Ruby, l'ado Kraken
739 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Al-Fr
Al-Fr

Publiée le 19 août 2023
Alors que le studio Dreamworks Animation revient après Le Chat Potté 2 en 2022, deux nouveaux long-métrages sont prévus pour cette année 2023, Les Trolls 3 (que personne n’attend parce que les deux premiers sont déjà un cauchemar visuel) et Ruby l’Ado Kraken. Malgré que ce deuxième projet semblait être un peu simple lorsque sa bande-annonce est sortie, un petit intérêt se sentait et une petite chance voulait lui être accordée. Profitant d’une avant-première après la séance d’Harry Potter à l’école des Sorciers, le cinéma Pathé a alors décidé de diffuser Ruby bien avant sa sortie. Et que dire sur ce nouveau long-métrage d’animation ? Que c’est un nouveau film d’animation fort sympathique à découvrir.
Sincèrement, on s’attend à quelque chose de correct mais c’est mieux que ce qu’on pensait.

Ruby Gillman est une adolescente complexée qui tente de s'intégrer à Oceanside High. Un jour, elle plonge dans l'eau malgré les interdictions de sa mère et cela réveille ses origines de kraken dont elle apprend l'existence. Elle va alors décider de partir découvrir sa vie de Kraken afin de réussir à se décider sur ce qu'elle voudrait malgré qu'elle ne soit qu'une adolescente, surtout avec l'arrivée de Chelsea, la nouvelle étudiante de l'école qui vient d'arriver et qui semble aussi avoir des choses à cacher.

Au final, ce nouveau film d’animation Dreamworks est fort sympathique et c’est un long-métrage à soutenir quand il sortira au cinéma. Certes, ce n’est pas un chef d’œuvre mais il fait partie des derniers Dreamworks qui arrive à faire remonter la pente du studio et à nous faire espérer des bonnes œuvres de leur part. On a une bonne animation, des personnages bien développés, une VF de bonne qualité, une mise en scène travaillée et des belles évolutions. Après, il est vrai que l’humour est un peu trop forcé, que certains points sont facilement prévisibles et que l’émotion n’est pas si grande. Mais bon, c’est tout de même un film d’animation qui saura parler aux gens et qui a de quoi se faire apprécier. Donc, Ruby l’ado Kraken s’en est mieux sorti qu’on aurait pu le croire.
Théo L
Théo L

Publiée le 24 juillet 2023
Un dessin animé divertissant mais classique et pas particulièrement drôle. Le film met en avant des questionnements intéressantes autour du harcèlement, de la différence ainsi que de la tolérance. Malheureusement le film est sans surprise et grandement prévisible.
Rudy M
Rudy M

Publiée le 21 juillet 2023
Je trouve les critiques très sévères
Alors oui tout est caricatural , comment une personne bleue peut elle paraître une vraie humaine
Mais avec la naïveté de mes filles de 7 ans on regarde avec grand plaisir de dessin animé
Jean N.

Publiée le 24 juillet 2023
Ruby l'ado Kraken ! Quel naufrage!!
Dreamworks se noie,se saborde et tombe dans le fond des abysses avec ce métrage d'un autre âge !
Vu ,revu , réchauffé et bouilli pour ce scénario éculé!
Le film a bu la tasse ? Pris un bouillon?
C'est bien mérité quand on sort une soupe de poisson pareille !!!
Kassim8 Said
Kassim8 Said

Publiée le 23 août 2023
le film d'animation ruby l'ado kraken est l'un des film les plus que fantastique et incroyable de l'année, les mise en scène sont toute épique avec un déroulement de l'histoire plus qu'incroyable.
avec la voix off qui expliquer qu'au départ que les krakens n'était non des méchant mais plutôt des protecteurs cela a rendu le début de l'histoire juste incroyable .
le film a une grande qualité et est fascinant avec une music bien choisie a chaque situation.
ce film est pour l'un des meilleurs de toute ma carrière j'espère que se film sera la vedette de l'année et que dans un futur proche elle émerveillera encore les jeunes et les adultes de se fabuleux film.
j'espère qu'il est une suite avec des nouvelles rencontre époustouflante et un récit d'histoire encore bien meilleur .

novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 30 juillet 2023
Une très belle animation et de superbes couleurs qui hélas ne font pas oublier un scénario limité teinté de progressisme inutile. Seuls les plus petits apprécieront.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 11 février 2025
"Ruby, l'ado Kraken", film d'animation fantastique américano-japonais réalisé par Kirk DeMicco et Faryn Pearl, sorti en 2023.
Une production DreamWorks avec une très bonne qualité d'animation, ce film ne vaut pas les autres réalisation du studio.
Moins drôle, moins déjanté. L'aspect fantastique sert de prétexte à un propos très classique sur l'adolescence. spoiler: C'est un simple habillage féerique, qui ne se justifie pas vraiment, même si cela sert à rendre le film plus attractif pour le public cible.

Si la qualité technique est là, le contenu est moins captivant.
AlloC2Flo
AlloC2Flo

Publiée le 15 juillet 2023
Globalement, l'histoire est plutôt intéressante, et pourrait même prétendre à une suite. Car l'univers, les personnages, les scènes d'actions sont plutôt réussis, malgré quelques zones d'ombres dans l'animation (notamment sous l'eau). Mais le gros défaut dans ce film, c'est qu'on devine de suite les intentions de la sirène, et cela gâche le suspens. Du coup, c'est un passage à vide, empêchant cette animation de surfer sur la réussite des Shrek ou Dragons, c'est un peu décevant.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 6 septembre 2023
Après leur excellente année 2022, j'attendais le retour du studio DreamWorks. "Ruby, l'ado Kraken" est donc leur nouveau projet, et le moins que l'on puisse dire, c'est que la qualité à drastiquement baisser avec ce film, par rapport à l'année dernière. On est revenu sur un ensemble bien trop simple et bien trop enfantin pour que cela puisse être intéressant. En soi, le problème n'est pas vraiment dû à la thématique du film, car on est sur une histoire qui vient traiter de l'acceptation et de la différence. C'est donc très basique, et on a déjà vu cela des dizaines de fois dans ce genre de production. Au final, le véritable problème va bien plus venir du ton, celui-ci empêchant tout cela de bien se mettre en œuvre. On est retourné sur une façon très artificielle de faire les choses, celle qui n'essaye pas de prendre ce scénario de manière subtile ou avec un double sens pour les adultes, mais celle qui mâche le tout aux plus jeunes. On aura donc une introduction d'univers à base de dialogues très explicatifs pour que l'on comprenne tout en deux minutes, mais sans que cela ne soit naturel. Je veux dire par là que quand une famille se met à raconter des choses évidentes qu'ils savent forcément tous, on comprend très vite que l'on commence déjà avec de grosses facilités. On aura également un rythme qui va aller à fond la caisse pour essayer de captiver un maximum le spectateur, au risque d'oublier de prendre le temps de développer ses personnages. Par exemple, on aura des personnages qui vont totalement disparaître pendant une grosse partie du récit, je pense notamment aux amis de Ruby, ou même à Connor. Ainsi qu'une conclusion extrêmement évidente et prévisible. spoiler: Qui pensait vraiment que Chelsea était gentille ?
. Ce qui donne donc le tout commun à beaucoup de films de ce studio depuis déjà de nombreuses années. Je n'ai donc même pas envie de plus développer mon propos, les problèmes de ces projets se répétant toujours en boucle, sans que ce studio ne s'en rende compte. Cela dit, pour ne pas totalement cracher dans la soupe, je tiens à dire que l'on retrouve quand même l'efficacité habituelle du studio au niveau de l'animation et de la concrétisation de l'univers. C'est plutôt joli, il y a quelques environnements assez créatifs et cela ne se regarde donc pas sans déplaisir. Mais pour le reste, c'est bien trop banal pour être intéressant. Pour conclure, un film trop basique.
Bryan _
Bryan _

Publiée le 12 août 2024
On retrouve une famille de Krakens (qui se fait passer pour des humains canadiens bleus ?!) qui craint les dangers (l'océan).
Toute cette histoire paraît un peu maladroite au premier abord.
En fait, ils ont essayé de faire quelque chose d'original sur la forme, et ça fonctionne.

