Les Maudites
2,7
415 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gentilbordelais

Publiée le 24 août 2025
Trois époques, trois portraits reliés par un point commun, sorte de relais surnaturel. Le climat d'étrangeté instauré, sur un rythme lancinant et ses sons de voix féminines est plutôt bien pensé. Mais il s'étiole aussi par moments, avec de rares effets, ne poussant pas assez loin la tension et le danger. En outre, le final proposé au sentiment de cycle infernal, n'apporte pas de réponse. Dommage.
Edgar B
Edgar B

Publiée le 24 août 2025
Un film avec des bonnes idées, qui se veut assez prétentieux avec celles-ci mais sur un scénario qui ne décolle jamais dans sa réalisation. Le début du film prometteur se met très vite au point mort pour durer en roue libre jusqu'à l'ennui....
Vinz1
Vinz1

Publiée le 27 avril 2026
Quelle déception que ce film d'horreur tellement attendu ! Si la première partie est intéressante car elle plante le décor, l'ambiance et distille deux, trois moments de terreur, la suite l'est beaucoup moins ! En effet, la partie sur Camila et Marie est beaucoup trop longue et parfois truffée de séquences et de dialogues inutiles freinant le rythme du métrage ! Du coup, le récit de Lisbeth est bien trop court voire inexistant ! Bref, je trouve que le scénario n'est pas assez fouillé et qu'il y a parfois trop de pertes de temps. Pourtant, malgré un air de déjà-vu, ça commençait bien, dommage !
takeshi29
takeshi29

Publiée le 13 mars 2025
La violence faite aux femmes, on a parfois l'impression que le sujet a déjà été essoré par le cinéma, sous sa forme la plus classique du moins, c'est-à-dire le drame psychologique. En revanche le genre a certainement encore pas mal de choses à en dire, et c'est ce qu'a bien compris Pedro Martín Calero qui pour son premier long convoque l'épouvante pour évoquer le sort de LA FEMME. Car les histoires de ses "Maudites" se répondent par-delà le temps et les frontières, créant ainsi une sorte de malheur universel que seule la sororité pourrait défier. Comme si l'unique moyen de lutter contre cette fatalité passait forcément par la solidarité et le collectif.

Mais si ce film a reçu le Prix de la Critique à Gérardmer c'est certainement parce qu'il ne se contente pas de traiter un sujet, il le fait avec une sacrée efficacité de mise en scène, installant d'emblée une atmosphère angoissante et allant jusqu'à créer de réels moments de frayeur. Ça fait longtemps que le cinéma horrifique ibérique ne nous avait pas donné de si bonnes nouvelles et c'est en sortant de ses stéréotypes qu'il y parvient.

Vu en avant-première en festival
Dx M.
Dx M.

Publiée le 24 août 2025
Film assez lent et ennuyeux... Quelques scènes intéressantes vers la fin pour me réveiller... Histoire pas assez développée et concept mal exploité... Dans le même genre j ai largement préféré It Follows... Bref j ai vraiment pas accroché...
Pierre842
Pierre842

Publiée le 10 juin 2025
Malheureusement je me suis ennuyé devant le film. Il avait un bon sujet mais c'était brouillon. Mais les performances des actrices sont les points positifs du film.
Lucie Maunier
Lucie Maunier

Publiée le 30 mai 2025
C'était d'un ennui. C'est long..lent je crois que c'est le pire film que j'ai pu voir. Il ne se passe rien. Les scènes censée nous faire peur son risible. Aucun suspens. Franchement je suis dégoûtée d'avoir mis de l'argent pour voir ce film.
Un désastre.
LCDC YT
LCDC YT

Publiée le 8 mai 2025
Intense et noir, le film de MARTIN-CALERO sonne comme un puissant message de sororité, une œuvre violente et profonde, qui marque par un visuel fort, et une maîtrise folle du parcours de ses héroïnes
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 27 mai 2025
J'ai hésité entre ou 4, pour opter finalement opter pour la note la plus haute. Car sans m'avoir tenu en haleine tout le temps, comme certains films ou cela monte crescendo. Quelques moments un peu plus creux, ce sont glisser, spoiler: (mais peut-etre logiquement, vu qu'on oscille entre differentes histoires de personnages entremélés)
. Il n'empeche pas moins que le film captive, et qu'on se le refait dans la tete, les jours suivants. Ce qui est une bonne chose. C'est aussi novateur comme scénario. Bon petit film mystique et assez envoutant.
Nolan Thomme
Nolan Thomme

Publiée le 26 mai 2025
Film nul ne répond à rien histoire longue a démarrer et n’a pas de s’es c’est tiré or les cheveux et pire à la fin du film ont ne connaîtra jamais la raison de leur malediction
Luis Calderon000
Luis Calderon000

Publiée le 3 février 2025
Vu en compétition au festival de Gerardmer 2025. Un thriller fantomatique, sur le trauma transgénérationnel. La mise en scène un peu timide, et le scenario déroulé en chapitrage linéaire, peinent à faire pleinement ressentir au spectateur les troubles qui traversent ses héroïnes. Le choix d’un antagoniste désincarné visible uniquement à travers l’objectif d’une caméra, au delà d’être peu original, fini par enfermer le propos du film, pourtant intemporel et indispensable, dans une modernité confuse.
Glaurung54
Glaurung54

Publiée le 20 mai 2025
Vu au 32ème Festival International du film Fantastique de Gérardmer

S'il y a bien une chose sur laquelle Les Maudites peut mettre tout le monde d'accord, ce sont ses moments de tension, ses scènes véritablement horrifique. [...] Cependant, s'il fallait résumer le film brièvement, c'est tout simplement It Follows (David Robert Mitchell, 2014) mais en moins bien.

