En fanfare
13228 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cdo
cdo

Publiée le 9 novembre 2025
Vu à Caen le 14/10/25 à l'amphi Daure avec le Lux. Projection précédée et suivie d’un concert par Café Calva Caennexion.
Excellent jeu des 2 acteurs principaux.
Ambiance d'orchestre d'harmonie bien restituée, même s'il y a moins de tensions dans la vraie vie.
Montre bien aussi que l'aisance musicale n'est pas réservée aux classes bourgeoises, ce qui est une bonne nouvelle, encore faut-il qu'un maximum de monde soit mis en contact avec celle-ci. Et les orchestres d'harmonie municipaux y participent grandement, surtout dans le nord et le sud-ouest (Bandas) de la France, même si ces activités diminuent...
Gaston le Cinéphile
Gaston le Cinéphile

Publiée le 2 novembre 2025
En fanfare est un film profondément humain, qui parvient à réunir deux mondes que tout oppose, les classes sociales et les univers personnels , grâce à un événement de santé inattendu. La musique classique y sert de fil conducteur, sublimant chaque émotion et donnant au récit une élégance rare. Un très beau film, juste et touchant.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 2 novembre 2025
"En fanfare" est un film profondément sincère et authentique sur deux frères qui se rencontrent lorsque le premier d'entre eux découvre qu'il a été adopté. Si tout semble les opposer, ces frères ont en réalité l'amour de la musique en commun. Les performances de Benjamin Lavernhe et Pierre Lottin sont véritablement excellentes, le film parvient ainsi à nous plonger dans cette histoire avec en trame de fond, les difficultés du monde ouvrier dans le nord de la France. Le film est très émouvant, mais échoue un peu à nous faire vraiment rire, le dramatique l'emporte sur la comédie, alors que le film aurait probablement gagné à jouer un peu plus sur les deux tableaux. "En fanfare" est toutefois un film touchant et qui mérite largement le succès qu'il a eu en salle.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 29 octobre 2025
Deux frères se découvrent en musique. Excellent duo Benjamin Lavernhe - Pierre Lottin (tellement bon loin des tuches). Plein de bonnes émotions. De la bonne musique. Quelques clichés sur le Nord (dont les prénoms Jimmy ou Jordan). Bref un film plaisant sans être révolutionnaire.
Zorglubu
Zorglubu

Publiée le 26 octobre 2025
Ce film est un petit bijou de tendresse et d’intelligence, ancré dans l’air du temps et pourtant intemporel. Dès les premières notes, la musique s’impose comme personnage à part entière, unissant deux univers : celui du chef d’orchestre renommé, Thibaut (Benjamin Lavernhe), et celui de son frère biologique, Jimmy (Pierre Lottin), simple employé de cantine-tromboniste dans une fanfare du Nord.

Benjamin Lavernhe est incroyable ici : subtil, émouvant, d’une présence qui ne surjoue jamais. Il réussit à faire passer par le silence, par le geste, par la baguette, autant que par la parole. Le film est tendre, intelligent, et ne se contente pas de raconter une histoire de frères ou de musique ; il interroge aussi les déterminismes sociaux, la transmission, la différence des origines et la puissance unificatrice de l’art.

Ce que j’ai vu ici, c’est un des meilleurs films de ces dernières années à mes yeux. Je l’ai vu et revu, tant il donne envie de retourner dans cette salle, de replonger dans cette fanfare, dans ce défi populaire versus élitiste, dans cette énergie de groupe et ce souffle de vie. Il parvient à mêler l’humour léger, l’émotion sincère, sans jamais tomber dans la plainte ou la facilité. Le décor du Nord, la fanfare municipale, la confrontation entre orchestre symphonique et harmonie locale : autant de motifs visuels et sonores qui donnent au film un relief authentique.

