En fanfare
13411 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pierre Bonnard
Pierre Bonnard

Publiée le 15 décembre 2025
C'est un bon film, émouvant, original avec la confrontation entre un orchestre symphonique et une fanfare, et bien joué. Mention spéciale à Pierre Lotin, très convaincant dans son rôle de Jimmy, pauvre bougre au grand coeur cabossé. Le scénario ne sombre pas dans le mélo tartiné de bons sentiments. Il n'y aura pas de miracles, et l'injustice de la vraie vie ne pourra pas être vaincue. Cela rend le film bien plus crédible et poignant, car toutes les belles personnes qui sont joliment dépeintes ne peuvent pas changer le monde, seulement adoucir les situations.
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 25 novembre 2025
Un chef d'oeuvre du cinéma Français .
Un chef d'oeuvre de la comédie dramatique musicale ( Mélange de comédie dramatique et de film musical ) .

Un superbe scénario , une superbe histoire , sur la musique fanfare , la musique classique , le drame familial et le drame ouvrier , avec beaucoup d'émotions intenses , et de la superbe musique Fanfare et musique classique .

Je n'écoute pas de musique de fanfare , ni de musique classique d'habitude , j'écoute du Rock N Roll , du Hard Rock , du Rap , du disco , les chansons " Stars des années 1980 " , les chansons de Renaud et de Soldats de Louis , mais j'ai adoré la musique fanfare et la musique classique , dans ce film , et bien sûr également la superbe histoire du film et les émotions du film .

J'ai adoré tout l'ensemble du film ( la partie film musical , et la partie comédie dramatique ) .
Fred mont
Fred mont

Publiée le 23 novembre 2025
Une pépite
On a tellement envie d'être un des leurs
L'émotion est immense
Benjamin Laverne est tellement juste
Foncez !!!!
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 20 novembre 2025
Sympathique comédie française où le musicien des villes rencontre le musicien des champs, une nouvelle aventure province / ville sur un ressort familial bien tenu, des acteurs bien dans leur rôle font de ce film un agréable divertissement
Coltito
Coltito

Publiée le 28 août 2026
Thibault, chef d’orchestre de renommée internationale, apprend qu’il a été adopté et qu’il a un frère : Jimmy. Quant à lui, il est cuisinier dans une école primaire. En apparence tout les sépare à pars leur amour de la musique. Thibault essaye alors de donner à Jimmy une véritable vie d’artiste, pour qu’il soit capable de vivre de son art.
Une bonne comédie touchante à voir en famille.
Nicolas C
Nicolas C

Publiée le 17 novembre 2025
Très beau film pour toute génération.
Une belle histoire qui donne une grande place a la musique. Des acteurs au sommet de leur art.
FlavienMasson
FlavienMasson

Publiée le 16 novembre 2025
Démagogue et convenu, le film semble ne rien avoir à nous raconter d’inédit. Certes, le duo Benjamin Lavernhe - Pierre Lotin s’accorde à merveille mais c’est insuffisant. Sur le déterminisme social, on préférera, la même année, Leurs enfants après eux ou encore L’amour Ouf. Certains choix d’écriture sont en outre d’un goût douteux où la bien-pensance tutoie la caricature ; En fanfare se retrouve alors à mettre en scène tout ce qu’il est supposé dénoncer.
Guyt les 3 c
Guyt les 3 c

Publiée le 16 novembre 2025
Que dire, un petit bijou. On a adoré, émotion, magnifiquement interprété, les acteurs sont formidables. Un vrai bon moment de cinéma qui fait du bien...
nadjb
nadjb

Publiée le 11 novembre 2025
Exceptionnel, histoire magnifique, j'ai rit et pleuré (beaucoup..). Il ne faut pas oublier sa boite de mouchoirs.
Les acteurs sont formidables.
perle de rosée
perle de rosée

Publiée le 12 novembre 2025
Ce film m'a fait passer un excellent moment, aucun ennui. Le duo Benjamin Lavernhe et Pierre Lottin fonctionne à merveille, grace à leur remarquable talent. En bref ce film est une réussite. On passe du rire aux larmes. Ce film a l avantage de ne pas tomber dans le mélo.
cdo
cdo

