544 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Estebenzai Bertrand
Publiée le 17 mai 2025
Hurry Up Tomorrow : Une plongée hypnotique dans l’univers tourmenté de The Weeknd
Avec Hurry Up Tomorrow, The Weeknd (Abel Tesfaye) propose une œuvre cinématographique singulière, fusionnant musique et introspection. Ce film de 1h45, réalisé par Trey Edward Shults, s’inscrit comme une extension visuelle de son album éponyme, offrant une expérience immersive dans l’esprit de l’artiste.
Une narration musicale envoûtante
Le film se distingue par son utilisation continue de la musique, transformant chaque scène en une séquence quasi-clip. Les morceaux de l’album Hurry Up Tomorrow servent de bande-son, accompagnant les performances des acteurs et renforçant l’atmosphère mystique et introspective spoiler: du récit. Cette approche rappelle l’esthétique des vidéoclips, où la musique guide l’émotion et la narration, sans pour autant tomber dans les codes de la comédie musicale.
⸻
Une esthétique troublante et symbolique
L’univers visuel du film est marqué par des plans longs, une ambiance étrange et une esthétique stylisée, évoquant les œuvres de Terrence Malick, avec qui Shults a collaboré par le passé. Cette mise en scène accentue le caractère introspectif du film, plongeant le spectateur dans les tourments intérieurs du personnage principal. La relation entre Abel et Anima (interprétée par Jenna Ortega) sert de catalyseur à cette exploration, oscillant entre réalité et hallucination.
Une introspection voilée
Bien que le film semble offrir un accès à l’intimité de The Weeknd, il maintient une certaine distance, préservant le mystère autour de l’artiste. spoiler: La scène où Anima demande à Abel de révéler la vérité derrière ses chansons, et où il répond en chantant l’outro de son album, illustre cette volonté de s’exprimer par la musique plutôt que par des explications directes. Cette approche renforce l’idée que le film est une extension artistique de son univers musical, plutôt qu’une confession explicite.
Un cycle sans fin
spoiler: Le film s’ouvre et se clôt sur une même scène : The Weeknd regardant fixement la caméra. Ce choix narratif suggère une boucle, symbolisant l’incapacité du personnage à échapper à ses démons intérieurs, malgré les épreuves traversées. Cette répétition souligne la thématique du cycle des vices et des relations toxiques, récurrents dans l’œuvre de l’artiste.
Pour commencer je dirai que ce film est clairement fait pour ses fidèles fans (que je suis). Pour les personnes ne le connaissant pas trop ou peu je peux comprendre qu’ils soient un peu perdu, et qu’ils ne trouvent pas de sens au film. Pour parler du film, il est très original et conceptuel, comme c’était prévu. Le spectateur est plongé dans l’esprit d’Abel qui fais face à une vraie crise de son existence et un tournant dans sa vie. Son jeu d’acteur est surprenant pas parfait mais très convaincant pour un débutant dans ce milieu, les deux autres acteurs principaux sont tout aussi bon. C’est un film sombre et intriguant qui se veut assez expérimental quand même. Pour les côtés négatifs je dirai qu’il y a le manque « d’action », certains moment sont un peu trop mou et long. Et puis le manque de plus de scénario qui aurait plus apporter au film avec une ou deux intrigues de plus par exemple. Malgré tout ce film expérimental est pour moi très bon, pour un premier film Mon conseil si vous allez le voir et que vous n’êtes pas forcément fan: Renseignez vous sur sa carrière, écoutez ses dernières interviews qui explique son concept, écoutez également son dernier album. Puis surtout ne pas oublier que c’est une fiction porté par certains fait réels. Tout a été exagéré volontairement dans le film. Bon visionnage.
Contre toute attente, c'est le film le plus surprenant de l'année pour moi !
Le niveau de jeu d'acting d'Abel Tesfaye s'est nettement amélioré, depuis la douche froide de ''The Idol''. Mais pas que.
Accompagné d'Anima (Jenna Ortega) et Lee (Barry Kheogan), le chanteur canadien nous offre une expérience cinématographique hors convention, qui ne respecte aucune normalisation scénaristique (et c'est tant mieux).
Un vrai thriller psycho que je recommande ! Du choix de la pellicule (direction photographique exceptionnelle) aux plans vertigineux qu'il propose parfois spoiler: (notamment la scène aérienne des bâtiments en effet miroir qui peut donner la nausée) .
