Le Roman de Jim
4769 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Domique de Bretagne
Domique de Bretagne

Publiée le 15 août 2024
Mon Dieu que c'est mou. Aucune émotion. Personnages pas attachants... Et pire... Certaines scènes sont tellement mal jouées. Désolé pour les frères réalisateurs et pour tous les médias qui soutiennent ce film. A oublier !
Thomas G
Thomas G

10 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 19 août 2024
Quelle déception ! Après les bonnes critiques promettant un film émouvant, beaucoup d'ennui, un gros problème de crédibilité du scénario et des acteurs, une photo moche, et une Laetitia Dosch horripilante à force de surjouer. Aucun rythme. Malgré quelques bonnes idées, un vrai problème de direction d'acteurs, des dialogues insipides, aucune connexion entre les acteurs, on ressort finalement exaspéré et le sentiment d'avoir perdu une h 40.
jcfandeux@gmail.com
jcfandeux@gmail.com

Publiée le 19 octobre 2024
On va du rire aux larmes à quelques minutes d intervalle ! Une histoire de famille poignante avec un acteur principal qui joue avec beaucoup de finesse et a le ton juste dans chaque séquence
Ufuk K

Publiée le 18 août 2024
"Le Roman de Jim" présenté cette année au festival de Cannes, bien noté par la critique est une comédie dramatique à la française qui fait du bien au cœur. En effet les frères Larrieu livrent aux spectateurs une chronique familiale touchante, émouvante et parfois tendre sur la paternité, sur le lien que peut exister entre un père de substitution et un enfant avec des personnages hypers attachants mention spéciale à Karim Leklou dans le rôle d'un papa par intérim.
Alexandre Cacheux
Alexandre Cacheux

Publiée le 19 août 2024
C'est quoi la paternité ?
Le roman de Jim apporte une réponse parmi d'autres. Mais d'une manière juste et touchante.
Petit film certes mais puissant en émotions. L'amour filial n'a pas de régles prédéfinies. C'est un lien multiformes puissant et intemporel.
Laissez vous embarquer.
Yumi7
Yumi7

Publiée le 14 août 2024
Vu en avant-première ! Ce film est bouleversant. L’histoire se passe sur plus de vingt ans. Très belle interprétation des acteurs et actrices qui sont d’un naturel remarquable. On a presque tous pleuré. Ça m’a donné envie de lire le roman.
Timoté L.
Timoté L.

Publiée le 6 septembre 2024
Quel beau film de l'histoire d'un homme simple qui se laisse porter par la vie et qui lui arrive autant de bonheur facile que de malheur facile, en restant intègre jusqu'à la fin il réussi à être bon et émouvant dans tout, c'est beau
L_huitre
L_huitre

Publiée le 30 août 2024
La paternité est-elle une affaire de gênes ou une affaire d'actes ? Telle est la question que pose ce très joli film qui offre un rôle en or à Karim Leklou. Le rôle d'Aymeric, un homme débonnaire, un gentil, un velléitaire qui se laisse emporter par les événements, sans tentative de les maîtriser. Un bon gros nounours capturé par Florence, femme fantasque qui le prend comme compagnon, alors qu'elle est très enceinte d'un autre. Il se laisse faire, subjugué par ce corps déformé qu'il apprivoise au travers de son appareil-photo. Il mitraille, comme s'il voulait retenir l'instant. L'intimité est si fugace !...Plus que d'amour, c'est de la complicité, un confort face aux aléas de la vie. Contre toute attente, c'est une situation qui dure et qui permet au nounours de devenir papa auprès du petit Jim. Un papa attentif, serviable, aimant qui travaille à faire grandir cette jeune pousse. Jusqu'au jour, où le père génétique, Christophe, refait surface, ravagé par la disparition des siens.... Florence se laisse happer par la détresse du père de son fils. Et Aymeric se voit rétrogradé à plus grand chose.... Ce qui peut choquer et déplaire dans ce film est la passivité d'Aymeric, un homme qui subit sans se révolter. Plus que la perte de sa femme, il souffre de l'éloignement de "son fils". Mais que pèse une paternité affective face à la dictature du sang ? Heureusement Aymeric va se consoler auprès d'Olivia ( Sara Giraudeau ), une femme solaire qui lui fera oublier les coups vaches de Florence. "Le Roman de Jim", adapté d'un livre à succès, traite avec légèreté du trio amoureux autour du sort d'un enfant. Grâce notamment à la personnalité effacée du personnage joué avec justesse par Karim Leklou. Face à lui, Laetitia Dosch est inconséquente, puis un brin machiavélique, et Bertrand Belin, joyeusement découvert dans "Tralala" joue bien l'homme à terre. Les hommes sont faibles dans ce film. Les femmes y paraissent plus solides, à l'image de Sara Giraudeau, toujours parfaite dans son rôle. Au final, un petit film qui fait réfléchir sur le rôle fragile du père adoptif dans les couples recomposés..
Bart Sampson

