Le Roman de Jim
4769 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Aulanius
Aulanius

Publiée le 18 août 2024
Franchement un peu déçu, je m'attendais à rien et au final, voilà. L'histoire n'est pas du tout originale et tout était trop long, ça traîne en longueur et on le sent. Les personnages ne sont pas spécialement attachants voire un peu caricaturaux. Cependant, la prestation de Karim Leklou est bonne et il faut le dire. Les décors sont sympas et petite anecdote, j'ai assisté au tournage de la scène finale complètement par hasard. Tout n'est pas à jeter car certains passages sont touchants mais dans son ensemble, le long-métrage des frères Larrieux n'est pas révolutionnaire. Je vous laisserai juger par vous même. 11/20.
evariste75
evariste75

Publiée le 26 août 2024
Le scénario n'est pas mal, mais, comme disait Flaubert, un scénario c'est ce à quoi se réduit un mauvais roman... Désolé, je n'ai pas été convaincu par le personnage principal incarné par Karim Leklou, trop mou 24 mois de taule, ça fait pas nécessairement de toi un bon père... Des incohérences, une pointe de politiquement correct, apologie de l'hyper liberté sexuelle, c'est pas vraiment mon truc...
AlphaWolf
AlphaWolf

Publiée le 1 mars 2025
Ce drame questionne le rôle de père avec une certaine justesse et une sensibilité indéniable, mais l'ensemble manque d'émotion à l'image de la performance d'un Karim Leklou atone et pas vraiment à l'aise dans le rôle. Ses acolytes, notamment féminines, font pâle figure, en particulier Laetitia Dosch qui semble à côté de la plaque tout le long. L'épilogue, en forme de non-résolution, laisse un goût d'inachevé. Dommage.
Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)
Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)

Publiée le 15 août 2024
Après Tralala, leur comédie musicale gentiment déjantée, les frères Larrieu changent radicalement de style pour leur nouveau film, Le roman de Jim, adapté du livre de Pierric Bailly, sorti en 2021 chez P.O.L. L’histoire d’Aymeric Bailly (tiens, tiens…), un jeune homme, qui après avoir commis quelques bêtises et fait de la prison, retrouve un peu par hasard, après un concert, une copine, Flo (Lætitia Dosch), qu’il avait connu quelques années auparavant. Elle est enceinte, mais peu importe, car c’est le coup de foudre quasi immédiat. Ils s’aiment, et Aymeric, bonne pâte, accepte de devenir le père de substitution du petit Jim. Les années passent, le trio vit heureux, retiré dans un gîte du Haut-Jura, jusqu’au jour où un homme un peu étrange, Christophe (Bertrand Belin), débarque et vient troubler la sérénité qui régnait au sein de cette petite famille.

Le roman de Jim est sans doute le film le plus classique que les Frères Larrieu aient sorti jusqu’à maintenant. Pas exempt de fantaisie ni d’humour pour autant, ce mélodrame nous invite à suivre, sur près de 30 ans, le parcours d’un brave type, mais surtout d’un père contrarié, à qui l’on fera subir les pires choses, mais qui préfèrera la fatalité et l’acceptation plutôt que la vengeance et le ressentiment. Un homme simple, bienveillant, toujours positif, et d’humeur égale, au point qu’il en deviendrait presque agaçant, mais qu’on finit par admirer… Tout comme les femmes qui tombent sous son charme, trouvant en lui sans doute quelque chose d’unique en son genre… et cela, malgré un physique plutôt insignifiant. Non, l’essentiel est bien ailleurs, dans son regard, son sourire, son honnêteté, et dans l’infinie tendresse qu’il porte à ceux qu’il aime.

Avec cette belle adaptation, les Larrieu nous offrent un mélodrame sobre, ne tombant jamais dans l’émotion facile, bien à l’image de ce qu’était le roman, d’ailleurs. Un film rempli de personnages à la fois simples et complexes, comme Aymeric, incarné magnifiquement par Karim Leklou, qui tient là son meilleur rôle à ce jour. À ses côtés, Lætitia Dosch et Sarah Giraudeau incarnent des femmes libres et féministes sans avoir l’air de l’être, assumant leur choix de vie malgré les dommages collatéraux provoqués.

En guise de décors, on appréciera les montages du Haut-Jura (filmées la plupart du temps en été), offrant un cadre parfait pour accueillir ce petit monde, pour suivre cette belle histoire, et comprendre cette relation père-fils empêchée, qui vous tirera sans doute quelques larmes dans la dernière partie du film.

