The Amateur
3069 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Rudy M
Rudy M

Publiée le 25 avril 2025
Ayant tourné dans le film en tant que soldat russe je m’attendais vu mes 4 jours de tournage à un film plus musclé , c’est un bon film un peu désuet qui ressemble au film des années 90 .
Les acteurs par contre sont très convaincants avec un rami Malek toujours et lawrence fishburne aussi bon.
24titouille
24titouille

Publiée le 18 avril 2025
Ce thriller plutôt atypique est en fait l’adaptation du roman, Thé amateur écrit par Robert Littel. Charles Heller est un cryptologue plutôt timide travaillant à Lznhley au siège de la CIA. Sa vie bascule lorsque sa femme est tuée lors d’une prise d’otage à Londres. Il va alors tout faire pour retrouver les coupables. L’originalité de de thriller réside dans son personnage principal à l’opposé d’un Jason Bourbe par exemple. En choisissant Rami Malek à la palette de jeu assez impressionnante le réalisateur et les producteurs ont fait le bon choix. Ici pas d’action à outrance mais une vraie exploitation de l’état psychologique de Heller et son évolution tout au long de son épopée de vengeance. À cette strate les scénaristes y rajoutent une intrigue d’espionnage et de manipulation bien ficelée.
Le rythme du film plutôt lent au début pour poser les bases des personnages et l’intrigue elle -même augmente petit à petit, au fur et à mesure que Heller avance dans son enquête. Le réalisateur parsème son film de quelques scènes d’action qui permanentent aussi de capter et garder l’attention du spectateur. Cependant Heller utilisera ses propres atouts pour arriver à ses fins en mettant à profit sa grande intelligence. Rami Malek est d’ailleurs impressionnant dans son jeu d’acteur.
Cependant le seul bémol ici c’est l’exploitation, faite par le réalisateur et les scénaristes, du personnage du Colonel Enderson ( Laurence Fishburne). Celle ci n’est pas assez exploité du coup on a du mal à saisir le lien qui se crée entre les deux : manipulation ou sincérité. C’est trop flou et du coup cela apporte une petite dose d’incohérence et de trouble pour le spectateur à la toute fin du film. Dommage cela aurait donné une dimension supplémentaire au film.
Alors oui on n’est pas en face d’un Jason Bourne bis, ce thriller a sa propre identité et on en redemande si bien sûr Rami Malek serait toujours présent. Car c’est bien lui qui donne toute sa saveur au film et arrive à capter le public du début à la fin.
En conclusion on est en face d’un thriller au scénario plutôt soigné dans lequel l’acteur principal, Rami Malek, fait preuve de génie dans son jeu, autant que son personnage est un génie lui-même.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 2 septembre 2025
"The Amateur", thriller d'espionnage américain réalisé par James Hawes, sorti en 2025.
Adaptation du roman de Robert Littell, publié en 1981. Le roman est initialement prévu comme scénario du film d'espionnage canadien "L'homme de Prague" (dont le titre anglophone est justement " The amateur"), réalisé par Charles Jarrott en 1981.
Un bon film d'espionnage et d'action, avec un bon scénario, bien réalisé. Un scénario original, avec "l'amateur" Rami Malek dans le rôle principal. Ce film d'action, bien mené, avec du voyage dans plusieurs capitales mondiales et qui casse quelque peu les codes avec un personnage à contre-emploi est un bon divertissement. J'ai passé un bon moment.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 11 juin 2025
The Amateur surprend par son mélange de tension froide et d’émotion contenue. Rami Malek incarne un cryptographe de la CIA entraîné malgré lui dans une mission de vengeance, et il le fait avec une intensité troublante. Le film joue habilement sur le contraste entre son personnage introverti et la brutalité du monde de l’espionnage. La mise en scène, sobre mais tendue, sert bien l’atmosphère paranoïaque. Même si certains rebondissements restent prévisibles, l’ensemble tient en haleine. L’approche plus psychologique que spectaculaire donne au thriller une vraie identité.
Je lui donne une note de 3,5/5.
Oliv_78
Oliv_78

Publiée le 27 avril 2025
Ce film se situe à mi-chemin entre le film d’espionnage classique et les 2 grandes franchises que sont Jason Bourne et Mission Impossible. L’originalité vient de la personnalité jouée par Rami Malek, obscur cryptographe à la CIA, et de sa transformation progressive en redoutable agent secret dévoré par la volonté de venger le meurtre de sa femme. Chez lui, pas de gros muscles, mais une intelligence qui lui permet d’imaginer des vengeances qu’on ne voit pas dans les purs films d’action. Et ça change.
Le film se laisse voir agréablement, Rami Malek porte le récit avec un jeu sobre. Le film est aussi une plongée passionnante dans le fonctionnement et la face cachée de la CIA, et ressemble à Spy Game de ce point de vue. Le côté techno de Jason Bourne en plus.
Fridorik Dsbs
Fridorik Dsbs

Publiée le 13 avril 2025
Du sous Jason Bourne.

