13411 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 647 critiques spectateurs
Alexineptgn
Publiée le 11 juillet 2025
Au départ, on pense qu’il s’agit là d’une énième histoire sur le déterminisme remplie de clichés. Il n’en est rien. Le film et ses deux acteurs sont d’une justesse telle qu’on ne tombe ni dans le mépris, ni dans la pitié. La performance de Lavernhe est saisissante d’authenticité. Lottin, dont le jeu est un peu plus inégal, nous transperce cependant d’émotions. Le parallèle des deux classes sociales est judicieusement amené malgré un rythme très (trop ?) rapide au début. Excellent.
Un film juste et émouvant qui traite de la famille , de la différence de classe sociale, de la chance et de musique. Très touchant. Également de belles images de la Seine musicale
Absolument sublime! Bien sûr qu’un film créé des émotions propres à chacun, selon son caractère ou son vécu ; en l’occurrence pour ce film, si comme moi, une histoire familiale fraternelle ou un lien particulier avec la musique, peuvent vous toucher, alors vous n’êtes pas à l’abri du coup de cœur... En tout cas, vous ne pourrez pas être déçu, par la justesse des acteurs, avec une mention spéciale à pierre lottin, et la mise en scène impeccable! Vous pourrez être littéralement transporté par la réalisation d’une comédie jamais potache, toujours fine, à une histoire bouleversante, riche et sincère. Un grand bravo a ceux qui ont produit ce film exceptionnel!
Film très émouvant. Les acteurs sont très bien. La musique tient une belle place. La fin, dans un silence total, laisse l'émotion submerger le spectateur. Une belle histoire d'humanité.
Vu deux fois à un mois d'intervalle tellement j'ai apprécié. Pierre Lottin est exceptionnel, Benjamin Lavernhe très crédible. Bravo à toute l'équipe pour cette histoire attendrissante de frères qui se découvrent un amour commun de la musique classique. Le twist final est fabuleux !
Je vais rarement découvrir un film sans voir la bande-annonce, mais les recommandations m'ont poussées à aller voir En Fanfare la semaine dernière et qu'est-ce que j'ai aimé ! Beaucoup de sujets traités, le duo d'acteurs est magistral, les dialogues sont excellents et cette fin, puissante. Bravo et merci pour ce petit bijou - à mon tour de le recommander !
très bien joué ce film plein d'émotions et d'émotion fait du bien ! l'ambiance des fanfares et des villes ouvrières est très bien rendu, l'opposition de deux mondes n'est pas artificielle et laisse la place aux questions existentielles . La musique sous toutes ses formes et sensibilités nous emporte !
Après l’excellent « Un Triomphe », Emmanuel Courcol revient avec « En Fanfare » qui rappelle les comédies sociales britanniques, notamment « Les Virtuoses » de Mark Herman. Chef d’orchestre de renommée internationale, Thibaut, gravement malade, découvre qu’il est un enfant adopté et qu’il a un frère. Dans le Nord, Jimmy, adopté par sa modeste famille d’accueil, est employé dans une cantine et joue du trombone dans la fanfare du village. Doté d’aptitudes extraordinaires, celui-ci ne vit pas entièrement sa passion pour la musique. Considérant que la vie n’a pas favorisé Jimmy, Thibault le guide vers ses rêves.
« En fanfare » est un film maîtrisé et plaisant, bien qu’un brin convenu avec quelques facilités, notamment pour la scène finale. Emmanuel Courcol y creuse la veine sociale à travers une relation entre frères de milieux sociaux à faible porosité et évoque le déterminisme social où, chez les uns, l’éducation et l’argent donnent les moyens d’accéder à ses rêves et où, chez les autres, ceux qui s’autorisent à en avoir y renoncent souvent en les considérant hors de portée. Le réalisateur met à l’honneur les classes populaires à l’avenir professionnel incertain et, comme dans « Un Triomphe », le groupe qui, à travers une activité artistique, s’extirpe avec grâce d’un quotidien pénible et morose en valorisant la fraternité et la solidarité. La bande-son ravit entre reprises de succès populaires et de musique classique. Une bonne interprétation de Benjamin Lavernhe et surtout de Pierre Lottin (qui jouait déjà dans « Un Triomphe ») qui devraient toutefois veiller à ne pas se laisser enfermés dans les rôles de fils de bonne famille pour l’un et de fils de prolos pour l’autre. Comme Raphaël Quenard ou encore Alexis Manenti, Pierre Lottin a une personnalité singulière et incandescente qui nourrit d’authenticité son jeu d’acteur. « En fanfare », succès populaire et César de la révélation masculine 2024 garantis.