Un pari risqué, mais que Trey Edwards Shults a parfaitement réussi ! Foncez le voir et faites vous, votre propre opinion !
Hurry Up Tomorrow est bien plus qu’un simple film : c’est une extension puissante et viscérale de l’album dont il est issu. Visuellement hypnotique, émotionnellement dense, ce projet donne une nouvelle lecture à chaque titre et en révèle toute la profondeur.
À travers une mise en scène audacieuse et des choix esthétiques maîtrisés, le film sublime les sons, les paroles et l’univers artistique de l’album. Il ne se contente pas de les illustrer : il leur donne un véritable sens, une âme, une narration.
Chaque séquence ajoute une dimension supplémentaire, transformant l’écoute en expérience sensorielle totale. Hurry Up Tomorrow est un chef-d’œuvre visuel et musical, un manifeste artistique bouleversant qui propulse l’œuvre originale à un tout autre niveau.
J'attendais avec impatience Hurry Up Tomorrow, présenté comme une fusion audacieuse entre musique et cinéma. Malheureusement, malgré une ambition artistique évidente, le film m'a laissé sur ma faim.
Le récit suit Abel, une star de la musique en proie à l'insomnie et à la dépression, qui entame une odyssée existentielle aux côtés d'une mystérieuse fan, Anima. Si le synopsis promettait une exploration profonde de l'identité et de la célébrité, le développement narratif reste superficiel. Les dialogues manquent de profondeur, et les personnages, bien que portés par un casting prometteur, peinent à susciter l'empathie.
Visuellement, le film est soigné. La photographie de Chayse Irvin offre des images stylisées, et la bande-son, co-composée par The Weeknd et Daniel Lopatin, crée une atmosphère immersive. Cependant, cette esthétique ne suffit pas à compenser les lacunes du scénario.
En somme, Hurry Up Tomorrow est une œuvre ambitieuse qui tente de repousser les frontières entre musique et cinéma, mais qui échoue à offrir une expérience narrative convaincante. Pour les fans inconditionnels de The Weeknd, le film peut offrir un aperçu intéressant de son univers artistique. Pour les autres, il risque de laisser une impression mitigée.
Film ennuyeux sauf si vous connaissez bien l’acteur principal qui est un chanteur Canadien connu semble t-il Et que vous êtes fan de lui. Sinon le scénario est très moyen. Il y a des longueurs. On sent même des malaises parfois. Bref je ne recommanderai pas à mes amis.
Directement lié à l'album du même nom de l'artiste The Weeknd, "Hurry up tomorow" a tous les ingrédients pour dérouter le public et, très honnêtement, tant mieux! Le sens de ce film se lit à travers les lignes, les regards, les jeux d'ombres et de lumières (qui se fondent souvent les unes dans les autres). "Hurry up tomorrow" n'est pas une réalisation où, une fois découverte en salle, on sort en se disant qu'on a tout compris en 5 minutes et que "peut mieux faire!". N'en déplaise à certains-es, il faut un temps soit peu se creuser les méninges pour assimiler le fait que l'artiste The Weeknd est bien plus qu'une simple image. Ici, il s'agit d'une plongée en apnée dans les profondeurs de la perception de soi, mais aussi de la renaissance. Chaque plan est une métaphore, chaque rôle est un symbole. Et s'il en existe un de relativement puissant, il réside dans le prénom du personnage joué par Jenna Ortega: Anima. Selon le philosophe Jung, l'anima est "la femme" intérieure que porte tout homme en lui. Elle ne représente pas une image concrète de la femme, mais une incarnation féminine de son imaginaire (pour plus de détails, menez vos propres recherches car le sujet est passionnant). Lorsque l'on prend donc conscience de ce détail, beaucoup de choses s'éclairent soudainement. On peut applaudir la mise en scène et les interprétations car grâce à tous ces professionnels de l'image, de la musique et du cinéma, "Hurry up tomorrow" retranscrit sans fausses notes non seulement les revers de la célébrité mais aussi la mort de l'égo d'une star. Un thriller psychologique loin d'être conventionnel!
