Jouer avec le feu

MariePA75
MariePA75

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 26 janvier 2025
Un film remarquable ! Il aborde avec finesse et intelligence la préoccupation d’un père face aux fréquentations de son fils avec un groupe d'extrême droite. Je vous invite vivement à aller le voir et à lui attribuer une bonne note pour contrer toute tentative malveillante de dénigrement. Ce long-métrage a une importance capitale, particulièrement en cette époque où les idées d'extrême droite gagnent insidieusement en légitimité. C'est une œuvre puissante, qui s'efforce avec subtilité de dresser le constat d’une jeunesse perdue, tentée par les extrêmes. Le film n’est ni manichéen ni tire-larme. Il est juste et nécessaire.
Allez-y!
Gaelle-63
Gaelle-63

Publiée le 26 janvier 2025
Une histoire prenante, un scénario très bien fait, des acteurs qui offrent une prestation remarquable
On en ressort abasourdi tellement ça nous touche
Le sujet est bien amené, très réaliste, et la prestation finale de Vincent Lindon très émouvante
Jean-marc B.
Jean-marc B.

Publiée le 29 janvier 2025
Excellent film societal qui raconte l'histoire d'un père qui voit un de ses fils plonger dans un groupuscule d'extrême droite dont il ne sortira pas indemne. Un récit poignant où la violence est suggérée ce qui amplifie son impact. Un film douloureux porté par un très bon casting, Vincent Lindon en tête.
fred cr
fred cr

Publiée le 31 janvier 2025
un trio epatant , vincent lindon au TOP , une histoire qui peut arriver a n importe lequel d entre nous malgré une education correcte et aimante . c est assez dechirant , forcement on reflechit a un avenir proche dans une societe bien ancree dans le chaos de toute part .
René ROZO
René ROZO

Publiée le 27 janvier 2025
Mauvais éclairages, mauvais son, plans longs sans intérêts.
Ce film est le reflet d'une pensée dicutable.
LoicDRF
LoicDRF

Publiée le 24 janvier 2025
J'en attendais beaucoup parce que, tout de même, "17 filles" et "voir du pays", c'était très bien. Et bé j'ai été déçu. Surtout par un parti pris qui m'a pas mal agacé: celui de faire naître ce personnage de "radicalisé" dans une famille qui avait toutes les armes pour le déradicaliser… En effet le père est manifestement un ancien syndicaliste, militant de gauche, travailleur parmi les plus travailleurs. A priori il devrait avoir des arguments. Et le frère est en Khâgne, et manifestement brillant intellectuellement. Comment ne trouvent-ils pas les mots? D'ailleurs chaque scène qui devrait normalement se prêter à une mise au point du Père ou du Frère, s'interrompt en queue de cochon et c'est clairement par la seule et unique volonté des scénaristes. Ce qui me trouble le plus, c'est que je crois avoir la réponse à la question "pourquoi avoir choisi cet environnement familial"… Il s'agit - selon moi bien sûr - de ne pas prendre le risque de situer l'histoire dans le milieu où elle se déroule "normalement", c'est à dire à la fois selon les clichés, et selon la vérité sociologique: dans un milieu un peu bas de plafond, et cela pour ne pas tomber sous l'accusation infâmante d'élitisme (parisiano-bobo etc…) Du coup il y a un hiatus: s'ils ne trouvent pas les mots alors qu'ils sont équipés pour, c'est quoi le problème?
On dirait que Muriel et Delphine Coulin essaient de nous dire qu'avoir un enfant qui se radicalise (à l'extrême droite en l'occurence, mais ça aurait pu être autre chose, n'est-ce pas?) ça peut arriver dans les meilleures familles… Le problème c'est que cela n'est pas vraiment traité car on ne sait pas comment c'est arrivé. On parle du décès de la mère, mais ce n'est évidemment pas une explication. Il y a le foot, mais ça n'explique rien non plus. Alors quoi? Les propos du jeune homme sur l'absence de perspective et de considération ne sont pas vraiment relayés par les autres faisceaux de l'intrigue. Donc on est là à se poser des questions et à attendre d'être émus… En vain. Jusqu'au moment spoiler: du témoignage final du Père qui explique qu'il a bien vu venir le drame, mais qu'il n'avait pas les mots…
Bah oui, mais justement, ça on n'y croit pas. Et ce monologue montre que les scénaristes/réalisatrices devaient en être conscientes, mais n'ont pas trouvé la parade…
Barbamama
Barbamama

Publiée le 25 janvier 2025
J’applaudis sans réserve. Vincent Lindon, que je n’aime pas toujours, est remarquable. Les deux jeunes comédiens qui jouent les fils sont aussi excellents (en plus d’être très beaux!). Leurs échanges de regards, la complicité entre eux m’a mis les larmes aux yeux. En sortant, j’en ai parlé avec mes copines, on était toutes du même avis :
Un film à voir absolument !!!
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 23 janvier 2025
Voilà l’exemple même d’une œuvre forte et intelligente qui s’empare d’un sujet abrasif au possible – polémique même – et le traite avec une efficacité et une sobriété qui confinent à la perfection. Jouer avec le feu est un film nécessaire, en plus d’être éminemment contemporain. Porté par trois acteurs en état de grâce, ce drame feutré concentré sur un noyau familial à trois têtes privilégie les silences et les regards sans pour autant négliger la démonstration. Il nous serre la gorge et nous émeut, tandis que ce glissement progressif d’un fils vers l’extrémisme, sous les yeux d’un père impuissant, devrait être montré dans les écoles tant il est objectif, intense et frénétique. Les sœurs Coulin réalisent là un long-métrage puissant et indispensable.