Christoblog

Publiée le 27 août 2024
Ce nouveau film des frères Larrieu est une sage adaptation du roman de Pierric Bailly, qui lui-même m'avait paru très sage. Le résultat est donc sans surprise assez neutre, et d'une qualité pour ainsi dire... télévisuelle.

Sans être véritablement bouleversé, j'ai suivi avec intérêt cet itinéraire d'un homme (trop ?) gentil, personnage dont le cinéma ne fait que très rarement le portrait.

Il faut l'épaisseur de Karim Leklou, qui me fait penser de plus en plus à Jean Gabin, pour donner à cette simple histoire son caractère universel et profond. Le reste du casting ne m'a que très moyennement convaincu : Laetitia Dosch m'a semblé jouer faux à plusieurs moment, et Bertrand Belin n'est décidément pas un véritable acteur. C'est d'autant plus dommage que ces deux-là, gens ordinaires au comportement de salaud, aurait sans nul doute mérité un peu plus d'ambiguïté et de profondeur.

La mise en scène des Larrieu, qui d'habitude s'autorisent de nombreuses digressions fantaisistes, est ici étonnamment lisse, illustrant au premier degré le récit originel, sans y apporter aucune sorte de modification.

Je suis un peu surpris par l'avalanche de critiques dithyrambiques que suscite ce film, certes touchant, mais avec si peu d'effets qu'il finit par en paraître anodin.
ferdinand75

Publiée le 22 février 2025
Un film des frères Larrieu, qui démarre doucement et l’on se dit que ce serait peut-être un opus mineur, et puis le film monte en puissance , en complexité, partant du sujet initial de ce qu’est le sentiment de paternité, le dépasse , l’explose même pour aborder des thèmes comme l’idée de l’identité, des fractures et blessures de la vie, de la recherche de la plénitude , de comment donner un sens à sa vie, du hasard et de la destinée, et de ce qu’est vraiment l’amour . On est complètement pris et la dernière heure est époustouflante .Le faux beau-père retrouvant 20 ans après ce fils qu’il avait tant aimé. Du cinéma magistral et les Larrieu « est » peut le meilleur réalisateur français contemporain. Les trois rôles féminins sont formidables , tellement pointus, hors des sentiers battus , ni femme soumise , ni égéries , femmes indépendantes, qui font pourtant parfois de erreurs .Les 3 actrices sont excellentes , bien sûr Sara Giraudeau , que j’apprécie depuis longtemps , une des meilleurs actrices de sa génération , Laeticia Dosch que je connaissais pas , une découverte pour moi, elle irradie la pellicule, l’on l’aime puis on la déteste , et elle le fait si bien , avec une sensualité exubérante dans son jeu, quelle aisance avec son corps, quelle belle scène érotique nous régale encore les frères Larrieu quand elle est pleinement enceinte , tellement atypique, une sexualité originelle , comme ces micro statue de la préhistoire ,il fallait oser.. Et plus petit rôle pour Noè Abita que j’avais déjà aperçu dans plusieurs films, beaucoup de talent . On retrouve dans un petit second rôle Robinson Stévenin, toujours très bon et il nous rappelle son père formidable acteur/réalisateur, disparu trop tôt. Pour ce qui est de Karim Leklou, je ne suis pas un grand fan , je trouve son jeu assez fade et mou ,un peu lunaire, mais certains l’adorent , pourquoi pas. En tout cas un film fort, dérangeant iconoclaste des Larrieu , un de leur meilleur , avec « les Derniers jours du monde » , une pépite.
Ti Nou

