Jouer avec le feu
3374 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

stéphanie Panza
stéphanie Panza

Publiée le 12 janvier 2025
Vu en avant 1 ère , histoire poignante et interprétation magistrale, je conseille d aller voir ce film avec un incroyable trio d acteurs!
yann k.
yann k.

Publiée le 10 janvier 2025
Film intéressant, notamment sur l'absence féminine se faisant ressentir dans une famille qui se déchire à petit feu. Un American History X à la française
Jean-Luc Macé
Jean-Luc Macé

Publiée le 9 janvier 2025
Vu en avant-première le 7 janvier à Metz. Une histoire poignante qui montre toute l'impuissance d'un père, magistralement interprété par Vincent Lindon, face à l'extrême radicalisation de son fils. La violence est très peu montrée et c'est suffisant pour comprendre. À voir absolument, la haine de l'autre n'est jamais la solution !!!
Philippe Muser
Philippe Muser

Publiée le 9 janvier 2025
La tentation des groupuscules d'extrême droite abordé par la relation père/fils. Original et ça fonctionne plutôt bien. Bon moment. Les 3 acteurs sont parfaitement choisis
capirex
capirex

Publiée le 10 janvier 2025
Librement adapté du Roman "Ce qu’il faut de nuit" de Laurent Petitmangin c'est là un film très intéressant qui adopte le point de vu du père ( Vincent Lindon ) qui voit l'un de ces deux fils (Benjamin Voisin) partir à la dérive vers l’extrême droite et qui va se brûler les ailes !
Le film pose la question de l’amour inconditionnel ?!
HERVE GRANET
HERVE GRANET

Publiée le 4 janvier 2025
J’ai vu ce film au festival du film des Arcs. Film lourd et très bien joué par Vincent LINDON. Beaucoup de tristesse quand même.
Mylène S
Mylène S

Publiée le 21 décembre 2024
film beau, dur, actuel avec de supers acteurs , en particulier Vincent Lindon et Benjamin Voisin.
Coric Bernard

Publiée le 20 décembre 2024
C’est un drame familial poignant bien réalisé et interprété. Dans ce film, les réalisatrices ont mis l’accent sur ce pére cheminot à la SNCF Réseau qui élève seul ses deux fils en leur manifestant le même amour malgré leurs différences. L’un deux qui dérive dangereusement dans l’univers du milieu fasciste lui pose en effet de gros problèmes qu’il assume difficilement mais avec courage, justesse et néanmoins en père aimant. Cela est très bien traduit par la réalisation bien aidée par l’interprétation remarquable de Vincent LINDON dans le rôle du père.

Bernard CORIC

(Film visionné en projection de presse au Cinéma Le Balzac le 17/12/2024)
MerguezYes
MerguezYes

Publiée le 16 décembre 2024
Une histoire forte , des acteurs justes mais un rythme incroyablement trop lent ….Le thème de l’amour inconditionnel, des dérives , des extrêmes mais un propos tellement entendu , consensuel . La violence est sous-entendue mais jamais exprimée , jamais débattue . Je n’ai pas été emballé
Elodie93
Elodie93

Publiée le 16 décembre 2024
Vu lors de la thématique "Elles sont là pour rester" au Forum des images, un drame familial avec un Vincent Lindon touchant !
Mélanie M.
Mélanie M.

Publiée le 12 décembre 2024
Un sujet que je n'avais jamais encore vu abordé au cinéma, et c'est un réel tourbillon d'émotions quand il est proposé avec autant de justesse. En tant que spectatrice, je ne pouvais ressortir de la salle de cinéma sans me poser la question pendant puis après le film : qu'aurais-je fait à la place du père, du frère et même du collègue ? Les réalisatrices réussissent à nous pousser dans nos retranchements où chacun peut s'imaginer dans une situation similaire, peut-être moins extrême dans les idées et la violence, dans sa propre famille. Bravo pour ce film qui n'a que peu de défauts à mes yeux, je suis ravie de cette avant-première !
Dominique-Jean Prot
Dominique-Jean Prot

