820 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 4 février 2014
J’ai découvert ces deux films en pleine période d’intérêt personnel pour la Révolution française. J’avais en effet préalablement lu deux livres sur le sujet, sans compter le revisionnage du Danton de Wajda, et du coup j’étais curieux sur deux points : le film respecterait-il la grande Histoire et parviendrait-il dans le même temps à proposer un bon moment de cinéma ? Globalement, la réponse aux deux questions est oui. Les grands évènements de la Révolution sont quasiment tous abordés, notamment dans la première partie (1789-1792), qui est certes un peu didactique du fait qu’elle concentre les moments les plus connus du grand public. Elle est traitée sur un ton clairement idéaliste, plein de bons sentiments, qui reflète néanmoins bien son titre et les évènements qu’elle couvre (Les Années lumière). Les Années terribles (1792-1794) opte pour un ton beaucoup plus sombre, où trahison et politique dirigent tout, reflet des années sombres de la Terreur. Le tout est servi par un excellent casting, où se distinguent particulièrement Brandauer en Danton, Balmer en Louis XVI et Seweryn en Robespierre, personnage dont l’évolution est la plus intéressante. (repensez à sa première apparition aux Etats Généraux et à sa dernière, sur l’échafaud…) Le film adopte un point de vue légèrement pro-monarchiste mais il faut bien reconnaître que le malheureux roi inspire plus la pitié qu’autre chose. Globalement, la mise en scène est intelligente : Enrico fait l’éloge de la Révolution dans la première partie, et Heffron en dénonce tous les excès dans la seconde. Ce qui est un choix aussi courageux que réaliste. Pour le reste, la musique est tout simplement superbe et les 5 heures de film comportent peu de temps mort, symbole de la richesse de la période abordée. Le nombre important de personnages peut au départ dérouter un tant soit peu les non initiés mais le film parvient à toujours rester clair dans son traitement. Et si certains moments vous paraissent un peu difficile à saisir, c’est parce que la Révolution est une période incroyablement complexe. Tant dans ses évènements que dans le caractère et les motivations de ses protagonistes. Bref, en n’étant pas allergique aux films historiques et bavards, c’est un très bon film, nettement plus fidèle à la réalité que le Danton de Wajda. Essentiel pour sortir de la vision étriquée et idéalisée qu’on nous donne à l’école de cette période clé de notre histoire.
Je rejoins ce que disent les gens a propos de ce film. Pour 1989, c'est pas mal fait au niveau cinématographique.
En revanche, pour quelqu'un qui ne connait pas bien l'histoire de France, il est difficile de s'y retrouver. Enfin, bien que ce film relate certains événements clés de la révolution, c'est dommage qu'a chacune des scènes on assiste a des hurlements perpétuels de révolutionnaires et à si peu de dialogues / références culturelles...
L'histoire de France se déroule vite, bien que le film comporte beaucoup de passage ou l'on s'ennuie...
En ces temps de contexte économique tendu, il y a surement ici un sujet de film qui pourrait remporter facilement quelques oscars...
J'ai découvert ce film en cours d'Histoire et cela a été une révélation pour moi ! Avant ce film je trouvais la Révolution Française ennuyante mais cette fresque historique apporte un souffle épique à cette époque que je trouve à présent passionnante. Et je met un très bon point à J.F Balmer qui interprète Louis XVI de façon sublime et émouvante ; on regretterai presque sa mort ! Seul petit bémol l'inexactitude de certains faits historiques. Superbe film qui m'aura donné des frissons !
J'ai vu ce film assez jeune, avec une connaissance quasi inexistante de la Révolution française. Ce que les cours de lycée m'en avaient appris, autrement dit rien. Au premier visionnage, j'ai haï Robespierre comme aucun autre méchant de film. Après tout, lui a bien existé, bien des gens ont souffert pendant cette époque et tout dans le film suggère d'un trait appuyé qu'il est responsable de ces souffrances. La mise en scène jouissive et joyeuse de sa mort, toute déshumanisante et choquante qu'elle puisse paraître à quiconque attraperait le film par sa fin, vient comme un véritable soulagement. Enfin, le décapiteur goûte à sa propre médecine, et l'on assiste au générique avec satisfaction.
Bien des années plus tard, ayant écouté les jugements de toutes les nuances, j'ai réalisé à quel point ce film était fait pour provoquer ce dégoût que j'avais ressenti alors, ce dégoût de Robespierre. Un homme qui n'a rien d'un saint, mais qui avait des convictions, sociales, humanistes. Un homme qui en a envoyé d'autres à la guillotine, certes, mais quel parlementaire de l'époque n'a jamais voté la mort? Ses idées, ses actions politiques, sa doctrine sociale, sont toutes occultées par l'émotion suscitée par la Terreur. Et parallèlement, d'authentiques corrompus comme Danton ou Mirabeau, Danton en particulier, sont peins en héros et en martyrs. Desmoulins, la chose de Danton, se voit amplifié comme le martyr exemplaire, prêt à mourir pour sa cause, laissant femme et enfant derrière ses idées.
