Un très bon film qui donne sincèrement matière à réfléchir ! Même si certains passages sont prévisibles, le sujet délicat est très bien abordé. Le casting est excellent et admirable dans son rôle de père. A voir et à méditer
Vincent Lindon est un des meilleurs acteurs français et de loin. Il incarne ici un cheminot qui cherchera à remettre son fils ainé dans le droit chemin pendant que celui-ci dérive de plus en plus vers l'extrême droite... L'amour, l'incompréhension, la tristesse, l'espoir, tout ces sentiments sont magnifiquement représentés dans ce film qui frôle la perfection. Les acteurs sont impeccables et le rythme saisissant. Bref : que ferions nous si un de nos proches jouait avec le feu ?
Le film nous bouscule nous interroge : que ferions nous si un de nos enfants basculait du côté de la force obscure ? Désarmé oui, nous le serions aussi. Vincent Lindon est à la fois puissant et fragile, ses deux fils sont tau niveau. Puissant.
La facilité avec tous ces clichés pour ce film militant. Les réalisatrices restent en surface, n'expliquant pas le pourquoi du comment le fils ainé de Vincent Lindon s'oriente vers le côté extrême de l'extrême droite. Tout cela fait que l'interprétation est plate, les acteurs ne nous procurent aucune émotion. Et cela en devient long.
Une allusion discrète à L'horloger de Saint-Paul, de Bertrand Tavernier, dans le choix du nom Descombes, lors de la dernière scène. Mais on n'en dira pas plus pour ne rien divulgâcher.
Sobre et un peu clinique, le portrait sans concession d’un père en proie au désarroi face à un fils qui se radicalise. Les acteurs sont formidables mais le scénario est un peu convenu et la réalisation un peu plate. De belles images toutefois et des dialogues qui sonnent juste.
Il fallait bien deux femmes, les sœurs Coulin, pour raconter avec finesse et empathie ce drame familial réaliste qui peut survenir dans bien des familles, même les plus solides, les plus exemplaires. La réalisation est sobre, forte et sans lourdeurs, les dialogues authentiques mais qui laissent judicieusement leur place à des mimiques, des regards profondément expressifs. Et tout cela est porté par une interprétation magnifique d’un Vincent Lindon toujours aussi talentueux - et qui fut primé à Venise - et le jeune Benjamin Voisin qui crève l’écran, toujours sur le fil de l’implosion. L’histoire de cette dérive familiale exposée simplement, avec beaucoup d’humanité, sans juger ni épiloguer, raconte avec puissance l’amour paternel, l’incompréhension paternel, les tourments d’un jeune de notre époque, la solidité d’un autre, son frère, et les dérives identitaires et violentes de notre monde. Un grand film sombre qui parle au cœur et à la tête.
Malgré de très bons comédiens pourquoi il y a ce sentiment que quelque chose ne fonctionne pas . Tout vient du scénario qui met de côté les sentiments de certains personnages. Des ellipses malheureuses qui font qu au final on reste un peu de marbre .
Si on se limite au drame humain de ce père dont le fils se laisse entraîner jusqu'au crime, le film est acceptable, bien que parfois un peu longuet. Vincent Lindon assure de sa présence impressionnante, bien qu'il mériterait d'être sous-titré, tellement il mange ses mots. Mais les réalisatrices semblent avoir eu des prétentions politiques : montrer comment des jeunes peuvent se laisser embrigader par des voyous fascistes qui draguent parmi les supporters de foot fascinés par la violence. Or, le problème, c'est que le film ne montre rien du tout et se limite à un discours moraliste et démocratique. Les fascistes sont méchants et dangereux. Mais, pour quelles raisons, aujourd'hui, trouvent-ils un écho dans des milieux populaires ? Comment peut-on espérer les marginaliser autrement que par des pleurnicheries sur le caractère nocif de la violence ? La question n'est même pas abordée. Elle n'a pas semblé intéresser les réalisatrices...
Belle interprétation des trois acteurs mais alors le film est lent... Mais lent.... Et long du coup ! 1h50 pour cela. Et prévisible. Donc je ne conseille pas du tout ce film malgré des plans cinématographiques intéressants
Un jeu d’acteurs exceptionnel !!! Voisin tout en puissance qui devient un adulte puissant dans ses rôles. Lindon egal à lui même, c’est à dire excellent
Un peu long mais la prestation du trio d'acteurs est impeccable. Des idées interessantes au cadre et des partis pris de mis en scène assez fort qui donne une force au film.
Un bon drame social qui parle à tout le monde puisqu'il exploite une peur quasi universelle. Que ferais-je si mon enfant m'échappait, s'il grandissait avec des valeurs à l'opposé des miennes ? Le film tient en haleine même s'il ne se passe pas grand chose et les acteurs sont excellents. En revanche, le réquisitoire de Vincent Lindon lors de la scène finale est un peu trop grandiloquent et pas forcément nécessaire.