Publiée le 9 novembre 2025
Vu à Caen le 14/10/25 à l'amphi Daure avec le Lux. Projection précédée et suivie d’un concert par Café Calva Caennexion.
Excellent jeu des 2 acteurs principaux.
Ambiance d'orchestre d'harmonie bien restituée, même s'il y a moins de tensions dans la vraie vie.
Montre bien aussi que l'aisance musicale n'est pas réservée aux classes bourgeoises, ce qui est une bonne nouvelle, encore faut-il qu'un maximum de monde soit mis en contact avec celle-ci. Et les orchestres d'harmonie municipaux y participent grandement, surtout dans le nord et le sud-ouest (Bandas) de la France, même si ces activités diminuent...
Gaston le Cinéphile
Gaston le Cinéphile

Publiée le 2 novembre 2025
En fanfare est un film profondément humain, qui parvient à réunir deux mondes que tout oppose, les classes sociales et les univers personnels , grâce à un événement de santé inattendu. La musique classique y sert de fil conducteur, sublimant chaque émotion et donnant au récit une élégance rare. Un très beau film, juste et touchant.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 2 novembre 2025
"En fanfare" est un film profondément sincère et authentique sur deux frères qui se rencontrent lorsque le premier d'entre eux découvre qu'il a été adopté. Si tout semble les opposer, ces frères ont en réalité l'amour de la musique en commun. Les performances de Benjamin Lavernhe et Pierre Lottin sont véritablement excellentes, le film parvient ainsi à nous plonger dans cette histoire avec en trame de fond, les difficultés du monde ouvrier dans le nord de la France. Le film est très émouvant, mais échoue un peu à nous faire vraiment rire, le dramatique l'emporte sur la comédie, alors que le film aurait probablement gagné à jouer un peu plus sur les deux tableaux. "En fanfare" est toutefois un film touchant et qui mérite largement le succès qu'il a eu en salle.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 29 octobre 2025
Deux frères se découvrent en musique. Excellent duo Benjamin Lavernhe - Pierre Lottin (tellement bon loin des tuches). Plein de bonnes émotions. De la bonne musique. Quelques clichés sur le Nord (dont les prénoms Jimmy ou Jordan). Bref un film plaisant sans être révolutionnaire.
Zorglubu
Zorglubu

Publiée le 26 octobre 2025
Ce film est un petit bijou de tendresse et d’intelligence, ancré dans l’air du temps et pourtant intemporel. Dès les premières notes, la musique s’impose comme personnage à part entière, unissant deux univers : celui du chef d’orchestre renommé, Thibaut (Benjamin Lavernhe), et celui de son frère biologique, Jimmy (Pierre Lottin), simple employé de cantine-tromboniste dans une fanfare du Nord.

Benjamin Lavernhe est incroyable ici : subtil, émouvant, d’une présence qui ne surjoue jamais. Il réussit à faire passer par le silence, par le geste, par la baguette, autant que par la parole. Le film est tendre, intelligent, et ne se contente pas de raconter une histoire de frères ou de musique ; il interroge aussi les déterminismes sociaux, la transmission, la différence des origines et la puissance unificatrice de l’art.

Ce que j’ai vu ici, c’est un des meilleurs films de ces dernières années à mes yeux. Je l’ai vu et revu, tant il donne envie de retourner dans cette salle, de replonger dans cette fanfare, dans ce défi populaire versus élitiste, dans cette énergie de groupe et ce souffle de vie. Il parvient à mêler l’humour léger, l’émotion sincère, sans jamais tomber dans la plainte ou la facilité. Le décor du Nord, la fanfare municipale, la confrontation entre orchestre symphonique et harmonie locale : autant de motifs visuels et sonores qui donnent au film un relief authentique.

En résumé : une réussite. Le type de film qui rappelle pourquoi on aime aller au cinéma — parce qu’il fait du bien, parce qu’il lance des idées, parce qu’il donne envie de participer (et pourquoi pas de rejoindre une fanfare). Je le recommande chaudement à tous ceux qui aiment la musique, les histoires de lien social, et les instants de cinéma qui restent après l’écran