The Amateur
3069 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Elric Thorean
Elric Thorean

Publiée le 24 juillet 2025
Scénario assez décevant. On ne comprends pas pourquoi la CIA a commis ces actions. Comment il fait pour se déplacer si vite. Allez de Paris a Marseille puis Istanbul sans passeport ??? Comment il a fait pour avoir sur lui des explosifs et ensuite le poser dans le bar ??? Il paye comment, avec sa carte bleu ??? Enfin bref, des incohérences complètement débiles rends le film indigeste. C'est bien dommage, il y avait de quoi faire un bon film...
Guillaume M.
Guillaume M.

Publiée le 22 juillet 2025
Un super thriller au scénario un peu gros mais qui au final passe très bien. Certaines scènes surréalistes se mélangent à des scènes d’actions emballantes.
J’aime beaucoup l’acteur principal qui dans ce film a le rôle qui lui colle à la peau.
cedos73
cedos73

Publiée le 20 juillet 2025
bon bin c'est quand même pas terrible quand tout laissait penser le contraire.
beau casting, mais très mauvais jeu de Ramy, et aucune crédibilité dans le scénario
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 18 juillet 2025
C’est un film de vengeance très spécial, car MALEK est chétif, brillant geek à la CIA et a un surtout un QI très élevé ce qui justifiera tout et vraiment tout. « Ce n’est pas un tueur" et pourtant… Il suivra un entraînement intensif grâce à un FISHBURNE très efficace. Successivement il volera de place en place sans s’essouffler (PARIS, MARSEILLE vers le cours Julien aux multiples rues taguées, Istanbul, Madrid, Roumanie et pour finir bateau sur la mer Baltique). Cet anti-héros inventera les systèmes ultra sophistiqués et s’attaquera même aux agissements de sa hiérarchie corrompue. Beau divertissement complètement invraisemblable !

Publiée le 14 juillet 2025
Un Jason Bourne geek, se met a traqué les assassins de sa femme. Film assez classique d'espionnage ou la méchante CIA trempe dans tous, et se met a vouloir éliminé un des siens car il en sait trop. Le scénario est trop prévisible en plus d'être hautement improbable , mais il manque également cruellement de rythme, la traque manque de punch, les différents pièges et stratagèmes pour arrêter ses cibles sont également assez banale. Malgré la qualité du casting, les personnages semblent parfois éteint, Laurence Fishburne et Jon Bernthal en tête. Film moyen, assez lambda qui laisse un goût de déjà vue dans tout ce qu'il entreprend.
ketzaldev
ketzaldev

Publiée le 13 juillet 2025
Une histoire de vengeance un peu musclée comme on aime bien à Hollywood !!
Cela aurait pu faire un excellent film en omettant certaines scènes d'actions complètement improbable. On reste ici dans un cinéma d'action du dimanche soir, certes bien réalisé et avec une belle photographie. Un travail qui va bien avec le titre ;)
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 10 juillet 2025
Version Jason Bourne moins burnée, un scénario version technologique, pas vraiment crédible, un divertissement d espionnage pas mal mais qui ne laissera pas un souvenir impérissable.
Vador Mir

Publiée le 9 juillet 2025
Film sans trop d'aspérité, porté par Rami Malek, très bon.
Scénario assez basique, execution plutôt correcte
Noah N
Noah N

Publiée le 9 juillet 2025
Des scénariis où des personnages perdant leurs êtres chers cherchent à se venger en éliminant les assassins, on en a déjà vu beaucoup. Mais dans ce cas-ci, on a droit à un « crypto-déducteur » qui veut tout apprendre pour arriver à ses fins. Charlie mène plus des énigmes, porte bien le titre d’amateur et joue plus avec intelligence que la plupart des derniers héros de films d’action. Mais malgré cette démarcation, il y a certains moments prévisibles car déjà connus. L’autre point important, c’est qu’il y a une certaine critique des supérieurs qui cachent des affaires illégales aux autorités. Le pire, c’est que les chefs de la CIA spoiler: refont exactement ce que Charlie a dénoncé l’orque ce dernier fait sa justice
Rami Malek reste toujours très bon et apporte sensibilité à Charlie, même si ce n’est pas son meilleur rôle. Pour une fois, on ne met pas en scène un gros bras dur, le cliché de l’agent très professionnel à la Jason Statham ou Tom Cruise. Certaines de ses actions peuvent paraître pas malignes, mais c’est normal il n’a aucune connaissance du milieu. Laurence Fishburne reste très charismatique dans son rôle et Henderson a un certain niveau de complexité. Quant à Holt McCallanay et Jon Bernthal, j’ai l’impression de les voir partout ces derniers temps  et l’un impose stature autoritaire et l’autre un peu d’humour.
La mise en scène ne révolutionne certes pas, mais je dois reconnaître qu’elle est efficace, impose un certain suspense maintient le rythme et peut paraître surprenant. Les scènes où Sarah apparaît sont bien encrés au sein de l’histoire, sans être indigestes, et les scènes d’action sont fluides pour qu’on reste accroché au siège. Viktor Bertelmann offre une bande-originale dans la droite lignée des autres films d’espionnage, mais est accompagné de tons doux pour les moments calmes et joue aussi un rôle de narration.

