L’original de Dragons (1h33) reste incontestablement une référence absolue de l’animation moderne. Un classique émouvant, visuellement marquant, et parfaitement rythmé — à voir ou revoir sans hésitation. Le remake live-action, plus long (2h05), suscite davantage de réserves.
Premier point qui divise : le rythme. Là où le film original allait à l’essentiel avec fluidité, cette nouvelle version s’alourdit de nombreuses scènes inédites qui ralentissent l’ensemble, en particulier durant l’introduction, qui peine à captiver. On sent une volonté de développer l’univers, mais cela se fait parfois au détriment de l’efficacité narrative.
Visuellement, le résultat est en demi-teinte. Les dragons sont superbes, leur animation convaincante et expressive. Les costumes bénéficient d’un réel soin, et certains plans sont impressionnants. Mais cette réussite contraste avec des éléments bien moins convaincants : certaines armes et accessoires semblent issus d’un décor de parc d’attraction, et les environnements numériques, trop lisses ou suréclairés, peinent à convaincre. Le rendu général manque d’authenticité, ce qui nuit à l’immersion.
Côté doublage français, c’est une déception notable : le ton sonne souvent faux, et certaines voix peinent à transmettre l’émotion des scènes. Le jeu d’acteur dans son ensemble est correct sans être marquant. Nick Frost apporte une touche de fraîcheur bienvenue, et l’actrice incarnant Astrid s’en sort avec brio.
Malgré ses défauts, ce remake reste une tentative honorable de DreamWorks. Il a le mérite de ne pas se contenter d’une copie plan par plan, en osant quelques écarts narratifs tout en conservant l’esprit du film d’origine. C’est un remake sincère, qui cherche à trouver sa propre voix, et qui s’avère, dans l’ensemble, bien plus réussi que bon nombre d’adaptations live que nous a récemment livrées Disney.