En résumé : une réussite. Le type de film qui rappelle pourquoi on aime aller au cinéma — parce qu’il fait du bien, parce qu’il lance des idées, parce qu’il donne envie de participer (et pourquoi pas de rejoindre une fanfare). Je le recommande chaudement à tous ceux qui aiment la musique, les histoires de lien social, et les instants de cinéma qui restent après l’écran
Fr Guille
Fr Guille

Publiée le 23 octobre 2025
Le scénario est remarquable, comme l’ensemble du film. Il évite les clichés avec brio et utilise un vrai langage cinématographique.
Mélanie M.
Mélanie M.

Publiée le 19 octobre 2025
Je crois que la réputation qui précédait ce film a eu raison de mon enthousiasme. C'est un film que j'ai trouvé sympathique et bien joué mais qui effleure trop de sujets intéressants sans s'y attarder. J'ai l'impression que le film souhaite éviter les vraies discussions, les confrontations, les conséquences... Donc c'est un bon moment mais je n'aurai pas dû m'attendre à un chamboulement émotionnel.
dorémi
dorémi

Publiée le 19 octobre 2025
Le duo est magnifique et sauve le film parce que le scénario est cliché. Ils ont réussi a tout mettre: les pauvres, la fermeture d'usine, les handicapés, la lutte des classes, le cancer. Les scènes de musique sont savoureuse en revanche.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 16 octobre 2025
Ce film surfe sur le sujet des enfants adoptés qui découvrent, une fois adultes, la vérité sur leurs origines. On se retrouve donc avec deux frères : l’un issu d’un milieu aisé, l’autre des classes populaires. A priori, tout les oppose, sauf une même passion pour la musique.
Sur le plan social, on frôle parfois la caricature : d’un côté, tout semble beau et simple, de l’autre, les galères s’enchaînent. L’histoire évite cependant le mélodrame facile. Il faut attendre le final pour ressentir enfin un peu d’émotion.
Bref, je pense que dans quelques années, on ne parlera plus de ce film, même s’il reste correct et se laisse regarder sans déplaisir.
gabdias
gabdias

Publiée le 16 octobre 2025
Partition parfaitement exécutée sous fond de relations familiales et fraternelles tumultueuses. Belle histoire portée par deux excellents acteurs et une mise en scène sobre jouant entre drame et comique.
Pascal C.
Pascal C.

Publiée le 16 octobre 2025
Un film d'une grande justesse avec deux très bons acteurs et un tas de seconds rôles de qualité. Passé un excellent moment plein de cœur et de sens. À voir absolument.
moket

Publiée le 14 octobre 2025
Une comédie sociale modeste et humaniste, portée par deux excellents acteurs, qui oscille habilement entre humour et émotion. Simple mais efficace.
Théo F
Théo F

Publiée le 13 octobre 2025
Un film qui se repose essentiellement sur son duo principal à la fois attachant et charismatique et qui nous touchée de par l’évolution de leur personnages. Pour le reste, l’histoire est convenue et ne s’appuie sur aucune originalité. On peut, de plus, lui reprocher son approche simpliste et caricaturale dépeignant les riches austères et les pauvres au grand cœur. Ce faisant avec maladresse, en résulte surtout une présentation involontairement méprisante de la province rurale. Heureusement, les comédiens principaux sont excellents et le film repose entièrement sur leurs épaules, ce qui permet de passer outre les facilités de l’ensemble.
Thierry C.
Thierry C.

Publiée le 13 octobre 2025
5 étoiles transuille pour ce film qui vous attrape au ventre ! C’est une totale réussite émotionnelle.
Pitchclub75
Pitchclub75

Publiée le 10 octobre 2025
Un excellent film simple et juste, émouvant et drôle. Surprenant aussi. C'est un film qui n'en fait pas trop dans le mélo pas trop dans le social, pas trop dans le médical tout est suggéré et subtil. Les deux acteurs sont excellents mais Pierre Lottin y est particulièrement fabuleux. On rit ou pleure on se dit que c'est bien le ciné