"The Amateur" est un petit film d’espionnage qui a le mérite de nous montrer un héros qui n'est pas un gros bras ou un agent professionnel qui va faire un carnage à chacun de ses passages. Alors certes certaines actions nous paraîtrons débiles ou bêtes, mais je rappelle encore que le héros est un amateur. C'est divertissant, le casting est bon et on peut avoir notre lot de surprise.
Henri M
Henri M

Publiée le 7 juillet 2025
"The amateur" de "James Hawes". Thriller. 2025.
Film distrayant pour un dimanche soir entre potes mais c'est vraiment très sommaire.
Thriller d'espionnage traditionnel et routinier vengeance incluse, structure traditionnelle, scénario basique.
La seule originalité c'est son protagoniste, puisqu'à la place e de l'élégant espion on a un informatique sans expérience de terrain et sans aucun entraînement au combat, qui bien évidemment compense son manque d'expérience par son intelligence et qui sait improviser en chemin ...
Il cherche par là à venger la mort de sa femme, tout en étant poursuivi par des méchants de la CIA très caricaturaux.
Rami Malek est crédible avec son aura de Nerd intelligent et un peu antisocial ce qu"il interprétait déjà dans la série "M. Robot"
Du coup tout les autres protagonistes semblent être là pour des caméos.
Malgré les circonstances du départ tout ça manque de profondeur émotionnelle.
bruno
bruno

Publiée le 7 juillet 2025
Je n’ai jamais compris cet engouement pour Rami Malek. Est-ce son côté effacé, fade, dénué de présence physique qui le rend si désirable ?
Bref après cette notable erreur de casting à mon gout, venons-en au film qui se veut être un « Bourne Identity » mais sans jamais en avoir les attributs.
Laurence Fishburne malgré son cabotinage, apporte un peu de crédibilité à ce film qui par ailleurs manque de tout.
Décidément les petits génies ont la cote ces temps-ci et c’est à nouveau le cas du héros, agent subalterne et cryptographe à la CIA, qui va se servir de ses capacités intellectuelles pour déjouer tous les pièges et venger sa femme exécutée par un groupe d’action aux ramifications troubles.
C’est totalement invraisemblable au vu du personnage en outre c’est mou, c’est lent et les scènes qui auraient pu retenir notre attention, spoiler: comme la piscine
…tombent à l’eau !

Le seul personnage ayant une réelle densité est interprété par « Caitriona Balfe » vue dans ( Outlander).

Allez aussitôt vu, aussitôt oublié.
Morcar
Morcar

Publiée le 3 juillet 2025
L'idée du film est plutôt bonne, celle d'un agent habitué à rester dans un bureau qui décide de venger la mort de sa femme en faisant appel non pas à sa force mais à son talent étant d'informatique et d'analyse de données. Cela donne un film d'espionnage loin de tous les films d'action du genre. Mais si on suit l'histoire de ce personnage sans ennui, ce n'est pas non plus vraiment emballant.
Il y a quelques scènes sympathiques, et le choix de Rami Malek pour ce rôle qui n'est pas sans rappeler celui qu'il a tenu dans la série "Mr Robot" est plutôt judicieux, mais c'est le genre de film qu'on apprécie et qu'on oublie très vite ensuite. Un bon petit film d'espionnage sans plus.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 20 juillet 2025
Même si le film manque parfois de rythme, on reste happé par la poursuite de l’enquête que mène comme il le peut cet employé introverti de la CIA. Sa volonté à retrouver les coupables du meurtre de sa femme est un moteur poignant de ce cette histoire, l'acteur principal se débrouille plutôt bien. L'action, sans se déchainer, monte crescendo et c'est un plaisir de profiter d'une belle réalisation et d'une bande son adéquat.
Paul_hze
Paul_hze

Publiée le 2 juillet 2025
Si dans une réalité alternative, Freddie Mercury était un hacker hétéro qui tentait de se venger du meurtre de sa femme ça donnerai The Amateur.
Cendyleon
Cendyleon

Publiée le 29 juin 2025
Le personnage central de ce film incarné par un Rami Malek magistral, mène toute en finesse sa vengeance.
Il apparaît comme étant fragile et facilement déstabilisable. Un petit analyste de données cryptées de la CIA, timide et effacé qui chaque jour respecte scrupuleusement son emploi du temps à la minute près ... mais en réalité il va se montrer un adversaire redoutable qui par amour pour sa femme disparue va courageusement bousculer ses habitudes !
Nous assistons à une partie d'échecs haletante du début à la fin avec un maître des nouvelles technologies qui n'a pas besoin de flingue pour être efficace et éliminer ses cibles.
Charlie HELLER mène ses actions destructrices dans l'ombre contre la pègre autant que contre ceux censés lutter contre la corruption.
Ce film d'action et d'espionnage sort du cadre classique des justiciers aux gros muscles et préfère la méthode cérébrale.
On ne voit pas le temps passé et c'est avec regret que l'on arrive déjà à la fin du film.