En vrai, il faut s’accrocher. Le début est assez déroutant : on ne comprend pas tout de suite ce qui se passe, et la narration peut sembler confuse. Mais malgré ça, j’ai bien aimé. Je pense même qu’il faut le voir une deuxième fois pour vraiment le comprendre dans son intégralité.
C’est un film très particulier, qui ne suit pas une trame classique. Il ne ressemble pas aux films "habituels" : il se détache des codes narratifs traditionnels et propose une expérience plus sensorielle et symbolique. À mon avis, il exprime de manière assez brute ce que The Weeknd a pu traverser dans sa vie, et surtout les cauchemars qu’il évoque souvent dans ses chansons.
L’introduction du film en est un bon exemple : elle dure environ 30 minutes, avec très peu de dialogues. C’est un choix étonnant qui peut déstabiliser, mais qui participe à cette ambiance étrange et oppressante.
Ce n’est clairement pas un film de divertissement. Il a une portée plus dénonciatrice : il met en lumière l’abus dont sont victimes certaines célébrités, et en particulier ce que The Weeknd lui-même a pu endurer. C’est un film intime, dérangeant parfois, mais profondément personnel.
Cela dit, je comprends que certaines personnes n’accrochent pas. Il faut sans doute déjà connaître un minimum l’univers de The Weeknd pour en saisir toute la profondeur. Sinon, on peut facilement passer à côté de beaucoup de choses.
C’est très spé, pour quelqu’un qui kiffe the weeknd ça reste dans sa DA, on retrouve beaucoup de ses musiques, et on sens que ce film reste tout de même une promo de son album mais bon ça reste un film très intelligent dans les idées, dans la vie d’artiste et à quel point les paroles reflètent la réalité des artistes. L’omniprésence de la drogue dans ce film est assez dérangeante mais c’est le but alors c’est très réussi et on a limite l’impression d’être avec the weeknd dans sa defonce (les plans et couleurs font mal à la tête). Cependant, le gros manque du film c’est l’histoire on ne ressent pas de trame ni de vrai histoire bien compréhensible ce qui en fait un film très expérimentale.
Soyons honnêtes : ce film, aussi étrange qu’inclassable, n’est clairement pas taillé pour le grand public. Et pourtant, il met en scène l’un des plus grands artistes pop de notre époque. Il parlera surtout à ceux qui connaissent les démons intérieurs d'Abel — et ils y trouveront sans doute leur compte. Certes, l’ensemble est perfectible, mais il serait injuste de dire qu’il manque d’intérêt. J'affirme sans gêne que s’il ne s’était pas agi de The Weeknd ( dont le statut peut cacher l'œuvre comme souvent avec les mégastars) et si le film avait été diffusé dans un petit cinéma Art et Essai, les amateurs de trip arty et cérébral se seraient paluchés sur cette œuvre mdr.
Ce sombre egotrip, rythmé par une bande-son plaisante , joue à brouiller habilement les frontières entre fiction et réalité. J’ai plongé sans résister dans cette atmosphère étrange, immersive, presque onirique. Côté jeu d’acteur, Abel tient la route et incarne son rôle avec sincérité. Cest plutôt la prestation de Barry Keoghan qui m'a déçu , lui qui habituellement m hypnotise par sa présence magnétique. Ici je le sens pas dans la place lol.
En conclusion : ma note récompense une œuvre artistique singulière , audacieuse et complexe aux défauts non rédhibitoires en ce qui me concerne
Très bien pour les fans et accessible. En revanche je le recommande pas au grand public lambda. Ce n’est pas un film à voir comme ça « pour le fun » ou juste si on écoute 2 musiques de The Weekend. Il faut se mette dans sa tête et comprendre son histoire et celle de ses chansons et son dernier album en particulier. Mais du coup moi jai personnellement kiffé mais je comprends que beaucoup n’aime pas parce qu’ils ne comprennent pas et c’est normal il faudrait écouter beaucoup de ses musiques et les « analyser », tout album confondu pour comprendre son évolution et l’aboutissement de ce dernier album.
ses bien les acteurs joue bien les plans son la , ses pas un film de fou. mais ses divertissement on’es bien à fond dedans, sa fais un peu trop mais ses resonable...
J’ai trouvé le scénario très moue, j’ai était très déçu en tant que fan de The Weeknd…on dirait un film qui a était fait seulement pour l’argent et pas un film penser pour les fans…