Retrouvez ma critique complète sur le site spécialisé Le Mag du Ciné:
Alexh
Alexh

Publiée le 22 janvier 2025
Un film émouvant sur la relation d’un père face a la dérive de son fils aîné . Un film magnifique et politique qui aborde la famille , l’amour filial , la radicalisation.
Une interprétation 5 étoiles !!
Edouard Valade
Edouard Valade

Publiée le 22 janvier 2025
D'une puissance rare, et porté par un trio d'acteurs grandiose, un film magnifique sur l'amour d'un père et les fractures de la vie.
Iloonoyeil
Iloonoyeil

Publiée le 22 janvier 2025
Bonjour tout le monde, Nous sommes en présence d' un grand film sur la radicalisation d' un jeune vers un groupuscule d' extrême - droite . Vincent Lindon , incarnant le personnage du père de ce jeune ,mérite totalement son lion d' or pour le meilleur rôle masculin ! A méditer ! Cordialement. Gérard Michel
lavincent
lavincent

Publiée le 15 janvier 2025
Vu en avant-première à Strasbourg.
Une histoire qui fait froid dans le dos tant elle fait écho à une réalité un peu plus quotidienne chaque jour qui passe.
Le trio d’acteurs est remarquable.
Guiomi
Guiomi

Publiée le 25 janvier 2025
Très bon film avec des acteurs géniaux.
Un scénario bouleversant du début à la fin.
À voir absolument
Lilicot
Lilicot

Publiée le 27 janvier 2025
Une histoire d'hommes et d'amour d'un père pour ses deux fils qu'il élève seul. Dans le bassin lorrain sidérurgique, on ressent la dureté de la vie au quotidien. Son travail de nuit lui permet de mieux veiller sur ses fils au quotidien. A la fin de l'adolescence, l'un d'eux, Félix, peu intéressé par les études, entretient de mauvaises fréquentations et se laisse gagner par une idéologie fasciste qui le galvanise et le conduit à une violence qui va le perdre. A l'inverse, son frère, le fils parfait qui suit des études prometteuses.
Malgré ses efforts de contrôle, ce père solo, ne parvient pas à éviter le pire.
Au travers de cette histoire personnelle, on constate ici les difficultés à être parents tout au long de la vie de l'enfant.
Vincent Lindon incarne parfaitement ce père volontaire et impuissant. Benjamin Voisin et Stefan Crepon sont des acteurs prometteurs.
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 15 mars 2025
C'est la double histoire d'un pére (veuf) qui élève seul ses deux garçons et aussi l'histoire des ravages causés par les groupuscules d'extrème droite dans lesquels un des deux fils va plonger.

Vu dans mon cinéma de quartier, un lundi soir, une salle assez remplie et un public très attentif.

L'interprétation de Vincent Lindon fait une garnde partie de la beauté de cette oeuvre, mais pas que. Les interprétations de Benjamin Voisin et Stefan Crepon, les deux enfants, sont elles aussi remarquables.

J'ai remarqué deux particularités à propos de ce film.
La première, c'est que les deux réalisatrices, scénaristes, deux femmes, ont choisi de faire un film avec aucune femme en rôle principal, aucune femme qui nintervienne dans l'intrigue. Choix fort. Est ce que cette histoire aurait été la même si une tata, une soeur, une copine, une voisine intervenait dans cette histoire ?
La deuxième, c'est que ce film ne montre pas grand chose, mais le fait déduire, le fait comprendre. Les scènes de match de foot, les scènes de bagares, et même les scènes extérieures sont très peu nombreuses, sont tronquées, sont omises et du coup, on laisse le spectateur deviner. Du coup, j'ai trouvé que le rythme était lent et que le film avait des longueurs qui pourraient être pénibles, probablement trop pénibles pour certains. C'est pour ça que je ne dirai pas que c'est EXCELLENT.

Je déclare que c'est TRES BIEN, je donne la note de 4 et je dis "allez le voir" sans hésiter, surtout si vous n'êtes pas que adepte des films où l'action prime sur l'ambiance.
Je pense que ce film à la TV, dans mon salon aurrait été une bien moins bonne expérience qu'en salle.

PS : je donne un exemple de ce que je veux dire par suggérer au lieu de montrer.
spoiler: Félix s'est fait bastonner, gravement blessé. Il ne porte pas plainte. Une scène qui se termine par deux phrases "je ne fais pas confiance en la justice". Une autre scène où on le voit découper les poteaux de but et les resouder dans son jardin. Une scène où il est dans un tribunal. Et on doit comprendre qu'il est allé se venger.

A vous de voir si vous aimerez ce style de narration ou pas.