The Amateur
3069 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 23 mai 2025
Malgré la présence magnétique de Rami MALEK à l’affiche, "The Amateur" peine à convaincre. Le film, qui se veut un thriller d'espionnage teinté de vengeance personnelle, se révèle malheureusement assez plat dans son exécution. Le rythme, lent et parfois poussif, ne parvient jamais à instaurer une véritable tension. On attend en vain un sursaut, un moment fort, mais tout semble rester sur une ligne monotone. L’histoire de vengeance, pourtant potentiellement forte sur le papier, manque cruellement de profondeur et de crédibilité. Les motivations du personnage principal sont survolées, et l’intrigue semble s’enliser dans des facilités scénaristiques sans réelle prise émotionnelle. MALEK fait ce qu’il peut avec un rôle qui ne lui donne pas grand-chose à défendre. On aurait aimé voir son talent mieux exploité dans un scénario plus abouti et une mise en scène plus nerveuse. En somme, "The Amateur" est un film qui manque de souffle et d’originalité, et qui risque de ne pas marquer les esprits.
Tino C.
Tino C.

Publiée le 12 avril 2025
Bof bof, genre mauvaise copie de la mort dans la peau. Avec un Rami Malek qui n'est absolument pas convaincant et il n'est pas le seul, et il est encore moins crédible dans son rôle de vengeur improvisé. Pas vraiment terrible tout çà et parfois tellement prévisible ( moment de la piscine)...Bref vraiment trop moyen faible. La bande annonce nous a vendu du rêve.
m_queen
m_queen

Publiée le 10 avril 2025
Je ne vais pas être réellement objective car je suis fan de Rami Malek. Certes le scénario présente quelques moments improbables mais dans l'ensemble, l'intrigue se laisse voir avec intérêt et suspens jusqu'au bout. Les 2h permettent de bien détailler l’action.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 14 avril 2025
C’est dommage que « The Amateur » emprunte des idées à pas mal de films d’actions (« La Mort dans la peau » (2004), « Ennemi d’état » (1999) et même « L’Arme fatale 2 » (1989)) mais allez savoir qui emprunte à qui puisque « The Amateur » est un remake du film éponyme de 1982 que je n’ai pas vu. Je ne me suis pas ennuyé pendant le film mais j’ai déjà vu bien mieux.
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 14 avril 2025
Un thriller d'espionnage classique, bien fait, mais souffrant de trop de longueurs au début et d'invraisemblances malgré la présence charismatique de Rami Malek.

La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2025/04/the-amateur-de-james-hawes-sympa-mais.html
Roger D
Roger D

Publiée le 14 avril 2025
Un Rami Malek qui pour moi restera à jamais "Freedie Mercury" dans le biopic consacré à la star mais il faut bien avouer qu'il ne démérite pas dans ce très bon thriller!! Sachant que ce n'est pas un assassin, il va se servir de sa tête pour accomplir sa vengeance et c'est vraiment bien fait. On excusera les certaines facilités par moment car on est pris dans le film dès qu'il passe à l'action. Passé un super moment.
NOTE : 7.75/10
François
François

Publiée le 3 juin 2025
The Amateur est un excellent thriller d’espionnage au scénario parfaitement calibré avec un juste dosage entre suspense, tension et action, porté par Rami Malek au top de de sa forme et au sommet de son talent. La réalisation est belle et maîtrisée. La bande originale de Volker Bertelmann est superbe pour amener ce qu’il fait de mystère au film sans trop appuyer. L’histoire se met en place petit à petit dans un rythme parfait qui n’est ni trop lent pour nous perdre, ni trop rapide pour bâcler l’intrigue. Si vous aimez le suspense, ce film est pour vous.
Bart Sampson

Publiée le 8 avril 2025
Un thriller complotiste pépère avec Rami Malek cela ne se refuse pas. On trouve tous les ingrédients déjà vus dans d'autres oeuvres similaires dont les différentes capitales visitées, les gadgets électroniques et ce qui est savoureux les "méchants russes" ... bon ca a été tourné avant les dernières élections américains. Un "bon produit" du genre, sans plus et comme souvent avec 20 minutes de trop
Claude C.
Claude C.

Publiée le 17 avril 2025
On peut facilement se passer de voir ce film. La bande-annonce et l'affiche en donnent bien envie, mais ça manque sérieusement de profondeur et de vraisemblance. À coups d'informatique et de gadgets, le héros parvient à ses fins, abordant tranquillement sur le littoral russe aux confins de la Finlande, zone sans doute peu surveillée, et demandant un renseignement à un brave Russe qui passait par là et ne s'étonne pas une seconde de la présence de notre homme. Le ridicule ne tue pas. C'est l'ennui qui s'en charge.
islander29