Confus, fouillis, le genre de film dans lequel on a du mal à suivre l'histoire.

De trop grosses facilités scénaristiques.

Bref de la série B, pas horrible, mais pas top non plus.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 10 juillet 2025
Version Jason Bourne moins burnée, un scénario version technologique, pas vraiment crédible, un divertissement d espionnage pas mal mais qui ne laissera pas un souvenir impérissable.
AlexLaloix
AlexLaloix

Publiée le 22 janvier 2026
"The Amateur" est un thriller d’espionnage efficace qui nous embarque aux quatre coins du monde dans une quête de vengeance. Porté par Rami Malek, le film propose un héros loin des figures habituelles du genre, ce qui lui permet de se distinguer sur ce point. La mise en scène est soignée et le film tient un très bon rythme entre action, tension et rebondissements. En revanche, le scénario accumule les facilités et les invraisemblances, au point de rendre l’intrigue peu crédible. Dommage également que certaines thématiques, pourtant intéressantes, soient survolées. Toutefois, on se laisse porter par cette histoire bien huilée, même si elle devient parfois inutilement complexe pour pas grand-chose. En résumé, "The Amateur" remplit sa mission de divertissement, sans jamais vraiment renouveler le genre.
14/20
Critique sur The Amateur (film)
Vu le 11 janvier 2026 sur Disney+
Ridjy C
Ridjy C

Publiée le 3 mai 2025
J'ai été voir ce film sans apriori et ce fut une assez bonne surprise.
Les films d'espionnage se ressemblent souvent de par leurs scénarios, donc niveau originalité c'est un peu basique mais tout s'enchaîne assez bien, un bon rythme de l'audace, des acteurs convaincant. Je ne pense pas le revoir mais ce fut un bon visionnage.
Noah N
Noah N

Publiée le 9 juillet 2025
Des scénariis où des personnages perdant leurs êtres chers cherchent à se venger en éliminant les assassins, on en a déjà vu beaucoup. Mais dans ce cas-ci, on a droit à un « crypto-déducteur » qui veut tout apprendre pour arriver à ses fins. Charlie mène plus des énigmes, porte bien le titre d’amateur et joue plus avec intelligence que la plupart des derniers héros de films d’action. Mais malgré cette démarcation, il y a certains moments prévisibles car déjà connus. L’autre point important, c’est qu’il y a une certaine critique des supérieurs qui cachent des affaires illégales aux autorités. Le pire, c’est que les chefs de la CIA spoiler: refont exactement ce que Charlie a dénoncé l’orque ce dernier fait sa justice
Rami Malek reste toujours très bon et apporte sensibilité à Charlie, même si ce n’est pas son meilleur rôle. Pour une fois, on ne met pas en scène un gros bras dur, le cliché de l’agent très professionnel à la Jason Statham ou Tom Cruise. Certaines de ses actions peuvent paraître pas malignes, mais c’est normal il n’a aucune connaissance du milieu. Laurence Fishburne reste très charismatique dans son rôle et Henderson a un certain niveau de complexité. Quant à Holt McCallanay et Jon Bernthal, j’ai l’impression de les voir partout ces derniers temps  et l’un impose stature autoritaire et l’autre un peu d’humour.
La mise en scène ne révolutionne certes pas, mais je dois reconnaître qu’elle est efficace, impose un certain suspense maintient le rythme et peut paraître surprenant. Les scènes où Sarah apparaît sont bien encrés au sein de l’histoire, sans être indigestes, et les scènes d’action sont fluides pour qu’on reste accroché au siège. Viktor Bertelmann offre une bande-originale dans la droite lignée des autres films d’espionnage, mais est accompagné de tons doux pour les moments calmes et joue aussi un rôle de narration.

"The Amateur" est un petit film d’espionnage qui a le mérite de nous montrer un héros qui n'est pas un gros bras ou un agent professionnel qui va faire un carnage à chacun de ses passages. Alors certes certaines actions nous paraîtrons débiles ou bêtes, mais je rappelle encore que le héros est un amateur. C'est divertissant, le casting est bon et on peut avoir notre lot de surprise.
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 13 avril 2025
THE AMATEUR : 8/20

Rami Malek se la joue agent de la CIA dans ce nouveau thriller d’espionnage, disons-le tout de suite, plat et peu inspiré…

J’ai essayé de tenir, vraiment, mais mes 4 micro-siestes ont tranché : c’était nul et inintéressant.

J’ai rarement vu un scénario aussi bourré de facilités.

Charly, le personnage principal, traverse tout sans aucune difficulté, comme si le film était un GPS : point A, point B, zéro bouchon.

