13411 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 647 critiques spectateurs
CREOTIVEMEDIA
Publiée le 30 mars 2025
En Fanfare d'Emmanuel Courcol est une comédie dramatique touchante qui raconte l’histoire de deux frères, Thibaut et Jimmy, que tout oppose, sauf leur passion pour la musique. Thibaut, chef d'orchestre de renommée internationale, découvre qu’il a un frère, Jimmy, un employé de cantine scolaire et tromboniste dans une fanfare du nord de la France. En voyant le talent musical de Jimmy, Thibaut décide de l’aider à réaliser son potentiel. Ce film émouvant explore la fraternité, la solidarité et les inégalités sociales à travers une histoire pleine d’espoir, magnifiquement interprétée par Benjamin Lavernhe et Pierre Lottin, dont l’alchimie à l’écran est irrésistible. Un film à la fois intime, engagé et profondément humain.
Que ça fait du bien en ce moment. Des bons sentiments, des gens biens, une belle histoire et de très bons acteurs. On rit et on pleure à la fin. Merci au réalisateur et aux actrices et acteurs.
Enfin un très bon film français, une histoire émouvante, des acteurs plein de sensibilité. J'ai passé un très bon moment avec eux. Merci, et on veut encore des comme ça, chapeau.
10 617 abonnés
Publiée le 27 mars 2025
« Tout le monde ne naît pas avec les mêmes chances. » C'est ce que réalisent Thibaut et Jimmy, deux frères, lorsqu'ils font la connaissance l'un de l'autre en tant qu'adultes. Ils viennent de deux milieux différents, mais ont la même passion pour la musique. Un art qui rapproche et guérit les blessures... Sur fond de fracture sociale et de lutte sociale, "En fanfare" est une comédie dramatique chaleureuse qui est pleine d'humour, d'amour, d'optimisme et de bienveillance. Emmanuel Courcol aborde des sujets sérieux avec une certaine légèreté, mais sans pour autant en atténuer la gravité ou l'importance. Le réalisateur évite beaucoup d'erreurs comme quand il nous épargne la simple comédie basée sur les différences ou quand il ne va pas au bout de certaines idées au dénouement attendu comme pour spoiler: le concours, l'audition ou encore la représentation à l'usine. On sait déjà ce que ça aurait donné, mais il ne suit jamais cette voie-là et rebondit à chaque fois sans dénaturer son histoire aussi amusante que touchante. Cette belle relation fraternelle donne vie à tout ce qu'il y a autour et comme dans un orchestre tout le monde a son importance. La bande qui se forme est merveilleuse et les personnages secondaires aussi attachants que le duo. Un film qui fait du bien en étant simple, drôle et émouvant. Bref, une très bonne surprise qui m'a fait passer un super moment.
Une comédie dramatique brillante, à la fois émouvante et pleine d’humour, portée par un scénario intelligent et des performances d’acteurs exceptionnelles.
La maladie, la révélation d'un secret familial et voilà le film lancé en trombe vers le mélo. En fait non; quelques traits d'humour et deux ou trois ellipses bien placées permettent au réalisateur de contourner de possibles pesanteurs dramatiques. Et les comédiens sont justes. Ce prologue est réussi...et il est le meilleur passage du film d'Emmanuel Courcol. Car la réunion de deux frères qui s'ignoraient ouvre la voie à un sujet toujours sous la menace du populisme et de la démagogie, avant d'y sombrer. Le cinéaste met en perspective la vie des deux frères, l'un cador de la musique classique -chef d'orchestre de Cleveland tout de même- l'autre tromboniste dans une fanfare et cuistot dans une cantine, et file la métaphore avec la musique de haut niveau de l'un et la musique populaire de l'autre.
"En fanfare", c'est 'Bienvenue chez les Ch'tis" pour le chef d'orchestre Thibaut Desormeaux: les majorettes, le prolo sympa, les piquets de grève, l'écusson du RC Lens accroché au rétroviseur...La fraternisation entre Thibaut et Jimmy et le coup de main que le premier donne au second pour aider la fanfare municipale multiplient insensiblement les poncifs et l'invraisemblance pour aboutir à un final qu'on pourra juger émouvant si on est fleur bleue ...ou grotesque si on ne croit plus, depuis longtemps, aux personnages et qu'on n'adhère plus aux facilités du sujet. Benjamin Lavernhe fait illusion un temps en chef d'orchestre prestigieux puis on ne l'imagine plus du tout en patron de la formation de Cleveland en goguette du côté de Tourcoing, d'autant que la découverte de ses origines est, ici, un artifice dramatique élémentaire; Pierre Lottin, aussi, commence plutôt bien dans le rôle de Jimmy, avant que son personnage prenne des accents populos plus conventionnels. En résumé: un scénario de plus en plus lisible qui s'étiole, et une réalisation sans personnalité.
Je ne savais pas à quoi m'attendre, et ce film a été une très belle surprise. "En Fanfare" aborde la complicité naissante entre deux frères séparés dès la naissance, après que l'un d'entre eux soit atteint d'une maladie. Ce long métrage a évité la caricature des films à longueurs qui essaient tant bien que mal d'atteindre la sensibilité de ses spectateurs, avec un rythme maîtrisé notamment au travers d'une alternance entre moments amusants et moments touchants, sans en faire trop. Le tout accompagné d'une très bonne réalisation, et d'une très bonne performance des deux acteurs principaux, notamment de Pierre Lottin que je n'avais vu jusqu'ici que dans un registre comique. La manière dont le film traite les inégalités sociales est également très intéressant. Lier ces deux frères, qui ont grandis dans des milieux différents, avec une passion commune pour la musique montre bien que, malgré les différences de richesse, des passions communes peuvent émerger et créer des liens forts. Je vous conseille vivement de voir ce film. Le cinéma français a visiblement de belles années devant lui !
Une comédie populaire qui réussit le pari d’être à la fois drôle et touchante. L’alchimie des deux acteurs principaux est palpable et nous permet d'être emporté émotionnellement. La musique prend une place importante en soutenant le propos social.
C'est un joli film! Il est touchant et bien joué. La musique à une grande place dans l'histoire et c'est un grand point positif. Même si le scénario peut sembler un peu attendu j'ai passé un agréable moment en le regardant.
Un petit bijou plein de tendresse. J’ai adoré. Quelle bonne idée de mettre un coup de projecteur sur les harmonies d’amateurs qui contribuent à la vie des petites villes et la relation entre ces 2 frères qui se découvrent est superbe
Bonne surprise pour ce film qui ne paie pas de mine au départ. Le sujet ne m'intéressait pas à la base mais force est de constater que le jeu est juste sans tomber dans le melo drame et que l'on se laisse embarquer par ces deux frères que tout oppose hormis l'amour de la musique. A voir
Mélo mais pas trop, le récit est original, la mise en scène est plutôt linéaire et classique, et j'ai aimé le duo Benjamin Lavernhe / Pierre Lottin. Loin d'être un chef-d'oeuvre c'est sûr, mais j'ai passé un bon moment devant ce film.