Je n'ai rien à redire à la réalisation technique du film. Il est très bien fait, assez bien joué, et cohérent pour ce qu'il cherche à faire. C'est à dire à dépeindre de façon flatteuse les Girondins, ces honnêtes gens, bourgeois, commerçants, libéraux économiques, dont à aucun moment on ne nous dit leur doctrine politique, celle de la propriété "sacrée", du maximum non sur le prix du pain mais sur celui des salaires, celle de la loi Le Chapelier interdisant le groupement des ouvriers pour défendre leurs intérêts, etc etc. Il est très bien fait pour susciter de l'émotion et présenter les faits sous un angle toujours défavorable envers les Montagnards. Mais pas pour présenter une vision réellement nuancée de la période révolutionnaire. Dans la foulée, le Napoléon avec Christian Clavier de TF1 n'aurait pas dépareillé : un film de facture convenable, glorieux, mettant convenablement de côté les aspects négatifs et très négatifs de son règne pour se concentrer sur une jouissive exaltation du sentiment national.
C'est donc uniquement pour la qualité technique du film que je lui conserve deux étoiles. En regrettant énormément de lire dans les commentaires, tant de dithyrambes et d'acceptation béate des faits présentés dans ce film comme une vérité absolue. Je voudrais encourager tout le monde à se nourrir d'autres sources, que celles fournies avec complaisance par un historien du bord conservateur de la société.
Une excellente illustration des évènements historiques. Sans plus d'incarnation malgré les compositions très justes des principaux acteurs. Des lourdeurs explicatives. Pas du grand cinéma mais une mise en image réussie et agréable à suivre.
Casting de folie, folie de l'histoire de France qui sans réécriture est peut etre l'un des plus beau scénario de l'histoire, folie des décors, folie d'une oeuvre gigantesque, d'une compléxité hallucinante qui s'attaque à ce mastodompte de l'histoire, tout dans cette oeuvre vous emporte. Une Oeuvre d'éducation puisque nous sommes noubreux à avoir découvert ce monument en classe, et à s'être passionné de cette histoire qui est la notre et qui nous à faite. bref, les larmes à l"oeil, je vois ces un par un tous ces grands homme finir à la guillotine!!!!!! AUX ARMES CITOYENS!
Ce film est une vraie leçon d'histoire ! Impressionnant de précision et d'exactitude pour un film historique. Le seul réellement recommandable sur cette fascinante période. On notera toutefois quelques imprécisions, mais facilement pardonnables, puisqu'elles servent le scénario. La fin est vraiment bouleversante, une fin comme on aimerait en avoir plus souvent au cinéma. Les acteurs, quant à eux, réussissent le difficile pari de rendre attachant leurs personnages. Le film a également le mérite de ne pas prendre parti et de ne pas décrire la Révolution comme étant toute blanche ou toute noire. Enfin bref, un film qui mériterait d'être plus connu, pour une culture historique indispensable.
Ce fameux diptyque compte quelques défauts, mais l’œuvre est tout même impressionnante. Ces deux films sont pour la postérité. Les acteurs sont impressionnants.
Grande fresque sur une partie de notre histoire, on retrouve les grands personnages qui ont ouevrés en bien et en mal pour notre vie d'aujourd'hui, les scènes d'exécutions sont à la hauteur, on s'y croiraient.
A voir rn plusieurs fois quand même car très long, mais on ne s'ennuie pas, on apprend, on vibre sur les fondements de notre république.
Chef d’œuvre tout simplement !! Je n'ai absolument pas vu passer les 5h 24min tellement j'ai admiré ce film. Il relate à merveille les évènements marquant de la Révolution française (bien que certaines scènes soit un peu clichées). Si vous vous interessez à cette période, regardez-le ! 5 étoiles !
On pourrait même donner une dizaine d'étoile à ce chef-d'oeuvre qu'est "la révolution française", il est et restera la seule fresque historique memorable retraçant les longues années de désordre qui ont suivi les événements du 14 Juillet 1789. Un casting impeccable, sans défaut, des acteurs auxquels les personnages collent à la peau : Jean-François Balmer, parfait Louis XVI, digne et brave, François Cluzet charismatique Camille Desmoulins, Marie Bunel, émouvante Lucille Desmoulins, même les second rôles sont mis en valeur /Jean-François Stévenin, Jane Seymmour...Les deux acteurs jouant Danton et Robespierre donnent à ce film une dimension plus profonde. En effet, Klaus Maria Brandauer (magnifique)et Andrzej Seweryn nous font totalement nous immerger dans la personnalité et dans la féroce haine qui unissait ces deux illustres personnages. Snas trop s'attarder sur les personnages, il faut noter les décors fidèles (au détail près) à l'époque, une musique qui nous saisie et nous transporte dans l'univers du XVIIIème siècle et qui traduit la noirceur vers laquelle évolue l'histoire. Bref, il est très important, que ce soit tant pour la valeur documentaire et historique que pour sa beauté cinématographique, de voir et d'observer attenivement ce film...et croyez moi, les 6 heures de film on ne les voit pas passer car le film sait nous tenir en haleine. PLAISIR GARANTI!