Publiée le 18 avril 2025
Surpris par le nombre de spectateurs dans la petite salle 5 du Celtic à Brest….Des gens sur chaque rangée….Pour parler du film, le scénario est intéressant, l’acteur principal Rami Malek, est une tête connue du cinéma américain ( vu dans Oppenheimer) et est « fit » pour ce rôle de vengeur qui se sert de sa tête plus que de ses muscles...petit regret cependant sur l’exercice de la lumière, la plupart des séquences sont nocturnes ce qui fatigue l’œil...Bon ! choix à respecter. C’est un film d’action efficace qui a un vrai projet de mise en scène..Cela fonctionne ( nombre de spectateurs), mais pour ma part, je conclurais que j’ai trouvé la dernière demie heure un peu longuette….à vous de voir….
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 14 avril 2025
Changement radical de registre pour James Hawes après le drame « Une vie » avec Anthony Hopkins qui narrait le sauvetage de juifs par un jeune britannique durant la Seconde Guerre Mondiale et la mise à jour dudit sauvetage à la télévision des décennies plus tard. Une œuvre émouvante (et un peu larmoyante) qui avait connu un beau succès, en Europe surtout. Ici il part dans un genre diamétralement opposé avec ce thriller d’espionnage où un quidam décide de venger la mort de sa femme dans une prise d’otages et met à jour une machination internationale; mais ce serait oublier qu’il a réalisé des épisodes de la série d’espionnage « Slow horses ». Dit comme cela, on dirait un scénario de film d’action du siècle passé. Heureusement, à l’image de n’est pas le cas.

Cependant, on retrouve quand même le côté totalement invraisemblable qui faisait presque la marque de fabrique de ce cinéma d’action de l’époque. C’est d’ailleurs l’un des défauts du film : il remise tout réalisme aux oubliettes. Le script dans son ensemble est complètement improbable mais il fait semblant d’être plausible, ce qui s’avère quelque peu amusant. Mais il y a aussi une palanquée de petites invraisemblances, incohérences et facilités de scénario qui pullulent sur les deux heures que dure « The Amateur ». Un peu trop peut-être. Le personnage principal se déplace en Europe bien trop facilement alors qu’il est recherché et il se fait retrouver bien trop aisément pour les besoins du script. Également, il parvient à créer des pièges et vaincre ses adversaires avec une facilité déconcertante au vu du peu d’entraînement qu’il a eu. Enfin, la coïncidence que la mort de sa femme soit en rapport avec une conspiration de ses patrons à la CIA est également un peu trop énorme... Bref, pour le côté logique et vraisemblable il faudra repasser.

Mais si on retire cela (et on sait que dans ce genre de cinéma, le réalisme est rarement la priorité), « The Amateur » se suit avec un plaisir certain. Le film est fluide, le rythme soutenu et l’histoire est captivante du début à la fin. Le fait que le vengeur soit cette fois un bureaucrate fébrile qui utilise davantage ses neurones que ses muscles permet une originalité certaine à l’ensemble. Si James Hawes ne nous gratifie pas d’une réalisation particulièrement remarquable, elle est fonctionnelle et bien troussée. Certains tiqueront sur la morale avec une certaine apologie de la vengeance personnelle, mais à force de corruption et d’injustice au sein de notre triste monde, on ne va pas se plaindre.

On aura un peu plus de mal avec le choix de Rami Malek pour le rôle. Certes il a la carrure du petit agent de bureau timide et peu impressionnant, ce qui colle bien avec son personnage mais il ne joue pas toujours juste. Et, surtout, dans la partie émotion lors du décès de sa femme, il est même plutôt mauvais au point que c’en est gênant. Heureusement, cela ne dure pas longtemps. On appréciera davantage une jolie brochette de seconds rôles de luxe de Laurence Fishburne à Jon Bernthal en passant par Michael Stuhlbarg qui accordent un peu de prestige à cette série B de luxe qui ne manque pas de quelques séquences impressionnantes et mises à mort originales. Du divertissement du samedi soir relativement bien fait en somme.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Paul B
Paul B

Publiée le 16 avril 2025
L'intrigue est prenante, les acteurs sont bons, les dialogues sont subtils mais c'est trop cliché et trop long.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 18 juillet 2025
C’est un film de vengeance très spécial, car MALEK est chétif, brillant geek à la CIA et a un surtout un QI très élevé ce qui justifiera tout et vraiment tout. « Ce n’est pas un tueur" et pourtant… Il suivra un entraînement intensif grâce à un FISHBURNE très efficace. Successivement il volera de place en place sans s’essouffler (PARIS, MARSEILLE vers le cours Julien aux multiples rues taguées, Istanbul, Madrid, Roumanie et pour finir bateau sur la mer Baltique). Cet anti-héros inventera les systèmes ultra sophistiqués et s’attaquera même aux agissements de sa hiérarchie corrompue. Beau divertissement complètement invraisemblable !
Isapige
Isapige

Publiée le 11 avril 2025
Raté : trop d’invraisemblances, et une psychologie des personnages incohérente. Sans grand intérêt.
Jylg
Jylg

Publiée le 9 avril 2025
Grosse production, où le héros tiens le film tout du long. Sa simplicité du début tranche avec le super géant de la suite. Tout en retenue, Rami Malek est formidable ( comme d'habitude ) et la mise en scène à gros budget nous tiens haleine pendant les deux heures de ce bon film...