Le film ne raconte pas une histoire, il expose une position. Chaque scène semble calibrée pour illustrer un discours politique bien-pensant, où les méchants sont toujours les mêmes (milieux populaires influencés par l'extremDroate), et les victimes sont désignées d’avance. La complexité de la radicalisation est ici évacuée au profit d’un message manichéen, digne d’un tract militant. Sous couvert de sensibilité sociale, Jouer avec le feu prend de haut son sujet. Le regard sur la classe ouvrière est condescendant, les personnages n’ont pas de profondeur, c'est que des supports à un discours moralisateur sur le “bon camp”. L’émotion ne naît jamais, car tout semble dicté par une volonté de “faire passer un message”.
Magnifique film sur une histoire de famille dans la France d'aujourd'hui. Un père s'aperçoit que son fils commence à croire à des valeurs d'extrême droite qui sont à l'opposé des siennes. Comment réagir? est-ce qu'il est responsable ou non ? Et nous tous, que ferions-nous? Que faisons-nous face aux dangers qui se profilent? J'ai adoré ce film et j'en ai été très émue. Les trois acteurs sont fantastiques. Le prix du meilleur acteur de Lindon à Venise est très mérité, et les deux jeunes mériteraient des prix aussi !! La mise en scène est très soignée : on n'est pas dans un réalisme social attendu, mais dans du grand art.
J’attendais un film fort, sous entendre la violence est une réussite afin de montrer la relation du père et de ce fils partant à la dérive comme´principal sujet. Par contre, je n’ai pas senti de vrais émotions dans un film trop scolaire et d’un Vincent Lindon qui ne fait maintenant que du Vincent Lindon dans des films à message mais toujours avec cette même tristesse appuyée, la cigarette aux lèvres, se refusant de sourire au maximum les rides au front.
Un VRAI film sur la VRAIE vie. Vincent Lindon toujours aussi excellent… On ne peut que s’identifier à ce père veuf qui sent l’éducation avec son aîné lui échapper. Les deux jeunes acteurs sont aussi excellents, mis en lumière par de superbes plans et une bonne mise en scène. Il y a quelques longueurs, d’où le 4/5.
Très bon film, qui retrace la vie et les incohérences de beaucoup de familles. La mise en scène est très efficace et réfléchie, les acteurs sont excellents.
Magnifique récit, photo, jeu . J’ai découvert le film à une avant première : merci aux réalisatrices d’avoir confié cette histoire ( tirée du roman « ce qu’il faut de nuit » de Laurent Petitmangin ) ces rôles profonds, complexes aux acteurs. C’est tellement fort de dévoiler une nouvelle facette , encore jamais vue, de Vincent Lindon . Les deux fils - extraordinairement incarnés par Benjamin Voisin et Vincent Crepin- sont des personnages complexes . Le film nous emmène avec finesse et un rythme qui le rend crédible, dans le quotidien de ce trio masculin et comme le père et le frère aimants, nous assistons à la sortie de route de l’ainé . La tendresse et la tension sont subtilement liées, la violence plus souvent suggérée que « montrée « . À voir absolument.
Magnifique récit familial sur un sujet incroyablement d’actualité. Lindon brille en père de famille tiraillé entre l’amour pour son fils et sa conscience politique et sociale.