1398 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Dagdaka
Publiée le 20 mars 2024
Encore un film d'horreur dans lequel c'est un couvent de religieuses, forcément, qui abrite des forces démoniaques, et dans lequel on va spoiler: mettre enceinte la religieuse... forcément ! Je n'en dis pas plus.
Vous laissez pas tromper par les critiques, c'est incipide au possible. Ca n'apporte rien d'innovant, vous sert la même soupe que d'habitude et en plus sans aucune finesse à essayer de vous choquer dès que possible quand c'est violent. Bref passez votre chemin si vous avez l'habitude des films d'horreurs.
Histoire simple à la limite du possible/impossible. C'est un film d'horreur qui commence lentement mais dont l'histoire culmine rapidement. Le thème des femmes porteuses est très paternaliste et associé à l'Église et bien d'autres religions. Il est bien exploité ici. Les vulnérables se retrouvent toujours à souffrir le plus. Très bon jeu des acteurs/trices.
Malheureusement, oui, encore un film d'horreur qui concerne encore une fois des nonnes catholiques... (En même temps, quand ça concerne une autre religion, ça fait un scandale.) Mais malgré les thèmes clichés de base, le film reste vraiment bon, c'est une agréable surprise, alors je le conseil. spoiler: Le moment ou elle crie pendant 40s lors de l'accouchement avec un gros plan sur le visage, bon, c'était un peu long et chiant. (c'est vraiment 40s)
Film d'horreur original sur des nonnes (pour une fois haha). Très bien filmé, le film met du temps à démarrer mais c'est pour nous plonger dans l'ambiance du film. Le film décolle surtout vers la fin, je recommande !
Quel bonheur de trouver Sydney Sweeney dans un film d'horreur/fantastique ! D'ailleurs, elle joue son rôle en frôlant la perfection, en majorité par le comportement qu'elle dégage lorsqu'elle comprend qu'elle n'est pas au bon endroit jusqu'au terme du film. L'actrice est aussi mise en valeur, assez paradoxale dans un couvent.
Dans le vif du sujet, le scénario est original avec quelques jump scares inattendus. Il y a quelques scènes gores (âmes sensibles s'abstenir/se cacher).
Clin d'oeil à "El Profesor" de la Casa de Papel !
On est sur une petite pépite quand même, quasi similaire au précédent film d'horreur "Imaginary", en termes d'originalité. 3,5/5
Bon une fois n'est pas coutume, je vais pousser un coup de gueule envers tous les studios de production US qui nous pondent tous ces nanars autour du champ lexical de la religion (nonnes, prêtres, ecclésiastes en tout genre) exclusivement centrés vers la religion catholique. STOP!! Ca suffit les navets, gardez les pour concocter un bon pot au feu (si ca existe outre atlantique). Parce que là on frise l'indigestion voire la crise de foi(e). Cette énième ineptie (après les pathétiques "la Nonne", les catastrophiques Conjuring, le ratage total du reboot de l'exorciste) atteint un sommet de purge... Une histoire rocambolesque de complot ourdi par une vilaine congrégation que va venir catapulter façon bulldozer l'ingénue sœur Cécilia qui va se transformer peu à peu en une dézingueuse à tout va... Vraiment aucun intérêt, pas la moindre subtilité à en tirer... hormis en filigrane un soupçon d'anticléricalisme... Mais surtout ma grande question qui restera (hélas) sans réponse : Que (diable) est venu faire Alvaro Morte, l'excellent Professeur de la casa del papel dans cette galère; aux antipodes de son role rôle tenu dans la série ibérique?
un des plus mauvais film de ce genre que j'ai vu. c'est nul du début à la fin. dès le début on attend que la lumière de la salle se rallume. La fin est aussi mauvaise que le reste du film
Immaculée n'est pas vraiment ce à quoi je m'attendais mais ce fût malgré tout une bonne surprise. Déjà rapidement, de quoi sa parle ? . Cécilia jeune nonne qui vient tout juste de prononcer ses vœux, se retrouve muté dans un austères et étrange couvent situé au fin fond de la campagne italienne. Un jour Cécilia découvre quel est enceinte et ce sans jamais avoir eu de relation charnelle. Ce qui semblait être un véritable miracle de Dieu va se révéler être tout autre . Le film dans l'ensemble est plutôt pas mal . On retrouve une atmosphère pesante comme il faut , une photographie soignée, des jump scare prévisible mais efficace, un bon rythme , un casting convaincant et de bon effets spéciaux. Le scénario quand à lui est certes simple mais il fonctionne bien . Pour moi c'est d'ailleurs un des gros point fort . Habituée des films d'horreur à base d'entités démoniaques , possession, malédiction ou autre créature , je ne m'attendais pas à ce que le film prenne cette direction surtout vu le " thème "abordé. En effet ici il ni a rien de tout cela . C'est donc plutôt rafraîchissant de voir un film du genre, essayer de proposer quelque chose de différents auquel on ne s'attend pas forcément en allant voir le film. Bon après il y a forcément quelques petits défauts , des choses qui aurait pu être mieux amené/expliqué ou encore certaines scènes qui manque parfois cruellement de crédibilité . Mais malgré quelques fausses notes, Immaculée n'en demeure pas moins un bon film ,que j'ai pris plaisir à visionner et que je ne peut que recommander pour les amateurs du genre .
Le cadre est pas mal, la realisation fait le boulot. Ca s inspire des Heredité Midsommar et The Which dans la style. Mais avec moins de reussite tout de meme. La peur n est pas vraiment au rendez vous mais ca se regarde sans problème.
Sœur Cecilia, une jeune religieuse américaine profondément dévouée, est invitée à rejoindre un couvent prestigieux en Italie. Mais ce qu'elle croyait être un havre de paix se révèle être un lieu de secrets et d'horreurs indicibles. Sa foi est mise à l'épreuve lorsque, contre toute attente, elle se retrouve enceinte. L'institution vénère cette "immaculée conception", mais Cecilia réalise qu'elle est en fait prisonnière d'un cauchemar.
Note : ★★★★☆ - (4/5) - Très Bon
Immaculée est un film qui prend aux tripes, une plongée glaçante dans les dérives du fanatisme religieux. Ce n'est pas un énième film de nonne possédée, mais une œuvre bien plus insidieuse et viscérale. Le réalisateur Michael Mohan excelle à construire une tension claustrophobe, où l'ambiance paisible du couvent cache une menace latente qui ne cesse de grandir, alimentée par des regards en coin et un silence pesant.
Mais la véritable force du film est la performance de Sydney Sweeney. Loin de son rôle dans la série Euphoria, elle nous livre une prestation à couper le souffle, habitant son personnage de Sœur Cecilia avec une intensité rare. Elle passe de l'innocence à la terreur avec une crédibilité absolue, portant le film sur ses épaules. Son interprétation est particulièrement marquante dans le final : un climax brutal, choquant et d'une puissance qui reste gravée dans les esprits. C'est une fin audacieuse et sans concession qui fait basculer le genre dans une horreur physique d'une rare efficacité, transformant le film en un véritable cri de révolte sur le corps des femmes. Un excellent film de genre, aussi intelligent qu'effrayant.
Point fort : La performance habitée de Sydney Sweeney et un final absolument mémorable et sans concession.