Une vie rêvée
618 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Orno13
Orno13

Publiée le 8 mai 2026
Un film discret mais tellement touchant, qui a une réelle vertu c est une vrai tendresse pour les gens ordinaire, des accidentés de la vie qui sont laissés sur le bord de la route, dans une société dur et individualiste.
Morgan Simon sait capter la detresse et la solitude de cette femme joué par valeria bruni tedeschi, et des les premières minutes du film ou elle se rend à un rendez-vous à sa banque ou son conseiller lui prend le chéquier et la carte bancaire la veille de Noël, avec une cruauté telle que d emblee on a une très grande empathie pour cette femme solaire et triste.
C est un film n est pas spectaculaire, ce qui en fait sa force, il est plein de pudeur et illustre bié ses personnages défait mais pas vaincu ou on sent la fragilite mais aussi du courage.
Un film qui mérite d être connu.
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 5 janvier 2026
Avis aux dépressifs, vous allez adorer : une mère au chomage, seule avec son fils, interdit bancaire et qui vit dans une banlieue gangrenée par la drogue.
Il paraît que c’est un message d’espoir.
Personnellement je ne le vois pas …
weihnachtsmann

Publiée le 27 décembre 2025
Le réalisateur donne à son film un petit air de conte de fée totalement improbable mais d’une portée lumineuse.
VBT devient ainsi un personnage ancré dans le réel mais réellement prêt à choisir la vie pleinement comme un rêve éveillé malgré les difficultés traversées.
Le film se déroule sur quelques heures seulement et on vit les émotions à toute vitesse.
Surprenant de joie.
Gentilbordelais

Publiée le 17 décembre 2025
Un début prometteur, drôle et décrivant à la fois un quotidien d'échec d'une femme, jusqu'à l'implosion familiale : une séquence intense, merveilleusement interprétée par V. Bruni-Tedeschi et F. Lefevbre. La relation mère-fils, une thématique au cœur du métrage. Puis, tout s'effondre, le récit patine, le temps défile et l'on attend un rebond. Finalement, tout s'accélère en quelques minutes, montrant que la roue peut tourner. Dommage que le scénario et le rythme soient si faible, il y avait mieux à faire.
Hotinhere

Publiée le 30 novembre 2025
Un drame intimiste inégal mais touchant par moment qui nous plonge dans le quotidien difficile d’une mère en souffrance interprétée par la lumineuse Valeria Bruni Tedeschi. 2,75
Oneyed Jack
Oneyed Jack

Publiée le 11 novembre 2025
Passé complètement à côté de cette comédie tragique et surtout le final conte de Noël ne m’a pas transporté (ni ému).VBT fait du VBT dans un film qui manque vraiment d’un angle et surtout d’un univers pour pouvoir faire passer des émotions.
Infovest
Infovest

Publiée le 9 octobre 2025
Un très beau film plein d’émotion qui raconte la vie d’une mère désargentée.
Une fois de plus, Valeria Bruni nous montre son grand talent d’artiste , celui qui interprète son fils assure aussi un maximum.
Une belle surprise.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 11 septembre 2025
LA VIE A VENIR. De désillusion en illusion, fais de ta vie une réalité. Le present s'embellit du passé. Compte tes blessures et trouve ta place dans la quête du bonheur, faut juste que je m'accroche. Quand d'une longue tristesse, le réveil est douloureux. Carla Bruni a aimé.
Paul B
Paul B

Publiée le 3 septembre 2025
Classé dans la catégorie "comédie dramatique" le film est beaucoup plus tragique que comique. Ici on rit rarement, mais ce n'est pas grave tant les paraboles de l'âge adulte et adolescent est ici retranscrit avec brio.

Et en plus les acteurs, même les inconnus, s'en sortent bien.