Publiée le 16 août 2024
Grande énigme que les critiques dithyrambiques d'un film qui sans être mauvais n'arrive pas à mon avis à la cheville d'autres classiques américains ou européens comme "faute d'amour". de Andrey Zvyagintsev Je pense ne jamais être entré dans le film en raison des dialogues qui me semblaient comme "récités" par les acteurs ( surtout Laetitia Doch). Une amie qui a assisté à une avant première m'indiquait que les frères Larrieu proscrivent toute improvisation de leurs acteurs... CQFD
Helene Deligny
Helene Deligny

Publiée le 15 août 2024
Moi qui suis peu fan du cinéma français,(où des gens qui apparemment ne bossent pas, mais vivent dans 300 m2, se torturent les méninges pour se trouver des problèmes ecistentiels) j'ai été vraiment séduite par le traitement de ce sujet délicat (la paternité, biologique ou pas) Le scénario évite le pathos, les dialogues sont intelligents et sensés, parfois drôles... et quel casting ! Tous formidables  Enfin un héros qui a pour principale qualité d'être un "gentil", qui vit de petits boulots(des vrais) ...Enfin des situations crédibles qui suscitent l'empathie  Et j'ai été bluffée par le choix de l'acteur qui joue Jim devenu adulte et qui ressemble VRAIMENT à Jim enfant ! Du très beau travail je felicite chaudement les 2 réalisateurs, ce film m'a beaucoup touchée...
Phil
Phil

Publiée le 16 août 2024
Nous sommes partis au bout d’1 h ! Ambiance fausse et pesante… mauvais jeux d’acteurs (surtout L Dosch ! ) vraiment je ne comprends rien aux critiques si positives. Spectateurs normaux qui aimez le « beau » : fuyez !
rdjfan
rdjfan

Publiée le 15 août 2024
Le sujet est intéressant et émouvant même, mais je trouve que l’interprétation désastreuse de Laetitia Dosch et d’Andranic Manet gâche tout.
islander29

Publiée le 15 août 2024
Bon, on n’est pas dans le registre habituel des frère Larrieu ( on est ici plus intimiste, moins pamphlétaire)….C’est plus une histoire d’amour voir un conte névrotique ( on peut penser à une névrose du personnage principal ( Karim Leklou)….Donc surprenant, et pourtant plus le film se déroule plus on adhère, plus on se prend d’affection pour Aymeric (le père) et Jim, le fils...Le film se déroule sur deux ou trois décennies, mais c’est vraiment filmé au présent ( à la Larrieu quoi) ….La direction d’acteurs, les paysages, sont en harmonie...L’émotion est palpable et sincère, . peut être un manque de travail sur la bande son, quoique ? Donc ne soyez pas inquiet au début du film, si cela manque un peu d’empathie, de réactivité… La fin est particulièrement réussie...On reste chez les Larrieu (mise en scène, humanité)...malgré le doute du début, ( sur les personnages de Laetitia Doesch, De Sara Giraudeau) eux aussi finissent par convaincre…..j’ai aimé...Je conseille….
AdamC
AdamC

Publiée le 14 août 2024
Du grand cinéma français.
Karim Leklou est vraiment un de nos meilleurs acteurs français ! Encore une prestation magistrale, une histoire poignante, le saut d’époque à époque est crédible. Un film qui prend aux tripes et qu’on n’oublie pas de si tôt. Et oui les parcours de vie ne sont pas des longs fleuves tranquilles …
ClaireMarieSophie
ClaireMarieSophie

Publiée le 18 août 2024
Les notes attribués à ce film sont incompréhensibles. Déjà est-ce un film de science fiction ? Parce ce qu’un acteur de 40 ans censé jouer un jeune homme de 20 ans au début du film, ça n’a aucun sens. À aucun moment je n’ai réussi à rentrer dans le film. Mais surtout, c’est extrêmement mal joué, et je pèse mes mots. Rien n’est plaisant dans ce film, l’esthétique des années 2000 est ratée, aucune connexion entre les acteurs, ambiance musicale absente … c’est un maxi raté