L'Attachement
6371 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

joelle g
joelle g

Publiée le 28 février 2025
Ce film a l’art de nous emmener là où on ne l’attend pas…ce n’est pas qu’une histoire d’amour entre une femme célibataire ayant décidé de ne pas avoir d’enfant et un jeune bambin ….il traite des relations humaines dans ce qu’elles ont de beau…les relations amicales les relations amoureuses , les relations entre générations….
C’est parfois triste sans jamais tomber dans le pathétique , on rit aussi pas mal , plus qu’on ne l’aurait imaginé …
Un beau film tout en justesse , sobriété , finesse.
Un choix de musiques approprié…
Un vrai moment de poésie dans ce monde tourmenté qui donne espoir…
Et pour finir ..Valeria Bruni Tedeschi , délicate , si proche de nous, sans fard , sans artifice…
Isabelle E.C.
Isabelle E.C.

Publiée le 15 mars 2025
J’ai été bouleversée, et très surprise de l’être.
J’ai souris, j’ai écrasé plusieurs larmes, j’ai adoré voir tout cet amour, tout cet attachement, ce malheur teinté de bonheur.
C’est la première fois où Valeria Bruni Tedesci et Raphaël Quenart ne m’agacent pas, ils sont tout simplement émouvants. Toute cette tribu patchwork entre Rennes et Cancale me plaît, ces femmes ces hommes, ces enfants. Ces femmes fortes et fragiles, solidaire s et parfois perdues, de toutes les générations, du bébé à la mère de 80 ans qui a traversé plusieurs époques.
Le cinéma ça sert aussi à vivre des vies qui nous sont étrangères dans une salle avec des inconnus qui sont émus comme nous.
Antoine
Antoine

Publiée le 9 mars 2025
Film, aux lectures multiples, tout en pudeur et qui ne cesse de surprendre, loin des clichés et des idées convenues et qui donne un souffle d’humanité. L’écriture, la mise en scène, la réalisation,le casting et le jeux sont tous d’une grande qualité. Ambitieux, et sans prétention, le résultat frôle le chef d’œuvre.
P Labarthe
P Labarthe

Publiée le 27 février 2025
chronique douce amère pleine de chuchotis, entre deux portes, bien interprétée mais qui s'effiloche sur plusieurs années
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 19 février 2025
A vu « L’attachement » de Carine Tardieu petite merveille d’écriture scénaristique et de dialogues, sans compter avec le duo de choc à l’écran que forment Valéria Bruni-Tedeschi et Pio Marmaï. Ce film, d’une grande justesse de ton et d’une très belle délicatesse nous emmène toujours sur des chemins inattendus. C’est une très belle re-lecture de la cellule familiale, celle-ci à multiples entées qui se construit et déconstruit spoiler:
au grès des hasards, du temps, des coups de coeur, de l’accumulation de plusieurs solitudes et des drames spoiler:
qui est particulièrement originale et moderne. Même si certaines situations peuvent avoir déjà été vues, c’est le soin apporté à chacun des nombreux personnages, les ellipses, les silences nombreux en plus des répliques chocs qui font toute l’originalité et la réjouissance du projet. Sandra (Valéria Bruni-Tedeschi bouleversante) est libraire spécialisée dans le féminisme, fière d’être célibataire revendiquée, sans enfants par choix et indépendante de religion lorsque le destin la confronte à son voisin de palier (Pio Marmaï saisissant) banquier, spoiler:
veuf spoiler:
avec deux enfants en très bas âge. Carine Tardieu interroge la parentalité l’amitié, la frustration, le deuil, la peur de l’abandon à toutes petites touches subtiles et réalistes. Vimala Pons et Raphaël Quenard (enfin dans un rôle qui le sort de ses facilités) complètent la distribution avec brio et c’est un plaisir immense que de revoir Marie-Christine Barrault dans un scène courte mais intense de vérité. Il ne faut pas oublier de mentionner le très jeune César Biotti (6 ans maximum) qui dévore à lui tout seul l’écran et dont chacune des répliques naïves où pleines d’évidences est un petit bonheur. « L’attachement » est un film de très grande qualité où se mêle de façon très bien dosée le drame psychologique, la comédie douce amère et la romance. Un film rare et lumineux dans le paysage du cinéma français. Très grand Coup de coeur.
Avi
Avi

Publiée le 24 mars 2025
Franchement je suis sorti au bout de 45 min, l’histoire n’est pas fondée , le cadre du film est glauque les personnages pas top , très déçu d’avoir perdu 45 min
C’est l’histoire d’un voisin qui perds son épouse après un accouchement et tombe amoureux de sa voisine qui lui gardais son enfant pendant l’accouchement.
Gérard Bourgeois
Gérard Bourgeois

Publiée le 24 février 2025
Attachement ou Amour profond ?