Aucune surprise. Aucun rebondissement.

Pourtant, tout est là : CIA, KGB, FBI… mais malgré tout, c’est d’un ennui mortel. À la fin, il ne reste qu’un RAF.

Tout au long du film, je me suis répété : rassurez-moi, y’a un twist, une histoire plus profonde ? Un truc qui va enfin faire décoller tout ça ?
SPOILER : NON.

Le seul petit mérite du film, c’est qu’il nous fait voyager un peu et que la réalisation est correcte.

Je ne le compte pas dans la note, mais la VF est catastrophique.

THE AMATEUR porte bien son nom : un projet creux, blindé de facilités, dont on ne retiendra qu’une chose : l’ennui.

Plus de notes sur insta : 22sur20
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 16 avril 2025
Zone grise

Le britannique James Hawes est avant tout un spécialiste de la série TV d’action. Il a tenté de plaquer son savoir faire sur ces 123 minutes d’espionnage à travers le monde. Mais voilà, sans les moyens et les idées dont bénéficient les James Bond, Mission impossible et Cie, le résultat est plus qu’en demi-teinte. Charlie Heller, un cryptographe de la CIA aussi brillant qu’introverti, voit son existence basculer lorsque sa femme décède durant une attaque terroriste perpétrée à Londres. Déplorant l’inaction de sa hiérarchie, il prend alors l’affaire en mains et se met à la recherche des assassins, embarquant pour un dangereux voyage partout à travers le monde pour assouvir sa vengeance. Intéressant lorsqu’il traite de la normalisation de l’ultra-surveillance, ce film l’est beaucoup moins quand il tente de se glisser dans le costume du thriller d’espionnage classique.
Le coup de l’antihéros brillant mais vulnérable et maladroit, on nous l’a fait tellement de fois que ça ne surprend plus personne. Même si le suspense reste efficace, on a du mal à suivre notre bureaucrate – reconverti en homme d’action-, à travers ses pérégrinations à travers le monde. Certes, le cahier des charges du genre thriller d’espionnage est respecté,: fusillades, combats à mains nues ou à l'arme blanche, courses-poursuites, chantages, trahisons, agents doubles – ou troubles -… Une chose est sûre, ne vous attendez pas à une once de vraisemblance dans tout ce bazar, vous perdez votre temps. Pour ma part, je pense que ce film aurait du être une série de 6 épisodes, ce qui aurait évité de sacrifier les quelques bonnes idées qui parsèment le scénario en prenant un peu plus de temps pour les développer. Ce qu’on appelle a revenge movie, ne convainc que par intermittences et surtout se retrouve plombé par un festival d’ellipses rendant la quête du héros trop souvent incompréhensible. Les amateurs du genre y trouveront peut-être leur compte, mais les autres ???
Rami Malek permet au film d’échapper au cliché des cyborgs body-buildés devenus la norme du genre. En campant un héros maladroit et fragile, on sort un peu des sentiers battus. Le casting, avec Laurence Fishburne, Rachel Brosnahan, Caitriona Balfe, John Bernthal… répond aux ambitions du film mais pas le scénario bâclé et brinquebalant. Dommage, le projet semblait original. Le résultat est bâclé et donc décevant.
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Publiée le 14 avril 2025
Très bon thriller, prenant.
Quelques invraisemblances
mais ça passe !
Certaines scènes d'action
sont vraiment originales.
Rami Malek
dans un rôle de génie
de l'informatique
qui lui va très bien.
On passe un très bon moment !
bruno
bruno

Publiée le 7 juillet 2025
Je n’ai jamais compris cet engouement pour Rami Malek. Est-ce son côté effacé, fade, dénué de présence physique qui le rend si désirable ?
Bref après cette notable erreur de casting à mon gout, venons-en au film qui se veut être un « Bourne Identity » mais sans jamais en avoir les attributs.
Laurence Fishburne malgré son cabotinage, apporte un peu de crédibilité à ce film qui par ailleurs manque de tout.
Décidément les petits génies ont la cote ces temps-ci et c’est à nouveau le cas du héros, agent subalterne et cryptographe à la CIA, qui va se servir de ses capacités intellectuelles pour déjouer tous les pièges et venger sa femme exécutée par un groupe d’action aux ramifications troubles.
C’est totalement invraisemblable au vu du personnage en outre c’est mou, c’est lent et les scènes qui auraient pu retenir notre attention, spoiler: comme la piscine
…tombent à l’eau !

Le seul personnage ayant une réelle densité est interprété par « Caitriona Balfe » vue dans ( Outlander).

Allez aussitôt vu, aussitôt oublié.
vincent COLLIER
vincent COLLIER

Publiée le 22 avril 2025
Un bon film à suspens.... Rami Malek comme toujours excellent et les autres acteurs ne sont pas en reste. On ne s'ennuie à aucun moment.