Publiée le 15 septembre 2024
Sans jamais aller trop loin dans le pathos, les frères Larrieu atteignent un haut niveau d’équilibre et de finesse dans le mélodrame. Jamais trop expansif, "Le roman de Jim" n’a pour autant pas peur de l’émotion.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 23 septembre 2024
Enfin un film des frères Larrieu que j'adhère !
Je suis allé voir "Le roman de Jim" au cinéma après les bons échos de la presse et comme je ne suis pas trop fan du cinéma des frères Larrieu que je trouve un peu bizarre, avec ce long métrage, j'ai aimé le côté sensible et humain, pas trop décalé, des personnages attachants. L'histoire se passe sur plusieurs années, le personnage principal, passionné de photos, rencontre une amie enceinte dont le père de l'enfant est marié et déjà père de famille . Elle forme un couple avec le héros principal et dont le bébé se nommera Jim, comme la chanson d'Alain Souchon qu'on écoute pendant une scène. Mais voilà, le père géniteur de Jim refait surface quelques années après, dévasté par les décès de sa famille , et le ménage à trois va être galère à vivre. Une œuvre touchante et bien faite avec les années qui passent dans le récit. J'ai bien aimé la mise en scène réalisé comme il faut pour plaire au public cinéphile. L'interprétation y est pour beaucoup dans la réussite de ce film avec un remarquable Karim Leklou qui nous livre la une facette inédite de son talent entouré des charmantes Laetitia Dosch, Sara Giraudeau, Noee Abita, les acteurs qui jouent Jim enfant et adulte, Bertrand Belin et une apparition qui fait plaisir de Robinson Stevenin. Un joli film que je conseille.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 30 août 2024
Il suffit parfois d’un homme pour que tout change. C’est le cas avec Karim Leklou, qui interprète à merveille son rôle, comme toujours. Cette fois, il incarne Aymeric, un père de substitution dont le rêve ne sera pas éternel. L’histoire prend le temps de se construire, et c’est tant mieux. Cela permet de s’attacher véritablement à Aymeric, un homme aussi perdu que bienveillant. Jim devient alors naturellement la boussole de sa vie. On devine rapidement où le film veut nous mener, mais cela n’en reste pas moins déchirant. Chaque scène émotionnelle jouée par Karim Leklou est une véritable réussite. Quant à Laetitia Dosch, elle incarne, comme souvent, un personnage antipathique. Florence est l’opposée d’Aymer. Tandis que lui se sacrifie pour le bien-être des autres, elle considère son entourage comme une variable d’ajustement sacrifiable pour son propre bonheur. Cette philosophie de vie ne fait que rendre plus noble la quête de bonheur d’Aymeric. Il faut également saluer la qualité des personnages secondaires incarnés par Andranic Manet, Noée Abita, Sara Giraudeau et Bertrand Belin.
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Publiée le 10 septembre 2024
Au tout début,
c'est un peu déroutant, bizarre
et puis on entre dans l'histoire
et on ne peut pas rester insensible à cette paternité.
Un film touchant.
missalila
missalila

Publiée le 16 août 2024
Bon film, émouvant à la toute fin..cet homme qui se laisse vivre et accepte toutes les situations même les plus scabreuses... étonnant et déroutant
GS27
GS27

Publiée le 25 juillet 2024
Franchement pas désagréable et assez décalé, le nouveau film des frères Larrieu a le mérite de surprendre et de parvenir à toucher par instants.
Arnaud KaDo
Arnaud KaDo

Publiée le 18 août 2024
Une histoire particulièrement touchante avec des acteurs excellents et réalistes. Un très bon film. J'ai été séduit a tous niveaux. Merci.
Goéland
Goéland

Publiée le 16 août 2024
Le scénario du film est fidèle au livre de Pierrick Bailly. Aymeric, un jeune homme gentil, assez influençable, va d’emplois précaires en relations affectives superficielles dans le Jura quand il entame une liaison avec une collègue de travail, de 15 ans son aînée et enceinte de plusieurs mois. Le père est marié avec enfants et ne veut plus entendre parler de cette grossesse ni de cette relation. Aymeric va accompagner Florence pendant sa grossesse et s’attacher à l’enfant, Jim. Un amour fort et réciproque va lier l’enfant et son père adoptif. Des évènements graves vont le contrarier.
Comme le roman, le film est attachant, bien en prise, tant avec la vie des gens modestes et dignes en province qu’avec les fêtes techno lyonnaises. Une authenticité dans les sentiments et dans les détails de la vie quotidienne.
On sent les frères Larrieu très à l’aise avec cette histoire qu’ils mettent bien en valeur dans des paysages magnifiques du Jura et qu’ils font interpréter par des acteurs au ton juste : Karim Leklou en Aymeric, généreux et sensible, Sarah Giraudeau, intelligente et lumineuse, Laetitia Dosch, dépassée et tordue, Bertrand Belin, sombre, élégant, fourbe.
On retrouve avec plaisir Andranic Manet, en Jim adulte, qu’on avait découvert dans la série « Le monde de demain » où il jouait le rôle du DJ Dee Nasty. La bande-son du film, en particulier dans sa partie électro (Shane Copin), est remarquable.
Lydia dlm
Lydia dlm

Publiée le 23 août 2024
Un enfer, j’ai rarement vu des acteurs jouer aussi mal, l’histoire est banale et prévisible, pas prenante.