« Tu l’aimais ? », demande Alex au père naturel du jeune Elliot, celui à qui il succède auprès de la mère, décédée lors de l’accouchement de son second enfant, une fille dont Alex est cette fois-ci le père. « C’était plutôt un attachement de jeunesse », répond le premier à Alex.
La douleur de la perte empêche Alex de vivre un amour profond pour Sandra, la voisine, incarnée avec complexité par Valeria Bruni Tedeschi, puis pour Emilia, attachante de tendresse.
Attachements éphémères (au pluriel, contrairement au titre du film), alors que, pour Alex, un amour profond pour les deux enfants, presque maternel, l’emporte.
Tel est du moins mon ressenti de ce film bourré de sentiments difficiles à décrypter, inspiré librement du roman d’Alice Ferney, « L’intimité ».
alexis01
alexis01

Publiée le 1 mars 2025
Gros coup de coeur. Un film très touchant. Valeria Bruni-Tedeschi est formidable et toutes les scènes avec les enfants sont d’une justesse incroyable. À voir!
Bgmathieu
Bgmathieu

Publiée le 26 février 2026
Le film qui dégouline de bons sentiments, on a le droit à toute les bonnes pratiques conseillées par le personnage totalement invraisemblable incarné par Valérie Bruni-Tedeschi dans un festival de clichés et de rappels à l'ordre sur la maternité, les hommes, les femmes, les enfants, la parentalité, le deuil, etc. Un must dans le genre je suis bobo et je ne me soigne pas je m'admire trop. Accablant. Nombrilisme +++ on peut pas plus. Je me kiffe trop c dingue !
ANMA0838
ANMA0838

Publiée le 29 mars 2025
Décidemment je vais finir par me méfier des critiques dithyrambiques sur certains films !

"Mouais" il se laisse regarder sans déplaisir ce film
'Mouais" il y a des sentiments (presque trop par moment)

Mais quel scénario invraisemblable : ce veuf très très éploré qui très très rapidement (en quelques mois) retombe amoureux (deux fois), se remarie, fait un enfant, divorce .... waouh ! l'âme se remet-elle aussi facilement des épisodes douloureux de la vie ?
Pour les acteurs : Pio Marmai et Valeria Bruni-Teddeschi jouent parfaitement du Pio et de "la Valéria".
Et quand on découvre que dans ce film là apparaît AUSSI Raphaël Quenard là on est "effrondré" (je plaisante ... quoique) : on va s'en lasser de ce jeune homme qui joue lui aussi très bien du Raphaël !

Bref ce film tellement prévisible ne me laissera pas un grand souvenir.
Baatoou
Baatoou

Publiée le 20 mai 2025
Très joli film sur la rencontre de 2 univers opposés : la solitaire amatrice des relations sociales lointaines et le père de famille aimant, réunis par le biais du fils de ce dernier à cause du (ou grâce au) terrible drame qui secoue leur vie. Si l'émotion est bien présente et le jeu des acteurs excellent, un trop grand nombre de personnages m’a laissé sur ma faim, notamment concernant les développement des 2 personnages principaux, qui s'estompent un peu trop à mon goût sur la fin. Mais le film reste malgré tout très bon, et quelques scènes resteront cultes selon moi
UnHomme
UnHomme

Publiée le 23 février 2025
Je trouve ce film agréable à regarder grâce aux bons acteurs même si l'histoire tombe vite dans les clichés de l'époque actuelle. Le titre est bien choisi : il ne s'agit pas d'amour ente les personnages.
Mièvre !
Publiée le 1 avril 2025
J'ai été touché et bouleversé par la première partie de L'attachement, les dialogues sont très bons et apporte une réelle authenticité sur ce quotidien qui ne tient qu'à un fil.

Entre responsabilités et difficultés, cette situation plus que délicate est très bien retranscrite. Ce câlin si spontané ferait fondre n'importe qui, seulement voilà.

Le film se désintéresse totalement de son sujet principal pour servir une romance maladroite et fantasmée, avec des clichés stupides sur la solitude.

Je note quand même cette réussite à montrer la nullité des hommes et leurs égoïsmes, sauf qu'au delà de ça, on perd toute forme de sentiments, abandonnant le principal.
Louise Sarah-Mercedes et Aicha Guillard ghembaza
Louise Sarah-Mercedes et Aicha Guillard ghembaza

Publiée le 8 mars 2025
L'Attachement est un film d'une beauté rare, sublimé par l'interprétation magistrale de Valeria Bruni Tedeschi. Sans elle, l'œuvre aurait perdu toute sa profondeur et son intensité. Elle ne se contente pas de jouer, elle porte le film, elle l’habite. Son jeu d’une justesse bouleversante accompagne chaque acteur, transcendant même un casting déjà excellent. C’est un film à voir absolument, une œuvre poignante qui touche au cœur et dont on ressort bouleversé. J'ai adoré 
jcfandeux@gmail.com
jcfandeux@gmail.com

Publiée le 27 février 2025
Des acteurs très « justes » et une bonne finesse dans l expression des relations entre les différents participants dans une situation humaine compliquée