se regarde sans souci et reprend les codes de la version animée. il y a de l’aventure, de l’humour, des scènes d’action et d’effets spéciaux qui sont bien réalisés. Toutefois, je me dis que cette version live n’était pas spécialement nécessaire à part pour faire du business car elle n’apporte rien de nouveau comme bien d’autres films live, qui sont sortis ces dernières années.
Vu en avant-première le 08/06, franchement, il est excellent ce long métrage. De l'action, de l'aventure et de l'humour. Un excellent films. Les acteurs sont excellents, les décors sont magnifiques, la mise en scène est très bien travaillée et la musique est superbe. Aucune longueur, aucun temps mort. Je ne me suis pas ennuyé une seule seconde devant ce long métrage. Bref, un excellent film, une excellente adaptation. Je vous conseille d'allé voir ce film sur grand écran pour vous faire votre propre avis !!! Il est excellent, il vaut trop le coup.
Si vous n'avez jamais vu la version de 2011, foncez. Si vous l'avez vu, allez y en gardant en tête qu'il s'agit du MÊME long métrage, avec des plans identiques, une musique toujours aussi entraînante et fabuleuse, mais également identique. Les émotions sont là. Le film est... bon. il s'agit d'un bon remake. MAIS, son intérêt artistique est plus que discutable.
Très bon film d’aventure qui plaira aux grands et aux petits, mes petites-filles de 7 ans et 10 ans ont beaucoup aimé, le film dure deux heures mais ça passe vite. Les effets spéciaux sont très bien faits, bref une réussite
Un film qui retrace à l’identique le dessin animé . Du coup c’est une qualité. Comme un défaut . On retrouve donc avec plaisir ces personnages et en même temps il y a ce manque de découverte Les effets spéciaux sont formidables Une réussite qui ne dénature en rien le dessin animé original
Un bon film de famille. Y'a pas mal d'incohérences, mais ça se regarde plutôt bien. Je connaissais pas du tout, donc j'ai pas de point de comparaison avec le dessin animé.
Un film live action tout public qui se regarde et se re-regarde sans fin. Si ça n'était pas un presque copier coller d'un film d'animation je lui mettrai même peut-être 5/5. Prenant, marrant, en rentre dans l'aventure et on n'en sort jamais. Gérard Butler retrouve le type de rôle qui lui vont comme un gant.
Au delà de l'aspect purement commercial et mercantile qui vise chaque live-action qui se doit, cette version s'en sort ,non pas avec les honneurs mais, néanmoins avec une certaine justesse qui, par moment, explore certaines pistes au lieu d’empreinte des chemins balisés. (notamment la relation père-fils, plus abouti que dans l’orignal). S'en suit sans réelle surprise, une adaptation dispensable puisque reprenant trait pour trait la trame de son ainé mais en ressort cependant avec une sorte d'empathie parfois inexplicable, qui en fait malgré tout une curiosité.