Un film globalement réussi qui plaira à qui ne s'attend pas à une comédie. Décevant sinon.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 27 août 2025
Valeria Bruni Tedeschi, touchante dans ce rôle de femme perdue dans les affres d'une société qu'elle ne comprend pas, porte à elle seule, avec intensité, ce film dramatique porteur d'espoirs. Rien de révolutionnant, rien d'étonnant, juste un portrait doux et sensible dans lequel bon nombre de spectateurs trouveront des liens avec leur histoire personnelle.
cinono1

Publiée le 27 août 2025
C'est pour les fans de Valérie Bruni Tesdeschi, et j'en fais partie. J'adore le debit de sa voix, sa capacité a se tenir droite autant que sa façon de s'effondrer. Sur des dialogues ciselees , on croit a cette ode a la mère, à l'acceptation de soi. La caméra filme au plus près ses personnages, sachant rendre un côté étouffant à la cellule familiale. La partie finale , censée être libératrice est moins réussie mais on est quand même séduit par ces trois personnages touchants et en quête d'harmonie. Mention aussi a Félix Lefevre.
Nini Temio
Nini Temio

Publiée le 26 août 2025
Pourquoi Valeria Bruni Tedeschi fume toujours comme un pompier dans ses films ! Cest étouffant a la fin.
Bon à part ça le film a beaucoup de longueurs, trop. Et malgré le bon jeu de VBT ca passe mal malheureusement.
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 25 août 2025
Ma critique du film Une vie rêvée.

Quelle est l’histoire dans ce film : vivant dans une cité HLM, Nicole, 52 ans, rêve sa vie pour oublier sa réalité. spoiler: Ligne de conduite difficile à suivre face aux difficultés. Endettée et sans emploi, son fils de 19 ans, est aussi un rayon de soleil. Leur relation va se ternir et même voler en éclats quand elle se fait confisquer son chéquier et sa carte bancaire, et ce juste avant les fêtes de Noël. Finalement son fils quitte la maison suite d'une dispute, et en conséquence, elle fera plus ample connaissance avec Norah, la patronne du bar à chicha en face de son immeuble. Celle-ci l'invite à une soirée qu'elle organise dans son bar pour les fêtes du Nouvel An, et une relation va se nouer entre les deux femmes, ce qui redonne le goût du bonheur à Nicole, et du coup, elle renouera une relation avec son fils et même trouvera un travail ; la vie va enfin pouvoir recommencer.

C’est pour moi, un anti Hollywood.

Un film avec pas beaucoup plus de 3 acteurs, presque en huis clos, des décors qui n’apportent rien, peu d’action. Ce genre de film ne peut être intéressant que s’il y a de bons dialogues, une très belle interprétation. Et c’est le cas.

Valeria Bruni Tedeshi est excellente. Felix Lefebvre qui tient le rôle du fils, aussi. Et j’ai trouvé que Lubna Azabal est excellente aussi, peut être encore mieux. Certains vont probablement penser différemment. Mais du coup, j’ai regardé ce film avec plaisir.

Si on prend en compte que le réalisateur n’aurait fait que deux films, celui-ci étant le deuxième, ce film prend de la valeur, non ?

Pour moi, il y a deux messages dans ce film : le rôle d’un parent dans une famille mono parentale, et l’homosexualité naissante. Je pense que j’aurais aimé un seul sujet plus approfondi, mais finalement, ce n’est pas si gênant, c’est même les deux thématiques combinées qui font de la valeur.

Je donne la note de 4, je pense que ce film est TRES BIEN.
Merour Pierre
Merour Pierre

Publiée le 24 août 2025
Valeria Bruni Tedeschi joue très bien dans ce film .Elle est emouvante mais fait aussi pitié.
Elle n'est pas la seule a bien avons trouvé que tous les acteurs tenaient très bien leur rôle
On ne s'ennuie vraiment pas
elriad

Publiée le 21 août 2025
Il est des films dont on a du mal à trouver les mots pour en parler, tant ils vous ont touché. C'est le cas ici avec "Une vie Rêvée" de Morgan Simon qui m'a ému aux larmes. Valeria Bruni Tedeschi livre l'une de ses plus belles interprétations et porte le film sur ses épaules, parfaitement secondée par Félix Levebre et Lubna Azabal. Le personnage déglingué qu'elle interprète dégage une telle empathie dans son malheur, une telle maladresse aux autres et dans sa dévalorisation d'elle même qu'elle en est touchante, drôle, agaçante parfois, mais toujours sincère. les rapports entre elle et son fils adolescents fusionnels, maladroits, voire cruels, sont toujours justes. Le réalisateur parvient à insuffler l'espoir, la fin du tunnel, dans une scène finale optimiste qui évite ce que l'on pourrait redouter. Un film qui vous suit longtemps après.