Publiée le 6 décembre 2024
Si l’on devait s’appuyer uniquement sur la prestation de Vincent Lindon, ce film, vu en avant-première, mériterait sans hésitation cinq étoiles. Malheureusement, la projection laisse une impression de vide émotionnel : tout y est démonstratif, explicité de façon trop appuyée et prévisible. On ressort avec la désagréable sensation de ne pas avoir vu le film qu’on espérait. La dimension militante et politique, omniprésente et parfois exacerbée, relègue au second plan les questions centrales (“l’amour est-il forcément inconditionnel ? Si tu commettais le pire, pourrais-je continuer à t’aimer ?”) pourtant annoncées par les réalisatrices.
Lmtl
Lmtl

Publiée le 25 janvier 2025
Film que j'ai trouvé choquant et peu réaliste.
Ce père est-il lui-même aujourd'hui d'extrême droite, ne soutenant plus ses collègues syndiqués?
Une famille qui subit un drame reste unie et garde les mêmes fondamentaux.
Des cinéastes qui confondent politique et pensées inadmissibles comme le racisme, et s'enlisent dans une intrigue binaire, loin de la réalité, entre ce qu'elles nomment des bandes rivales : skinheads contre antifas. Les vraies victimes de l'extrême droite (les immigrés, la communauté LGBTQ , les femmes même dans ce trio 100 m masculin, etc.) sont complètement oubliées dans ce film qui passe par conséquent complètement à côté du sujet et du danger que représente l'extrême droite.
traversay1

Publiée le 14 novembre 2024
Que dire de neuf à propos de Vincent Lindon, pour sa prestation dans Jouer avec le feu où son rôle de père cheminot, élevant seul ses deux fils, semble taillé à sa gigantesque mesure. Mais ne l'assure t-on pas de chacun des personnages qu'il interprète, même de ceux qui ne sont pas engagés politiquement ? Quoi qu'il en soit, on était assez curieux de voir l'acteur dans le cinéma de Delphine et de Muriel Coulin, qui commence à prendre une vraie épaisseur, avec le temps. spoiler: Dans jouer avec le feu, la perspective peut paraître surprenante puisque ce n'est pas tant le garçon qui "vire facho" que l'on suit de près mais bel et bien son père, volontaire mais impuissant, et, accessoirement son autre fils.
C'est un peu comme si on avait le contrechamp sans avoir eu un véritable champ, d'ailleurs parfois hors champ, volontairement. Le récit surprend un peu, dans sa dernière partie, comme si les réalisatrices s'étaient rendu compte qu'il leur fallait un événement important pour donner de la densité à leur histoire. On est en droit de penser que non, ce n'était pas nécessaire, à partir du moment où le film jouait depuis le début sur un tempo moderato, subtil mais manquant sans doute de mordant, aux yeux de certains, pour qui démontrer est aussi important que montrer. Moyennant quoi, Jouer avec le feu n'atteint peut-être pas le niveau qualitatif espéré, ceci ne remettant surtout pas en cause l'interprétation magistrale de Vincent Lindon.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 14 novembre 2024
Pierre travaille à la SNCF en Lorraine. Il vit seul avec ses enfants Fouss et Louis, dont il est très proche depuis le décès de leur mère. Profondément attaché à une certaine idée de la gauche humaniste, Pierre est choqué d'apprendre que son fils Fouss traîne avec des groupuscules identitaires d'extrême-droite. Les deux hommes entament une période compliquée dans leur relation père-fils alors que le cadet, Louis, est promis à un avenir brillant.

spoiler: "Jouer avec le Feu" parvient à nous faire vivre de manière percutante la fracture idéologique qui se creuse dans notre société. Grâce à un lien paternel puissant et tendre, qui se manifeste dans les regards et les gestes d'amour des trois personnages, on réussit à se mettre brièvement à leur place et à comprendre leurs choix. L'amour est ici incarné dans les corps des protagonistes. Et puis c'est le point de non-retour, la fracture finale qui achève de trancher en deux cette famille si aimante. Une belle œuvre qui illustre le mur dans lequel on fonce collectivement.