En fanfare
13226 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marjolaine A.
Marjolaine A.

Publiée le 27 septembre 2025
Le scénario minimaliste, vaguement inspiré par "la vie est un long fleuve tranquille", n'est pas très cohérent, et beaucoup moins drôle que son modèle. Il y a une forme de sincérité un peu naïve dans cette volonté de mixer la lutte des classes et la fraternité, mais au final c'est assez convenu. Poussif et inabouti.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 5 janvier 2025
une histoire touchante de 2 hommes qui suite a des analyses adn pour raisons de santé de l'un d'eux,apprennent qu'ils sont frères, alors qu'ils ne se connaissaient pas.
c'est vraiment très bien joué, et le film trouve le ton juste en restant suffisamment sobre et en ne forçant jamais le trait, ni dans la comédie ni dans le mélodrame.
les 2 premiers tiers du film sont particulièrement réussi et le temps passe très vite, sans aucun ennui.
le dernier tiers reste correct mais souffre par moment de quelques petites longueurs, même si la fin sonne juste et n'en fait pas trop.
au final un bon film
Nicole W
Nicole W

Publiée le 6 janvier 2025
film épatant, très touchant, acteurs au top, scénario bien construit, réalisation parfaite. A voir+++
Mikaël D
Mikaël D

Publiée le 20 décembre 2024
Indiscutablement 2 ou 3 scènes très émouvantes, un bon scénario, et la belle présence des acteurs de second rôle.
Mais la direction de l'acteur principal, l'absence de mise en scène (ce ne sont que des plans rapprochés qui s'enchaînent au même rythme), l'incapacité à nous "rendre" la musique, et le côté sur-dialogué, m'ont perdu dans ce Nord de carte postale des années 50.
Je ne suis peut-être pas le bon client (j'y ai été traîné par quelqu'un qui le revoyait, toujours aussi bouleversé), et la probité de l'ensemble ne fait aucun doute.
sapram
sapram

Publiée le 6 décembre 2024
À voir absolument car ce film est vraiment bien. Très bon jeu des acteurs, humour . Le public dans la salle a applaudi à la fin chose rare la ou j'habite !
Jerome
Jerome

Publiée le 18 janvier 2025
La plupart des thèmes (déterminisme social, recherche de paternité, délocalisation..) sont éculés et le scénario plat et alangui manque de dimension tragique. Le film se sauve par le jeu des acteurs principaux et une certaine pédagogie musicale.
GilJan
GilJan

Publiée le 6 décembre 2024
Une histoire à la fois très originale et très simple, un hymne à la solidarité, à toutes les musiques, la chaleur des gens du Nord. Des interprètes tous formidables. La vie est une grâce, et une souffrance. Des promesses, et des désesperances. Quelle émotion !
Fedex76
Fedex76

Publiée le 29 novembre 2024
De très bons moments dans ce film, surtout si on est sensible à la musique au sens large. Dommage quand même que le scénario se perde un peu sur la seconde partie du film, avec une fin un peu tire larmes, et qui fait l'effet de déjà vu.
Damien DURAN
Damien DURAN

Publiée le 6 décembre 2024
Ce film est une pépite. Le contraste societal, la bande son où est mis en lumière les similitudes entre la musique classique et le jazz, les larmes qui se noient dans les rires, la clarté de la mise en scène, la virtuosité des acteurs professionnels et non professionnels en font une très belle réussite. Damien
Véronique G.
Véronique G.

Publiée le 30 novembre 2024
Lottin, Lavernhe, dejà ça marche très très bien. Ils sont parfaits.
On ajoute le nord, toujours cinégénique, et si émouvant. Beaucoup d'autres thèmes sont présents dans ce film produit par Robert Guediguian.
C'est très réussi.
Et j'ai bien pleuré à la fin.
La bande annonce ne m'y avait pas préparé.
Loicl1706
Loicl1706

Publiée le 29 décembre 2024
Quel dommage que ce sujet n ait pas été traité par un réalisateur anglais ! L’émotion n est pas au rendez-vous…Du Mélo qui fait toc…Une mention spéciale à Monique!
Helene Deligny
Helene Deligny

Publiée le 28 novembre 2024
Quelle délicieuse surprise que ce film ! Sur un sujet plutôt sombre, nous assistons au choc de deux univers -sociaux et musicaux- que rien ne semble pouvoir relier ... Le scénario réussit sans trop d'invraisemblance à nous embarquer dans une belle histoire de fraternité renouée, par le grand talent des deux acteurs principaux ! Un grand bravo à tous les musiciens de la fanfare du Nord, si naturels dans leur franc-parler et leurs coups de gueule salutaires : la France profonde mise en avant avec respect et affection ... Coup de chapeau à ce realisateur qui nous offre un si joli moment de cinéma, ça fait du bien !
Béatrix E.
Béatrix E.

Publiée le 7 janvier 2025
Quelle émotion et quel jeux d'acteurs!!
Des personnages vrais malgré quelques stéréotypes.
La musique y joue un rôle fantastique.
J'ai adoré
Vincent Cocquebert 92
Vincent Cocquebert 92

Publiée le 16 décembre 2024
Un Nord cliché mais pas tant que ça non plus car c'est aussi la vraie réalité, une histoire simple où tout semble convenu mais les rebondissements savent aussi nous surprendre par la manière dont ils se déroulent. Le film passe en souplesse de l'humour au dramatique et crée continuellement de l'émotion.
Les deux frères qui se découvrent sont magnifiquement incarnés par Benjamin Lavernhe et Pierre Lottin (l'ado des Tuches qui est un bon comédien en devenir, déjà vu dans Vivants). Deux univers musicaux (fanfare et musique classique) alternent en toile de fond pour nous offrir une belle bande son.
Enfin, c'est un film qui place l'humain, les relations familiales et les relations humaines en son cœur, et ça, ça fait du bien 
️  Allez-y 朗
Francois Roux01
Francois Roux01

Publiée le 24 novembre 2024
Un peu trop tire-larmes. Ce film joue beaucoup sur l'émotion et la scène finale met un point d'orgue "trop" à une histoire qu'on aime bien, servie par de très bons acteurs. Avec "Les virtuoses" les irlandais avaient réalisé un film plus sobre et meilleur à mon avis sur le même thème.