[Critique complète à découvrir ici ]
Le_Général
Le_Général

Publiée le 22 mai 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + Les Maudites" sur YouTube !
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !
Il y a ce son. Un cri. Trop aigu pour les oreilles, trop grave pour la mémoire. Il perce la pellicule, s’insinue sous les ongles, ruisselle dans les couloirs vides. On ne sait pas d’où il vient. Peut-être de l’eau, peut-être du passé. Camila l’a entendu la première. Andrea l’entend maintenant. Marie, elle, l’entendait déjà.

Épouvante, dit-on. Thriller, glisse-t-on. Mais en vrai ? C’est un glas liquide, une incantation trouble. Pedro Martín-Calero n’illustre pas une peur : il l’infecte. Le film se faufile à l’intérieur comme une idée qui colle au plafond, muette mais obsédante. Coécrit avec Isabel Peña, ce murmure macabre déroule un chapelet de douleurs transcontinentales, reliées par un fil invisible. Une mémoire interstitielle, éparpillée entre Madrid, Buenos Aires, et des chambres trop blanches.

Les attentes étaient floues, forcément. Premier long-métrage pour Calero, mais déjà un style tordu, graphique, très pub, très clip – parfois trop. On redoutait l’esbroufe. On espérait l’élégie. C’est entre les deux. Ni pure horreur, ni simple drame : un sortilège ibérico-argentino-français, bardé de symboles.

Le scénario s’amuse à nous perdre, puis s’y perd lui-même. C’est voulu ? Peut-être. Le montage chahute le temps comme une pelote de laine sous LSD. On cherche un début, un coupable, un sens. On tombe sur des cris. Encore. La narration boitille, refuse de tenir la main. Camila est-elle réelle ? Andrea est-elle vivante ? Pas sûr. Le film ne résout pas : il hante.

Mais quelle photographie. Épure cérébrale, éclairages hiératiques, chaque plan semble composé par un peintre suicidaire du Bauhaus. Lumière bleutée, couloirs jaunes, contre-jours implosés : c’est beau à tomber, mais aussi très… sec. On sent que tout est calculé, trop parfois. Calero filme comme on sculpte une ombre.

Les actrices (Malena Villa, Ester Expósito et Mathilde Ollivier) sont traversées par le vide. Pas de grandes scènes. Pas d’hystérie. Juste des regards, des tremblements. Leur jeu est un murmure. Les liens entre elles ? Flottants. Fantomatiques. Et pourtant, une chaleur. Quelque chose de viscéral, de transmis.

La bande-son ? Plus qu’un fond, une entité. Bruitages distordus, nappes infrasubsoniques, réverbérations qui cognent le diaphragme. On a peur non pas de ce qu’on entend, mais de ce qu’on croit entendre. Le son ne souligne pas : il infiltre. Il tremble à notre place.

Et puis ce thème : la transmission du trauma. La lignée des femmes. Le silence des autres. Le film veut dire des choses. Ou alors il veut juste les faire ressentir. Est-ce que ça fonctionne ? Disons que j’ai rêvé de l’escalier. Celui du début. Mais il montait sous terre.

Note : 14 sur 20. Pour les sensibles. Pour les poreux. Pour celles et ceux qui veulent qu’un film les touche sans les caresser.
Martial Bonkoungou
Martial Bonkoungou

Publiée le 26 mai 2025
Une promesse entrevue! Et nous voilà languissant devant cette multiplication d'effets. Cette promesses s'étire et s'étire. Et quoi dire d'une seconde lecture? Difficile de voir une quelconque allégorie. On se perd dans ces destins certes intéressants. Le genre de film qu'on déteste ne pas avoir aimé
FaRem

Publiée le 23 août 2025
« Nous sommes maudites. » Andrea essaie d'en apprendre plus sur son histoire après avoir découvert qu'elle a été adoptée. Alors qu'elle plonge dans le passé de sa famille, elle a le désagréable sentiment d'être suivie. Le début d'un cauchemar éveillé... "El llanto" met donc en scène plusieurs personnages féminins confrontés au même problème à des époques différentes. Des parties sensiblement différentes notamment au niveau du ton. La première sur Andrea est plus glauque tandis que celle sur Camila est plus hypnotique avec cette obsession pour Marie. Pedro Martín-Calero se concentre vraiment sur elles et sur cette vie avec cette menace plus que sur la recherche de réponses. Cela donne des situations sinistres et oppressantes alors même qu'il ne s'agit pas d'un film agressif. Si le danger peut surgir de nulle part, il y a quand même une distance numérique qui empêche une plongée totale dans l'horreur. Il y a un peu de "It Follows" dans "El llanto", mais les films sont quand même différents. Ici, le but n'est pas tant de créer de l'effroi même si le potentiel est là et que certaines scènes sont vraiment angoissantes. J'ai bien aimé le sous-texte, qui est plus qu'un sous-texte, sur les traumatismes intergénérationnels, sur cette transmission macabre en guise d'héritage. C'est pour ça que c'est plus qu'un film d'horreur même si cette partie est réussie. En somme, un bon film à la fois captivant et inquiétant.