L’adaptation en prises de vue réelles de ‘Dragons’ est singulière à plus d’un titre. Alors que l’exercice a largement démontré ses limites chez Disney, avec des échecs de plus en plus cinglants, ‘Dragons’ accumule et cristallise tous les reproches que j’adresse d’ordinaire à ce type de projets. Tout d’abord, je ne comprends pas sa raison d’être, étant donné que la version animée remonte à quinze ans seulement, que Crocmou était déjà une bestiole numérique (alors que chez Disney, personnages, animaux et créatures évoluent - pour l’instant - du dessin traditionnel à la troisième dimension photoréaliste) et que c’est le même réalisateur qui se contente de ré-adapter son oeuvre avec quelques acteurs et beaucoup de figurants. Le portage est donc extrêmement fidèle, au point où j’ai l’impression que la plupart des scènes, mouvements et dialogues ont été recréés à l’identique. D’ailleurs, en dehors d’un côté peut-être un peu plus “animal” du dragon, il me semble aussi qu’on pourrait jouer au jeu des sept différences entre le Crocmou numérique du film d’animation et le Crocmou numérique du film Live-action.. J’aurais presque plus envie de parler de “film remasterisé” que de “remake”. La seule explication qui tienne est la volonté de remettre ‘Dragons’ au cœur de l’actualité, sans poursuivre la trilogie originale, ce qui ne pourrait que gâcher son excellente tenue générale…et en supposant que les enfants d’aujourd’hui, dont le film animé de 2010 n’aurait pas fait partie de l’éducation cinématographique et les vingtenaires qui auraient grandi avec lui, pourraient se retrouver autour de cette nouvelle version. Pour ma part, bien que je l’ai regardée un certain nombre de fois avec les mômes, l’ancienne version, que je n’avais plus revue depuis quelques années, n’était plus très claire dans ma mémoire, ce qui m’a permis de savourer la nouvelle comme une semi-nouveauté. D’ailleurs, d’une certaine manière, on peut retourner les reproches et les travestir en qualités : la présence de Dean DeBlois assure le respect du film original, le juste équilibre trouvé entre classicisme du scénario et un ton malgré tout assez contemporain rend plus compliquée toute forme de modernisation irréfléchie et intempestive….et puis, tout simplement, ‘Dragons’, le film, est excellent parce que ‘Dragons’, le film d’animation, était excellent : parfaitement écrit, entre humour et émotion, il s’adapte foncièrement très bien à une adaptation live puisque son scénario repose sur une variation beaucoup plus inspirée de films comme ‘Eragon’ ou ‘Coeur de dragon’, qu’il offre quelques uns des personnages les plus attachants de la production jeunesse des vingt dernières années, sans même parler de la direction artistique parfaite des Dragons et du Furie Nocturne en particulier. On pourrait dire qu’il s’agit d’un excellent film d’aventures familial, complètement inutile et superflu, mais bien meilleur que toutes les adaptations du même genre dont Disney pollue sa plateforme de streaming avec régularité.