Drôle, émouvant, engagé, sincère. Un cinéma sensible où les vagues d'émotions se succèdent. Une direction d'acteurs impeccable. La rencontre réussie entre l'intime et le politique.
Quelle perte de temps ! Ça ne va nulle part, VBT est à contre-emploi et son jeu est désastreux dans ce film. j'ai fini par renoncer au bout d'une heure de patience, et je suis partie
Vu en avant première. Un film émouvant du début à la fin. des acteurs . Morgan Simon aurait pu faire un film misérabiliste, il choisit d'évoquer des rapports profondément humains, bouleversants et finalement pleins d'espoir et souvent drôles. Une vie rêvée est une belle surprise et un vrai moment d'émotion
Tranche de vie racontée avec beaucoup d amour et de courage. Bravo à Morgan le réalisateur et à Marlene, la directrice de casting pour le très bon choix des acteurs qui sont tous extrêmement crédibles.
Valeria Bruno Tedeschi incarne Nicole, une mère célibataire endettée et sans emploi. Elle vit avec son fils Serge, qu’elle sur protège et étouffe. C’est touchant par moment mais le film manque souvent sa cible. La faiblesse du jeu d’acteur des personnages n’aide pas le spectateur à accrocher à l’histoire…
Nicole est une femme dont les possibilités dans la vie se réduisent de plus en plus jusqu'à atteindre le néant total le jour où son banquier la déclare en faillite personnelle. Élevant son fils étudiant en biologie dans un appartement bordélique dans un quartier de cité, elle peine à assurer le minimum auprès de Serge, qui l'accuse d'avoir fait tous les mauvais choix, lors du soir de Noël. En salle le 4 septembre.
spoiler: "Une vie rêvée" m'a d'abord mis très mal à l'aise. L'incompréhension entre les deux personnages, la mère et son fils, grandit jusqu'à une scène de conflit insupportable de violence qui m'a bousculé. S'ensuit une romance très rapide avec Nora, qui me semble assez artificielle dans les premiers jeux. Finalement, les nuages disparaissent pour Nicole qui récupère très (trop) rapidement toutes les dimensions importantes à sa vie : son fils qui lui pardonne d'un clin d'œil son geste terrible (!), une femme, un emploi... Le happy ending idéal. Le problème est que Nicole est un personnage-méduse qui ne procure pas d'attachement auprès du spectateur.
Ce film m’a touché si fort, il est d’une justesse rare, Morgan Simon le réalisateur a réussi à faire un mélodrame sociale alors que ça n’en est pas un. Ce film est d’une beauté ça faisait des années que je n’avais pas ressenti autant d’émotions dans une salle de cinéma, le talent des acteurs n’y est pas pour rien. Courrez voir Une vie rêvée !
J ai été très émue par ce film ou l amour dépasse la précarité,un film vrai qui a du sens.Un film comme il y en a peu ,qui traite les problèmes de société en y alliant la fraternité ,l humour incisif ,les sentiments humains acérés. Excellentes actrices,acteurs.Superbes mise en scène en toute humilite ,bravo je leurs souhaites des César.
10 571 abonnés
Publiée le 14 décembre 2024
« T'es un désastre. Un désastre ambulant. » Nicole est une femme totalement perchée et perdue qui enchaîne les déconvenues avec son fils qui est en première ligne de toutes ses décisions foireuses. "Une vie rêvée" prend place pendant la période des fêtes, une période festive, mais pas joyeuse pour cette femme. Valeria Bruni Tedeschi est la force de ce film déséquilibré. Elle est drôle, touchante, attendrissante et fait le spectacle même si c'est au détriment de certaines relations et de quelques sujets qui passent à la trappe. C'est peu profond et jamais vraiment développé, mais c'est un film imparfait dans lequel il y a beaucoup de choses à aimer. Bref, c'est inégal, mais charmant et émouvant.
Attachant et sympathique, le film repose essentiellement sur ses trois interprètes. Beaucoup de clichés et d'invraisemblances nuisent à une réelle adhésion.
Comédie dramatique et noire de Morgan Simon, qui détaille et zoome sur les relations familiales de cette Mère : Nicole ( Valeria Bruni Tedeschi ) et son fils Serge ( Félix Lefebvre ). Le cadre, un HLM de la banlieue parisienne et son bar atypique sur l'esplanade. Plus encore sa gérante Norah interprétée avec brio : Lubna Azabal, va donner un peu de sel à un scénario qui tourne en rond et en longueur trop longtemps, avant d'offrir une issue inattendue dans un double portrait intimiste, faisant oublier une grande première partie triste et mélancolique, comme une éclaircie réparatrice....!!**
Cette vie est révée au bout de la nuit. Un jeu d’actrices et d’acteurs bouleversant au service d’un excellent scénario. Une très belle histoire qui ne laisse pas intact.
Interprétation remarquable d’une femme fragile, au bord du gouffre qui rêve d’une autre vie. LEFEBVRE est un fils écorché mais bienveillant. Tous sont à fleur de peau et ça fait du bien. Le happy end fait aussi du bien.
Trop bien ce film, tellement émouvant et tellement vrai...comme quoi la force de la vie et de l'amour reste le plus fort malgré les errances Une leçon de vie où l'on ressent les émotions à 200%