On est forcé de constater que le scénario est destiné pour des plus jeunes.
Oui, il traite de l'adolescence/l'enfance, et de la découverte de soi-même et de son horizon. Il parle également très vaguement de l'amour, mais surtout de l'amitié et de la rivalité.

Ce n'est pas une mauvaise animation, loin de là. Elle s'avère être finalement très mignonne et bien amusante. On y retrouve presque des références faites à d'autres studios et légendes.

Cependant, il est vrai qu'elle est certainement trop classique ce qui a tendance à la rendre un peu trop prévisible, mais elle n'en est pas moins chouette et jolie pour autant.
De plus, il y a une adorable morale à tout ça, elle est porteuse d'un beau et réel message.
Baptiste
Baptiste

Publiée le 4 juillet 2023
J'ai adoré ruby l'ado kraken c'est un super film d'animation de dreamworks j'ai adoré et j'ai beaucoup aimé les personnages et c'est fantastique mais je demande si vont faire une suite
Cinéphiles 44

Publiée le 20 juillet 2023
Après "Les Croods" chez Dreamworks, Kirk DeMicco rejoint Universal Pictures pour raconter les aventures une adolescente presque normale. En effet, Ruby est une descendante d'une grande lignée de reines guerrières Kraken, des monstres marins issus de légendes scandinaves. Alors qu'elle tente de s'intégrer dans son lycée, elle va devoir affronter une cupide et vaniteuse sirène. Sans pour autant se démarquer des autres films d'animation, "Ruby, l'ado Kraken" est une comédie drôle et colorée qui plaira aux enfants, comme à leurs parents.
Benito G

Publiée le 31 juillet 2023
L'ado Kraken ?
A priori il est difficile d'imaginer attirer les spectateurs avec un tel titre, non ? Des krakens minuscules, à la peau bleue et sans nez, arborrant une tenue vestimentaire classique et vivant sur la terre ferme parmi les êtres humains ? Finalement les pullover et autres casquettes paraissent pas si incongrus dans ce contexte...
Passé la vieille blague sur le Canada j'ai décroché et me suis demandé s'il s'agissait réellement d'une production DreamWorks, instigateurs de la saga Shrek ??
Ruby l'ado Kraken serait un film pour pré-ados (?), entre love story succincte et difficile passage à l'âge adulte, le film se perd dans une guerre sous-marine balourde, une confrontation générationnelle, qui composent autant de secondes intrigues survolées et surtout sans grand intérêt, avec au beau milieu un message féministe et de tolérance maladroitement asséné.
Reste une technique à hauteur de son budget, une inversion des rôles (les sirènes, au design ravageur, sont méchantes) et un petit twist, mais Ruby demeure un stéréotype qui essaie de compenser par son gigantisme, son monde océanique ultra bigarré, lumineux, flashy et laid, ses pirouettes scénaristiques inutiles et ses chansons sans âme. Chronique d'un échec...
moket

Publiée le 10 janvier 2024
Graphiquement plutôt joli sans être exceptionnel, plutôt amusant sans être hilarant, ce film d'animation est un peu décevant surtout quand on sait ce que les studios DreamWorks ont déjà été capables de produire (Dragons, Shrek...). Sympa mais sans plus.
tisma

Publiée le 25 juin 2024
Ruby, l'ado Kraken a des faux-airs de Luca, et de Turning Red, deux productions Pixar, c'est donc avec un air de déjà vu que nous plongeons dans ce film d'animation. Les dessins sont stylisé, mais l'ensemble à un côté moins poétique, moins touchant et nous laisse avec un petit sentiment de "mouais"